Как готовить овощное пюре ребенка. Маме на заметку: как приготовить полезное пюре грудничку

если у ребенка:

    избыточная масса тела,

    анемия, рахит,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.

Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам снизкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл - овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель.

Картофель - очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.

Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

    Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

    Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

    Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

    Овощи тщательно вымыть проточной водой.

    Картофель, морковь, лук, свеклу - очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

    Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

    Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

    Не солить.

    Протереть овощи через сито или взбить в блендере. (В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие - удобнее сито, когда порция увеличится - блендер).

    Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

    В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

    Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм .

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

В этой статье:

Новорожденный ребенок быстро растет, ему требуется правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами. До 4-х месяцев для полноценного питания достаточно грудного молока, в котором содержатся все витамины и микроэлементы нужные для роста и укрепления иммунитета грудничка. Если молока недостаточно, то педиатр порекомендует смесь. Прикармливать соками и фруктовыми пюре в первые месяцы жизни малыша нельзя.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из каких фруктов готовить пюре грудничку?

В возрасте 4 месяца можно разнообразить рацион ребенка фруктовым пюре. Необходимо выбирать фрукты, которые являются менее аллергенными продуктами и легче усваиваются:

  • Яблоки зеленых сортов (красные и желтые могут вызвать диатез);
  • Груши;
  • Бананы.

Остальной ассортимент фруктов следует оставить на потом и вводить их в питание, когда ребенок подрастет.

Как готовить яблочное пюре?

Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.

Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут. Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.

Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.

Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.

Правила прикорма фруктовым пюре для младенца :

  1. Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
  2. Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
  3. После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял. В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
  4. Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.

Давать ли ребенку пюре из фруктов, купленное в магазине?

На прилавках современных магазинов можно найти широкий ассортимент товара с детским питанием различного вида, которые являются аналогами питания, приготовленного собственноручно:

  • Смеси;
  • Каши;
  • Пюре из овощей;
  • Фруктовые пюре;
  • Пюре из мяса;
  • Детские соки.

Вводить в рацион ребенка фруктовое пюре из баночки можно, но осторожно. При покупке детского прикорма необходимо внимательно ознакомиться с содержанием продукта и датой выпуска, чтобы не приобрести непригодный для еды товар. Нужно выбирать пюре из фруктов без консервантов и усилителей вкуса. Внимательно посмотреть на состояние упаковки, она должна быть без повреждений и вздутий, которые свидетельствуют о плохом качестве содержимого.

Готовое питание для грудничка значительно сокращает время на приготовление пищи, дает возможность маме выделить время на отдых, вместо ежедневной готовки для младенца.

Полезное видео о прикорме

Ваш малыш уже совсем взрослый и вам кажется, что для него настало время первого прикорма? Тогда вы вовремя встретили нашу статью. Пюре для грудничка - самый оптимальный вариант, который с легкостью усваивается детским желудком, более того, почти все ребятишки любят именно эту консистенцию еды. Радует и то, что педиатры рекомендуют начинать переход на «взрослую» пищу именно с различных пюре. Чтобы правильно выбрать или приготовить самое вкусное и полезное пюре для первого прикорма самостоятельно, достаточно просто следовать нашим советам.

Пюре для грудничков обожаемы не только детишками, но и их родителями за легкость приготовления. Процесс состоит всего из нескольких простых этапов, поэтому примечателен для будней мамы и малыша: ежедневная суета первого года жизни просто не позволяет тратить много времени на готовку сверхсложных блюд. Но чтобы знакомство с новым видом пищи прошло на «ура» нужно правильно ее предложить. Мы рассмотрим еще один важный аспект: какое пюре для прикорма малютки окажется самым лучшим - покупное или сделанное в домашних условиях.

Почему именно пюре?

Пюре является идеальной пищей для прикорма грудничка, и на это есть несколько причин:

  • Мягкая еда лучше всего усваивается детским пищеварением.
  • Чтобы знакомство с новой пищей не было для малыша стрессом, в пюре можно добавить несколько капель привычного грудного молока или смеси: так вкусовых качеств блюдо не потеряет, а для ребенка будет не таким чужеродным.
  • Пюреобразная консистенция позволяет грудничку не принимать серьезных усилий для того, чтобы заполучить свою порцию еды: ему практически не приходится жевать (да, возможно, еще и нечем).
  • Блюдо можно просто приготовить самостоятельно или купить готовый продукт: качество современной детской пищи известных марок не подлежит сомнению.
  • Если вы решите приготовить детское пюре дома своими руками, то можете сделать это впрок. Такая роскошь экономии времени и сил доступна далеко не со всеми видами детских блюд, ведь большинство из них нужно кушать только в свежеприготовленном виде.

