Как готовить мясные котлеты на пару. Котлеты на пару, рецепт приготовления
Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.
Как приготовить котлеты на пару- фарш
Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.
Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт;
- батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
- молоко – 150 гр.;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим фарш:
- Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
- Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
- Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
- Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
- Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
- В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
- Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.
Вариации приготовления котлет на пару
- Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
- Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
- Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.
Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару
Котлеты на пару овощные
Для их приготовления понадобится:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1шт.;
- чернослив или курага – 50 гр.;
- белый кунжут – 50 гр.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!
Куриные котлеты на пару
Для приготовления фарша понадобится:
- куриный фарш – 500 гр;
- белый батон – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 2 шт;
- молоко – 1/3 стакана.
Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мультиварка-скороварка VIMAR VMC-163 представляет собой высокую цилиндрической формы кастрюлю. Внутри расположена антипригарная чаша. Её объём - 5 литров. Закрывается чудо-кастрюля сверху герметично крышкой. На лицевой внешней стороне расположена многофункциональная панель управления. Поэтому готовить в ней можно любые блюда на ваш выбор, задавая нужную программу. Работает мультиварка-скороварка от электросети. Так как продукты не пристают и не пригорают, то мыть электроприбор очень просто. Ценность чудо- кастрюли в том, что она работает без доступа кислорода. Это позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ (примерно 80 %). Ещё в комплекте имеется специальная решётка для приготовления овощей и на пару. Мультиварка-скороварка готовит только здоровую и полезную еду, что благотворно влияет на человеческий организм. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что такая чудо- кастрюля является хорошим помощником на кухне.
Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из свинины с зеленью на пару. Такое блюдо можно отнести к разряду диетических. Этот способ приготовления сохраняет в продуктах ценные микроэлементы и витамины. Котлеты из свинины с зеленью, после приготовления на пару, имеют насыщенный природный вкус. Кто ценит своё здоровье присоединяйтесь к созданию мясного шедевра!
Для приготовления котлет нам понадобятся такие продукты:
- свежая мякоть свинины - 1200 гр.;
- картофель - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- домашнее яйцо - 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа - 40 гр.;
- панировочные сухари - 1 пачка (200 гр.);
- соль - 1,5 столовой ложки;
- чёрный молотый перец - 10 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Хочу отметить, что из этого количества продуктов получается 22 котлеты среднего размера. Так что, если у вас планируется какой-нибудь праздник вам такой рецепт пригодится.
Приступаем к приготовлению котлет из свинины на пару.
Готовим продукты для приготовления фарша. Мякоть свинины промываем под проточной водой и режем небольшими кусочками. Чистим, моем и режем кусочками репчатый лук и картофель. Моем и мелко режем зелень петрушки и укропа. Чеснок чистим, разделяем на зубчики и моем. Все продукты пропускаем через мясорубку дважды. В ёмкость, где находится свежий перемолотый фарш, добавляем соль, перец и яйцо.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в удобной ёмкости. Формируем из приготовленного фарша котлеты и обваливаем их в сухарях.
Во внутреннюю ёмкость мультиварки-скороварки наливаем 1,5 литра воды и устанавливаем решётку для готовки на пару. На рёшётку выкладываем котлеты из свинины.
Электроприбор закрываем крышкой и подсоединяем к электросети. На панели управления нажимаем кнопку "Жаркое" и готовим котлеты 20 минут. А пока котлеты готовятся, предлагаем вам приготовить , который гармонично дополнит это блюдо.
После окончания приготовления выдёргиваем шнур из розетки и аккуратно открываем крышку. Ароматные свиные котлеты с зеленью готовы.
Подают мясное блюдо в горячем виде с овощами или .
Готовятся свиные котлеты на пару очень быстро и получаются очень вкусными.
Спасибо за ваше внимание!
Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.
Ингредиенты:
- индейка – 540 г филе;
- петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
- Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
- Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
- В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
- Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
- Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
- Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.
Готовим из рыбного фарша
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 570 г;
- перец;
- хлеб (белый) – 2 ломтика;
- соль;
- головка лука;
- мука;
- молоко – 110 мл.
Приготовление:
- Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
- Очистить и нарезать на части лук.
- Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
- Вбить яйцо.
- Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
- Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
- Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.
Куриные котлеты на пару
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.
Ингредиенты:
- батона – 110 г;
- филе куриное – 700 г;
- соль;
- луковица;
- сыр – 170 г;
- специи;
- яйцо;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное куриное филе.
- Измельчить лук.
- Пропустить через блендер или мясорубку.
- Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
- Натереть сыр, добавить в фарш.
- Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
- Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
- Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
- Влить воду в емкость.
- Готовить полчаса.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. ложка;
- фарш свиной – 800 г;
- перец;
- картофель – 1 клубень;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
- Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
- Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
- Готовить полчаса.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 80 мл;
- перец;
- соль;
- крупа манная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
- Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
- Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
- Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
- Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
- Слепить котлеты.
- Заложить в прибор.
- Блюдо готовится полчаса.
Говяжьи котлеты пошагово
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- говядина – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- хлеб – 3 ломтика;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В молоке выдержать батон.
- Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
- Вбить яйцо, посолить.
- Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
- Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
- Уложить в пароварку.
- Готовить полчаса.
Капустные котлеты на пару
Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
- В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
- Разбить яйцо, сформировать котлетки.
- Смешать сухари с кунжутом.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Поместить в корзину пароварки.
- Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.
Морковные паровые котлетки
Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.
Ингредиенты:
- молоко – 90 мл;
- филе куриное – 570 г;
- сухари панировочные;
- хлеб (белый) – 110 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
- Подготовленное филе нарезать на куски.
- Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
- Влить яйца, посолить. Размешать.
- Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
- В емкость влить воду, вскипятить.
- Поместить заготовки в дуршлаг.
- Поставить его в емкость.
- Потомить полчаса под закрытой крышкой.
Вариант для тех, кто на диете - в пароварке
Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- молоко – 90 мл;
- лук – 3 головки;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- батон – 130 г.
Приготовление:
- Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
- Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
- Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
- Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
- Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
- Каждую обмакнуть в сухари.
- Заложить в отдел пароварки.
- Укрыть крышкой.
- Готовить полчаса.
Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.
Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.
Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.
Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.
Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.
Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.
Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.
Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.
В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.
Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.
В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.
Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.
Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.
Пар - лучше!
Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов - ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.
Простейший фарш
Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок - их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.
Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать - и приступать к лепке.
Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.
Процесс приготовления
Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма - но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.
Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.
Рыба + мясо
Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.
Паровые котлеты из говядины диетические в духовке
Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.
Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.