Как готовиться компот из вишни. Без воды и пастеризации. Пошаговая инструкция для ароматного компота с вишней, смородиной и малиной в кастрюле

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.


4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.


11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.


3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.


6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.


6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.


9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!


Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!

Большая часть населения нашей страны делает заготовки на зиму. Это любимые соления, овощные салаты и особое место среди них занимают компоты. Например, из вишни получается ароматный и вкусный компот. Как его правильно сделать и закрутить расскажем далее.

Домашний компот из вишни полезен. В нем отсутствуют красители и консерванты. Кроме того присутствуют витамины группы В, каратиноиды , пектин, аминокислоты. Витамин С в процессе термической обработки разрушается.

Вишневый компот полезно пить при анемии, он является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кроме того компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях печени. Не стоит налегать на вишневый компот тем, кто следит за своим внешним видом. В стакане напитка может содержаться от 60 до 100 кКал . Пейте вишневый компот на здоровье, но знайте меру.

Сколько сахара на литр вишневого компота

Компот из вишни готовится путем заливания ягод в банке сиропом. Практически во всех рецептах пропорции схожи. На литр воды потребуется 400 г сахара. Можно положить немного меньше. Но совсем без сахара нельзя, ведь он является консервантом.

Вишневый компот пропорции

В приготовлении компотов необходимо знать пропорции или ориентироваться на свой вкус. Например, можно закрутить концентрат, который в последствии будет разводиться водой перед употреблением. Для закрутки такого компота заполняем банку вишней по плечики и после заливают горячим сиропом и закрывают. Такой компот будет насыщенным и его лучше разбавлять. Если насыпать половину банки ягод и залив жидкостью закрутить, получим готовый к употреблению компот (не надо разводить).

Вишневый компот на 3 литра, рецепт

Удобнее всего закручивать компот в трех литровые банки. Это оптимальный объем. Для приготовления компота в такой таре необходимо взять:

  • 350 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Вишню моем, косточки извлекать не обязательно. Отмеряем на весах нужное количество. Теперь необходимо подготовить банку. Для этого ее стерилизуем. Это можно сделать несколькими способами:

  1. заливаем кипяток в банку и даем постоять;
  2. держим над паром;
  3. в духовке.

У каждой хозяйки имеется свой проверенный способ. Когда тара обработана засыпаем в нее вишню и сахар.

Кипятим воду и заливаем содержимое банки крутым кипятком. Теперь осталось закрыть банку. Крышки также стерилизуем. Для этого их помещаем в мисочку и заливаем кипятком. Компот готов. А вот так он будет выглядеть на следующий день после закрутки.

Вишневый компот сколько сахара на 3 литра

Количество сахара на трехлитровую банку зависит от вашего вкуса. Любите ли вы пить компот сразу после открытия банки или разводите водой. В первом случае достаточно будет положить 1 – 1,5 стакана сахара это примерно 200 – 300 г.

Если вы разводите компот, тогда кладите 2,5 – 3 стакана, это 450 – 600 г сахара. Теперь зная сколько сахара класть, вы сможете сварить компот по своему вкусу.

Как закатывать вишневый компот на зиму

Закатывать компот не сложно достаточно точно выполнять все действия. Итак, работа происходит по следующему алгоритму:

  1. вишню моем;
  2. стерилизуем банки и крышки;
  3. чистую вишню раскладываем по банкам, тара должна быть заполнена на 1/3;
  4. заливаем все банки кипятком и даем постоять;
  5. сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем туда же требуемое количество сахара и ставим на огонь;
  6. когда сироп закипит разливаем его по банкам;
  7. накрываем банку крышкой и при помощи закаточной машинки закрываем;
  8. на полу расстилаем полотенце или другую ткань;
  9. ставим банки на пол перевернув (банки должны стоять на крышках);
  10. ждем полного остывания и убираем в подпол.

Вот и все, компот закручен.

