Как готовится салат винегрет. Заправка для винегрета. Праздничный винегрет с солеными грибами
ВинегретОсобенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.
Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.
У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.
Состав:
на 4-5 порций
- 600 г картофеля
- 400 г моркови
- 400 г свеклы
- 300 г
- 200 г
- 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
- 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
- специи: черный молотый перец и по вкусу
Как приготовить винегрет – рецепт с фото:
- Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).
Фасоль для винегрета
- Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.
Варим овощи для винегрета на пару или в воде - Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.
Свекла, морковь и картофель
- Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.
Нарезаем картофель
- Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.
Режем морковь кубиками
- Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.
Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.
Добавляем свеклу
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.
Режем в винегрет соленые огурцы
- Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.
Кладем квашеную капусту
- Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.
Винегрет с фасолью
- Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.
Заправляем и перемешиваем
Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.
Винегрет готов
P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.
Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.
Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!
Винегрет: рецепт классический пошаговый
Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.
Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт.;
- соленые огурцы - 4 штучки;
- средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
- картофель (большой) - 4 клубня;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- специи.
Способ приготовления по шагам:
Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.
Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.
Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.
Из истории происхождения салата :
Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.
На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.
Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной
Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.
- соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
- большая свекла - 2;
- картофель - 3-4 штуки;
- морковь - 3;
- квашеная капуста - 200 г;
- синий лучок - 1-2 штуки.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.
Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.
Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.
Винегрет: рецепт с горошком
Ингредиенты:
- морковка - 3;
- картошка - 4-5 средних;
- свёкла - 2-3 шт.;
- консервированный горошек - 1 банка;
- луковица - 1;
- укроп, петрушка;
- уксус 3% — 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- растительное нерафинированное масло.
Как приготовить такой классический винегрет:
Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.
Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью
Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.
- морковь - 3 шт.;
- картофель - 4-5 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- белая фасоль - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- соленые огурцы - 4-5 шт.;
- квашеная капуста - 150-200 г;
- специи;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.
Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.
Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.
Салат Винегрет с сельдью
Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.
Ингредиенты салата:
- свекла - 2-3 шт.;
- консервированный горошек - 250 г;
- картофель - 3-4 штуки;
- морковь - 2-3 штучки;
- лук - 2;
- филе соленой сельди - 250 грамм;
- огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
- лук зеленый - пучок;
- петрушка - несколько веточек;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.
Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.
Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.
Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами
Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.
Основной состав:
- колбаса вареная - 300 г;
- вареная свёкла - 3 шт.;
- вареная морковка - 2;
- картошка отварной - 4 штуки;
- лук - 1-2 луковицы;
- зеленый лук - несколько стрелок;
- зеленый горошек - 150-200 гр.;
- майонез или масло растительное.
Приготовление:
Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.
В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!
Винегрет со свежей капустой
Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.
Продукты для винегрета:
- вареная картошка - 4 клубня;
- вареная морковь - 2-3 средних;
- 1 большая свекла;
- свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
- горошек - 250 г.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- лук зеленый - пучок;
- укроп;
- соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
- маринованные шампиньоны - 150 гр.;
- растительное масло.
Приготовление:
Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.
Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.
Винегрет - рецепт классический с добавлением граната
В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.
Ингредиенты:
- свекла - 1 большая;
- красная фасоль (консервированная) - 200 г;
- соленый огурец - 2 больших;
- отварная морковь - 1 шт.;
- отварной картофель - 3 шт.;
- гранат;
- оливковое масло;
- специи.
Рецепт приготовления:
Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.
Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.
Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!
Винегрет с яблоком и пастернаком
Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.;
- пастернак - 1-2;
- отварная свекла - 2 небольших;
- отварной картофель - 3;
- отварная морковка;
- горошек - 250 г;
- орехи - 120 грамм;
- горчица горошком;
- йогурт;
- растительное масло;
- специи.
Рецепт приготовления:
Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.
Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!
Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)
А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.
Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.
Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.
Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!
Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:
Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.
- Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
- Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
- И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
- Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
- Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
- Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
- Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
- Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
- Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
- Срок хранения не больше суток.
Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?
Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)
Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.
Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.
Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.
По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!
А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».
Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!
Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.
Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.
Что нужно для винегрета простой:
- пара свекл;
- пара моркови;
- 2 картофеля;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковичка;
- 30 гр. петрушки;
- 30 гр. масла.
