Как готовить тыкву в духовке кусочками сладкую. Ароматная тыква, запечённая дольками с яблоками и айвой. Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления
Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.
Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.
Советы
- Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
- Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть 300 г
- сахар 1 ст. л.
- цветочный мед 1-2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке
Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- тыква с кожурой 400-500 г
- соль 2-3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1-1,5 ст. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке
Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!
Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.
Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.
Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.
Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.
Тонкости приготовления
- Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
- Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
- Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
- Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
- По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
- Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.
А теперь – рецепты.
Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- алыча или кислые сливы – 1 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
- Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
- Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
- Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
- Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
- Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
- Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
- Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- изюм – 2 ст.;
- барбарис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
- Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
- Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой
Ингредиенты:
- средняя тыква – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- лук – 200 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 200 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 г;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
- Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
- На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
- Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
- На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
- Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
- Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- сливки – 0,5–0,6 л;
- соль;
- сыр – 500 г;
- мускатный орех – щепотка;
- сливочное масло – 40 г.
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
- Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
- Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.
Хозяйке на заметку
Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.
Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.
Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.
Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.
Полезнее и легче блюда, чем тыква в духовке с сахаром , трудно найти! Лучше всего оно подходит в качестве низкокалорийного завтрака или вкусного полноценного полдника. И сразу же стоит оговориться, что приготовить указанное сладкое угощение можно абсолютно по-разному. Следующие несложные рецепты расскажут, как сделать, чтобы сам процесс отнял минимум свободного времени, а удовольствия было получено огромное множество. И, что самое интересное, что ингредиенты для выполнения лакомства понадобится самые обычные, которые найдутся в каждом доме.
Тыква в духовке с сахаром: «Запекание в кожуре»
Первый метод предлагает приготовить гарбуз (простонародное название данного растения) в кожуре. С ней кусочки в ходе готовки не расползутся на волокна, сохранят свою форму и аппетитный внешний вид. Итак, на подобные необходимо взять: 1-2 небольшие вызревшие тыковки, немного молотой корицы и полстакана сахарной пудры либо песка. Кстати, следящие за своей фигурой могут исключить подсластитель или же заменить его на мед.
Блюдо выйдет особенно нежным и вкусненьким, если для него отобрать исключительно свежий и спелый плод. Обработка главного компонента начинается с его мытья и нарезания дольками или удобными продольными кусочками. Кожура при этом оставляется, а вот плодоножка и внутренние семена с волокнами вырезаются и удаляются.
Подготовленные куски формируются перед выпеканием следующим образом. В них – в проделанные углубления – засыпается понемногу сахарный песок или пудра, после чего заготовка ставится аккуратно на противень, простеленный фольгой, и помещается в разогретую духовку. Время запекания непродолжительное, и варьируется в пределах 30-35 минут (в зависимости от желаемой степени зарумянивания). В ходе термической обработки кусочки должны стать в меру мягкими, сочными. Вынув их из духового шкафа, следует переложить на плоскую тарелку и угощаться потрясающим блюдом, отламывая мякоть десертной ложечкой. По вкусу запеченная тыква в духовке с сахаром дополнительно присыпается пудрой и молотой корицей.
Тыква в духовке с сахаром: «Половинки с сахарком»
Гарбуз можно запечь и половинкам. Из плода, разрезанного надвое, удаляется сердцевина с семенами и жесткими волокнами, и счищается твердая кожура. Половинки кладутся в огнеупорную форму, заранее смазанную жиром, и присыпаются сахарком, который будет карамелизироваться с , и именно от этого блюдо приобретёт отменный вкус. Кроме этого, заготовка обильно обрызгивается водой, чтобы весь песок промок, а также жидкость должна заполнить и часть посуды. Всё это ставится в духовой шкаф, прогретый до 200 С. А так как плод готовится практически целиком, то и времени на его готовку потребуется значительно больше для размягчения – около 1,5 часов. Также время зависит и от толщины мякоти тыквы.