Вишневый компот без стерилизации

Как на странно, но компот без стерилизации это реально. Существует несколько рецептов, приведем пару из них.
Рецепт первый. Для приготовления надо взять:

  • 500 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Плоды моем и засыпаем в банки на треть. Кипятим воду, и разливаем по банкам.

Вода должна покрывать вишню. Ждем десять минут, за это время банка с содержимым прогреются.

Далее сливаем воду из банки обратно в любую посуду и кипятим. Пока вода закипает, в банку высыпаем сахар. Заливаем кипяток в банку снова, чтобы покрывала вишню и оставляем на 15 минут. За данный промежуток сахар растворится. Пока банка стоит кипятим еще воду. После закипания доливаем в банку жидкость. Накрываем крышкой и закатываем. Теперь переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом. Так банки будут стоять до остывания, после чего их переворачивают и ставят в подвал.


Рецепт второй. Нам понадобится то же количество ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Расчет приведен на банку объемом 3 л. Вишню моем и перебираем. Наливаем воду в кастрюлю кипятим. Теперь засыпаем сахар и еще раз кипятим. Теперь засыпаем вишню и варим после того как закипит еще 10 минут. Далее наливаем компот в чистую банку и закатываем. Теперь банки ставим на крышки и кутаем одеялом. В таком виде ждем когда они остынут.
По этим рецептам вы сможете закрутить компот без стерилизации.

Как сварить компот из свежей вишни

Из вишни варят варенье, делают морсы. Кроме этого можно сварить ароматный компот и утолять им жажду.

Для его приготовления понадобятся:

  • вишня 500 г;
  • сахар 200 г;
  • вода 3 л.

Тщательно вымыть вишню, а лучше залить водой добавить соль и оставить на время. Если попались червивые ягоды, червячки их покинут и будут плавать на поверхности воды. После этого вишню ещё раз моют пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь и засыпают сахар. Ждем когда начнет кипеть, убавляем пламя и даем покипеть минут пять. После этого остужаем компот и переливаем из кастрюли в бутылку или графин. Пить такой компот лучше охлажденным.

Сколько варить вишневый компот

Варится компот из вишен быстро. После закипания достаточно ему повариться еще 5 – 10 минут. За это время плоды отдадут сок и вкус. Витамин С конечно разрушится, но микроэлементы такие как железо и магний останутся. Витамины группы В тоже сохраняются. Так, что даже после термической обработки напиток сохраняет в себе много пользы.

Вишневый компот видео

Для полного понимания процесса варки компота и его заготовки на зиму предлагаем вашему вниманию следующей ролик.

Вишневый компот без сахара

Вишневый компот можно сделать и без сахара, такой себе диетический вариант. В 100 г такого напитка содержится всего 26,9 кКал . Для его приготовления потребуется:

  • вишня 300 – 500 г;
  • вода 3 л;
  • стевия (растительный заменитель сахара) – 1 ч.л.;
  • эритрит (подсластитель) – 2 ст.л.

Плоды вишни заливают водой и ставят на плиту вариться. Добавляем стевию и эритрит. После того как вода закипит, оставляем еще на несколько минут и выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой. После остывания компот готов к употреблению. Если он получился концентрированным разбавьте его водой.

Яблочно вишневый компот

Для разнообразия можно сделать вишнево – яблочный компот.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1,3 кг вишни;
  • 450 г сахара.

Для этого моем вишню и отбираем крепкие яблоки без повреждений. Яблоки режем ломтиками, удаляем сердцевину. В чистые банки кладем вишню и порезанные яблоки.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 800 мл воды и всыпаем 350 г сахара. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и оставляем кипеть еще 15 минут. После готовый сироп разливают по банкам.

Далее банки с компотом необходимо простерилизовать. Для этого берут широкую емкость,на дно необходимо постелить ткань или полотенце. наливают в нее воду и ставят на плиту. В данную емкость устанавливают банки для стерилизации. Причем надо помнить, что полулитровые банки обрабатывают 10 минут, а литровые 15 минут. После закрываем банки и ставим охлаждаться крышками вниз.

