Как готовить кулич пасхальный с изюмом. Пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи - 1 пач. (11 г)
  • Сметана 20% жирности - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Ванилин - 1 пач.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 6 стаканов (примерно 1 кг)
  • Сахарная пудра для глазури - 150 г
  • Лимонный сок для глазури - 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут + 3 часа для расстойки и 50 минут для выпекания

Выход: 5 штук

Очень много рецептов пасхальных куличей сейчас появляется в сети. Это неудивительно, ведь накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка ищет новые удачные рецепты пасхальной выпечки, стремясь вкусно накормить свою. На нашем сайте уже есть рецепт пасхального кулича из творога , испеченного в мультиварке. Я же представляю вам довольно вкусный и простой рецепт кулича пасхального, испеченного в духовке в специальных бумажных формочках. Простота его заключается в том, что он не нуждается в сильном вымешивании, тесто может быть слегка жидким и липким - выпечка все равно будут хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушными.

Почему на пасху пекут куличи?

Традиция печь их на Пасху происходит со времен апостолов. Садясь за трапезу, ученики Христа возле его свободного места за столом оставляли кусок хлеба, который разделялся в дальнейшем на небольшие ломти и раздавался прихожанам после пасхальной службы. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Сдобное, богатое дрожжевое тесто используется оттого, что при скромной жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения - из дрожжевого. Поэтому на Пасху кексы готовят максимально сладкими и сдобными, радуясь Воскрешению Христа и позволяя себе дрожжевую, богатую маслом, яйцами и сахаром сдобную выпечку.

Почему пасхальный кулич имеет такую форму?

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято их готовть, ведь такая цилиндрическая выпечка символично означает начало нового пути, рождение, возрождение, то есть главный посыл светлого праздника Пасхи - содержание победы жизни над смертью.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт с фото пошагово с молоком в духовке

Итак, сейчас вы узнаете как приготовить кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово наглядно покаже твсе этапы приготовления.

Подготовьте все ингредиенты (список в начале статьи). Перед тем, как испечь пасхальный кулич, хозяйки заранее идут в магазин, покупая для приготовления этого самого праздничного блюда Пасхи самые лучшие продукты. Пшеничную муку необходимо взять высшего сорта, сливочное масло и маргарин - более высокой жирности, яйца лучше использовать домашние, ведь их ярко-желтые желтки наряду с куркумой придадут нашим пасхальным куличам по этому рецепту с фото красивый желтый аппетитный цвет. Особое внимание уделите свежести дрожжей, это особенно важно, так как тесто очень тяжелое, сдобное, и некачественные или просроченные дрожжи сведут на нет все ваши усилия.

Помимо того, что вы должны купить продукты, необходимо подготовиться и морально, ведь такая выпечка должна готовиться со светлыми мыслями и обязательно в хорошем, благостном настроении. Конечно, если вы хмуритесь или расстроены, пасхальный кулич по этому самому вкусному рецепту для нашей семьи все равно получится. Но ведь мы хотим не только накормить семью, но и самим получить удовольствие от довольно длительного процесса готовки, да еще и накануне праздника, не правда ли?

Первым делом приготовим опару. По этому рецепту пасхального кулича с изюмом необходимо всю норму (250 мл) теплого молока (ни в коем случае не горячего, иначе дрожжи сварятся и не будут работать в тесте), 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара смешайте в глубокой и широкой емкости, лучше всего стеклянной или эмалированной. Оставьте в теплом месте на 1 час, дрожжи начнут работать и опара будет бродить - подходить, то есть увеличиваться в размерах за счет пузырьков воздуха, перемешайте и снова опара будет расти.

Что касается вида дрожжей, то мне больше по нраву рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах, но вы можете использовать и мокрые, сырые дрожжи. Для этого количества ингредиентов необходимо взять полпачки, то есть 50 г, и растворить их предварительно в теплом молоке.

Пока опара теста для пасхальных куличей по нашему рецепту растет, подготовим сдобную составляющую наших кексов. В отдельную миску вбейте 3 яйца целиком и 3 желтка. 1 белок отложите в сторону, его мы будем использовать на помадку для кулича пасхального, из остальных приготовьте себе белковый омлет, ведь ожидание будет долгим и нужно немного подкрепиться.

Добавьте к яйцам и желткам жирную сметану, оставшийся сахар, соль, ванилин, куркуму. Все вместе размешайте кулинарным венчиком. Вы спросите - зачем в сладкой сдобной выпечке соль? Отвечу - она работает как натуральный усилитель вкуса.