«Запекание измельченной тыквенной мякоти»
Для приготовления измельченной мякоти гарбуза, из которой в последствие можно сделать вкуснейшую кашу или пюре, приправив сливочным маслом или вершками, либо запеканку, потребуется: одна средняя тыковка, треть стакана песка сахарного, 200 мл питьевой водички и корица по желанию. Если же готовиться , то её часто сопровождают розмарином.
И, перед тем, как начать готовку десерта, оранжевый плод нужно помыть, счистить с него жесткую кожуру и выбрать семена с волокнами, а после нарезать небольшими кубиками примерно по 1-1,5 см. В данном рецепте, для придания продукту особенной нежности, его следует предварительно протушить с небольшим количеством воды на плите, и лишь после приступать в запеканию. Для тушения берется эмалированная кастрюля небольшого объема, в неё вливается немного воды и насыпается сахар. Сироп кипятится до растворения белых крупинок, и в него закладывается шинкованная тыквенная мякоть. Приготовление длится около 7-8 минут с регулярным помешиванием компонентов.
Когда кусочки практически полностью впитают в себя сиропчик, их нужно разложить на выстеленной пергаментом форме для запекания, сдобрить корицей, присыпать при необходимости пудрой и поставить на 25 минут в духовку доходить до готовности. Блюдо подаётся на стол горячим. Оно в процессе приготовления становится практически однородным; кусочки разваливаются, пропитанные сиропом. Его хорошо бы снабдить рублеными ядрами грецких орехов. Если блюдо делается для детей, то кусочки перед едой разминаются вилкой в кашицу. Подобным продуктов можно разнообразить молочные блюда: рисовую, ячневую или перловую каши; даже сделать с ним , используя массу как начинку.
«Запекание сладкого гарбуза детям»
Своеобразная каша, которую можно сделать не только на обычной плите, но и в духовом шкафе, прекрасно подходит для детского рациона питания. Продуктами для метода «Как приготовить тыкву в духовке с сахаром » станут: 0,2 кг тыковки, 50 г сахара и 200 мл воды. В сладком десерте к месту будет натуральный мед, добавляемый вместо песка, или же фруктоза.
Тыква для угощения сечется кубиками небольшой величины (но и не слишком мелкими), опускается в кипящий сироп, который готовится в таком соотношении: на 1 литр жидкости – 100-150 г сахара. Кубики провариваются не дольше 5-7 минут, и полуотваренном виде раскладываются на противне. После они помещаются в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы тыква размягчилась и умеренно напиталась сладостью. Дети с удовольствием едят такие интересные и вкусные кусочки; а для малышей их можно размять при помощи вилки или толкушкой. Особенно приятным на вкус лакомство будет теплым, политое растопленным медком.
Тыква в духовке с сахаром: «Пареная тыква»
В духовом шкафу гарбуз не только запекают, но и пропаривают. Методов пропарки также существует несколько. Вот следующие – самые интересные и – предложат приготовить плоды таким образом.
На первый «Пареная тыква в духовке с сахаром. Рецепт с фото » мякоть гарбуза, предварительно очищенная, рубится удобными брусочками. В глубокий противень наливается чуть-чуть воды и в ней располагается «нарезка». Очень важно, чтобы жидкость по уровню не превышала высоту брусков, а лишь доходила до их середины и даже меньше. Сверху заготовка присыпается песком сахарным. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 20-25 минут при прогреве до 180 С. Пропаренная по данному методу тыковка хороша в холодном и горячем виде. Кстати, по рецепту продукт можно было и не очищать от кожуры, а просто помыть. Наружная кожура с готовой тыквы снимается изумительно и к тому же значительно быстрее.
2 способ
Аналогично предыдущему методу готовится и пареная тыква с медом. То есть кубики тыквы выкладываются на противне поглубже. К ним доливается небольшой объем водички. Сверху продукт поливается медом, и ставится выпекаться при температуре около 200 С на 20-25 минут или же контролируется доведение до желаемой мягкости. Подобно в заготовку могут быть добавлены орехи по желанию.