Вишнево абрикосовый компот

Еще одним вкусным гастрономическим сочетанием является вишня с абрикосом. Они прекрасно дополняют друг друга даря неповторимый кисло – сладкий вкус напитку.

Для варки 5 л такого компота необходимо взять:

  • 1,6 кг вишни и абрикоса;
  • 450 г сахара.

Хорошо моем плоды. Заранее варим сироп. Раскладываем по банкам абрикос и вишню после чего заливаем сиропом. Накрываем банки простерилизованными крышками.

В это время на плите должна греться кастрюля с водой. Банки с будущим компотом погружаем в емкость с водой, причем температура жидкости должна быть 60 – 65 градусов. Вода будет постепенно нагреваться. Таким образом банки проведут 15 – 20 минут. После этого крышки закатываем машинкой и ставим банки дном вверх до остывания. Таким образом у вас получится десять полулитровых баночек вкусного компота.

Вишневый компот с мятой

Для любителей кулинарных экспериментов можно предложить компот вишневый с мятой. Его можно сварить и пить охлажденным или заготовить на зиму. Сейчас расскажем оба способа.

Компот с мятой вариант первый . Для него понадобятся:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • пару веточек мяты;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • вишневые косточки.

Косточки от вишни заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Настаиваем 30 минут. Вынимаем косточки и нагреваем получившийся настой. Затем в него кладем все оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем настаиваться под крышкой в течение часа. После охлаждаем и пьем. По вкусу можно добавить немного меда.


Компот с мятой на зиму. Ингредиенты такие (в расчете на 1 литровую банку):

  • вишня 250 г;
  • мята 4 листочка;
  • сахар тростниковый 250 г;
  • корочка лимона.

Вишню моют, перебирают и распределяют по банкам. Мяту хорошо моем, стряхиваем с нее воду и кладем к вишне. В банки наливаем кипяток, горлышко закрываем ошпаренными крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее. Пока вода закипает по банкам раскладываем сахар. Закипевшую жидкость разливаем по баночкам. Плотно закручиваем крышками. После этого несколько раз переворачиваем банки вверх – вниз. Это необходимо для растворения сахара.

Теперь ставим их на крышки и ждем, когда напиток остынет. После этого можно переносить банки в место хранения.


В данной публикации рассказывается как сварить компот из вишен и запастись им на зиму. Приводятся рецепты с необходимыми продуктами и их количеством. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сможете приготовить компот сейчас и запастись им впрок. Удачной работы.


За окном знойное лето, но в вашем холодильнике прохладное и вкусное спасенье от жажды и жары. Да, это обыкновенный компот. Но с маленьким секретом. Думаю, вам стоит приготовить этот компот из вишни в кастрюле на каждый день. Читайте рецепт с фото и готовьте на здоровье.
Вишневый компот с глубоким цветом и насыщенным вкусом с пряной ноткой можно сварить за 15 минут. Но особенный вкус приобретает летний напиток после пары часов в холодильнике. Компот из вишни с гвоздикой настоится, охладится и превратится в вишневое чудо. Обязательно заготовьте этот очень вкусный .

Количество сахара в компоте регулируйте по собственному вкусу.
Чтобы получить более насыщенный напиток, надо уменьшить объем воды до 1 л.
В компот можно добавить вишневые листочки или молодые листья лавровишни.




- вишня сезонная – 500 гр.,
- сахарный песок – 5 ст.л.,
- вода для компота – 1.5 л,
- гвоздика сухая – 3-5 шт.

Русская и украинская кухня.
Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить с фото пошагово





Спелые ягоды вишни перебрать, удалить поврежденные, оторвать веточки и листочки. Косточки удалять не надо. Промыть в нескольких водах, чтобы каждая вишенка просто «просилась» в компот.




В кастрюлю налить чистую холодную воду, высыпать сахарный песок и добавить звездочки сухой гвоздичной приправы. Поставить на плиту, довести до кипения, варить до растворения сахара. Основа для компота готова.




Вишню с косточками высыпать в горячий сироп.






