Как готовить мясной гуляш из свинины. Рецепт: Подливка-гуляш "Как у мамы" - из свинины (шейка) по-домашнему
Рецепт гуляша из свинины с подливкой пришел к нам из Венгрии, укрепился на столах, любим мы его и до сегодня. Особый вкус и пикантность – это заслуга именно густой подливы. Давайте учиться ее правильно готовить!
Свинина с классической томатной подливкой
Потребуются продукты
Свиное мясо – 500 г
Томат – 3 ст. л.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст. л.
Специи, соль, лист лавра
Масло – для обжаривания
Вода – 2-3 стакана
Готовим
Наилучшим мясом для этого классического гуляша станет свиная вырезка, ее разрежьте на мелкие кусочки. Лук измельчите на кубики.
Используйте для приготовления сковороду с высокими бортами либо казанок. Разогрейте в выбранной посуде масло, обжарьте свинину на большом огне, после включите сюда и лук и готовьте около 10 минут.
Подсолите, добавьте приправы и притрусите компоненты мукой, обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно мешая продукты.
Ставьте на стол как дополнение к спагетти либо картофельному пюре.
Свиной гуляш с подливкой в мультиварке
Набор продуктов
Свинина – 700 г
Томатная паста – 1,5 ст. л.
Лук – 1 корнеплод
Морковь – 1 шт.
Масло рафинированное
Специи
Приготовление
В данном рецепте вкусного гуляша мы не используем муку, а густеть подлива будет за счет длительного тушения свинины. Такой вариант подойдет для подачи к блюдам из макарон либо кашам.
Итак, нарежем мясо средними порционными кусочками. Нашинкуем луковицу и потрем морковь. Последнюю можно также порезать, при длительном тушении слишком выраженной она не будет.
Включаем мультиварку, наливаем масло, укладываем овощи, сверху помещаем мясо, устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели устройства. Термическая обработка продуктов – полчаса.
Через 35 минут полагается помешать компоненты, присолить и положить томат.Теперь влейте воду так, чтобы жидкость слегка покрыла ингредиенты. Переставьте режим «Тушение» и томите 2 часа. Так, мясо получится особенно мягким и тающим во рту.
Гуляш со сметаной
Ингредиенты
Чеснок – 2 зубца
Мука – 3 ст. л.
Лук – 1 шт.
Мясо свиное – 1 кг
Сметана и томатная паста – по 2 ст. л.
Растительное масло – 50 мл
Специи, лавровый лист
Бульон или вода – 2 стакана
Процесс приготовления
Нарезаем свиное мясо ломтями, присаливаем, посыпаем приправами и отставляем на 30 минут. Подготовим овощи: лук, морковь, чеснок.
Все нарежем, в казан с подсолнечным маслом выложим мясо, обжарим. На следующем этапе поочередно добавляем овощи.
В конце продукты посыпаем мукой и обжариваем до тех пор, пока не образуется корочка.
Совет: следите, чтобы вода не испарилась без остатка, по необходимости можно подливать жидкость.
Как только пройдет полчаса, в сковороду кладем сметану и томат, перемешиваем и тушим еще не меньше часа. Подаем горячим с рисовой кашей или гарниром из тушёных овощей.
2. Промываем мясо и нарезаем на полосочки...
3. Теперь разогреваем сковороду - наливаем масло и добавляем мясо...
4. А тем временем пока поджаривается мясо... Очищаем лук - мы любим много лука - поэтому я нарезала 2 луковки среднего размера - четвертушками...
5. очищаем морковку и трем на мелкой тёрке...
6. Берем кастрюльку в которой будет гуляш - и в которой можно потушить морковку и лучок - ну или сотейник... наливаем масло на дно и выкладываем морковь и лук - пассироваться.
7. поджариваем чуть-чуть и добавляем соль и перец...
8. Потушим минут 10 ... и добавляем 1 литр воды...
9. закрываем крышкой и варим 10 минут... А мясо так и тушится в сковороде... затем берем наш томатный соус и добавляем в бульон... еще я добавляю приправу- бульон - пол. ч. л... для вкуса
10. пробуем по вкусу - я люблю чтобы такой сладимый вкус получился - я добавляю 1 ч. л сахара... проварим... а тем временем подготавливаем мучную заливку...
