Как готовить котлеты из фарша говядины и свинины. Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса
Мясная котлета – одно из наиболее универсальных дополнений к практически любым . Простота и доступность делает это блюдо главным компонентом нашего ежедневного меню, а возможность приготовления впрок позволяет сохранить время в будущем, поскольку котлеты прекрасно переносят заморозку. В зависимости от пищевых привычек в вашей семье, основой для котлет может служить птица или смесь говядины со свининой. В этом материале мы остановимся на последних, разобрав рецепты котлет из фарша говядины и свинины.
Котлеты из говядины и свинины – рецепт
Предлагаем стартовать с самого привычного рецепта мясных котлет, состав которых, кроме самого мяса, включает еще и размоченный хлебный мякиш. Благодаря последнему котлеты выходят мягче и их итоговое количество увеличивается.
Ингредиенты:
- фарш из говядины - 270 г;
- фарш из свинины - 210 г;
- ломтики хлеба - 2-3 шт.;
- молоко - 230 мл;
- репчатый лук - 115 г;
- чеснок - 2 зубка;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Заблаговременно залейте хлебный мякиш молоком, срезав с кусочков хлеба корки. Репчатый лук можно измельчить в пюре блендером, так котлеты выйдут сочнее, но лучше просто мелко нарезать его вручную. Пропустив чеснок через пресс, добавьте его к фаршу вместе луком и вбейте яйцо. Следом всыпьте хорошую щепоть соли, остальные специи оставляем на ваше усмотрение. Отожмите лишнее молоко из хлебного мякиша и хорошо перемешайте его с мясом. Полученную смесь охладите, разделите на порции размером в 2-3 столовые ложки и сформуйте из каждой котлетку. Для большей текстурности котлеты можно обвалять в , но если желания добавлять еще один шаг к процессу приготовления нет - обжаривайте котлеты из свинины и говядины просто так.
Рецепт сочных котлет из свинины и говядины
Гораздо более полезной заменой хлебу в рецепте станет кабачок. Тертый овощ не только способен придать блюду сочности, но и сделать текстуру готовых котлет заметно более мягкой.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины - 1,8 кг;
- репчатый лук - 210 г;
- кабачки - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 175 мл.
Приготовление
Касательно фарша для котлет из говядины и свинины, нельзя не отметить, что соотношение двух видов мяса по отношению друг к другу должно быть равным, а сама свинина может содержать небольшое количество жира, так котлеты выйдут сочнее. Смешав перекрученное мясо, добавьте к нему пару яиц, тертые кабачки, взбитый блендером лук и молоко. Готовый фарш оставьте в прохладе на час, а затем приступайте к лепке котлет. Готовые котлеты подрумяньте на сильном огне, затем убавьте жар, плесните на сковороду воду, накройте все крышкой и оставьте пропариться до готовности.
Самые вкусные домашние котлеты из свинины и говядины с овощами
Базовой связующей для мясного фарша может являться картофель. Благодаря ему котлеты лучше удерживают форму и с легкостью лепятся, сохраняя мягкость.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропустив оба вида мяса через мясорубку, смешайте их с тертым картофелем, нарезанным перцем и луком. Следом добавьте пюрированный чеснок и яйцо, посолите, всыпьте сушеные травы. Тщательно вымешайте готовый фарш и отбейте его об рабочую поверхность. Из полученной массы слепите котлеты и обсыпьте их хлебной крошкой. Приготовление котлет из мяса говядины и свинины проходит в два этапа: сперва котлеты обжаривают до зарумянивания, а затем отправляют дойти до готовности в духовке при 190 градусах на 7-10 минут.
Одно из самых популярных блюд в нашей кухне - котлеты. Их обязана уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка! В этой статье мы расскажем вам кое-что новенькое об этом знакомом с детства блюде, а также поделимся любимыми рецептами сочных котлет из домашнего фарша.
Немного истории
Это привычное нам мясное угощение когда-то выглядело и готовилось совсем по-другому. Впервые блюдо под названием cotelette начали готовить, конечно же, во Франции - родине многочисленных кулинарных изысков.