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам :

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма - вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

Памятка для мамы

Приготовить пюре для грудничков довольно просто. Это блюдо обычно быстро входит в категорию любимых у ребенка. И если вы решили, что для вашего чада наступает время есть «взрослую» пищу, запомните некоторые важные правила:

  • Идеальным вариантом для прикорма в возрасте 6 месяцев является однокомпонентное овощное пюре, состоящее из одного ингредиента. Чуть позже, когда меню малыша будет включать 1 введенный овощ и больше, вы сможете смешивать усвоенные составляющие и приготовить монокопмонентное пюре.
  • Начинать знакомство с новыми продуктами в виде пюре рекомендуется по следующей схеме: грудничку предлагают сначала чайную ложку угощения, затем постепенно, неторопливым увеличением порции, доводят дозировку до 50 граммов.
  • Первый шаг на пути к взрослой еде часто вызывает у малыша недоумение, а чаще - капризы и протесты. Маме в этом случае нужно набраться терпения и не оставлять своих попыток познакомить упрямого карапуза с новой едой. Один вид пищи предлагайте минимум 10 раз, и если реакция на продукт такая же отрицательная, попробуйте использовать другой овощ для приготовления пюре для грудничка.
  • Каким бы пресным и безвкусным вам не показалось детское пюре для прикорма на вкус, его запрещено разбавлять солью, маслом и специями. Ваш ребенок еще не знаком с другими вкусами, поэтому продукт покажется ему очень съедобным и ни с чем не сравнимым, в буквальном смысле.
  • Даже если вы попробовали детское пюре, и вам захотелось его выплюнуть, малыш не должен этого заподозрить. Здесь нужен противоположный подход: разделите новое блюдо вместе с грудничком и ешьте его с большим удовольствием: так вы вызовите его любопытство к продукту.

Приготовленное собственными силами пюре лучше предлагать крохе сразу после остывания: польза и вкус свежего блюда всегда выше.

Тщательно подходим к выбору ингредиента

В таком важном вопросе, как введение прикорма грудничку, каждой маме полезно знать, какие продукты оптимальны для детского организма в возрасте около 6 месяцев.

Первым блюдом для грудничка обычно становятся овощные пюре и иногда каши. Сегодня мы говорим о пюре. Главными критериями при выборе продукта для его приготовления являются гипоаллергенность, польза, безопасность и простота усвоения детским пищеварением.

К универсальным компонентам для прикорма относят кабачок и брокколи: именно из них большинство родителей готовят первое в жизни малыша пюре. Когда он усвоит эти простые овощи, наступит очередь тыквы, картофеля, зеленого горошка, моркови, шпината и кольраби.

Но возникает вопрос: какое пюре лучше, приготовленное самостоятельно или покупное?

От мамы с любовью

Многие мамочки из лучших побуждений предпочитают приготовить детское пюре именно в домашних условиях, чтобы обеспечить организм грудничка самой натуральной пищей. У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

  • вас не обмануть в натуральности процесса: ведь вы все делаете самостоятельно;
  • мама в этом случае - главный эксперт по условиям хранения и соблюдению сроков годности;
  • детские пюре, приготовленные в домашних условиях, всегда самые свежие и полезные;
  • гарантированное отсутствие консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • можно приготовить угощение «оптом» и хранить в морозилке;
  • уверенность в санитарных условиях приготовления;
  • экономия финансов, ведь проще купить необходимые продукты впрок, нежели каждый раз тратиться на баночку пюре;
  • вы сами определяете порцию и, в зависимости от нее, отбираете нужное количество ингредиентов;

Недостатки

Приготовление пюре в домашних условиях имеет и свои минусы:

  • трудоемкость процесса знакома каждой маме грудничка, которая выбрала прикорм собственного приготовления;
  • делать пюре самостоятельно - это долго, а это время можно было бы потратить на более приятные занятия: например, игры с малышом;
  • качество покупных овощей и фруктов часто подлежит сомнению, особенно если вы приобретаете их в несезонное время;
  • срок хранения свежего продукта ограничивается сутками в холодильнике, и даже это нежелательно;
  • пюре собственного производства труднее взять с собой;
  • маленькие порции проблематично готовить: особенно в блендере, когда минимальное количество приходится буквально соскребать со стенок.

Прикорм из баночки

Часто из-за отсутствия времени или наличия каких-либо убеждений родители грудничка решают, что приготовление пюре в домашних условиях нецелесообразно. Тогда им на помощь приходят покупные продукты.

Преимущества

Пюре, купленное в магазине, - часто тоже хороший вариант, ведь он имеет существенные плюсы:

  • его качество подлежит строгому государственному контролю;
  • производители продумали все для удобства: и герметичную упаковку, и большой срок хранения;
  • главным преимуществом для многих женщин является то, что не придется тратить время на готовку;
  • пища уже полностью готова к употреблению;
  • производители учитывают особенности возраста малыша и изготавливают продукт в соответствии с ними;
  • во многих пюре смешиваются сразу несколько ингредиентов: например, овощи и крупы;
  • часто детская продукция содержит дополнительные витамины;
  • весь состав вы можете прочесть на баночке, чтобы быть уверенными в покупке.