11. заливаем водой и перемешиваем, чтобы не было комочков...
12. Ну вот все подготовили... все приготовилось... и далее... вливаем мучную смесь тонкой струйкой - помешивая - получается соус...
13. теперь добавляем мясо - ГОТОВОЕ УЖЕ! ...
14. добавляю еще лавровый листик и укроп... все перемешать... и прокипятить -
15. Ну и всё! ГОТОВО! Этот гуляш очень вкусный и я его так готовлю сколько себя помню:) и так готовила моя мама! Теперь и вы попробуйте... вашей семье понравится такой гуляш с любыми гарнирами: с картофельным пюре, рисом, макаронами, ну а я люблю с гречкой! М! ВКУСНОТИЩА! ОТЛИЧНОГО ВСЕМ УЖИНА или ОБЕДА! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Гуляш — это мясное блюдо, которое знакомо многим из нас с раннего детства. Мясная подлива обычно подавалась в детских садах, в качестве гарнира для нее использовался картофель в виде пюре. Но в детском саду малышам готовили говядину, хозяйки же отдают свое предпочтение более жирному мясу — свинине.
Сегодня мы поговорим о том, какими способами можно приготовить с подливкой. В интернете существует масса пошаговых рецептов с фото по приготовлению этого блюда, и мы выбрали лучшие.
Гуляш из свинины как в детском саду
Как уже говорилось выше, в детских садах малышам блюдо обычно готовится из говядины, но мы в нашей рецептуре заменим его на более жирную и сочную свинину. В итоге получится не менее вкусное и ароматное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- морковь свежая - 1 штука;
- мука 1 сорта - 1 ложка;
- свинина без кости - 620 грамм;
- сметана жирная - 1 ложка;
- лук репчатый - 1 штука;
- паста из томатов - 1 ложка;
- соль - по вкусу;
- вода очищенная - 320 мл;
- перец горошком - 4 штуки;
- лавровый лист - 2 штуки.
Процесс приготовления:
Для начала промывают и просушивают, а затем нарезают кусочками небольшого размера и отправляют на сковороду с прогретым маслом. Обжаривают мясо со всех сторон до румяного оттенка.
Как только мясо станет золотистым, в него добавляют мелко порубленный лук и все продолжают жарить до готовности лука.
Тем временем на терке измельчают одну морковь и перекладывают к свинине, продолжают жарить мясо с овощами.
Когда морковь станет мягкой, в сковороду наливают около стакана чистой воды и все перемешивают, а затем закрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. В таком виде блюдо тушат не менее 40 минут.
В стакан наливают около ста миллилитров воды, туда же отправляют сметану и томатную пасту, составляющие хорошо перемешивают, последней вводится мука. Необходимо перемешать все так, чтобы не осталось комочков муки.
Теперь подготовленной смесью заливают в гуляш, туда же добавляют немного перца горошком, пару листиков лавра, солят блюдо по вкусу и перемешивают. Закрывают сковороду крышкой и тушат около десяти минут.
После этого можно подавать гуляш из свинины с подливой к столу, в качестве гарнира используют картофель, рис или макароны. Пошаговый рецепт с фото в данном случае предлагает применять томатную пасту, но можно использовать обычные томаты.
Гуляш с аджикой
В состав этого блюда будет присутствовать , такой соус дает возможность сделать мясное блюдо более острым и ароматным. Лучше всего применить аджику домашнего приготовления, но можно использовать и покупной соус.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 штука;
- аджика (можно сухую) - 1 ложка;
- мякоть свинины - 460 грамм;
- соль - по вкусу;
- паста из томатов - 1 ложка;
- красный перец молотый - 4 грамма;
- сахарный песок - 1 ложка;
- растительный жир - 2 ложки;
- лавровый лист - 2 штуки;
- мука 1 сорта - 1 ложка.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой, хозяйка должна строго соблюдать пункты рецепта с пошаговыми фото. Первым делом следует заняться подготовкой свинины, ее нарезают кусочками и обжаривают на раскаленном масле в течение нескольких минут.