Cotelette означает «рёбрышки », и блюдо это было именно кусочком мяса на рёбрышке, вокруг которого оборачивалось ещё два слоя мякоти в форме лепёшки. Косточка была обязательна: за неё было удобно держаться, ведь в то время этикет не предусматривал нож и вилку к мясу.
Сегодня под словом «котлета » подразумевают блюдо, приготовленное из рубленного мяса, рыбы, овощей, грибов. Появилось множество «родственников » этого блюда: бифштексы, биточки, шницели, зразы, фрикадельки и многое другое.
Как приготовить сочные, аппетитные котлеты, которые не стыдно подать гостям?
Бывает, пробуешь у кого-то это, казалось бы, простое блюдо - ну просто пальчики оближешь! А пытаешься повторить - выходит совсем не то. Сухие, жёсткие, не такие зажаристые и ароматные, а то и вовсе разваливаются.
Каждый, наверное, помнит малоаппетитный вкус котлет из школьной столовой времён Советского Союза. Что сделать, чтобы у вас не получились такие же?
Совет №1 : не класть слишком много хлеба и других составляющих. Вообще-то, хлеб или картофель кладётся вовсе не из соображений экономии, а для улучшения структуры (воздушность, сочность). Но их не должно быть больше, чем мяса. В противном случае с фаршем будет трудно работать, да и вкус существенно пострадает. Кстати, хлеб надо использовать только чёрствый, чтобы избежать неприятной липкости.
Золотое правило кулинарии: из невкусных исходных продуктов не получится состряпать что-то хорошее. Отсюда совет №2: не покупайте фарш сомнительного качества. Да и вообще лучше не покупайте его, а делайте сами. Для домашнего фарша использовать жёсткое мясо (с хрящами и плёнками).
Подойдёт мякоть с говяжьей лопатки, шеи, грудинки, филейная часть задней ноги. Хорошо сочетать жирную свинину с постной говядиной (1:2) - получаются нежные, сочные изделия. Также можно вместо свинины добавить немного сала (до четверти объёма говядины).
Чтобы котлеты получились вкусными и нежными, примите к сведению совет №3: перед прокручиванием мяса через мясорубку, удалите все плёнки, хрящики и жилки. Тогда изделия будут однородными и приятными по текстуре.
Репчатый лук придаёт блюду аппетитный аромат, но надо знать маленький нюанс, чтобы не вкус блюда не был резковатым.
Совет №4: лук нужно либо предварительно обжарить, либо перекрутить на мясорубке (а не резать). Иначе он может не прожариться (а вкус и запах сыроватого лука не особо приятен). Количество лука - примерно 200 граммов на 1 кг мяса.
Также возьмите на заметку несколько кулинарных секретов для :
- добавьте в фарш 1-2 ложки холодной воды или немного колотого льда - получатся сочные и нежные изделия (во время жарки будет испаряться вода, а не мясной сок);
- сливочное масло придаст ещё больше воздушности;
- яйцо хоть и «склеивает » фарш, помогая держать форму, но может сделать блюдо более жёстким. Не кладите больше 2-3-х яиц на 1 кг мяса. Попробуйте также заменить их натёртым картофелем;
- тот же картофель, а также немного моркови или кабачка способны значительно обогатить вкус изделий, сделать их очень сочными и мягкими;
- сделать фарш более «тягучим » можно, отбив его о стол. Эта нехитрая процедура также насытит его воздухом и придаст изделиям нежность и пышность;
- придать новый вкусовой оттенок можно, добавляя разные приправы: как комплексные («Для фарша »), так и по отдельности, например, чеснок, тимьян, майоран, мускатный орех, смесь перцев, сладкая паприка, зелень петрушки и другие;
- идеальный жир для жарки - топлёное сливочное масло. Впрочем, как и для жарки любых продуктов. Но оно достаточно дорогое. На втором месте - смалец, и на третьем - растительное масло (без запаха);
- чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка, сначала выдержите котлеты на среднем огне до подрумянивания, потом доведите до готовности на слабом огне, а под конец готовки на пару минут включите сильный огонь.
А теперь предлагаем проверенные рецепты котлет из домашнего фарша. Вы можете дополнять и улучшать их на своё усмотрение.
