Как готовится коктейль в 52. История возникновения коктейля. Приготовление по различным рецептам
Рестораны и бары готовы предложить своим клиентам богатый выбор алкогольной продукции. Вы можете выбрать свой любимый чистый напиток или заказать коктейль из понравившихся компонентов. Довольно популярными напитками стали шоты: это небольшой алкогольный коктейль, который рекомендуется выпивать одним глотком. Ярким представителем подобных напитков является "Б-52".
Историческая справка
На данный момент нет единой версией происхождения данного напитка. Одни утверждают, что это изобретение летчика в 1944 году. Другие убеждают, что в 1945 году один бармен придумал данный коктейль в заведении Keg’s steakhouse.
Название коктейля связывают с музыкальной рок-группой The B-52s, а также с модными прическами для женщин в 60-ые годы. К сожалению, все эти варианты появления "Б-52" не подтверждены или являются легендами местных жителей.
Официальной версией являются следующие события. В 1955 году на службу в военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки поступил новый стратегический бомбардировщик "Боинг Б-52 Stratofortress". В этот же момент в одном из баров Малибу появляется алкогольный коктейль со сладковатым кофейным привкусом, состоящим из трех слоев. Для привлечения внимания к новому напитку администрацией было принято решение назвать его в честь новичка в авиации США - "Б-52".
Состав коктейля Б-52
На данный момент существует большое разнообразие компонентов в "Б-52", поскольку каждый бар или ресторан стремится привнести что-то новое и сделать свой рецепт уникальным. Международная ассоциация барменов старается сохранить классический состав этого любимого народом напитка, представляет лучших барменов мира общественности и популяризирует барную культуру. Согласно принятым нормам "Б-52" состоит из:
- кофейного ;
- сливочного ликера Baley’s;
- апельсинового ликера Grand Marnier.
Каждый компонент добавляется в указанном порядке по 20 мл каждый.
Можно выделить несколько вариаций рассматриваемого коктейля. Многообразные вариации зависят исключительно от марки ликеров и от того, поджигаются ли они. Из-за того, что бары любят экспериментировать с рецептом данного напитка, была придумана целая коллекция аналогичных коктейлей под названием "Серия Б-50":
- "Б-57" - слой сливочного ликера заменяется мятным шнапсом;
- "Б-55" - наливают вместо апельсинового ликера;
- "Б-54" - апельсиновый ликер заменяют миндальным "Амаретто";
- "Б-53" получается, когда на замену сливочному ликеру приходит "Самбука" с анисовым ликером (также известен под названием "Оскар Уайльд");
- "Б-52" - добавляются два слоя, которые состоят из рома Bacardi и Frangelico (также такой коктейль можно найти под названием "Б-52" с полной загрузкой);
- "Б-51" - происходит замена апельсиновый ликера ореховым Frangelico.
Опять же существует и более легкий вариант коктейля "Б-52", так называемый "женский вариант". Его облегченность заключается в том, что кофейный ликер заменяют шоколадным, что добавляет еще большей сладости алкогольному напитку.
Рецепт коктейля "Б-52"
Все перечисленные компоненты аккуратно наливаются по порядку согласно методу "билд", т. е. таким образом, чтобы слои не перемешивались. Напиток подается в стопке, которая называется шот гласс, в комплекте идет трубочка. По всем правилам подачи данного коктейля верхних слой поджигается, и в момент горения напиток быстро выпивается. Существует иной способ подачи - со льдом, когда при подаче слои перемешиваются при добавлении дробленого льда.
"Б-52" дома
Нет никаких сложностей в приготовлении коктейля "Б-52" в домашних условиях. Рецепт практически не отличается от того, который подают в ресторанах или барах.
Для начала составим список ингредиентов, которые вам понадобятся, в пропорции 20 мл каждый:
- кофейный ликер Captain Black или Kahlúa;
- сливочный ликер "Бейлиз" или любой другой его аналог;
- апельсиновый ликер Cointreau.
