Как готовить печеночный. Общие принципы приготовления. Рецепт печеночных котлет пошагово
О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.
Кулинарный урок от опытных поваров
Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
- При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
- Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
- Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
- В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
- Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.
Классический и самый простой рецепт
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.
Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Жарим стейки под пикантным соусом
Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 50-70 г бекона;
- 1-2 луковицы;
- ½ ст. просеянной муки;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик черный и кайенский;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- масло очищенное растительное;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2-3 ст. л. вина.
Приготовление:
Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.
Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.
Состав:
- ¼ ст. просеянной муки;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
- 2-3 ст. л. любой горчицы.
Приготовление:
- Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
- Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
- Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
- Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
- Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.
Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.
Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.
Выбор субпродуктов и их подготовка.
При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.
Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.
Приготовление говяжьей печени.
Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.
Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.
Как приготовить поразительный печеночный паштет.
Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.
Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.
Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:
- вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
- лук репчатый -1 головка
- морковь некрупная — 2 штуки
- сливки – 2 ст. ложки
- специи.
Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.
Говяжья печень должна присутствовать в рационе человека, поскольку она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторым такой субпродукт не слишком по вкусу, но если его приготовить правильно, то и дети, и взрослые с удовольствием будут есть печень.
Общие принципы приготовления
Печень не состоит из мышц, поэтому она ведет себя иначе во время приготовления, нежели другие виды субпродуктов или мясо. Не требуется долго по времени ее готовить, чтобы она получилась нежной. Напротив, чем больше печень подвергается термической обработке, тем жестче становится и в результате не радует вкусовыми качествами. А если положить продукт в кухонный комбайн и перемолоть, то получится густая паста, из которой делают фрикадельки, паштет.
Этот субпродукт распадается, потому что состоит из индивидуальных клеток, которые держатся между собой сетью соединительной ткани, а не крепкими волокнами мышцы. Долгая термическая обработка печени приводит к тому, что ее клетки теряют влагу, становятся сухими, появляется зернистость во вкусе. Печень, приготовленная или прошедшая обработку при 160 градусах, скорее всего, будет демонстрировать устойчивый аромат и горьковатый привкус, которые отталкивают большинство людей. Приготовленная ниже температуры в 140 градусов демонстрирует неприятный металлический аромат. Если приготовить ее в температурном режиме между этими двумя показателями, тогда субпродукт получится как раз таким, как нужно.
Можно приглушить особый аромат говяжьей печени, предварительно вымочив ее в слегка подсоленной холодной воде в течение 30 минут, или в молоке, простокваше в течение 12 часов. После субпродукт извлекают и просушивают на бумажных полотенцах. Говяжья печень обычно продается нарезанной из-за большого размера. В ломтиках нередко встречаются вены и жесткие мембраны. Их потребуется удалить ножом.
Рецепты
Есть много рецептов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить нежную говяжью печень самостоятельно, достаточно только следовать рецепту. Чтобы она была мягкая и сочная, ее не стоит долгое время жарить, можно замариновать.
На сковороде
Обжаривание на сковороде – классический способ приготовления давно знакомого блюда. Перед жаркой потребуется печень говядины подготовить, то есть вымочить ее в молоке, нарезать небольшими кубиками. Если обвалять продукт в муке, то при жарке он будет еще и хрустящим. Обжаренные соки и мука в сковороде могут быть потом превращены в соус, достаточно добавить туда воды или бульона.
Европейские рецепты часто призывают готовить тонкими кусочками печень , которую можно быстро обжарить со свежими травами и приправами. Лучше не использовать замороженную, поскольку она не сможет равномерно прожариться. Ряд других дополнительных ингредиентов дополняют вкус печени. Лук во время приготовления дает необходимую влагу, сладость, немного сбивает яркий аромат. Можно добавить в сковороду винный уксус или томатный соус, хорошо сочетается говяжья печень со сладкими ингредиентами, к примеру, инжиром.
Некоторые хозяйки привыкли предварительно отваривать печень, но правильно жарить ее свежей, а иначе она будет очень жесткой. Ее можно сделать на сковороде с картофелем, луком и зеленью. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами. В любом виде печень очень полезна для кормящей мамы, но употреблять ее стоит небольшими порциями. Важно проследить реакцию и исключить аллергию на субпродукт. Можно использовать и другой рецепт приготовления ароматной и нежной печени. Для него потребуется:
- 1 кг порезанной на небольшие ломтики печени коровы;
- ½ чашки масла оливы;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. свежей мяты, мелко нарезанной;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки черного перца.
Подогревают большую сковороду на среднем огне, наливают оливковое масло. Тщательно под проточной водой промывают субпродукт. Нужно убедиться, что вся кровь смыта. Просушивают на бумажных полотенцах. Используя острый нож, удаляют вены, если таковые имеются. Режут поперек тонкими ломтиками. В небольшой миске смешивают оливковое масло с измельченным чесноком, мятой, солью и перцем. Щедро смазывают печень этой смесью и жарят 5-7 минут с каждой стороны.
