Как готовить кофе в кастрюле. Секреты приготовления ароматного кофе в кастрюле
В домашних условиях, для приготовления кофе, чаще всего используют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высокого качества, благодаря своей форме и материалам из которых изготовлена. Наряду с джезвами активно используются кофеварки. Конечный продукт в них получается вполне хорошего качества.
Довольно часто бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в своем арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Поэтому сегодня мы расскажем как правильно варить кофе без турки.
Как варить кофе без турки
Для заваривания кофейных зерен лучше всего обзавестись туркой. Качество напитка, приготовленное в ней наивысшего качества.
Если нет турки – внимательно изучите содержимое вашей кухни и попытайтесь найти подходящую посуду.
Подойти может, практически все: чашки, кастрюли, ковшики. Главное, что бы посуда держала высокую температуру.
Интересным вариантом может показаться горшочек, который традиционно используют для запекания картофеля с мясом. Горшочки делаются из керамики и прекрасно выдерживают высокие температуры.
Варить молотые зерна в горшочке следует осторожно. Керамики долго нагревается и долго остывает. Даже если вы уберете горшочек с плиты – пена будет подниматься в течении 10 – 15 секунд. Учитывая, что ручки у него маленькие, возникает вероятность обжечься вытекающей жидкостью.
Ниже рассмотрим, как варить кофе без турки более безопасно.
Как заварить кофе в чашке
Нерастворимый продукт можно легко заваривать как растворимый или чай, засыпав в чашку и залив кипятком. По вкусу такой продукт получится приемлемого качества. Главное что бы чашка была выполнена из керамики и имела толстые стенки. Это позволит напитку долго оставаться горячим.
Процесс заваривания следующий:
Хорошим решением будет воспользоваться кружкой с ситечком или заварить кофе в френч – прессе. Это позволит минимизировать попадание кофейной гущи в готовый напиток.
Варим кофе в кастрюле
Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».
Варить в кастрюле можно так:
Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.
Завариваем кофе в ковшике
Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.
Процесс варки такой:
Из-за широкого горлышка ковшика готовый напиток будет терять эфирные масла. Для минимизации этого процесса, ковшик рекомендуется частично накрыть крышкой.
Надеемся из данной статьи вы узнали как сварить кофе без кофеварки и турки. Если остались вопросы – пишите в комментариях, а в следующей статье мы расскажем вам про способы заваривания кофе в турке.
Ценители кофе любят его за вкусовые и ароматические показатели. Он способствует энергетическому заряду с утра и позитивному настрою. Для тех, кто привык употреблять этот напиток, отказаться от него очень сложно. Оптимальным способом приготовления кофе является варка в кофемашине или турке. Но если ни того, ни другого дома не оказалось, решить проблему можно, приготовив кофе в ковшике или обычной кастрюле. Этот процесс не займет много времени.
Выбор ёмкости
Конечно, сварить молотый кофе проще всего в турке, но ее отсутствие — не повод отказывать себе в удовольствии. В качестве посуды для варки можно использовать ковшик (желательно эмалированный или из нержавеющей стали). Для сохранения вкуса напитка лучше отказаться от посуды из алюминия. Желательно, чтобы ковш был оснащен крышкой. Приготовить кофе можно двумя способами.
Первый способ
Технология варки состоит из ряда последовательных действий:
- Выбранную емкость следует хорошо помыть и непосредственно перед готовкой ополоснуть кипятком.
- Влить в ковш воду из расчета 150 мл на одну порцию.
- При желании добавить сахар. Для тех, кто предпочитает напиток без добавок, этот этап можно пропустить.
- После того, как вода закипит, ковшик надо снять с плиты.
- Засыпать необходимое количество молотого кофе и тщательно перемешать.
- Еще раз поставить посуду на плиту и прогреть, не допуская закипания.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Это поможет напитку настояться и сделает его более насыщенным.
- Разлить кофе в чашки.
Надо знать! Чтобы усилить вкус сваренного кофе, его следует разливать по предварительно подогретым чашкам. Для этого их достаточно ополоснуть горячей водой.
Второй способ
Перед тем как сварить кофе в кастрюльке, следует приготовить все необходимое и следовать инструкции:
- В предварительно помытый и прогретый ковш надо всыпать желаемое количество порошка.
- Добавить одну десертную ложку сахара.
- В течение минуты прогреть смесь на слабом огне.
- Влить в посуду необходимое количество чистой воды.
- Варить до появления на поверхности характерной пенки, не допуская закипания.
- Разлить напиток по разогретым чашкам.
Эти способы помогут сварить любимый напиток без особых сложностей.
Дополнительное улучшение вкуса
Независимо от способа варки, вкус и аромат напитка во многом зависят от качества сырья. Для его правильного приготовления следует соблюдать несколько рекомендаций:
- В качестве сырья использовать зерна свежей обжарки. Если качество магазинного продукта не устраивает, можно приобрести сырой продукт и обжарить самостоятельно.
- Не следует заранее молоть зерна. Кофе будет гораздо вкуснее, если его приготовить из бобов, смолотых непосредственно перед приготовлением.
- Для придания дополнительного вкуса и аромата можно использовать различные добавки и специи: сгущенное молоко, сливки, корицу, гвоздику, черный душистый перец или ваниль.
- Для получения шоколадного послевкусия в процессе варки в напиток можно добавить небольшое количество какао.
Совет!!! Чтобы частички порошка были на дне при варке в ковше, стоит выбирать кофе среднего или крупного помола, а разливать в чашки через ситечко.
Юлия Верн 16 464 1
Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.
По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.
Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.
Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.
Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.
Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.
В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.
Кофе с корицей - гармония вкуса
Корица - пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:
- кофе - чайная ложка;
- вода - 100 мл;
- сахар - 1/3 ч. л.;
- корица - 1 палочка или 1/3 ч.л.
Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.
Молочный кофейный напиток - как правильно готовить
Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.
Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится - 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.
- Способ первый
В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.
- Способ второй
В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.
Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:
- смолотые кофейные зерна - 25 гр.;
- вода - 150 мл;
- кардамон и сахар - по вкусу.
Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.
В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.
Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком
Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант - замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.
Для приготовления необычного кофе понадобятся:
- вода - 200 мл;
- свежемолотые зерна - 2 чайные ложки;
- чеснок - 1 зубец;
- соль и черный перец - щепотка;
- сахар - по вкусу.
Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.
Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.
Классический эспрессо - нюансы приготовления
Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.
Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.
Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.
Способы улучшить вкус и аромат напитка
Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.
Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий - уменьшая.
Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.
Или предназначенном для этого специальном оборудовании: , или . Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?
Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.
Выбор посуды
Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.
Как правильно сварить кофе в кастрюле
Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:
- Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
- Металлическая ложка.
- из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
- Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- Молоко – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления кофе
Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.
Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.
Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.
Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого . Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.
Как правильно варить – 2 способа
Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:
- В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
- Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
- Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
- Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
- Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
- Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
- Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.
Существует еще один способ – как варить . Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
- Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
- Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
- Влейте в ковшик чистую воду.
- Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
- Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.
Как улучшить вкус кофе
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить самостоятельно.
- Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
- Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.
Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.
Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, или пару горошинок . Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.
Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество .
Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.