Как готовить овощные котлеты. Как приготовить диетические овощные котлеты
Овощные котлеты – еще одна разновидность блюд из фарша. Их можно приготовить практически из любых овощей, находящихся в данный момент под рукой.
Овощные котлеты любимы не только приверженцами вегетарианского питания. Это прекрасное диетическое и постное блюдо, которое разнообразит наш стол в будни и праздники. Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.
Подать котлеты со сметаной, на листьях салата.
Котлеты из капусты
Потребуется: 500 г капусты, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы или муки, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Налить туда молока и тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпарится, вбить яйца и очень быстро размешать, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавить манную крупу или муку и соль. Перемешать.
Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Продолжение следует…
Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.
Диетический рецепт
Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.
Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.
Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).
Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.
Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Котлеты с капустой, морковью и манной крупой
Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий - котлеты из овощей и круп.
Продукты:
- 200 г листьев белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- 50 г раст. масла;
- 60 г манной крупы;
- по 3 г соли и перца;
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
Время на изготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.
К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.
На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.
Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.
Котлеты с рисом и овощами
Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.
Продукты:
- 100 г консервированных шампиньонов;
- по 1 шт лука, моркови, цукини;
- 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
- 1 яйцо;
- по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 89 ккал.
Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.
Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.
Котлеты из свеклы с морковью
В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.
Продукты:
- 2 шт. свеклы (взять не очень крупную);
- по 1 шт. моркови, лука, яйца;
- 2/3 ст. сухарей измельченных;
- 2 зубчика чеснока;
- раст. масло любое для жарки;
- соль и перец.
Время на готовку: 2 ч.
Калорийность для 100 г: 90 ккал.
Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.
Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.
Овощные котлеты
Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.
Продукты:
- по 200 г капусты и моркови;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука;
- 70 г пшеничной просеянной муки;
- 150 г риса длиннозерного или круглого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 2 г соли.
Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 121 ккал.
Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.
Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).
Котлеты с кабачком, луком и мясом
В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.
Продукты:
- 450 г смешанного свиного и говяжьего фарша (не слишком жирного);
- 1 кабачок;
- 100 г лука
- 1 ст. ложка любого раст. масла;
- 1 ст.л. манки.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 200 ккал.
Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Продукты:
- 500 г филе курицы;
- по 2 шт. луковиц и кабачков;
- 0,5 шт. перца сладкого;
- 1 яйцо;
- 4 стебля зеленого лука.
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.
Котлеты из самых разнообразных овощей и их сочетаний – это возможность порадовать близких людей вкусной и полезной пищей. Особенно популярны овощные рецепты среди тех, кто не кушает мясо. Легкие овощные котлеты могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.
Котлеты из кабачков
Продукты для приготовления:
- Кабачки – 2 тонкокорых молодых овоща
- Куриные яйца – 2 шт
- Твердый сливочный сыр – 50 г
- Мука – 4-5 ст.л
- Чесночные зубцы – 1-2 шт
- Зелень петрушки или сельдерея
- Соль, перец
- Моете и очищаете от кожуры кабачок. Далее натираете овощ на крупной терке.
- Слегка отожмите кабачковую массу, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Подготовьте остальные ингредиенты – вымойте и нарежьте зелень, измельчите очищенные зубцы чеснока, натрите сыр.
- Соедините данные компоненты с кабачковой массой.
- Вносите яйца, соль, можно добавить немного перца. Для придания тесту необходимой густоты в смесь вносите муку.
- Котлеты жарить на разогретом масле, выкладывая липкую массу столовой ложкой.
При желании котлеты можно не жарить, а испечь в духовке.
Котлеты из цветной капусты
Для приготовления овощного лакомства вам потребуется:
- Капуста цветная – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт
- Мука – четверть стакана
- Зелень петрушки
- Соль, перец – по небольшой щепотке
- Цветную капусту моете и разделяете на соцветия. Кладете овощ в воду, добавляете немного соли и отвариваете до полуготовности.
- Удаляете лишнюю жидкость. Дождитесь, пока капуста остынет, и мелко нарежьте ее.
- Добавьте яйцо, муку, нарезанную зелень, соль и перец.
