Как готовится плов из куриного мяса. Очень вкусный плов из курицы

Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) - 550-600 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • крупа рисовая - 480 гр.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) - 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5-8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1-1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь - 2 шт.
  • куриный окорок - 0,8 кг.
  • чесночные головки - 2 шт.
  • лук - 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») - 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» - 15-20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок - 0,4 кг.
  • рис - 0,4 кг.
  • луковица - 2 шт.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • пряности - на свой вкус
  • морковь - 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10-15 минут).

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25-30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица - 550 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • рис - 0,5 кг.
  • чеснок - 5 зубьев
  • морковка - 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) - 300 гр.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 400 гр.
  • филе курицы - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • морковь - 3 шт.
  • зира, шафран, куркума - по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра - 8 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 280 гр.
  • лук - 3 шт.
  • горчица сладкая - 60 гр.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова - обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится (на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.


Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили, данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой , у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

1 ч

220 ккал

4.8/5 (5)

Родина плова: где и как готовят это блюдо

Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.

Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета . Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана , который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.

Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе .

Особенности приготовления настоящего плова

На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.

Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».

Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов . Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально.

  • подумайте над тем, как удачно сочетать в себе мясо, специи и злак ;
  • если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
  • определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
  • круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
  • поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
  • воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
  • из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира ;
  • для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
  • кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.

Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно . Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.

У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.

Особенности подготовки компонентов плова:

  • мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
  • измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
  • используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
  • нарезать мясо рекомендуется крупными кусками , чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
  • чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
  • прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
  • после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде . Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.

Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт

В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится.

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей - «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда - рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А, Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.
  • Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9 /2 /19 .

Ккал: 126 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе - 500 г.
  • Рис - 500 г (2 ст).
  • Морковь - 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 20 г (5 зубчиков).
  • Вода - 0,5 л (2 ст).
  • Соль - 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) - 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Курица уже готова.

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Сразу же заливаем воду, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Ждем закипания и убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Закрываем крышку и тушим плов 20-25 мин.

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]