Когда свинина приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют измельченный репчатый лук, а следом солят и перчат гуляш. Жарят все до того момента, пока лук не станет мягким.
Спустя 6-10 минут в мясо всыпают столовую ложку муки и тщательно перемешивают, продолжая жарить мясо.
После этого добавляют к блюду сахарный песок и кладут томатную пасту, составляющие повторно перемешивают и жарят примерно четыре минуты.
Последним этапом добавляют очищенную воду, чтобы жидкость полностью покрывала все мясо. В гуляш кладется лавровый лист, и варят все на медленном огне под крышкой от 25 до 35 минут. Мясо должно стать мягким, а подлива хорошо загустеть.
А вы умеете готовить гуляш из свинины с подливкой?
Проголосовать
Блюдо в духовке с белым соусом
Это достаточно необычный вариант приготовления гуляша из свинины с подливой, если следовать пошаговому рецепту с фото, то в итоге у нас получится , который полностью покрывает нежные кусочки свинины.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 головка;
- свинина без кости - 920 грамм;
- майонез - 2 ложки;
- мука 1 сорта - 2 ложки;
- вода очищенная - 12 стакана;
- лист лавра сушеный - 1 штука;
- соевый соус - 1 ложка;
- растительный жир - 2 ложки;
- сметана жирная - 210 грамм;
- лимон - 12 штуки;
- соль крупная - по вкусу;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- базилик сушеный - по вкусу;
- молотый перец черный - 5 грамм.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить гуляш из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, следует начать процесс с подготовки мяса, для блюда используют шейную часть свинины, так как она более сочная и без кости.
Мясо нарезают кусочками и обсушивают, а также очищают и мелко измельчают репчатый лук.
Свиное мясо отправляется на сковороду с разогретым растительным жиром, и обжаривается в течение нескольких минут до золотистого цвета. К мясу сразу добавляют лук и продолжают жарить, пока лук не станет достаточно мягким.
Подготовленное мясо перекладывают в форму для запекания с высокими бортами. Сверху присыпают свинину небольшим количеством муки и измельченным зубчиком чеснока.
Теперь готовится специальный соус для гуляша. В глубокой миске смешивают базилик со сметаной, добавляют туда молотый перец, майонез и немного соли. Составляющие тщательно перемешивают до получения однородного состава.
После этого наливают в соус половину столовой ложки лимонного сока и ложку соевого соуса. Все повторно перемешивают, чтобы получить однородный соус.
Полученной смесью заливают мясо, все хорошо перемешивают и закрывают форму фольгой, чтобы в процессе выпекания соус не выпарился слишком быстро. Процесс выпекания производится при температуре 190 градусов.
Мясо выдерживается в духовом шкафу не менее одного часа, после чего можно вынуть форму и снять с нее фольгу, добавить в блюдо лавровый лист и все тщательно перемешать.
Температура убавляется до 150 градусов, после чего гуляш выдерживают в духовке еще не больше пятнадцати минут. Готовое блюдо достают из духовки и подают к столу с овощами или картофельным пюре.
Гуляш с грибами и сметаной
Этот гуляш будет готовиться в кастрюле, здесь в качестве дополнительных ингредиентов используется сметана и белые грибы. Благодаря второму ингредиенту, блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана высокой жирности - 1 ложка;
- мякоть свинины - 740 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- соль - по вкусу;
- горошек душистый - 5 штук;
- вода горячая - 1,5 стакана;
- паста из томатов - 1 ложка;
- лавровый лист - 1 штука;
- белые грибы сушеные - 12 штук;
- молотый перец - по вкусу;
- паприка - 3 грамма;
- чеснок острый - 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Для приготовления гуляша из свинины с подливой по пошаговому рецепту с фото, следует начать подготовку свинины. Мясо промывают и нарезают кусочками, после чего обжаривают до получения румяной корочки.
- Стоит заметить, что в рецептуре не указано масло, так как мы не будем его использовать вообще, мясо жарится на дне кастрюли без растительного жира.
- После этого к свинине добавляют немного репчатого лука, который был хорошо измельчен. Также следует заранее замочить в воде на один час белые грибы, а затем переложить их к мясу.