Теперь соедините подошедшую несколько раз опару и сдобную массу желтков и сахара. Перемешайте все до однородности, масса будет очень жидкой. Если вы привыкли работать с тестом руками - на этом этапе пользуйтесь венчиком. Если же за вас тесто обычно делает миксер или кухонный комбайн, или даже хлебопечка, то можете использовать для кулича пасхального по пошаговому рецепту технику. Понемногу подсыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто.

На следующем этапе приготовления, когда тесто по рецепту куличей пасхальных уже приобрело более-менее форму, то есть не расплывается в разные стороны, подтаявшее масло и маргарин (их необходимо заранее достать из холодильника и просто оставить на столе нагреваться) потихонечку вмешивайте в тесто. Взяли немного прямо в руку (если вы месите руками) - и вмешивайте, тщательно соединяя масло с тестом. В конце замес удобнее всего производить на столе или любой другой ровной поверхности.

Тесто готово, чтобы подождать расстойки и выпекать куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото часто показывают разную консистенцию теста. Наша - довольно тяжелая, маслянистая и красивого желтого цвета. Оставьте тазик с тестом в теплом месте не меньше чем на 1,5 часа, за это время тесто увеличится в объеме несколько раз и запах и кисловатый привкус дрожжей исчезнут. Чем лучше и активнее поднимается тесто, тем воздушнее будут наши куличи-пасочки в результате.

Вот и все, тесто подошло в три раза и можно выпекать вкусный кулич пасхальный. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам, как приготовить для него тесто. Остался лишь последний шаг - вмешать в него изюм. Если ваш изюм не слишком сухой - его можно не замачивать. Если же сухофрукты суховаты, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, обсушите изюм на полотенце и слегка присыпьте мукой, так изюм лучше вмешается в тесто.

Вот теперь тесто по рецепту кулича пасхального, неимоверно вкусного, приготовленного в духовке, полностью готово. Тяжелое, сдобное и неимоверно красивое и ароматное.

Начинайте готовить бумажные формы - необходимо каждую формочку смазать сливочным маслом. Прямо в руку берете кусочек размягченного масла и рукой смазываете всю поверхность изнутри. Такие формы накануне праздника можно купить в любом супермаркете, они очень удобны тем, что выпечка в них очень хорошо хранятся и долго не сохнут, да и выглядят такие формы очень презентабельно. Если вы используете металлические или тефлоновые формы - рекомендую все равно смазать их маслом, после этого при выпекании кексы не прилипают и сами выпрыгивают из форм. Если вы делаете тесто и печете пасхальный кулич прямо в хлебопечке - специально форму можно не смазывать.

Еще совет - используйте формы примерно одного размера. Можно, конечно, взять и большие, и маленькие формочки, но в духовой шкаф лучше ставить похожие по размеру, чтобы они пропеклись одновременно.

Теперь формируем пасхальные куличи. По фото видно, что наполнять формочки тестом необходимо не больше чем на одну треть. При выпечке оно сильно поднимается и вы рискуете получить некрасивые большие шапки, а то и вовсе тесто может выпрыгнуть из формочки.

Остался последний шаг перед выпечкой - последняя расстойка перед теплой духовкой. Тесто обязательно должно постоять и подняться перед выпечкой минимум 30 минут, иначе вы в спешном порядке будете искать ответ на вопрос - почему пасхальный кулич трескается. А происходит это потому, что не набравшееся воздуха тесто при высокой температуре в духовке быстро начинает расти в объеме, в то время как корочка уже запеклась, и поэтому появляются трещины, негативно влияющие на внешний вид готовой праздничной выпечки. Если же вы дадите подняться тесту, пасхальные куличи по нашим рецептам получатся не только самые вкусные, но еще и самые красивые.

Выпекайте кулич пасхальный по классическому рецепту примерно 20 минут при температуре 180 градусов и еще 20 минут при температуре 160 градусов. Перед тем, как испечь кулич пасхальный в духовке, обязательно ее разогрейте. Время выпекания сильно зависит от типа духовки и от размера форм, поэтому не полагайтесь на рецепт полностью, периодически заглядывайте и контролируйте готовность блюда.

А тем временем приготовьте глазурь для кулича пасхального. Для этого нужно взять белок 1 яйца и смешать его с сахарной пудрой, постепенно подмешивая ее в белок и взбивая блендеров или венчиком. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте, он сделает вашу глазурь белее и ароматнее. При использовании сырого белка всегда сохраняется вероятность сальмонеллеза, поэтому будьте очень внимательны при покупке яиц.

Горячие пасочки проколите деревянной шпажкой и если она осталась сухой - доставайте выпечку из духовки.