Базовые рецепты котлет из фарша говядины
1. Из говядины с горчицей
Что потребуется:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины средних размеров;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сделать домашний фарш с учётом вышеизложенных рекомендаций. Перекрутить на мясорубке лук, чеснок и картошку, добавить их к мясу. Потом добавить туда же молоко, взбитое вилкой яйцо, горчицу, перец, соль.
Хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в смеси из манки и сухарей. Обжарить на разогретом масле под крышкой как описано выше: сперва на среднем огне, потом на слабом, а в конце, если хотите корочку, - на сильном.
2. Из говядины с добавлением кабачка.
Что потребуется:
- 300 г говядины;
- 150 г кабачков;
- 1 яйцо;
- соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
- сухари - 15 г;
- мука для обваливания;
- масло растительное для жарки.
Как готовить:
Измельчить в мясорубке говядину, кабачок натереть на крупной тёрке. Смешать мясо и кабачок, добавить яйцо. Дать постоять 10 минут. Добавить сухари, соль и специи. Дать постоять ещё 10 минут. Сформировать котлеты, обваливая их в муке. Жарить, как в предыдущем рецепте.
Базовые рецепты котлет из фарша свинины
1. Из нежирной свинины
Что потребуется:
- 800 г свинины (в данном случае - нежирной);
- 120 г батона (белого, чёрствого);
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 3-5 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла (добавляется в фарш);
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Как готовить:
Этот рецепт не предусматривает замачивания батона. Просто перекрутите нарезанный мякиш вместе с мясом, луком и чесноком на мясорубке. Добавьте взбитое вилкой яйцо, масло, соль и перец. Хорошо вымешайте, сформируйте котлеты и жарьте под плотно закрытой крышкой.
Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.
Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.
Многие переживают по по воду того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !
Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.
Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.
Ингредиенты
Перец черный молотый
Шаги приготовления
Приготовьте мясорубку и пропустите через неё мясо. Лучше всего измельчать его через тонкую сетку: тогда котлеты получатся пышнее и симпатичнее. Туда же перекручиваем заранее очищенный и вымытый лук, а также около 200 граммов хлебных горбушек. Вбиваем в смесь два яйца и хорошенько перемешиваем полученную массу. Солим и перчим по вкусу.
С помощью ложки и рук начинаем формировать котлетки. Старайтесь не делать их слишком большими, иначе они плохо пропекутся. Не забудьте обвалять котлеты в панировочных сухарях. Разогреваем нашу духовку до температуры 200 градусов, затем застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты. Отправляем в духовку на полчаса.
По истечении вышеуказанного времени достаньте ваше блюдо и можете подавать его к столу в сочетании с каким-либо гарниром.
Лазанья с мясным фаршем
1895 0 120 мин. 8
2048 0 40 мин. 2
Фаршированные баклажаны в мультиварке
874 0 150 мин. 2
xcook.info
Самые вкусные котлеты в духовке (3 проверенных рецепта)
Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, – задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!
Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)
Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.
menu-doma.ru
Котлеты рецепт из фарша свино говяжьего
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ломтика черствого белого батона
- 1-2 ст.ложки манки
- немного молока
- масло растительное, соль, перец по вкусу
- в фарш добавить манку, соль, перец
- добавить луковицу натертую на терке в кашицу
- выдавить в него чеснок
- добавить размоченный в молоке батон
- все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
- сформировать котлеты и обжарить на сковороде
Котлетами мы называем сформированные в овальчики размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша.
В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 — 15 минут.
фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 — 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.
Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.
Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!
vtarelochke.ru
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке
Выкладывая этот рецепт, я прекрасно понимаю, что опытные хозяюшки лишь посмеются и не станут уделять ему особое внимание. Конечно, ведь это один из самых простейших способов приготовления аппетитных котлет! Однако я знаю, что те, кто только начинает знакомиться с восхитительным искусством кулинарии, обязательно обратят на него внимание, ведь умение готовить котлеты тоже требует определенных знаний (хоть и минимальных). Итак, готовим чудесные котлеты из говядины и свинины в духовке!
Чтобы приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке, вам понадобится:
смешанный мясной фарш (свинина + говядина) – 1 кг
репчатый лук – 1 шт.