- Сразу после этого к свинине добавляют все необходимые специи, которые указаны в рецептуре. Кладут томатную пасту и немного рубленого чеснока, чтобы получить более сильный аромат. Последним этапом кладется сметана, и блюдо заливают горячей водой.
- Перед тем как закрыть кастрюлю крышкой, в гуляш добавляют лавровый лист и тушат все в течение получаса. Готовое блюдо можно подать к столу с любыми гарнирами, а чтобы оттенить вкус мяса, следует посыпать гуляш свежей зеленью.
С томатной подливой
Именно томатный соус получается очень ароматным и густым, подлива дает возможность не использовать дополнительных соусов к гарниру.
Ингредиенты:
- сахарный песок - 6 грамм;
- свиная шея - 540 грамм;
- лавровый лист - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- соль крупная - по вкусу;
- мука 1 сорта - 1 ложка;
- растительный жир - 2 ложки;
- паста томатная - 45 грамм;
- вода - по необходимости;
- молотый перец красный - 3 грамма.
Процесс приготовления:
Мясо промывают и обсушивают, после чего нарезают кусочками небольшого размера.
Лук очищают от шелухи и нарезают очень мелкими кубиками.
В сковороде прогревают растительный жир, а затем отправляют туда лук вместе с кусочками мяса. Жарят продукты на среднем огне до появления румяной корочки.
Свинину солят и добавляют немного молотого перца, присыпают мясо мукой и хорошо перемешивают. Жарят составляющие около пяти минут.
После этого в блюдо добавляют сахарный песок и пасту из томатов, все повторно перемешивают и тушат не меньше 12 минут на медленном огне.
Заливают мясо чистой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Кладут лавровый лист и добавляют соль, если это необходимо.
Готовят все 40 минут на медленном огне под крышкой, подавать блюдо можно с гарниром и свежей зеленью.
Чтобы приготовить действительно вкусный гуляш из свинины с подливкой по пошаговому рецепту с фото, следует знать несколько основных правил его приготовления. Например, чтобы вкусовые качества блюда были более яркими, в гуляш следует добавить сладкий перец, немного фасоли или грибов, также в качестве добавки может использоваться картофель и морковь.
Различные специи и зелень делают вкус и аромат блюда более богатым, поэтому следует добавлять в гуляш кинзу, свежую петрушку, а также укроп и базилик. Густота готовой подливы зависит только от количества муки, которое использовалось для приготовления блюда.
Чтобы сделать подливу более густой, стоит положить больше муки. Добавлять сахарный песок в гуляш не обязательно, этот продукт необходим для того, чтобы сделать блюдо кисло-сладким.
Вы хотите приготовить вкусный, простой и сытный ужин для всей семьи. Я поделюсь с вами отличным рецептом и расскажу: как приготовить гуляш из свинины с подливкой. Мясо получается нежным и сочным, приправленным чесноком и специями. Готовится блюдо на сковороде, не долго, практически 30-40 минут, этого достаточно, чтобы мясо приготовилось и таяло во рту. Подлива получается густая с насыщенным мясным и томатным вкусом. Она сделает любой гарнир, невероятно сочным и вкусным.
С этим блюдом справится даже новичок в кулинарии, приготовив правильно его один раз, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, пряностями, соусами, и выбрать для себя любимый рецепт.
Гуляш из свинины рецепт
Ингредиенты
- Свинина – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л
- Мука – 1 ст.л без горки
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 1 ч.л
- Паприка – щепотка
- Черный перец молотый – 2 щепотки
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Свинину промоем под проточной водой, нарежем ее на небольшие кусочки шириной примерно 2 см. Лук мелко нашинкуем.
Кладем мясо и лук на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 5-7 минут, иногда помешивайте. Сдобрите солью, черным молотым перцем, и сладкой паприкой.
Добавляем муку, сразу перемешиваем ложкой, чтобы она вся обжарилась, и чтобы пропал вкус муки. Это процедура у вас займет не больше 1 минуты.
Затем, сразу я добавляю воду, чтобы мука не успела подгореть и томатную пасту, соль, сахар.
Перемешиваем и тушим 30 минут на медленном огне, под прикрытой крышкой. Далеко не отходите, густая подлива может пригореть, поэтому ее нужно иногда помешивать.