На горячие кексы нанесите тыльной стороной ложки сахарную глазурь для пасхального кулича. Рецепт предполагает использование белой глазури, но вы можете добавить в нее каплю натуральных (свекольный сок, куркума) или искусственных красителей, как в рецепте пасхального кулича с творогом (ссылка на рецепт выше во введении). Сразу же присыпьте кондитерскими украшениями, их можно купить в магазине любых цветов и размеров.

При нарезании он не рассыпается на крошки, в то время как структура теста невероятно воздушная и пористая, а мякоть приятного аппетитного желтого цвета благодаря куркуме и ярким желткам. Кулич выходит слегка влажным благодаря большому количеству сдобы, и очень сладким.

Почему пасхальный кулич рассыпается, крошится

Если тесто рассыпается, то это может значит в следствие того, что:

  • приготовлен по неправильной технологии - тесто не расстоялось достаточное количество времени, не «вызрело»;
  • масло или маргарин, использованные в выпечке, низкого качества и содержит искусственные примеси и добавки;
  • просто старый, испекли его больше, чем пять дней назад.

Итак, на нашем сайте есть несколько удачных рецептов приготовления с фото куличей пасхальных. Представляем вам еще один рецепт быстрого кефирного пасхального кулича.

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир - 600 мл
  • мука - примерно 1500 кг
  • дрожжи сухие - 1 ст.л
  • сахар - 4 ст.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 200 гр

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки - 1 шт
  • сахарная пудра - 100 гр
  • сок 1/2 лимона

Как приготовить простой кулич на кефире с дрожжами

  1. Слегка тёплый кефир смешайте с сахаром, введите сухие дрожжи и 5 ст.л. просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Когда опара поднимется и насытится воздухом, введите в состав соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, затем небольшими частями введите просеянную муку. Хорошо замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Поставьте тесто для куличей в тёплое место на 1,5-2 часа, оно должно вырасти в 2-3 раза.
  4. Изюм обдайте кипятком, просушите на вафельном полотенце. Изюм вмешайте в тесто.
  5. Формы для куличей, смажьте маслом, как в фото-рецепте выше, но уже растительным. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2. В заранее разогретой духовке выпекайте их при 180 градусах примерно 30 минут.
  6. Для глазури охлажденный яичный белок взбейте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков, в конце взбивания влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
  7. Готовое блюдо охладите и покройте глазурью. Сверху украсьте.

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.

На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.

Что обозначает кулич?

Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.

Именно артос ставят перед иконой во время церковной службы, чтобы освятить пасхальное блюдо в первый день празднества.

Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.

Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.

Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.

Рецепт пасхального кулича в духовке

По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.

Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:


Для глазури вам понадобятся:

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
  2. Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
  3. Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки - в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.



  4. После того как наша опара постояла, вливаем в нее желтковую массу и ритмично размешиваем все. Затем кладем в тесто сливочное масло, которое предварительно следует нагреть, чтобы оно немного размягчилось.
  5. Всыпаем ещё 100 г просеянной муки и опять тщательно перемешиваем тесто.
  6. На следующем этапе выливаем подготовленную белковую смесь, хорошо перемешиваем, после чего медленно начинаем всыпать муку до тех пор, пока не увидите, что тесто больше не прилипает к рукам. Добавлять муку и вымешивать тесто следует одновременно. Существует один важный момент. Главное, чтобы вы не переборщили с количеством муки. Если ее будет слишком много, тесто получится чрезмерно тугим, а кулич в итоге практически не поднимется. Поэтому лучше положить меньше муки, чем добавить ее слишком много.



  7. Любителям выпечки с изюмом можно добавить в смесь хорошо промытые и высушенные сухофрукты. Тесто еще раз вымешивают, после чего оставляют на 60 минут.
  8. Когда масса увеличится в два раза, тесто еще раз вымешивают и откладывают уже на 20 минут.
  9. В ёмкости для выпекания помещаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто до половины объема, чтобы в течение 10 минут оно еще немного поднялось. Можно выпекать куличи в силиконовой форме, которая не требует
    использования специальной бумаги для выпечки.
  10. Готовятся куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  11. На завершающем этапе готовится глазурь. Для этого необходимо взбить два белка до состояния густой белой массы, аккуратно добавляя сахар в процессе взбивания. Верхушки остывших куличей украшаем приготовленной глазурью, а сверху взбитой белковой массы - цветной присыпкой.

Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.

Готовим творожный кулич

Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.

Перед приготовлением кулича хозяйке следует навести дома чистоту и порядок, а выпекать изделия необходимо лишь в хорошем настроении и с добрыми светлыми мыслями.

Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
  2. По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
  3. Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
  4. Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
  5. Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.



