Как готовить компот на зиму из слив. Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды. Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.

Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:

  • сливы твердые – 1,2 кг;
  • сахар – 0, 9 кг;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
  2. Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
  3. Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
  4. В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
  5. Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
  6. Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
  7. Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
  8. После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.

Насыщенный сливовый компот

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,9 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • вода – 9 л.

Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
  2. Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
  4. Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
  5. Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
  6. Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.

Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.

Компот сливовый с виноградом

Ингредиенты:

  • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
  • виноград – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 8,5-9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

  1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
  2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
  3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
  4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.

Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

Из слив, яблок и винограда

Ингредиенты:

  • сливы – 0,8 кг;
  • виноград сладких сортов – 1 кг;
  • яблоки любые – 1,4 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • вода – 8,5 л.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника

Приготовление:

  1. Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
  2. Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
  3. Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
  4. Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
  5. Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
  6. Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.

Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.

Компот из слив без стерилизации

Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.

Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • слива (желтая или синяя) - 1,0 кг;
  • сахар - 1,0 кг;
  • вода - 4,0 л.

Что делать:

  1. Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
  2. Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
  3. Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего - широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
  4. Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
  5. В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
  6. Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
  7. Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

С грушами

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • половина лимона;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 8,5 л.

Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
  2. Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
  3. Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
  4. Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
  5. Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
  6. Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
  7. Банки закрутить.

Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.

Из слив и малины

Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • малина – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • половина лимона или лимонная кислота – 30 г.

Компот из слив на зиму с сопровождением поэтапных фото. Рецепт приготовления компота из слив на зиму очень легок и прост, но самое главное закатанные компоты будут храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • Сливы – 600 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

1. Как обычно любой рабочий процесс приготовления пищи начинаем с подготовки основных ингредиентов. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении компота из слив на зиму, и естественно подготавливаем сливы и сахар-песок.

Для компота сливы подбираем одинаковых размеров и без трещин. После каждую из них тщательно промываем под теплой проточной водой и обсушиваем полотенцем. Мерным стаканом отмеряем триста граммов сахарного песка.

2. Самым главным этапом в закручивании компота является стерилизация нужной нам посуды. Поэтому литровые банки (которыми я в дальнейшем воспользуюсь) промываем моющим средством и тщательно споласкиваем под проточной теплой водой от пены.

Также отмываем от заводского масла само закручивающиеся крышки.

В глубокой емкой посуде кипятим воду, затем туда выкладываем крышки и дальше кипятим. Над кипящей водой придерживая полотенцем, стерилизуем банки.

Их также можно стерилизовать в духовой печи, но весь этот процесс на ваше усмотрение.

3. В чистую кастрюлю наливаем фильтрованную воду в объеме двух литров и ставим на конфорку включенную, на полную мощность. Затем кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем триста граммов сахарного песка, сироп перемешиваем и еще раз доводим до кипения.

4. В стерилизованные банки аккуратно по одной штуке выкладываем предварительно промытые сливы. После в каждую банку наливаем готовый сироп, потом накрываем крышками с оборотной стороны и оставляем на 15 минут томиться.

5. По истечении пятнадцати минут настоявшийся сироп из-под слив сливаем обратно в кастрюлю. Для удобства сливания можно воспользоваться капроновой крышкой в виде дуршлага, смотрите на фото.

6. Сироп доводим до кипения и разливаем обратно по банкам, затем закатываем само закручивающимися крышками (чтобы не обжечь руки об горящие банки сухим полотенцем придерживайте сами банки, когда закручиваете компот).

Закатанные компоты на зиму по данному рецепту будут храниться в течение года без всяких проблем. Их можно не убирать куда-нибудь в погреб на хранение, а просто оставить в отдаленный ящик при комнатной температуре.

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:


Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Выход – 3 литра компота.

Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.



Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт


При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.


Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.


Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:


Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:


Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

Этапы приготовления:


Компот из сливы Ренклод - видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

Поэтапное приготовление:


Компот из слив и яблок «Витаминный»

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твердые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные – 1 кг.

Этапы приготовления:


Компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:


Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

Составляющие:

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.

Этапы приготовления:


Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!


Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]