Ягоды опускаются на дно. Возвращаем кастрюле на плиту. Варить на среднем огне примерно 5-7 минут.




Как только все вишенки поднимутся на поверхность, это значит – компот готов. Некоторые ягоды лопнут, другие останутся целыми. Снимайте кастрюлю с плиты и в ближайший час-другой оставьте напиток в покое. Пусть компот остынет и настоится.




Охлажденный компот перелить с ягодами или без вишен в графин, чтобы пить сегодня, или в банку с крышкой для хранения в холодильнике. Также посмотрите .




Компот из вишни в кастрюле на каждый день можно хранить в холодильнике сроком до 3-х суток, учитывая короткий срок варки напитка, небольшое содержание сахара и отсутствие консервантов. Угощайтесь на здоровье!

В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить совершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).

Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.

Рецепт вишневого компота без косточек

Как и , компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.


Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»

Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.


Рецепт вишневого компота

Очищенные от косточек ягоды на плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.


Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами

В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.

В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни , и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.

Рецепт компота из вишен и персиков

Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
- 400-450 г вишен,
- 2 средних персика,
- 3 дольки лимона,
- 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.


Рецепт компота из вишни и мяты

Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.

Для его приготовления нужно:
- 200 г вишен без косточек,
- 1-2 веточки мяты,
- 0,5 стакана сахара,
- цедра лимона по вкусу,
- 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все .


Рецепт «Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»

Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
- 0,5 кг вишен,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 7-8 ст.л. сахара (обычного),
- 1,5 литра воды.

Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.


Рецепт «Компот вишневый с белым вином»

Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.

Для такого компота с вином будет нужно:
- 3 кг вишен,
- 2 кг сахара,
- 2 ст.л. белого вина,
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 2 литра воды

Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.

Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.

Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта « » следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке , лучше охлажденным.

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
- 0,5 кг вишни замороженной,
- 0,25 кг сахара,
- 3 литра воды.

Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.

Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.


Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
- 2 стакана вишен,
- 1 стакан малины,
- 1,5 стакана сахара,
- 2,5-3 литра воды,
- ? ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.


Своеобразным по вкусу получается рецепт « из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.

Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.


Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:

Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.

Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.

Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни . Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.


Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.

Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду и снабжает витамином С. Как варить компот из вишни? Сейчас разберемся!

Неповторимый кисловатый привкус, бодрящее действие содержащегося в нем витамина С и повышенное содержание магния и железа (наверняка вы знаете, что эти два элемента нужны организму при малокровии) делают незаменимым ароматный напиток в любое время года. Вишневый компот – отличная альтернатива всяким сладким газировкам, а если ваш ребенок любит именно ощущение лопающихся пузырьков углекислого газа на языке, можно разбавлять его обычной минералкой в пропорции 3:1. Малыша сложно заставить поесть? Вишневый компот обладает еще одним свойством: он улучшает аппетит!

Как приготовить компот из вишни: простой и экономный рецепт

«Как приготовить компот из вишни?», — волнующий вопрос для начинающей хозяюшки. На самом деле ничего сложного здесь нет. Давайте разберем процесс поэтапно!

Перед тем, как варить компот из вишни, нужно собрать необходимые ингредиенты. Почти как в анекдоте про невыполнимые условия из книги рецептов для холостяка, каждый из которых начинался словами «возьмите чистую тарелку». Без тарелки мы обойдемся, а вот вишня, сахар и фильтрованная водичка нам пригодятся. На трехлитровую кастрюлю компота обычно берут 1-3 стакана вишенок и 600 г. сахара. Любите сладкое? Тогда эти пропорции для вас. Но если вам больше нравятся напитки с кислинкой, вы на диете, или просто сахар подорожал, можно положить всего 6-7 ложек на 3 литра. С одним нюансом: не сразу, а ПОСЛЕ того, как вишня прокипит и вы ее удалите, не позволив ягоде вобрать в себя драгоценную сладость.