черный молотый перец – по вкусу
подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке:
1. Если для приготовления котлет используется не свежеприготовленный, а замороженный мясной фарш, заранее извлеките его из холодильника, поместите в мисочку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Более удобный и быстрый вариант – разморозить продукт с помощью микроволновой печи.
2. Черствый батон (или хлеб) поместить в мисочку, залить водой и отставить в сторону на 20 минут. Как вариант, можно замочить хлеб в молоке.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, очень мелко порубить ножом.
4. Размоченный белый хлеб хорошенько размять руками и переложить в миску с фаршем. Туда же добавить измельченный репчатый лук, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и отбить фарш.
5. Сформировать из фарша аккуратные плоские котлеты средней величины.
6. Выложить заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
7. Поместить котлеты в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 минут.
8.Через треть часа влить в противень ½ ст. воды и продолжить готовить котлеты еще 10-15 минут.
9. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и подать на стол. Угощайтесь!
Для того, чтобы котлеты получились более вкусными и ароматными, в фарш можно добавить немного измельченного чеснока, мелко нарезанную свежую зелень, сушеные травы на свой вкус. Само собой, что по данному рецепту можно приготовить котлеты не только из смешанного мясного фарша, но и из куриного или мясоовощного. А на гарнир к котлетам из говядины и свинины в духовке можно подать макароны с белыми грибами или картофельное пюре со шпинатом и чесноком. Помимо этого, отлично дополнит вкус блюда нарезка из овощей или салат из свежих помидоров и огурцов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Вы не поверите, но после приготовления домашнего фарша из свежей говядины и нежной свинины вы никогда не захотите покупать фарш в магазине. Спросите почему? А вы возьмите, приготовьте это и узнаете сами.
Приготовлением фарша должен заниматься в доме мужчина, поэтому на заднем фоне присутствует бутылочка хорошего виски, ни и конечно же мужчина знает толк в мясе. Женщины, берите на заметку этот рецепт, кто ещё не умеет или не уверен в своих кулинарных способностях. Приготовлением такого фарша можно завоевать желудок мужчины, а там уже и до сердца недалеко. Начнём?
Небольшое отступление. Для приготовления фарша, как ни странно, понадобиться мясорубка, лучше механическая, но, если зарплата не позволяет, можно воспользоваться простой ручной, все мы с детства помним такие. Запомните одно — у хорошей хозяйки обязательно на кухне должна быть мясорубка — это незаменимая вещь.
Для приготовления домашнего мясного фарша нужно:
- — 1 кг.;
- — 1 кг.;
- Батон — 1/2;
- Молоко — 200 мл.;
- Лук — 2 луковицы;
- Соль, перец по вкусу.
Расчётное время приготовления приблизительно 10 минут, энергетическая ценность 280 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг — перемалываем лук.
Тщательно чистим лук и кладём его в мясорубку.
2 шаг — перемалываем свинину
Режим мелкими пластами свинину, чтобы она вошла в горлышко мясорубки и перемалываем.
3 шаг — перемалываем говядину.
По такому же принципу работаем с говядиной. Говядина более жёсткое мясо и могут попасться жилки, что затрудняет перемалывание в мясорубке. Мы же используем мясорубку мощностью 1800 и проблем не возникло.
4 шаг — дробим батон и добавляем в него молока.
Берём глубокую миску и дробим туда мелкими кусочками пол батона. Затем добавляем туда молоко и даём настоятся. Пока смесь настаивается одну минутку, мы выпьем рюмочку виски, чтобы готовка была интересней.
5 шаг — перемешиваем молочный батон
Итак смесь готова, но нам её нужно довести до однородной массы. Поэтому не боимся запачкать руки, берём и мнём всё руками до жидкой однородной массы.
5 шаг — конечный этап приготовления фарша из говядины и свинины
Добавляем полученную смесь к мясу и луку и так же всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Только перемешивайте очень хорошо. Пока вы перемешиваете мы выпьем ещё одну рюмочку. Жизнь стала ярче и мы уже в предвкушении конечного результата.