Если вы готовите то нужно четко следить, чтобы получились равномерные слои. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что при добавлении нового слоя происходит разрыв старого и напиток перемешивается. Чтобы избежать описанной ошибки нужно следовать следующей инструкции по приготовлению "Б-52":
- Нижний слой - кофейный. Налейте его в стопку первым.
- Затем вам понадобиться либо нож, либо ложка. С помощью тыльной стороны ложки или лезвия ножа налейте поверх кофейного слоя сливочный ликер.
- Последний ингредиент - апельсиновый ликер - добавить в стопку аккуратно, по лезвию ножа или краю ложки. Следите за равномерностью слоев.
Правила употребления "Б-52"
Кроме сложностей приготовления оригинального алкогольного напитка, есть еще один момент - особые правила употребления.
Как уже было сказано раннее, "Б-52" относится к слоеным шотам, поэтому он подается в специальной высокой стопке. Предлагается два вида подачи - подожженный и обычный. Запомните, что в любом случае напиток нужно выпивать залпом. Если Вам подали "огненный" коктейль, помните, что выпить его нужно очень быстро через соломинку, иначе алкоголь выпарится, а слои разогреются, растают и смешаются. Чтобы коктейль не потерял товарный вид при поджигании, бармены на слой апельсинового ликера наливают ром.
Неотъемлемой частью клубных тусовок являются напитки, часто – из нескольких ингредиентов. Один из самых трендовых – эффектный, с насыщенным вкусом коктейль «Б-52». История его появления имеет несколько вариантов, самый правдоподобный – напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, увидевшего свет в 1955 году. Примерно тогда же в одном из баров Малибу коктейль и обрел свое емкое название.
Он принадлежит к категории «залповых», то есть пить его можно только залпом. Подается такой напиток в шотах. Состав коктейля «Б-52» – 3 вида ликеров. Вкус его зависит от того, какие марки ликеров используются. «Б-52» – слоистый напиток, принадлежит к категории дижестив (что значит – десертный). Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Возможно, придется немного потренироваться, но результат того стоит.
Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях
Кухонная утварь: шот, барная ложка.
Ингредиенты
- Для кофейной составляющей берем Калуа (Kahlúa), его можно заменить на Capitan Black.
- Для сливочной составляющей нужен Айриш Крим (Irish Cream), подойдет и нежнейший Бейлис.
- Для апельсиновой составляющей нужен Гранд Марнье (Grand Marnier), или можно взять Трипл сек, или Куантро.
Нужно, чтобы количество ингредиентов было одинаковым – обычно это 15 или 20 мл. Ликеры, стопки и ложку следует хорошенько охладить.
Готовим легендарный коктейль «Б-52»
Как подавать и как пить коктейль «Б-52»
Коктейль «Б-52» можно подавать 3 способами . В любом случае он пьется залпом.
- Налить ингредиенты по предложенному рецепту и сразу подать.
- Просто смешать составляющие, добавить льда и подавать.
- Третий способ – самый эффектный . Такой напиток называют еще «Flaming B-52». Верхний слой поджигаем (приготовьте длинные спички или подходящую зажигалку) и подаем. И тут нужно четко знать, как выпить пылающий напиток. Надо взять соломинку, быстро(!) опустить ее до дна стопки и быстро выпить содержимое. Смысл этих действий в том, что на дне стопки – ледяная жидкость, а вверху – горячая, обжигающая. Называется это «эффектом взлета». Во-первых, это вкусно и необычно. Во-вторых – это выглядит просто феерично. И в-третьих, такая смесь действует невероятно возбуждающе, даря ощущение эйфории и азарта.
Видеорецепт приготовления трехслойного коктейля «Б-52»
Мастер-класс, посмотрев который, вы сможете приготовить великолепный коктейль «Б-52», а также поймете, как правильно его пить, чтобы ощутить всю прелесть сочетания ингредиентов.
На основе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые причисляют к общей серии «Б-50». В них заменяют какой-либо определенный слой, используя ореховый, анисовый, миндальный ликеры, абсент, ром, мятный шнапс. Каждый из этих напитков обладает великолепными вкусовыми качествами. Например, отличным женским вариантом считается замена кофейного ликера шоколадным.