Этапы варки

  1. Перебираем и промываем ягоду, очищаем плодоножки;
  2. Заливаем водой, доводим до кипения;
  3. Снимаем шум, убавляем газ, варим 5-10 минут;
  4. Вынимаем шумовкой вишню, кладем 6 ст.л. сахара, доливаем воду до краев кастрюли на освободившееся после ягоды место, доводим до кипения, снова снимаем шум, засекаем минуту.

Напиток готов! Причем сутки он может стоять при комнатной температуре. Чувствуете, что не успеете выпить? Тогда поставьте его в холодильник.

Лето позади, но в морозилке есть заботливо припасенные заготовки? Давайте сварим компот из замороженной вишни. Его вкусовые качества будут ничуть не хуже!

Технология приготовления такого напитка даже проще, чем предыдущий рецепт. Ведь перед тем, как варить компот из вишни, замороженные ягодки не нужно мыть и перебирать, — это было сделано накануне заморозки, вами или же сортировщиками, если вы просто купили пакет мороженой вишни в супермаркете.

  1. Распечатайте пакет (обычно он полукилограммовый, на 3 л. воды – самое то) и смело высыпайте содержимое в кастрюлю: размораживать его не нужно;
  2. Доведите до кипения, сбавьте газ, снимите шум. Варить нужно, как обычно, 5-10 мин.;
  3. Выньте вишню, положите сахар (6-7 ст.л.), можете выдавить в кастрюлю сок одного лимона;
  4. Долейте воды, доведите до кипения, снова снимите шум.

Охладите и начинайте дегустировать! Зимний компотик напомнит вам о лете, пропитав неземными ягодными ароматами кухню. А также поможет навитаминизировать организм.

Чтобы сделать его еще вкуснее, в вишневый компот часто добавляют другие ягоды: смородину, клубнику, малину. Попробуем сварить компот из клубники и вишни?

Изысканная гармония вкуса, которую вы ощущаете с каждым глотком восхитительного вишнево-клубничного компота, заставляет многих решиться даже на такой подвиг, как выращивание капризных ягодок на приусадебном участке. Даже те, кто клялся, что на даче они будут только отдыхать, и с этой целью засадили ее исключительно деревьями, не могут удержаться и начинают экспериментировать с клубникой.

  1. 2 стакана вишни и 2 стакана клубники/земляники промываем и очищаем от плодоножек;
  2. Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем чистой водой;
  3. Дожидаемся закипания, сбавляем газ, снимаем шум, варим 5-10 мин.;
  4. Вынимаем ягоды, добавляем сахар (6-7 ст.л.), доливаем воду;
  5. Снова доводим до кипения, удаляем шум, ждем минуту-другую. Готово!

Такой напиток можно подать даже на вечеринку вместо стандартных пакетированных соков. Подберите симпатичный стеклянный графин или разлейте охлажденный компот сразу в бокалы, украсив их листиками мяты или окунув их края в воду, а потом в сахар. Красота!

Компот из вишни на зиму: «А зима-то спросит!»

При наличии места для хранения можно выяснить, как варить компот из вишни на зиму. Он хранится до следующего урожая, а делается очень просто.

  1. Промойте ягоды, удалите косточки (необязательный момент), уложите 2-3 стакана вишни в стерилизованную трехлитровую банку, засыпьте 2-мя стаканами сахара, аккуратно встряхните. Здесь на сахаре сэкономить не получится, ведь вишня впитает большую его часть;
  2. Залейте ягоды крутым кипятком. Не спешите, банка может лопнуть, поэтому лейте тонкой струйкой;
  3. Далее возможны два варианта: закатать банку сразу, использовав заранее простерилизованную крышку, или же подождать полчаса, слить жидкость, прокипятить ее и влить обратно, после чего точно так же закатать. Если вы не уверены в качестве стерилизации банок и крышек, лучше использовать второй вариант.

Вот и вся премудрость. Переверните закатанные банки, оставьте в таком положении, пока не остынут. Теперь и зимой вы сможете наслаждаться вкусным и полезным компотом!

А если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, просмотрите вначале видео, в котором наглядно показано, как варить компот из вишни:

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]