Недостатки

К сожалению, покупное пюре для грудничка обладает и некоторыми минусами:

  • питательность покупного угощения часто ниже по сравнению с самостоятельно приготовленным из-за большого содержания воды;
  • вкус порой менее насыщенный;
  • иногда контроль качества не самый строгий и можно упустить из виду свежесть компонентов и правильность технологии приготовления;
  • высокая цена за одну баночку также не радует;
  • многие покупные пюрешки допускают в своем составе нежелательные соль и сахар.

Родительский контроль

Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине.

Как выбрать

На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:

  • Оцените герметичность упаковки: крышка должна быть плотно закрыта, а вся баночка завернута в пленку.
  • Не забудьте проверить срок годности.
  • Особого внимания заслуживает состав: никаких лишних компонентов быть не должно.
  • Цвет пюре должен быть такой же, как и у главного продукта в составе.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:

  • «Гербер»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тема»;
  • «Агуша»;
  • «Хипп»;
  • «Семпер»;
  • «Хумана»;
  • «Хейнз»;
  • «Нутриция».

Простое приготовление

Вы не знаете, как приготовить детское пюре в домашних условиях? Базовые рецепты вкусного детского блюда помогут вам сориентироваться в технологии:

  • Первое пюре для грудничка часто готовится из кабачка. Как делать? Очень просто! Несколько колечек очищенного овоща варите в течение 10 минут в пароварке. Затем измельчите овощ в блендере и протрите через сито: блюдо готово.
  • Приготовить пюре из брокколи так же просто. Промытые соцветия отварите в пароварке 20 минут. В кастрюле замороженная брокколи будет вариться 15 минут после кипения, а свежая - всего 5-7 минут. Учтите, что вода только чуть-чуть должна покрывать овощ. После этого превратите брокколи в пюре с помощью блендера или сита.

Готовим прикорм дома: видео

Достаточно усвоить, как приготовить одно пюре для грудничка, и остальные рецепты уже покажутся простыми.

Желаем вашему малышу вкусного и легкого прикорма из пюре!

Когда женщина становится матерью, в ее голове возникает масса вопросов. С ростом ребенка количество проблем и спорных ситуаций только увеличивается. Одним из самых важных вопросов для мамы становится питание ее крохи.

С началом прикорма мнения женщин разделяются на две группы. Одни мамочки уверены, что деток необходимо кормить баночными продуктами. Другая группа представительниц прекрасного пола считает, что пюре для грудничков должно быть приготовлено своими руками из натуральных продуктов.

Если выбрать баночное пюре для грудничков довольно просто, то при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила и инструкции.

Самостоятельное приготовление детского питания

Для начала стоит сказать, что есть несколько разновидностей детского питания, которое можно приготовить своими руками:

  • детское овощное пюре;
  • фруктовое пюре для грудничка;
  • мясное пюре.

Рассмотрим варианты приготовления еды для малыша в домашних условиях.

Первые овощи

Первыми в рационе младенца должны появиться следующие овощи: кабачки, морковь и брокколи. Приготовить такую пищу довольно просто.

Обработка кабачков

Для начала вам необходимо выбрать и очистить продукт. Отдавайте предпочтение только молодым плодам. Порежьте кабачок на небольшие бруски и положите их на дно кастрюли. Поставьте тару на огонь и доведите воду до кипения. Подождите 10 минут и слейте жидкость. Овощи поместите в блендер и взбейте их. После этого остудите кабачковое пюре и предложите его малышу.

Готовим морковку

Морковное пюре для грудничка готовится из вареного овоща. Для начала очистите корнеплод от грязи и снимите верхний слой шкурки. Поместите морковь на дно кастрюли с водой и варите до готовности. В зависимости от размера овоща время приготовления может варьироваться от 20 минут до одного часа.

Когда морковь станет мягкой, достаньте ее из воды и поместите в блендер. При отсутствии данного прибора можно натереть овощ на мелкой терке. Когда блюдо остынет можно приступать к кормлению ребенка.

Пюре из брокколи

Для приготовления этого вида пищи мамочки чаще всего используют замороженный продукт. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Для начала промойте и при необходимости разморозьте заготовку. После этого поместите продукт в кипящую воду и варите 20 минут. Далее, приступайте к непосредственному приготовлению пюре из брокколи для грудничка. Для этого разомните овощ вилкой или измельчите при помощи блендера с небольшим количеством оливкового масла. Также брокколи можно пропустить несколько раз через мясорубку вместо взбивания в блендере.

Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Обработка груши

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое лакомство

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Пробуем мясо

Для приготовления мясного пюре для грудничка вам необходимо взять нежирную мякоть, после чего отварить ее до полной готовности. При необходимости можно один раз слить бульон. Далее, необходимо проварить продукт в чистой воде. Когда мясо будет готово к употреблению, пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте в блендере. Подавать к столу его можно вместе с овощным пюре или другим гарниром.

Готовьте для своего ребенка самостоятельно вкусную и полезную еду.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]