Если вы задумали удивить близких напитками, то можете приготовить и другие, не менее эффектные коктейли, также имеющие в своем составе ликеры. Уверена, что ваших гостей впечатлит нежный коктейль с кофейной составляющей и сливками. Невероятно красив и ароматен напиток с нетривиальным сочетанием Блю Курасао и водки.
Наверняка произведет неизгладимое впечатление знаменитый , в котором, кстати, также имеется ликерный ингредиент (Трипл сек). Думаю, многие предпочли бы , в котором гармонично сочетаются сок лайма, клюквы и Куантро.
Напишите о своих впечатлениях о приготовлении и дегустации великолепного напитка «Б-52». Удалось ли вам идеально разделить слои напитка и выпить его так, чтобы ощутить легендарный эффект взлета?
В настоящее время алкогольные коктейли являются неотъемлемым атрибутом ночной клубной жизни. Однако среди огромного многообразия напитков, которые каждую ночь смешиваются в клубах по всему миру, особняком стоит легендарный Б-52. Именно его чаще всего готовят бармены по просьбе посетителей. По сути, коктейль Б-52 является шотом.
Конечно, для его приготовления в домашних условиях нужен некоторый опыт и барменская сноровка. Особенно это актуально, если вы планируете сделать Б-52 на глазах своих друзей. Однако ничего невозможного нет. Точно следуйте размещенным ниже рецептам, не торопитесь и наслаждайтесь вкусом лучшего клубного алкогольного коктейля мира.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции данного коктейля давно стали барной классикой. Любой бармен без запинки назовет их вам, даже если вы разбудите его в 10 утра после очередной ночной смены. Итак, состав, правильные пропорции и рецепт коктейля Б-52:
- кофейный ликер Kahlúa (Калуа) – 20 мл;
- апельсиновый ликер Cointreau (Куантро) – 20 мл;
- сливочный ликер Baileys (Бейлис) – 20 мл.
Если у вас нет именно этих марок ликеров, ничего страшного. Для правильного приготовления классического коктейля Б-52 принципиально использовать качественные кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры. Их производители не так важны.
Пошаговая последовательность действий.
1. Сначала наливаем в высокую рюмку для коктейлей кофейный Калуа.
2. Затем, используя барную ложку либо лезвие ножа, следующим слоем предельно аккуратно наливаем сливочный Бейлис.
3. Последним слоем ложится апельсиновый Куантро.
Классический Б-52, приготовленный в домашних условиях готов.
Основная хитрость барменов состоит в том, что они точно знают, как делать слоистый коктейль правильно. Так, чтобы его слои получались красивыми и не смешивались. Здесь существует два аспекта.
Во-первых, правильная последовательность напитков. Нижним слоем всегда идет самый плотный алкоголь, тот который содержит в своем составе наибольшее количество сахара.
Во-вторых, важна сама техника наливания спиртного в стопку. Чтобы все получилось, рекомендую вам обратить внимание на пяточку или пятак, который находится на обратной стороне барной ложки. Подробности вы сможете увидеть в видеоролике, размещенном после данной статьи.
Рецепт Б-53 или Оскар Уайльд
Б-53 более серьезный, если хотите, мужской коктейль. Это утверждение связано с тем, что в его ингредиентах делается одна существенная замена. Верхним слоем вместо умеренно крепкого апельсинового ликера принято наливать 70-градусный зеленый абсент.
В остальном рецептура приготовления данного коктейля полностью идентична Б-52. Только помните, такой напиток способен сбить с ног даже привычного ко всему взрослого мужчину.
Женский рецепт
Естественно, бармены не могли обойти своим вниманием прекрасную часть человечества. Потому был придуман более вкусный, традиционно считающийся женским, вариант коктейля Б-52.
В этом случае мы меняем нижний слой. Вместо кофейного ликера, на дно рюмки необходимо налить шоколадный. Например, вы можете использовать знаменитую марку Sheridan (Шеридан).
Как правильно пить
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определиться с тем, будем ли мы поджигать Б-52 или нет. В случае если ответ отрицательный, то мы просто выпиваем коктейль залпом.