С подливой
Для готовки рубленой печени с подливой потребуется:
- 1 килограмм субпродукта теленка;
- 2 не слишком большие луковицы;
- морковка;
- соль и перец;
- сало или масло.
Доводят печень в жире до состояния легкой обжарки, добавляют лук, морковь, соль и перец. Минуты две жарят, в это время в воде разбавляют несколько ложек муки и выливают в блюдо. Тушат еще несколько минут, пока масса не загустеет. В конце можно положить рубленую зелень, но не стоит ее добавлять, пока сковорода стоит на огне, поскольку так блюдо получится менее ароматным. Вариантов того, как можно сделать печень в подливе много. Некоторые хозяйки любят тушить субпродукт с овощами и не класть муку для загущения, а используют в качестве подливы натуральный сок, который выделяют овощи. Можно использовать помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.
Для повышения гемоглобина
Печень рекомендуется для повышения гемоглобина детям и беременным, поскольку в ней очень много железа, который крайне необходим тем, у кого анемия. К сожалению, печень обладает исключительным ароматом и привкусом, поэтому и поклонников у нее не так много. Чтобы приготовить блюдо, которое поможет повысить гемоглобин и скроет аромат печени, сделает ее более вкусной, необходимо иметь под рукой:
- говяжью печень;
- 3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев;
- 1 ½ мерной чашки белого соуса;
- 2 взбитых яйца;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 ст. л. анчоусов;
- 1 ложка фарша;
- 1/4 чайной ложки черного душистого перца;
- соль;
- немного лимонного сока.
Для создания соуса потребуется:
- 6 больших ложек сливочного масла;
- 8 ложек муки;
- соль и черный душистый перец;
- 2 мерные чашки молока.
Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку, соль, перец и перемешать. Снять с огня и постепенно размешать в молоке, вернуть на огонь, постоянно помешивая до загустения.
Можно приготовить говяжью печень в виде спреда.
Для блюда необходимы:
- печень;
- 1 мелко нарезанный лук;
- 1 долька чеснока;
- 2 небольших кусочка сливочного масла;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- свежая петрушка;
- ¼ чайной ложки эстрагона.
Отваривают печень в подсоленной воде около 15 минут. Обжаривают порезанный лук и дольку натертого чеснока в топленом масле до готовности. Измельчают субпродукт блендером, добавляют лук и оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивают и едят с хлебом.
Есть отличный рецепт ужина, для приготовления которого необходимо:
- печень;
- мука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки нарезанного лука;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 свежих персика, очищенные и нарезанные.
Нагревают масло в тяжелой сковороде, обмакивают печень в муке и поджаривают в горячем масле. Обжаривают с обеих сторон, добавляют лук, томатную пасту и тушат около 5 минут. Кладут ломтики персика, доводят блюдо до полной готовности.
Растапливают 2 столовые ложки сливочного продукта в сковороде достаточного размера на небольшом огне. Обжаривают лук до золотистой корочки на протяжении 5 минут, помешивая, убирают его на отдельную тарелку. Смешивают муку, соль, перец и итальянскую приправу в неглубокой миске. В другой взбивают яйцо и молоко. Необходимо порезать печень тонко по диагонали, промыть и высушить на бумажных полотенцах.
Опускают куски субпродукта в приправленную муку, затем в яично-молочную смесь, покрывают овсом и обжаривают в сковороде на сливочном масле. Выкладывают блюдо на тарелку с ранее обжаренным луком и посыпают сверху рубленной зеленью. Можно полить соусом, который готовится просто. Бульон доводят до кипения, всыпают туда муку, херес, соль и перец. Все хорошо размешивают, доводят до загустения.
Для детей
Субпродукт дают ребенку с возраста в 8 месяцев, так как он очень полезен для организма. Грудничку до года продукт вводят в рацион постепенно, наблюдая, не будет ли у него аллергической реакции. Уже с трех лет, когда есть хорошие зубки, можно делать печеночные оладьи и давать гуляш из субпродукта. Лучше всего сочетается такое блюдо с овощами, можно перемалывать блендером в пюре и кормить. Но перед тем как сделать такой продукт дома, стоит понимать, что для ребенка необходимо выбирать только свежую, незамороженную печень. Если ее взяли у старой коровы, то и аромат будет сильнее, поэтому желательно приобретать орган теленка.
Пюре из говяжьей печени можно превратить в пасту или паштет , в таком виде блюдо получается более нежным и приятным на вкус. Не стоит добавлять приправы, лучше просто отварить продукт и перемолоть его с водой блендером. Когда ребенок станет старше, постепенно вводятся в рацион зажарки, специи. Перед приготовлением печень тщательно подготавливают, всю соединительную ткань обрезают, удаляют жировые отложения и вены. Субпродукт замачивают на ночь в воде или молоке как минимум на восемь часов.