- Выкладываете ложкой подготовленную массу в раскаленное на сковороде масло. Обжариваете овощной фарш на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты из картофеля с добавлением капусты
Для подготовки блюда вам понадобятся:
- Картофель сырой – 0,5 кг
- Квашеная капуста – 0,4 кг
- Мука (для панировки)
- Масло растительное – 1 ст.л
- Яйцо- 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Соль, перец
- Удалите с картофеля кожуру, нарежьте корнеплод кубиками и поставьте вариться.
- По прошествии 20 минут слейте воду и переведите картофель в состояние пюре. Когда масса остынет, вбейте в нее яйцо.
- С квашеной капусты отожмите жидкость. Далее измельчите капусту.
- Лук мелко шинкуете и слегка обжариваете.
- Соедините пюре с яйцом, пассированный лук и нарезанную квашеную капусту.
- Добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
- Оформите из приготовленного фарша аккуратные биточки и обжарьте их в раскаленном масле.
Морковные котлеты – простой рецепт
Подготовьте ингредиенты:
- Сырая морковь – 0,5 кг
- Мука – 100 г
- Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл
- Яйца – 2 шт
- Щепотка соли
- Яркий плотный корнеплод очищаете от кожуры, моете и натираете на терке с крупными фракциями.
- Разбейте яйца, слегка взбейте их и внесите к моркови.
- В яично-морковную массу вносите муку и щепотку соли. Оставьте состав на 15 минут – морковь пустит сок, в результате смесь приобретет некоторую клейкость.
- На раскаленную сковороду льете масло и приступаете к жарке – формируете котлетки среднего размера, панируете в муке (или сухарях) и выкладываете в сковороду. Готовите котлеты, попеременно подрумянивая обе стороны.
Котлеты из баклажана и сладкого перца
Подготовьте следующие компоненты:
- Баклажан – 2 шт
- Сладкий красный перец – 1 шт
- Сухари для панировки – 5 ст.л
- Стакан пшеничной муки
- Масло оливы или подсолнечника
- Салат
- Овощи помещаете на противень и переносите в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 220 C. Далее кладете их в пакет (или любую емкость, которую накрываете пищевой пленкой) остывать на 10 минут. Снимаете с овощей кожицу, а у перца удаляете и семена.
- Мякоть баклажана измельчаете с помощью блендера. Перец нарезаете кубиками, слегка присыпаете солью.
В массу из баклажана добавляете сухари, муку, щепотку соли. Перемешиваете компоненты до получения массы однородной консистенции. Разделяете ее на 8 равных частей. - Каждую из частей раскатываете. В центр полученного “блинчика” укладываете несколько кубиков перца. Формируете округлые котлетки, обваливаете их в муке и отправляете обжариваться по 2-3 минуты с каждого бочка.
- Подавать котлеты с листьями салата.
Рецепты приготовления котлет
овощные котлеты
50 минут
130 ккал
5 /5 (1 )
Овощные котлеты получаются не менее вкусными чем мясные, если их правильно приготовить. При этом такие котлеты будут более полезными, так как легко усваиваются человеческим организмом.
Рецептов приготовления овощных котлет большое множество. Их можно жарить, запекать в духовке или варить на пару. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Это могут быть: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, тыква, свекла и т. д. Это низкокалорийное блюдо также можно разбавить дополнительными ингредиентами и специями.
Овощные котлеты прекрасно подходят для рациона детей или людей, которые ведут здоровый образ жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления овощных котлет, которые очень легко готовятся из простого набора продуктов.
Рецепт овощных котлет на пару
Инвентарь:
- разделочная доска;
- терка;
- миска;
- дуршлаг;
- блендер;
- столовая ложка;
- пресс для чеснока;
- кастрюля;
- круглая формочка для печенья;
- мультиварка.
Ингредиенты
картофель | 190 г |
морковь | 120 г |
капуста | 130 г |
корень сельдерея | 110 г |
чеснок | 2 зубчика |
зеленый лук | 25 г |
сыр | 110 г |
яйца | 1 шт. |
манка | 90 г |
вода | 2 л |
паприка | ½ ч. л. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Все овощи моем и чистим.
- Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.
Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.
- Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.
- Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.
- Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
- Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.
- Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
- А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
- После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.
- Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.
- Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля. В своем рецепте я буду использовать мультиварку.
- Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
- Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
- Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.
Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.
- Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.
Видеорецепт овощных котлет на пару
Посмотрите на видео, как можно приготовить овощные котлеты с добавлением твердого сыра.
Овощные котлеты на пару - видео рецепт
Смотрите рецепт полностью на нашем сайте - http://www.iamcook.ru/showrecipe/10895
Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых.
https://i.ytimg.com/vi/Vszv__0hnLc/sddefault.jpg
https://youtu.be/Vszv__0hnLc
2017-02-18T22:44:29.000Z
Рецепт овощных котлет в духовке с фото
- Время приготовления – 55 минут.
- Количество порций – 4.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- противень.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим все овощи. Моем их и очищаем от кожуры.
- Далее натираем овощи на крупной терке. Сначала трем картофель, затем кабачок и помидор. Перекладываем тертые овощи в миску. Если кабачок в процессе приготовления пустит сок, его необходимо будет сцедить.
- Нарезаем небольшую луковицу тонкими полукольцами.
- Далее смешиваем все овощи в одной посуде. Пюре из помидор перекладывайте ложкой, чтобы лишний сок остался на дне тарелки.
- Добавляем к овощам яйца, муку и перемешиваем все до однородности
- Готовую овощную массу можно посолить и поперчить, а затем нужно снова перемешать.
- Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом.
- Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем их на противень.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке по 10-15 минут с каждой стороны. Температуру выставляйте около 200 градусов.
Подавать эти диетические колеты можно с любым гарниром
или сметанным соусом
.
Часто овощные котлеты готовят с цветной капустой. По вкусу они очень напоминают мясные. В следующем рецепте вы узнаете, как сделать их сочными и вкусными
.
Рецепт приготовления котлет из овощей на сковороде с фото
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 3-4.
Инвентарь:
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- лопатка;
- сковорода;
- бумажные полотенца;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Все овощи натираем на мелкой терке.
- Перекладываем их в глубокую посуду и добавляем муку.
- Получившееся овощное пюре солим и добавляем карри и черный перец. Приправы и специи вы можете использовать любые по вашему вкусу.
- Все перемешиваем до однородного состояния и формируем небольшие шарики.
- Когда все котлеты будут готовы, разогреваем в сковороде любое растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно доходило до середины котлеты.
- Выкладываем котлеты на сковороду и жарим с двух сторон до зарумянивания. На это у вас уйдет примерно по 3 минуты на каждую сторону.
Валентина Иванова 8.10.2015 32142
Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!
У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источник , необходимой для нормального пищеварения.
Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.
Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который . Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.
Рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
4 небольшие морковки;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
2 ст.л. муки;
2 ст.л. сахара;
немного сливочного масла;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению морковных котлет:
- Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
- Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
- Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.
Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.
Капустные котлеты
Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.
Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая .
Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.
Рецепт капустных котлет
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
1 стакан молока;
3 ст.л. манной крупы;
4 ст.л. панировочных сухарей;
немного сливочного масла;
немного сметаны;
соль – по вкусу.
Готовятся капустные котлеты очень просто:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
- После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
- В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
- Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
- Остудите капустную массу.
- Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
- Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.
Кабачковые котлеты
Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.
Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.
Рецепт котлет из кабачков
Ингредиенты:
600 г кабачка;
300 г болгарского перца;
300 г белокочанной капусты;
2 яйца;
3-4 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. муки;
несколько зубчиков чеснока;
6 ломтиков твердого сыра;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
- Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
- Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
- Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Котлеты из свеклы
Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.
Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.
Рецепт свекольных котлет
Ингредиенты:
200 г свеклы;
1 ст.л. манной крупы;
0,5 ст.л. панировочных сухарей;
2 ст.л. сметаны;
немного соли.
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.
Картофельные котлеты
Многие считают картофель , однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!
Рецепт картофельных котлет
Ингредиенты:
1кг картофеля;
2 яйца;
1 крупная луковица;
2 ст.л. муки;
немного растительного масла.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
- Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
- Готовте их в мультиварке или пароварке.
При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.
Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.