В случае если ответ положительный, то нам понадобится коктейльная трубочка. В этом вопросе также нужна определенная сноровка. Ведь если вы будете медлить, то горящий Б-52 расплавить пластик.
Итак, действуем следующим образом. Вставляем трубочку в коктейль и быстро опускаем ее к нижнему слою. После этого быстро втягиваете в себя напиток. Это незабываемое впечатление. За секунду вы почувствуете холод нижнего слоя, который моментально сменится жаром верхнего.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения коктейля Б-52. На взгляд большинства барменов самой убедительной является такая.
Напиток был назван в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Этот самолет поступил на вооружение армии США в 1955 году. Именно в то время и был изобретен данный коктейль.
Традиционным русским барным ответом этому заморскому шоту является . Он не мене вкусный и куда более эффектный.
Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!
На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.
Классический рецепт коктейля Б-52
Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.
Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ликёр «Айриш крим» — 1 ст. ложка;
- кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
- ликёр «Гранд Марнье» — 1 ст. ложка.
Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.
Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:
- Возьмите стопку.
- Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
- При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
- В завершение выкладывается «Грань Марнье».
- Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
- Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
- После этого можете приготовить ещё одну стопку.
Как сделать Б-52 слоями?
Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- кофейный ликёр «Калуа» – 1 ст. ложка;
- ликёр «Бейлис» классический – 1 ст. ложка;
- апельсиновый ликёр – 1 ст. ложка.
- Для выкладки слоёв используйте специальную барную ложку. Если у вас её нет, следует приобрести.
- Возьмите специальную стопку (шот) и вылейте на дно равномерно кофейный ликёр.
- Следом по длинной барной ложке тонкой струёй вылейте ликёр «Бейлис». Следите за тем, чтобы слои не перемешивались, и между ними отслеживалась чёткая граница.
- Последним слоем также тонко по ложке наливается апельсиновый ликёр.
- Подавать можно по-разному: первый традиционный вариант с поджиганием верхнего слоя, после чего коктейль необходимо быстро выпить через трубочку; второй вариант подачи – это смешивание с кубиками льда и переливание в большой коктейльный бокал.
Чем можно заменить основные составляющие коктейля?
Можно заменять слои коктейля другими компонентами, но в таком случае, это уже не будет классический Б-52.
Например, существует рецепт алкогольного коктейля Б-52, где используются следующие ингредиенты:
- ликёры «Калуа», «Бейлис», абсент. Этот вид коктейля носит название Б-55 или «Боевой вертолёт». Его следует употреблять с особой осторожностью, так как этот напиток способен в прямом смысле свалить с ног даже взрослого мужчину;
- классический трёхслойный Б-52, к которому в качестве четвёртого слоя добавляется бомбейский джин. Коктейль будет носить одноимённое название – «Бомбейский Б-52;
- апельсиновый ликёр, «Бейлис», водка;
- ликёр «Калуа», мятный шнапс, апельсиновый ликёр. В результате получается коктейль Б-57. Он обладает более пикантным и оригинальным вкусом.
- ликёры «Калуа», «Самбука» и «Куантро». Это и есть Б-53. По вкусу он будет не такой сладкий, как классический вариант и больше понравится любителям крепкого и терпкого алкогольного сочетания.
Чтобы Б-52 остался неизменным, то можно в случае чего поменять «Калуа» на «Тия Мария» или «Капитан Блэк». Слой с «Бейлисом» при этом следует оставить таким, как есть, а вместо «Гранд Марнье» использовать «Куантро».
Женский вариант коктейля Б-52
Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».
Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:
- кофейный ликёр – 20 мл;
- ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
- апельсиновый ликёр – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления коктейля:
- В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
- Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
- Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
- Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.
Как правильно пить Б-52?
Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.
Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:
- Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
- Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.
Родина: Соединенные Штаты Америки
История:
Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.
Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».
Виды и разновидности:
Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.
Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.
Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.
Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.
Как пить:
Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.
Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).
Обратите внимание:
Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.
Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.
Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).
Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.
Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.
Коктейль «Б-52»
Подготовьте :
- кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
- сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
- апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл
Готовить надо так :
- Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
- В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
- Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».