3 способ
По третьей методике плод готовится в сиропе. По ней следует подготовить 1 кг тыквы, 1 стакан ядер грецких орехов, стакан песка сахарного и примерно 300 мл воды. Оранжевые брусочки, сложенные в форме, заливаются не водой, а сахарным сиропом. Дополнительно к нему присоединяется и выделяемый в процессе готовки тыквенный сок. Время томления блюда, закрытого фольгой, варьируется в пределах одного часа. Затем рецепт «Тыква в духовке с сахаром» перекладывается на плоскую большую тарелку вместе со сладеньким сиропчиком и посыпается как десерт заранее обжаренными орешками.
В последствие из пропаренных оранжевых плодов, приготовленных по вышеприведенным рецептам, готовят вкуснейшее пюре. Для него к горячей субстанции добавляют масло сливочное или молочные сливки. А для разведения густоты до нужной консистенции используют горячее (но не кипящее) молоко. Если хочется подать блюдо как соленое, то оно приправляется черным молотым перцем и ароматными травами.
Тыква в духовке с сахаром: «Запекание с сухофруктами»
И снова повторяется такой вид нарезки как кубиками или брусками, подобно . Полученные заготовки раскладываются на противне слоями, чередуя их сухофруктами и пересыпая песком сахарным. В среднем, на 0,5 кг основного ингредиента берется 50-100 г сушеных плодов (кураги, чернослива, изюма и даже экзотической сушки - выбираются по собственному усмотрению) и около 3 ст.л. песка. На дно посуды вливается совсем чуть-чуть водички, и тыква помещается для приготовления в духовку.
«Гарбуз с творогом»
Достаточно популярен и способ запекания тыквы с творогом. Понадобится для такой комбинации следующий набор продуктов: 0,4-0,5 кг тыквы, 0,2 кг не слишком жирного творога, 2 яйца, 100 мл молока, 30 г масла сливочного, 100 г сметаны и щепотка соль. Так, очищенный и порезанный гарбуз пропаривается в молоке или же в смеси молока с водой до умеренного размягчения. После чего разминается вилкой, и к нему добавляется соль, взбитые яйца и протертый на сите творог. Масса перемешивается, раскладывается в смазанной растительным маслом форме, предварительно присыпанной манкой, разравнивается и поливается взбитым желтком. Готовится «Тыква в духовке с сахаром» рецепт при нагреве около 180-200 С минут 20-25.
Тыква - очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.
Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.
Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!
Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.
Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:
- Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
- Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
- Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
- Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
- Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
- Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
- С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.
Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто
Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.
Состав:
- 5-6 шт. грибов свежих;
- 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- по вкусу сушеные прованские травы.
Приготовление:
Сахарная тыква - полезный десерт
Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- по вкусу сахарная пудра;
- 150 г сахарного песка.
Приготовление:
Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!
Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.
Состав:
- 3-4 шт. яблок;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- по вкусу мед.
Приготовление:
Здравствуйте!
Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.
Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.
Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром
Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.
Для приготовления нам понадобится:
- Конечно же сама тыква — 300 грамм
- Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
- Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
- Вода очищенная — 3 столовой ложки
Начинаем готовить
1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.
Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.
2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.
Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.
4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.
Второй этап:
После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.
По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.
5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.
Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.
Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.
Вкусная тыква с чесноком
Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.
Продукты:
- Тыква — 600 грамм
- Чеснок — 5 головок
- Растительное масло — 70 миллилитров
- Белый молотый перец — пол чайной ложки
- Базилик — 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.
2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.
3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.
4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.
5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!
В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.
Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками
Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.
Нам понадобиться:
- Тыква — 500 грамм
- Яблоко — 4-5 штучек.
- Очищенной воды — 125 мл
- Лимона половинку
- Сахар по вкусу.
Готовим десерт:
1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.
2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.
3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.
4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.
5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.
6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.
7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.
При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.
Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!