Можно сделать вкусный рецепт ребенку, если тот уже вырос и не имеет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, которые будут указаны ниже. Обжаривают чеснок и лук-шалот, лук-порей в сливочном масле. Убирают смесь в холодильник на 30 минут. В это время прополаскивают печень, просушивают ее на бумажных полотенцах. Добавляют печень в кухонный комбайн с салом или любым другим животным жиром и перемалывают до однородной консистенции. Добавляют равную часть мяса, к примеру, курицы, индюшки, туда же кладут сваренные вкрутую яйца. Все это блендером или внутри комбайна хорошо перемешивают.
В такой паштет кладут свежие травы и приправы, которые наполняют его особым ароматом, убирают металлический привкус . Паприка и чили замечательно сочетаются с таким паштетом. Обязательно необходимо немного влить лимонного сока или уксуса, можно заменить на соевый соус, горчицу. Теперь вливают в массу сливки и, размешивая, смотрят за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Проверить ее можно очень легко: набирают небольшое количество смеси на ложку и переворачивают ее вверх ногами. Паштет должен прилипать к ней и не падать в течение нескольких секунд. Если отпадает, добавляют смесь белого хлеба, смоченного в молоке, и яиц.
Шашлык
Из говяжьей печени получается изумительный шашлык, если научиться его правильно готовить. Для приготовления потребуется порезанный на небольшие кубики или полоски субпродукт, кольца репчатого лука и бекон, порезанный пополам. Нанизать на шампуры полоску печени, кусочек лука, кусочек бекона, сделать это потребуется максимально плотно. Нельзя передержать шашлык на шампурах, поскольку тогда он будет сухим. Достаточно дождаться, когда бекон хорошо поджарится и отдаст свои соки блюду.
Просто превосходно получается шашлык из печени и свиной сетки. Ее потребуется разрезать на небольшие куски, внутрь положить кусок субпродукта, можно овощи: помидор, картофель, кабачок. Они прекрасно пропитаются соком, а печень не получится сухой за счет того, что вся влага останется внутри.
Варианты диетических блюд
Диетологи советуют употреблять продукт вареным или пареным, можно в запеченном виде, если не хочется увеличивать его калорийность. Лучше всего тушить с овощами, которые дают достаточно сока, чтобы не нужно было добавлять много масла. Можно приготовить себе на завтрак хороший и некалорийный салат с морковью. Печень варится или быстро обжаривается, крошится мелкими кусочками в глубокую миску, куда добавляют вареную морковь, потертую на крупной терке, порезанный лук. Салат крупно рубится и перемешивается с уже покрошенными ингредиентами с небольшим количеством соли и оливкового масла.
О том, как приготовить нежную говяжью печень, вы узнаете в следующем видео.
Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная, а не сухая и жесткая? Нередко этот полезный субпродукт при жарке получается именно пересушенным, что значительно портит его вкус. В это рецепте мы расскажем, как приготовить говяжью печенку, обладающую нежной консистенцией и отличным вкусом. При этом времени на приготовление требуется совсем немного.
Приготовление блюда
1. Печень промыть, обсушить, удалить прожилки, пленки, сосуды. Нарезать кусочками шириной примерно со спичечную коробку.2. В муку добавить соль и перец, все перемешать. В полученной смеси обвалять каждый кусочек печени, равномерно со всех сторон. Благодаря муке субпродукт при жарке не будет пригорать и покроется легкой корочкой.
3. Лук нарезать полукольцами не очень мелко.
4. Разогреть растительное масло. При среднем нагреве выложить в сковороду кусочки печени. Обжарить с одной, а затем с другой стороны по минуте, только до подрумянивания.
5. Добавить лук. Перемешать, обжаривать продукты еще 2-3 минуты.
6. Влить в сковороду немного чистой кипяченой воды. Накрыть сковороду крышкой. Выставить слабый нагрев. Готовить еще 6-7 минут.
Готовность проверяйте, протыкая кусочки субпродукта ножом. Если из прокола не выделяется кровь, это свидетельствует о полной готовности.
- Жарить говяжью печень не рекомендуется дольше 10 минут. Если передержать ее на огне, она становится жестковатой.
- В качестве гарнира подойдет рис, макароны, картофель. Также хорошо сочетаются с печенью соленые огурцы, овощные салаты.
- На вкус блюда влияет и качество продукта. Желательно выбирать охлажденную, а не замороженную печенку. Если она свежая, то будет иметь слегка сладковатый запах. Кислинка в запахе говорит о том, что такую печень лучше не покупать.
- Чтобы удалить пленку с печени было легче, нужно предварительно подержать ее несколько минут в теплой воде.
Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.
Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.
Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.
В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.
С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).
Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.
Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.
Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:
Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.
Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.
В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.
И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.
Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.