  6. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. В смесь добавить ваниль и еще раз ее взбить хорошенько.
  7. Затем взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
  8. Сливочное масло предварительно кладем в какое-нибудь тёплое место, чтобы успело немного растаять. Как только масло нагреется, добавляем его вместе со взбитой желтковой массой в тесто и тщательно перемешиваем все.
  9. В отдельную миску выкладываем творог, заливаем его
    сметаной, после чего размешиваем творожную массу и добавляем ее в тесто. Хорошо размешиваем получившуюся массу.
  10. Вливаем подсолнечное масло, размешиваем все и добавляем подготовленные взбитые белки. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  11. Сливаем весь коньяк, в котором настаивались сухофрукты, и кладем изюм в тесто.
  12. На следующем этапе начинаем осторожно вводить муку. Вам понадобится приблизительно 1–1,5 кг продукта. Тут вы должны уже сами смотреть, когда муки будет достаточно. Если тесто не прилипает больше к рукам и хорошо вымешивается - значит, вы добавили достаточное количество. Старайтесь всыпать её мелкими порциями, предварительно просеяв при помощи сита.
  13. Готовое тесто должно еще стоять на протяжении 2-3 часов. Вы должны периодически его обминать, после чего можно включить духовку на 180 градусов.
  14. Пока духовка разогревается, следует уложить в формочки
    специальную бумагу, которая смазывается в рафинированном масле. Тесто укладывают на одну треть высоты формы и дают ему немного постоять, чтобы оно успело подойти.
  15. Ставим наполненные формочки в духовку и выпекаем куличи в течение 1 часа.
  16. На завершающем этапе готовим глазурь из охлаждённых белков, которые взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
  17. Как только куличи будут готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть. Затем поливаем верхушки подготовленной глазурью и украшаем присыпкой.

Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.


Принимайте во внимание все вышеперечисленные нюансы, и ваша пасхальная выпечка порадует своим нежным вкусом всю семью и никого не оставит голодным.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

С изюмом в духовке – главное угощение Светлой Пасхи. Один день в году этот традиционный праздничный хлеб приобретает символическое значение. Он становится неким оберегом семьи, его главной защитой. Считается, что если кулич получился на славу, то год будет удачным и благополучным. В этом кулинарном мастер-классе кулич получается умеренно сладким. А изюм и сахарно-белковая помадка с лимонным ароматом придают пасхальной выпечке просто божественный вкус! Очень удачный рецепт кулича! Невероятно простой в исполнении, который получается всегда!

Ингредиенты:

  • мука – 800 грамм;
  • дрожжи (прессованные) – 25 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • яйца (отборные) – 4 шт.;
  • изюм без косточек – 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 100 грамм;
  • сахар (весовой) – 150 грамм;
  • поваренная соль.

Сахарно-белковая помадка:

  • сахарная пудра для украшения десертов – 150 грамм;
  • примерно 1 ч. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина;
  • 1 белок.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке пошаговый рецепт:

1. Первый этап приготовления теста для кулича заключается в заготовке опары: в теплом молоке (около 40 градусов) следует растворить свежие (размягченные) дрожжи.


2. Последовательно добавить 1/2 часть хлебопекарной муки и немного сахара (25 г), тщательно перемешать.


3. Опару прикрыть хлопковым полотенцем или специальной пищевой пленкой и оставить в тепле, пока она многократно не увеличится в размере.


4. Изюм залить крутым кипятком.

5. Отделить белки от желтков. Для теста понадобится 4 яйца. Желтки взбить на миксере до полного растворения крупинок. Аккуратно добавить взбитую массу в поднявшуюся опару, периодически помешивая.


6. Белки взбить на комбайне с щепоткой соли. Без спешки ввести их в тесто.


7. На следующем этапе добавить оставшуюся часть пшеничной муки и сливочное масло, которое нужно растопить заранее.


8. Тесто вымешивать 5–10 минут, пока оно не будет прилипать к столу.

9. Добавить распаренный изюм, еще раз хорошо вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки растительным или оливковым маслом.


10. Тесто снова прикрыть полотенцем или другой хлопковой тканью и оставить на 60 минут для подъема.

11. Духовку прогреть до 180 градусов. Куличи распределить по формам, предварительно смазанным маслом (растительным либо оливковым). Выпекать до образования румяной корочки 30–35 минут.


Готовность свежеприготовленной выпечки проверить деревянной палочкой.


Остается смазать пасхальные куличи сахарной помадкой и посыпать цветной посыпкой. Чтобы приготовить белую помадку, взбейте венчиком или вилкой яичный белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и немного ванилина.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]