Ну вот и всё! А вы боялись. Домашний фарш из говядины и свинины готов к дальнейшему приготовлению, что бы это ни было, но факт в том, что это точно будет очень и очень вкусно. Дальше мы будем готовить , у нас ещё остался виски, но это уже совсем другая история.
- Свинина и говядина должна быть без костей, старайтесь выбирать куски где меньше жилок;
- Батон пойдёт любой;
- Совет женщинам — заставляйте своих мужчин делать это, если он не захочет, то скажите просто — вкусненького тогда сегодня не будет. Он сразу поменяет свой подход.;
- Со специями можно экспериментировать, мы сегодня говорим о классическом рецепте.
Котлеты - это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.
И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.
Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины
Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие - свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.
Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.
На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:
Репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы - ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;
Хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;
Любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;
Частый гость в таком рецепте - натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;
Есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;
Соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;
Можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное - не переборщить;
Некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;
Для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические
Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий - 1 кг;
Батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;
Яйцо сырое - 1шт.;
Лук репчатый - 3 головки;
Дистиллированная вода комнатной температуры - 1,5 стакана;
Соль, перец - на свое усмотрение;
Способ приготовления:
1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.
2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.
3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.
4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.
5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.
6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.
7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.
Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью
Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.
Ингредиенты:
Фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) - 600 грамм;
Одна головка репчатого лука;
Хлеб белый - 3 кусочка;
Молоко свежее - 0,5 ст.;
Яйцо куриное среднего размера- 1 шт.;
Укроп, петрушка - по одному пучку;
Чеснок (на свое усмотрение) - 1-2 зубчика;
Соль, молотый черный перец;
Мука для панировки.
Способ приготовления:
1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.
2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.
3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.
4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.
5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.
7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.
8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.
Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков
Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.
Ингредиенты:
Говядина - 250 грамм;
Свинина - 250 грамм;
Хлеб - 4 куска или 3 часть фарша;
Манная крупа - 2 ст.л.;
Арахис жаренный - 2 ст.л.;
Сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) - 1 ст.л.;
Молоко цельное - 1 ст.;
Яйца вареные вкрутую - 3 шт.;
Яйцо сырое куриное - 1 шт.;
Панировочные сухари (можно желтого цвета) - 4ст.л.;
Горошины чёрного перца - для украшения ежиков;
Зеленый лук - 1пучок;
Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.
Способ приготовления:
1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.
2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.
3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.
4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.
5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.
6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.
7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.
Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»
Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.
Ингредиенты:
Свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;
Сыр твердый - 100 грамм;
Лук репчатый - 2 головки;
Яйцо сырое - 2 шт.;
Сухари из 4 ломтиков белого хлеба;
Соль, перец по вкусу;
Масло сливочное - 100 грамм;
Панировочные сухари - 1 пачка;
Мука для панировки;
Укроп - 2 ст.л.
Состав приготовления:
1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.
3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.
4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.
5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.
6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.
7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.
8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.
Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»
Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.
Ингредиенты:
Мясной фарш - 1 кг;
Молоко - 200-300 мл.;
Овсяные хлопья - 100-140 грамм;
Лук репчатый - 2 шт.;
Соль, перец - по вкусу;
Панировочные сухари или мука - 100 грамм;
Зелень - пучок.
Способ приготовления:
1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.
2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.
3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.
6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.
Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом
Эти котлетки получаются очень сытными.
Ингредиенты:
Фарш мясной - 1 кг;
Рис круглый - 200 грамм;
Яйца - 2 шт.;
Репчатый лук - 2 головки;
Чеснок - 1-2 зубчика (на усмотрение);
Соль, перец - по вкусу;
Способ приготовления:
1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.
2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.
3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.
4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.
5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.
Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины
Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.
Ингредиенты:
Фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении - 600 грамм;
Яйца сырые - 4 шт., но можно взять и меньше;
Лук зеленый - 1 пучок;
Майонез (придаст вкус и сочность продукту) - 50 грамм;
Специи - по вкусу;
Мука - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко зеленый лук.
2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.
3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.
4. Указанные компоненты перемешиваем.
5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.
6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.
Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.
3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.
4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.
5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время - примерно 10-15 минут.
Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!