Как делается винегрет простой:
- Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
- Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
- Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
- Также мелко рубится и промытая петрушка.
- Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.
Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.
Винегрет рецепт – простой рецепт
Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.
Из чего делают винегрет:
- 1 свекла;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 4 соленых огурца;
- 400 гр. консервированного горошка;
- 40 гр. масла.
Как сделать винегрет простой рецепт:
- Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
- Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
- В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
- Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
- Все продукты ссыпаются в одну емкость.
- Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
- Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
- Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.
Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.
Салат винегрет простой рецепт
Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.
Потребуются:
- пара свекл;
- 1 морковь;
- 10 соленых корнишонов;
- 250 гр. консервированной фасоли;
- 1 луковичка;
- 20 гр. укропа;
- 50 гр. масла;
- 10 гр. уксуса (желательно винного);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 чесночный зубик.
Как приготовить салат винегрет простой:
- Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
- Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
- Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
- Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
- Лук чистится и сразу мелко рубится.
- Как можно мельче нужно порубить и укроп.
- Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
- В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
- В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
- Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.
Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.
Рецепт винегрета простой
Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.
Потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 свекла;
- пара моркови;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковичка;
- 50 гр. винного уксуса;
- 50 гр. масла;
- 10 гр. сахара;
- 5 гр. соли;
- треть ч. л. перца черного молотого;
- 15 гр. зелени;
- 100 гр. квашенной капусты.
Салат винегрет как готовить:
- Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
- Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
- В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
- Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
- Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
- Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
- В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.
Винегрет простой рецепт
Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 200 гр. консервированного горошка;
- пара картофеля;
- 1 луковичка;
- 40 гр. масла;
- 1 селедка;
- 15 гр. зелени лука.
Винегрет рецепт простой:
- Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
- Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
- Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
- Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
- Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
- Все продукты помещаются в салатник.
- Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
- Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
- Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
- Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!
Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.
– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.
Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.
Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.
Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.
Но время идет и, насытившись шикарной экзотикой: , различными , вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый , .
Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!
Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.
Продукты:
- 3 шт. свеклы среднего размера
- 2 шт. моркови
- 12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
- 1 средняя луковица
- 6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
- 8 - 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
- 1 банка зеленого горошка (по желанию)
- Соль, растительное масло по вкусу.
Рецепт приготовление винегрета с квашеной капустой с фото:
Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.
Но все по порядку:
Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь
Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.
Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.
Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.
Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.
Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!
Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.
Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.
Режем кубиками морковь:
Картошку:
В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.
Вот и все вкусный винегрет готов!
Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:
И подаем к чудесному винегрету с лучком!
Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.
Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.
И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!
Это правило применимо для всех салатов.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Добрый день, друзья!
Винегрет - самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вы обязательно найдете винегрет.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.
Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.
Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- свёкла - 1 шт.
- морковь - 2-3 шт.
- лук - 1 шт.
- огурец соленый - 2-3 шт.
- капуста квашенная - 200 гр.
- горошек - 1/2 банки
Заправка для винегрета:
- сухая горчица - 1 ст. л.
- уксус - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч. л.
- перец черный молотый (по желанию) - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.
Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.
Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.
Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.
Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.
Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.
В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.
В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.
Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.
Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!
Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.
Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- свёкла - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйцо куриное - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- соленый огурец - 2 шт.
- зеленый горошек - 1/2 банки
- филе селёдки - 1 шт.
- черный хлеб - 4 кружочка
для заправки:
- горчица зернистая - 1 ст. л.
- уксус яблочный - 2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- сахар -1 ч. л.
Приготовление:
В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.
Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.
1 способ - не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.
2 способ - корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.
Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.
Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки - все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.
И ещё один легкий штрих - готовим заправку для винегрета.
В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.
Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.
Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.
На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.
Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом
Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- белая фасоль - 140 гр.
- свёкла - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- зеленый лук с головкой - 1 шт.
- свежий огурец - 2 шт.
- зеленый горошек - 1/2 банки
- укроп - 1 пучок
- соль - по вкусу
- сок одного лимона
- растительное масло - 3 ст. л.
Классическая заправка для винегрета - рецепт с горчицей
Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента - уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.
Ингредиенты:
- дижонская горчица - 2 ст. л.
- красный винный уксус - 2 ст. л.
- оливковое масло - 50 мл.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!