За 5 минут до конца приготовления добавим выдавленный чеснок и черный молотый перец.
Свиной гуляш на сковороде готов! На гарнир подайте картофельное пюре, макароны либо гречку. Приятного аппетита!
Советы как приготовить гуляш из свинины:
- Для приготовления советую брать не сильно жирное мясо: заднюю часть, лопатку или шею, чтобы блюдо не получилось тяжелым для желудка.
- Лук для этого блюда возьмем крупный, он придаст мясу аромат и карамельный вкус.
- Свинину долго тушить не нужно, ведь она готовится достаточно быстро.
- Для сытности и разнообразия вкуса в гуляш добавляют: болгарский перец, морковь, фасоль, картошку, капусту, грибы.
- Зелень и специи насыщают блюдо вкусом. Добавьте свежую петрушку, кинзу, укроп и блюдо заиграет по-новому.
- Для нежности подливы, вы можете добавить сметану.
- Для гуляша лучше использовать такие специи: кориандр, паприку, черный молотый перец, базилик, хмели-сунели, майоран, цедра лимона, тмин, красный жгучий перец, лавровый лист. Специи лучше добавлять за 10 минут до конца приготовления, чтобы они успели открыть свой аромат, а некоторые после длительного тушения, могут придать горечь.
- Густота подливы зависит от количества муки, любите более густую, смело добавляйте больше муки.
- Сахар я добавляю, чтобы вкус был кисло-сладкий.
- На гарнир подают: картошку, капусту, макароны, рис, клецки.
Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Как приготовить венгерское блюдо из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.
Гуляш по-Венгерски
Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.
Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:
- Лук – 0,5 кг;
- Перчик – 0,2 кг;
- Чеснок – 50 г;
- Паста из помидоров – 100 г;
- Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
- Соль – на вкус;
- Вода – 1 л;
- Зелень – пучок;
- Олейна для жарки.
- В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
- Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
- Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
- Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
- Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
- Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.
Гуляш с овощами
Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.
На 1 кг мяса потребуется:
- 600 г чищенной картошки;
- 300 г лука и моркови;
- 200 г стручков сладкого перца;
- 1 горький перчик;
- несколько зубков чеснока;
- 500 г помидорок;
- 1/2 бокала кисловатого вина;
- 1/2 чашки муки;
- несколько ложек жира;
- немножко масла оливок;
- 1 л воды;
- лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
- пучок зелёной петрушки.
- На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
- Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
- Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
- В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
- Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
- Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой .
- Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.
Подливка с грибами
Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.
Перечень необходимых компонентов:
- 500 г вырезки;
- 500 г крупных шампиньонов;
- 200 г лука;
- 100 мл сливок;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложки смеси пряных трав;
- на вкус приправы и соль;
- Олейна для жарки.
Описание процесса пошагово:
- Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
- Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
- Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
- Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
- Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.
Густая подлива со сметанной
Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.
Необходимые компоненты:
- мякоть – 0,5 кг;
- луковичка – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- томатное пюре – 100 мл;
- мука – 50 г;
- кипяток – 300 мл;
- соль, сахар, специи – по желанию;
- Олейна без запаха;
Инструкция к приготовлению:
- Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
- Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
- Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
- Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.
Свиной гуляш с черносливом
Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.
Для его изготовления потребуется:
- ½ кг мяса;
- полчашки чернослива;
- 1 луковица;
- 2 шт. морковок;
- 50 г пасты из томатов;
- пригоршня муки;
- соль, горошки перца;
- 500 мл бульона;
- топленый жир.
- Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
- Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
- Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
- Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.
Подлива с грушами
Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.
На 1 кг вырезки потребуются:
- 5-6 твердоватых груш;
- 2 луковицы;
- 1 бокал сухого вина;
- специи и соль;
- молодой укропчик;
- Олейна.
Этапы готовки:
- Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
- Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
- Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.
Свинина с баклажанами
Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.
- ½ кг мякоти;
- 500 г баклажан;
- 200 г молодой морковки;
- 4 луковицы;
- 3 стрючка перца;
- 5 помидоров;
- по желанию приправы и соль;
Схема готовки:
- В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
- Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
- Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
- С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
- Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
- Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.
Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.
Видео: Идеальный гуляш