Как готовится муравейник. Торт «Муравейник» — классический пошаговый рецепт
За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.
Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.
Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях , то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Ванилин – 1 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 шт.,
- Мука – 2, 5 стакана,
- Сгущенное молоко – 450 гр.,
- Арахис – 100-150 гр.,
- Черный шоколад – 100 гр.,
- Мак – 2 ст. ложки
Торт Медовик
Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту
2 ч 40 мин
425 ккал
4.69/5 (48)
Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.
Ингредиенты
Основа торта:
Крем:
- 400 грамм вареного сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 50 грамм мака.
История появления торта
Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Как правильно выбрать ингредиенты
Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.
Рецепт с фото приготовления торта Муравейник
Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.
Приготовление основы торта
Приготовление крема и сборка торта
Видео рецепт торта Муравейник
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Как украсить торт Муравейник
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).
В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.
Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.
Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.
Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Как правильно подавать торт Муравейник
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.
Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.
Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.
Вконтакте
Тесто для торта Муравейник запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт торта Муравейник
Продукты
Мука - 3,5 стакана
Сахар - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Маргарин (можно заменить маслом) - 200 грамм
Соль - 1 щепотка
Сода - 0,5 чайной ложки
Вареное сгущенное молоко - 1 банка
Приготовление теста
1. Просеять в глубокой миске 3,5 стакана муки.
2. Растопить 200 грамм маргарина (масла) и слегка остудить.
3. Добавить в муку 0,5 стакана сахара, 200 грамм сметаны, растопленный маргарин, 0,5 чайной ложки соды и перемешать.
4. Замесить тесто.
5. Готовое тесто пропустить через мясорубку и выложить его на смазанный подсолнечным маслом противень.
6. Разогреть духовку до 180 градусов.
7. Поставить противень в духовку и выпекать печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Приготовление крема
1. Растопить на медленном огне 200 грамм сливочного масла.
2. В глубокую миску выложить растопленное масло и 1 банку вареной сгущенки.
3. Взбить масло со сгущенкой венчиком до однородной массы.
Приготовление торта
1. Готовое печенье переложить в миску и измельчить толкушкой до крупной крошки.
2. В крошки вылить приготовленный крем и тщательно перемешать.
3. Выложить торт горкой на большой гладкой тарелке.
4. Убрать готовый торт в холодильник минимум на три часа.
Фкуснофакты
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления торта "Муравейник" составляет 150-250 руб., в основном на цену влияет качество используемого масла.
- Калорийность торта "Муравейник" - 451 ккал/100 грамм.
Домашний торт "Муравейник" хранится в холодильнике 72 часа.
Торт лучше делать с вечера, чтобы он ночь постоял в холодильнике и лучше пропитался .
Готовый торт можно украсить порубленными грецкими орехами и цукатами, а также полить глазурью.
Во время приготовления торта можно добавить в тесто корицу, ваниль или 2 столовые ложки меда.
Торт "Муравейник" можно приготовить без выпекания теста. Для этого можно тесто заменить печеньем, которого понадобится 450 грамм. Печенье мелко порубить и добавить к нему крем, тщательно смешать и сформировать горку.
Шоколадная глазурь для торта "Наполеон"
Продукты
Сахарная пудра - 100 грамм
Какао-порошок - 3 столовые ложки
Молоко - 5 столовых ложек
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
1. Смешать 100 грамм сахарной пудры с 3 столовыми ложками какао-порошка.
2. В полученную смесь добавить 5 столовых ложек нагретого молока и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
3. Смесь хорошо растереть. Если гларузь начинает загустевать, ее можно слегка подогреть на медленном огне.
Белая глазурь для торта "Наполеон"
Продукты
Яичный белок - 2 штуки
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Кондитерская посыпка - по вкусу
Приготовление
1. От двух холодных яиц отделить белки, добавить к ним щепотку соли и тщательно взбить.
2. По мере загустения белков добавить в них 2 столовые ложки лимонного сока и продолжить взбивать.
3. Медленной струей ввести 1 стакан сахарной пудры, не переставая взбивать.
Все тонкости приготовления лакомства, под названием «торт муравейник», которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.
Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!
Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.
Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.
Муравейник готовьте в несколько этапов:
- Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
- Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
- Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
- Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
- Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.
Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.
- Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
- Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
- Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
- Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.
А тем временем тесто уже испеклось:
- Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
- Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
- Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
- Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).
Еще один вид торта «Муравейник»
Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.
Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.
Рецепт, пошагово:
- Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
- Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
- Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
- Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
- Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.
Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.
После этого начинайте формировать торт Муравейник:
- Слегка измельчите запеченное тесто.
- Перемешайте крем и крошки.
- Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
- Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
- Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.
Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.
Итак, возьмите ингредиенты:
3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.
На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:
- Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
- Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
- Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
- Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
- Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
- Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.
Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.
После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.
Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.
По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.
Чтобы приготовить торт, вам понадобится:
400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).
Рецепт приготовления:
- Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
- Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
- После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
- Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
- Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
- Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
- Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
- На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
- Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).
Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.
Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.
Итак, возьмите следующие ингредиенты:
полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.
Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:
- Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
- Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
- Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
- Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).
Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.
Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:
300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.
Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.
Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.
Начинаем готовить торт:
- Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
- Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
- Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
- Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
- Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
- Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
- Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
- Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.
Настал черед крема:
- Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
- Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
- Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
- При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
- Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
- С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
- Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.
Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.
Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!
Ингредиенты:
- тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
- 4 яйца,
- 300 гр молока,
- 1 кг муки,
- 2 ч ложки разрыхлителя.
- крем для торта: 400 гр масла,
- 2 банки вареной сгущенки,
- 150 гр грецких орехов.
Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:
Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.
Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.
После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.
Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.
На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи
Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.
Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.
Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом
Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.
Теперь о грустном.
Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…
Самый простой рецепт торта Муравейник
Ингредиенты:
- Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
- 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- пищевая сода на кончике ножа
- Для крема: 1 банка сгущёного молока
- Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи
Приготовление:
Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.
Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).
Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).
Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.
Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.
Всё! Торт Муравейник готов!
Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом
Состав:
- 1 яйцо
- 0.5 стакана сахара
- 1 пачка маргарина
- 0.5 стакана сметаны
- 4 стакана муки без верха
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки уксуса
- Крем: 1 стакан изюма
- 1 банка сгущеного молока
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.
Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.
Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом
Требуется:
- сливочное масло (или маргарин) 250 г
- сметана 100 г
- мука 750-1000 г
- вареное сгущенное молоко 1 банка
- тертый шоколад для посыпки.
Способ приготовления:
Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.
Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.
В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.
Торт Муравейник из печенья без выпечки
Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!
Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:
- шоколад – 100 г;
- печенье рассыпчатое – 500-600 г;
- масло сливочное – 1 пачка;
- мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- кокосовая стружка или сахарная пудра.
Рецепт торта Муравейник:
Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.
Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.
Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.
Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.
Помещаем тортик в холодильник для застывания.
Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.
Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут