Как готовить кляр для отбивных из говядины. Диетические лангеты из телятины с овощами. Говяжьи отбивные под картофельной «шубкой»
Секрет приготовления нежных и сочных отбивных достаточно прост.
Во-первых, выбирать следует только молодую говядину , предпочтительнее вырезку - такое мясо, ароматное и нежирное, оптимально подходит для приготовления отбивных.
Во-вторых, нужно правильно подготовить мясо к жарке . Для этого говядину нарезают поперек волок на куски толщиной от 1 до 2,5 см и отбивают.
В-третьих, мясо следует замариновать, если говядина молодая будет достаточно и 30 минут .
И последнее, каждый кусок нужно «одеть» в кляр . И обязательно контролируем температуру сковороды, которую для жарки отбивных выбираем с толстым дном, желательно чугунную.
Важно не забывать, что отбивные обжариваются на сильно разогретой сковороде в растительном масле, крышку при этом плотно прикрывать не следует. В тот момент, когда нижняя поверхность мяса покроется корочкой, огонь следует убавить до среднего. Уже к концу приготовления огонь убавляется до минимального значения. На жарку обычно уходит не больше 15 минут. Чтобы блюдо было более сочным, отбивные можно немного протушить с добавлением воды. Так готовятся отбивные на сковороде. В духовке или мультиварке отбивные сделать еще проще.
Секреты приготовления идеальных отбивных из говядины
Секрет №1. При выборе говядины для приготовления отбивных, отдавайте предпочтение вырезке. Желательно, чтобы мясо принадлежало молодому животному. Не следует покупать темное мясо с бордовым окрасом - это старая говядина.
Секрет №2. Чтобы отбивные были особенно нежными и вкусными говядину выбираем свежую охлажденную. Если используется замороженное мясо, то оттаивать его следует при комнатной температуре. Опускать в горячую воду нельзя.
Секрет №3. Горчицу для приготовления маринада лучше приготовить самостоятельно. Для этого сухую горчицу (100 г) разводим слабым уксусом 2% (3 ст.л), хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь 1 ст.л муки, немного черного перца, молотой гвоздики, имбиря и по 1 ст.л. соли и сахара. Хорошо перемешиваем, оставляем на несколько часов.
Секрет №4. Мясо станет более нежным, если перед приготовлением выдержать его в маринаде не меньше 2 часов.
Секрет №5. Маринад можно приготовить такой: в миску выливаем соевый соус (50 мл), добавляем винный уксус (100 мл), измельченный чеснок (2-3 зубчика) и немного черного перца. Маринадом заливаем подготовленные к жарке отбивные. Выдерживаем 2-3 часа.
Секрет №6. Нарезать мясо следует только поперек волокон, при этом толщина кусков не должна быть меньше 1 см.
Секрет №7. С говядиной прекрасно сочетаются такие специи, как черный перец, мускатный орех, чеснок, тимьян, кориандр, чили, горчица.
Секрет №8. Отбивать куски мяса следует кухонным молоточком. При этом каждую отбивную удобно обернуть пищевой пленкой.
Секрет №9. Подавать отбивные можно со свежими или отварными овощами, рисом, гречкой. С говядиной великолепно сочетается красное сухое вино.
Отбивные в духовке получаются более нежными, чем на сковороде, к тому же более полезными. На гарнир к вкусным отбивным с румяной корочкой можно подать картофель.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) - 1 кг;
- Лук - 2 шт.;
- Грибы - 300 г;
- Сыр - 300 г;
- Сметана - 1 ст.;
- Бальзамический уксус - 1 ст.ложка;
- Соль, перец, прованские травы;
- Зелень - пучок.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке:
- Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
- Каждый кусок отбиваем молоточком с обеих сторон, натираем солью, перцем, посыпаем травами, немного сбрызгиваем уксусом, оставляем на полчаса.
- Лук нарезаем полукольцами, грибы - пластинками.
- Зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке
- Грибы обжариваем вместе с луком на сковороде.
- В грибы добавляем сметану, перемешиваем солим, перчим, тушим около 10 минут.
- Отбивные выкладываем в форму, добавляем немного воды, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 20 минут.
- Достаем отбивные, выкладываем на них сметанно-грибную смесь, сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 15 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые отбивные подавать горячими, посыпав зеленью.
Интересное из сети
Сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, в первую очередь оценят мужчины. Для придания отбивным более насыщенного вкуса, можно панировочные сухари перемешать со специями, которым вы отдаете предпочтение. На гарнир неплохо будет приготовить овощной салат или отварной картофель, можно рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г;
- Панировочные сухари - 150 г;
- Яйца - 4 шт.;
- Перец, соль;
- Зелень.
Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:
- Говядину промываем (лучше взять вырезку), обсушиваем, нарезаем поперек волокон.
- Куски мяса помещаем на разделочную доску, хорошо отбиваем с обеих сторон молоточком, солим, перчим.
- В отдельной небольшой емкости взбиваем яйца. Сухари пересыпаем в миску. Зелень мелко шинкуем.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло.
- Каждый кусок мяса обмакиваем сначала в яйца, затем в сухари. Если кляр получается недостаточно большим, можно еще раз обмакнуть в яичную смесь и сухари. Мясо должно быть полностью покрыто корочкой, так
- Отбивные жарим под крышкой по 10 минут с каждой стороны (небольшой огонь). После появления румяной корочки огонь немного убавляем.
- Подавать отбивные в кляре с зеленью и овощами.
Отбивные из говядины особенно сочными получаются именно в мультиварке. В этой чудо-кастрюльке вкусное мясо приготовит даже начинающий кулинар. Все готовится очень быстро, единственно потребуется время на то, чтобы мясо хорошо замариновалось. Горчица, входящая в состав маринада, смягчит жесткость мяса, поэтому после жарки отбивные получаются нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) - 1 кг;
- Горчица - 100 г;
- Лук - 2 шт.;
- Масло растительное - 100 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, перец.
Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 1 см.
- Говядину слегка отбиваем, солим, перчим.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- Приготовим маринад. В отдельную миску выкладываем горчицу, добавляем масло и чеснок.
- Подготовленное мясо обильно намазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет или емкость с крышкой. Остатки маринада выложить сверху.
- Говядину в маринаде выдерживаем на холоде в течение 12 часов (можно больше).
- Лук очищаем, нарезаем на кубики.
- Включаем мультиварку, в чашу наливаем масло. Ставим режим «Жарка».
- Мясо обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
- В заключении жарки на дно мультиварочной чаши укладываем лук, сверху мясо. Говядину плотно укладываем, перекладывая луком. Включаем режим «Тушение». Готовить будет 15 минут. При желании время тушения можно увеличить.
Теперь вы знаете, как приготовить отбивные из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Этот рецепт можно посмотреть за 1.07 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины
Выбор мяса для отбивных
Очень важно покупать мясо не старого быка или коровы, но и не молодого теленка, а годовалого бычка. Это так, плюс минус.
При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид.
Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели.
Жир на говядине не должен быть желтым, у хорошего свежего мяса жир белый.
Не стоит использовать замороженное мясо, потому что отбивные будут жесткими или сухими. Мясо должно быть свежим.
Прожилки и жилы, если они имеются, нужно удалить, так как отбивные могут быть жесткими.
Как правильно нарезать и отбить мясо
Мясо для отбивных следует нарезать тонкими кусочками, около 8 — 10 мм. Нарезать желательно перпендикулярно волокнам(не вдоль волокон), так отбивные лучше отобьются и будут мягче.
Отбивать лучше под пленкой. Так брызги от удара молоточком по мясу не будут разлетаться по всей кухне.
Как правильно пожарить
Хочу отметить что это не отбивные из мяса индейки, или отбивные из курицы, это говядина и время приготовления увеличивается.
При жарке мяса сковороду следует накрывать крышкой, но только тогда, когда отбивные подрумянятся с одной стороны. Переворачиваете их, накрываете крышкой.
Не нужно жарить мясо на сильном огне, но и слабый — не подойдет. Оптимально будет сделать средний огонь.
Как приготовить отбивные из говядины на сковороде — рецепт с фото
Строгих пропорций здесь нет. Все зависит от количества мяса, от количества гостей, если это праздник. А также от ваших предпочтений. Мы стараемся не готовить много. Свежие отбивные всегда вкусней.
Ингредиенты:
- мясо — 500 грамм
- соль и черный перец
- растительное масло для жарки мяса(желательно брать рафинированное)
Кляр для отбивных:
- 3 яйца
Я использовала 500 грамм мяса. У меня «черепашка», эту часть говядины нам посоветовал продавец на рынке и заверил, что отбивные получатся мягкие, сочные и вкусные. А также, что именно эту часть люди покупают для отбивных и приходят снова, так как блюдо получается отменным. Можно взять спинную вырезку, но тогда нужно лучше отбить, и есть шанс, что оно будет сухим.
Первое что необходимо сделать это удалить пленки и жир из мяса. Мясо нужно вымыть холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Порежьте говядину кусочками у нас получились кусочки примерно 5-10 мм. Толщина мяса не должна быть больше 1 см. Тогда придется больше отбивать его, и можно его сильно, до дыр, разбить молоточком.
Мясо необходимо отбить. Не нужно «колотить» мясо до дыр, вполне достаточно хорошо отбить его с двух сторон.
Чтобы все сделать по правилам говядину следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком сначала с одной, а затем с другой стороны.
Готовое, уже отбитое мясо, перекладываем в тарелочку. При этом солим и перчим с двух сторон. Как показывает практика, если мясо посолить и поперчить с двух сторон оно получается гораздо вкуснее.
Так отбиваем, солим и перчим все мясо. Также важно оставить его в тарелочке, так сказать, мариноваться, минимум 10 минут. Но можно и на несколько часов, и даже до суток, если некогда жарить.
А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр. Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю.
Я отдельно в тарелочке взбиваю венчиком или вилкой яйца (но только слегка, без фанатизма), добавляю немного соли. А в другую тарелочку насыпаю муку.
Но обжарить отбивные из говядины можно обмакнув их в сухари, или приготовить кляр смешав яйца и муку вместе. Если хотите приготовить более густой кляр, то смешайте 2 яйца со столовой ложкой муки.
Можно обмакнуть отбивные в муку, в яйцо, а затем опять в муку. Выбирайте тот вариант кляра, который вам больше нравится.
Я обваливаю мясо сначала в муке, а затем обмакиваю в яйцах.
Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне. После того как мясо обжариться с одной стороны, я его переворачиваю и накрываю крышкой, так обжариваю с другой стороны.
Время приготовления: примерно 3-4 минуты с каждой стороны, но все зависит от толщины кусочков.
Так я обжариваю все отбивные из говядины. Просушиваю на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но многие этого не делают. Я так делаю когда жарю свинину, говядину, курицу, индейку, рыбу и даже овощи, например или баклажаны. И рекомендую вам так делать.
Вот так я убираю лишнее масло у отбивных, но это по желанию. Может вам наоборот нравится более жирное мясо.
Отбивные я только обжариваю с двух сторон, накрывая крышкой сковороду. Но можно отбивные дополнительно тушить или отправлять на 10 минут в разогретую духовку.
Тогда достаточно будет обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и сложить их в форму для дальнейшей тепловой обработки.
Подавать отбивные из говядины можно с овощами, с капустой, с солеными огурчиками, а также цветной капустой. Но можно и с традиционным гарниром: каша, картофель, макароны.
Вот такие у меня получились отбивные из говядины, сочные и мягкие. Не сырые, а хорошо прожаренные. Конечно, мясо говядины с курицей не сравнить, оно не тает во рту, но достаточно мягкое. Посмотрите какое мясо в разрезе.
Отбивные очень вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Но на мой взгляд, в теплом виде мне понравились больше.
Пожаренные отбивные можно сложить на противень, смазать майонезом, посыпать мелко порезанным луком, добавить помидор, грибы (по желанию) посыпать тертым твердым сыром. Или просто залить томатным соком, как мы делали с . И отправить в духовку на 10 минут, или протомить на плите.
Самое важное, правильно выбрать, подготовить и приготовить мясо. Уверена, вы приготовите не менее вкусные отбивные.
Готовите ли вы отбивные отбивные из говядины, очень интересно узнать ваш рецепт приготовления. Буду благодарна, если поделитесь, ниже, в комментариях.
И этот же рецепт без лишних слов.
Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.
Особенности приготовления
Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.
- Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
- Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
- Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
- Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
- Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
- Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.
Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.
Отбивные из говядины в панировочных сухарях
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- панировочные сухари – 80–100 г;
- соль, специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
- Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
- В миске взбейте яйца.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
- Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
- Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.
Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.
Отбивные из говядины в кляре
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Посолите и поперчите отбивные.
- В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
- Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.
Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.
Отбивные из говядины с горчицей
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- горчица – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 20 мл;
- панировочная смесь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
- Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
- Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.
Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.
Отбивные из говядины с черносливом
- говяжья вырезка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 5 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
- Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
- Выложите мясо на тарелку.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
- Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
- Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
- Смешайте чернослив с луком.
- Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
- Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
- В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
- Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.
Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.
Отбивные из говядины с луком и морковью
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
- Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
- Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
- Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.
Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.
Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.
При жарке или запекании говяжьей мякоти (которая называется вырезка) важно пристально следить за процессом и не допустить пересыхания основного продукта, потому как из него вытечет весь мясной сок. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами, как приготовить отбивные из такого мяса правильно и вкусно.
Как приготовить отбивные из говядины
Сочным и мягким мясом является отбивная говядина. Стоит лишь немного с ним повозиться. Как приготовить отбивное мясо из говядины правильно? Нужно хорошо, но в меру отбить куски, обмакнуть их в кляре, затем обильно обвалять в панировочных сухарях (это задержит сок во время жарки) и обжарить, контролируя температурный режим жаровни. Попробуйте приготовить отбивные из говядины – результат превзойдет ваши ожидания.
Как сделать отбивные из говядины мягкими
Приготовление отбивных из говядины имеет свои особенности и секреты. Учитывая некоторые правила, мясо у вас всегда будет получаться мягким, нежным и сочным. Например, сделать отбивные из говядины мягкими поможет не только отбивание молоточком, но и правильный маринад: литр сухого вина смешать с половиной столовой ложки винного уксуса, добавить туда по 100 граммов порезанных лука и морковки, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, 30 г сельдерея и штук 5 горошин черного перца.
Кляр для отбивных из говядины
Если рецепт предполагает использовать кляр, а не маринад, то процесс приготовления будет даже проще, только сначала нужно кусочки перемазать майонезом и оставить ненадолго. Кляр для отбивных из говядины не будет стекать с мяса, если яйца слегка взболтать вилкой, а не взбивать, при этом следует добавить немного муки. Можно также дополнить заготовку сметаной и майонезом.
Отбивные из говядины – рецепт с фото
Мясистые и не слишком жирные части говяжьей туши или телятины готовить можно по-разному: запекать с овощами, под сыром, обжаривать с черносливом, обмакнув в кляре или панировочных сухарях. Лишь единицы знают, как сделать отбивную из говядины, чтобы мясо получилось сочным и сохранило свои питательные свойства. Описанные ниже способы помогут вам справиться с этой задачей, поэтому поспешите опробовать подходящий вам по всем ингредиентам рецепт отбивных из говядины.
Отбивные из говядины на сковороде
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 382 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Если вы решились приготовить телятину, то вам просто необходимо узнать, как сделать ее не только сочной, но и полезной. Здесь есть свои тонкости: к мясу можно добавить соус, который делается с каперсами, и вы получите вкусное, при этом низкокалорийное блюдо. Рассмотрите простой рецепт отбивных из говядины на сковороде и обязательно воплотите его в жизнь на своей кухне.
Ингредиенты:
- черный перец – 0,2 ч. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- телятина – 0,5 кг;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухое вино (белое) – 60 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- мука, каперсы – по 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпать муку на плоскую тарелку, посолить ее, поперчить.
- Кусок мяса нарезать на не слишком тонкие отбивные, отбить каждую, обернув пленкой или пакетом.
- Каждый кусочек обвалять в муке, затем отправить их в раскаленную в сковороде смесь масел, сделав средний огонь. Выложить отбивные на тарелку, а чтобы стек жир, нужно сначала положить их на бумажку.
- Сделать соус: в сковородку, где только что жарились отбивные, влить вино и бульон, проварить их немного, затем добавить сок лимона и каперсы, по желанию приправить. Готовить смесь еще минут 5, затем можно заливать ею мясо.
- Подать блюдо горячим, перед этим посыпать его петрушкой.
Отбивные из говядины в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Качество готового блюда и его отменный вкус напрямую зависят от правильно выбранного мяса, поэтому лучше купить красивую филейную часть телятины. Приготовив говяжьи отбивные в духовке, вы получите сочное мясо, которое будет обладать восхитительным ароматом чернослива. Остывшие кусочки можно разогреть в микроволновке, ведь даже на следующий день они не потеряют своей сочности.
Ингредиенты:
- чернослив – 6 шт.;
- специи для мяса – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 60 мл;
- сыр – 80 г;
- орехи грецкие – 3 шт.;
- филе телятины – 600 г;
- красное вино – 60 мл;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть филейную часть телятины, просушить, отбить. Каждый кусок обмазать специями, посолить, залить красным вином. Можно выкладывать отбивные на противень или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Поверх мяса распределить слой мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты рекомендуется подержать в стакане с только закипевшей водой или обдать кипятком.
- Зубки чеснока измельчить, аналогично поступить с ядрами орехов, распределить продукты поверх чернослива. Обильно залить заготовки сметаной.
- Завершающим слоем выложить тертый на крупных делениях терки сыр.
- Поставить блюдо в духовку, которая успела к этому времени прогреться до температуры 160 градусов. Выпекать 30 мин., пока сыр сверху не станет красивого золотисто-коричневого цвета.
- Подать мясное блюдо с овощами, присыпав зеленью.
Отбивные из говядины в кляре
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря такому способу панировки мясные кусочки имеют красивую аппетитную корочку и сочную мякоть, что обязательно оценят истинные любители вкусного мяса. Единственное, что не стоит делать куски слишком тонкими, иначе блюдо не сохранит свои соки, а получится сухим. Не забывайте обваливать по два раза отбивные из говядины в кляре и во взбитых яйцах, тогда ваши старания будут вознаграждены сытным мясным блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- вырезка говяжья – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 40 мл;
- перец – 0,2 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вырезку порезать вдоль волокон, затем отбить молоточком каждый порционный кусок, присыпать специями.
- Сделать кляр: взбить в мисочке яйца, слегка их подсолив. Отдельно на тарелку насыпать панировочных сухарей.
- Каждую отбивную обмокнуть в кляре, затем обвалять в сухарях. Повторить процедуру, чтобы каждый край мяса был полностью закрыт панировкой – это поможет избежать потери сока.
- Накалить сковородку с маслом, на сильном огне обжарить подготовленные куски. После появления корочки огонь уменьшить и продолжать жарить изделия до готовности.
- Полностью готовое мясо рекомендуется подержать еще минут 10 под закрытой крышкой, выключив огонь.
Отбивные из говядины в духовке с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите получить сытное и сочное мясо, то делайте все, как указано в рецепте.Отбивные из говядины в духовке с картошкой и грибами нужно сначала обжарить, а после этого завернуть порционно в фольгу – так куски получатся более мягкими, при этом из них не вытечет ценный и очень вкусный мясной сок. Подготовьте все продукты и приготовьте домочадцам такое блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- вырезка говяжья – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- масло (слив.) – 30 г;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Промытую вырезку порезать, каждый кусок отбить и приправить, затем обжарить до красивой корочки.
- Шампиньоны порезать пластинками, обжарить отдельно от мяса, под конец залить их сливками.
- На фольгу выложить говядину, следующим слоем разложить пластинки картофеля, а поверх выложить грибы вместе со сливочной подливкой. Приправить заготовку, плотно завернуть фольгу.
- Выпекать блюдо 1,5 часа, нагрев заранее технику до 180 градусов.
Вкусные отбивные из говядины – секреты приготовления
Даже если вы знаете, как приготовить отбивную из говядины правильно, вам все же стоит уделить несколько минут советам, описанным ниже. Простые секреты приготовления вкусных отбивных из говядины помогут вам сделать идеальный мясной обед:
- Выбирать нужно свежую говядину, которая имеет яркий красный цвет. Лучше всего подойдет вырезка.
- Отбивать куски желательно молоточком, но если у вас данного прибора не оказалось, можно использовать обычную скалку.
- Мясо будет получаться более мягким, если его предварительно замариновать. Время маринования зависит от возраста животного, поэтому оно может составлять от нескольких часов до 1 суток. Заливать куски можно как специальным маринадом, так и обычной минеральной водой.
- Чтобы мясо хорошо прожарилось, ширина ломтиков должна быть не более сантиметра, при этом нарезать кусок следует поперек волокон.
Видео: Говяжья отбивная
Отбивные из говядины – блюдо, которое можно встретить как за праздничным столом, так и в будний день во время семейного обеда или ужина.
Отбивные из говядины не с проста имеют такое название, ведь перед началом приготовления мяса, его предстоит отбить специальным кухонным молоточком, благодаря чему структура мяса разрыхляется и становится более нежной. При этом сам вкус говядины остается таким же сочным и насыщенным.
Сам процесс приготовления отбивных из говядины очень прост, а ингредиенты, необходимые для этого блюда минимальны – это говядина, соль, перец, сливочное масло, яйцо, мука и молоко. Причем последние 3 ингредиента необходимы для приготовления кляра.
- 500 гр. Говядина
- 2 шт. Яйцо
- 1/3 ст. Молоко
- 4 ст.л. Мука
- Соль, перец
Итак, как приготовить отбивные из говядины? Все проще, чем кажется на первый взгляд. Мясо говядины нарежьте на тонкие пласты, высотой примерно в 2 сантиметра. После чего оберните каждый кусочек пищевой пленкой и отбейте мясо с каждой стороны.
Как только мясо для отбивных из говядины будет подготовлено, добавьте на каждую из сторон немного молотого перца и соли. Оставьте мясо в покое, а сами займитесь приготовлением кляра.
Для этого смешайте в небольшой емкости 1/3 стакана молока, 2 яйца и 3-4 столовых ложки муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однообразной массы. Наш кляр для отбивных из говядины готов.
Остается лишь разогреть сковороду с добавлением сливочного масла и начать обжаривать говядину, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляре. Обжаривать отбивную из говядины с каждой стороны необходимо не более 5 минут.
Вот так просто и быстро можно приготовить действительно вкусные и сочные отбивные из говядины, которые придутся по вкусу всем участникам застолья. Подавайте отбивные вместе с и наслаждайтесь непередаваемым вкусом! Притяного аппетита!
Рецепт 2: отбивные из говядины в духовке (пошагово)
Обязательно на какой то праздник приготовьте такие отбивные из говядины в духовке с помидорами и сыром. Рецепт с фото вкусного горячего блюда из говяжьей вырезки, которое можно приготовить к обеду или подать к праздничному столу несложный. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, с румяной корочкой, сочное и розовое внутри. Я готовила отбивные из постной вырезки, если взять мясо с тонкими жировыми прожилками, получится более сочное блюдо, но и более калорийное.
- говядина (вырезка) – 400 гр.;
- помидоры – 60 гр.;
- лук репчатый – 60 гр.;
- сыр твёрдый жирный – 40 гр.;
- майонез – 30 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- порошок карри для мяса – 5 гр.;
- соль, масло для жарки;
- красный перец, розмарин, петрушка для подачи.
Говяжью вырезку нарезаем порционными кусками толщиной примерно 2 сантиметра.
Кладём куски мяса между двумя слоями пищевой плёнки и отбиваем скалкой или молотком для мяса.
Насыпаем в полиэтиленовый пакет пшеничную муку, добавляем поваренную соль и порошок карри для мяса, перемешиваем.
Кладём отбитую говядину в пакет, встряхиваем, чтобы куски покрылись панировкой со всех сторон равномерно. Нагреваем в сковороде с антипригарным покрытием столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, обжариваем отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны.
Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. Форму для запекания смазываем маслом для жарки, выкладываем кольца лука, на них обжаренное мясо.
Помидоры режем тонкими ломтиками, выкладываем на говядину по 2-3 кружочка помидоров.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем отбивные сыром, сверху выдавливаем полоску майонеза.
Духовку нагреваем до температуры 200 градусов Цельсия. Ставим форму с мясом на средний уровень, запекаем 8-9 минут. Достаём готовое блюдо, посыпаем молотым красным или черным перцем.
К столу подаём горячим, перед подачей украшаем розмарином и листочками свежей петрушки.
Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами
Для приготовления по рецепту отбивной из говядины с сыром и грибами можно использовать как отваренные лесные грибы, так и вешенки с шампиньонами. Особенно вкусные отбивные из говядины получаются с белыми грибами. Ну, и завершающей ноткой таких отбивных является твердый сыр. Для получения красивой румяной корочки используйте сыр, который хорошо плавится.
- Говядина - 600 гр.,
- Шампиньоны - 200 гр.,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Майонез - 150 мл.,
- Соль и черный перец - по вкусу,
- Твердый сыр - 150 гр.,
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление отбивных из говядины в духовке. Перед нарезкой мяса, говядину рекомендуется слегка подморозить, так как замороженное мясо значительно легче нарезается. Форма отбивных из говядины может быть произвольной – более продолговатой или квадратной, а вот что касается толщины, то толщина мяса не должна превышать 2 см. В данном рецепте говядину я нарезала на кусочки толщиной в 1 см, длиной в 15 см и шириной в 6 см.
Кусочки мяса для отбивных разложите на разделочной доске. Накройте пищевой пленкой. Отбейте молоточком. После отбивания кусочки говядины раздадутся в ширину, что нужно учитывать при нарезке.
Шампиньоны помойте и протрите бумажным полотенцем. Каждый гриб нарежьте пластинками.
Очищенный лук нарежьте соломкой.
Натрите на терке твердый сыр. Сборка отбивных из говядины. Каждый кусочек говядины присолите. Смажьте мясо майонезом.
Вместо майонеза можно использовать сметану или приготовить соус из майонеза или сметаны добавив к ней немного столовой горчицы. Выложите лук и поперчите.
Выложите на мясо рядами шампиньоны.
Отбивные из говядины осталось посыпать тертым сыром.
Противень застелите пергаментом, нанесите на него небольшое количество растительного масла и размажьте его кулинарной кистью. Выложите отбивные.
Включите духовку на 180С. После ее нагревания противень поставьте на среднюю полку. Запекайте отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке на протяжении 15-20 минут. Готовые отбивные переложите на тарелку, украшенную салатными листьями или любой другой зеленью. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.
Рецепт 4: как приготовить отбивные из говядины с луком
Отбивные из говядины в духовке запеченные под сыром с луком, могут стать вашим коронным блюдом на новогоднем столе. При всей простоте приготовления, а также несложном наборе продуктов, это блюдо обладает изысканным вкусом, оно эффектно выглядит, а по аппетитности ему нет равных. Самое настоящее новогоднее праздничное мясо.
Запеченная говядина рецепт которой вы видите ниже, один из моих любимых рецептов для праздничных семейных ужинов: говяжьи отбивные запекаются под майонезом, тертым сыром и луком. Притом все это очень легко приготовить.
- 1,5 кг круглой говяжьей вырезки;
- 2 большие луковицы;
- 4-5 чашки тертого сыра моцарелла;
- майонез – по вкусу;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: очистите лук и натрите сыр на крупную терку.
Вымойте кусок вырезки, промокните его бумажным полотенцем и нарежьте на плоские куски 1-1,5 см толщиной.
Посолите каждый кусочек мяса с обеих сторон и отбейте его кухонным молотком (отбивать удобнее, накрыв говядину пищевой пленкой, чтобы брызги не летели во все стороны).
Возьмите неглубокий противень, достаточно большой, чтобы выложить отбивные в один слой. Разложите говядину на дне противня.
Нарежьте лук крупными кубиками, а затем поверх мяса выложите слой нарезанного лука и щедро посыпьте молотым черным перцем.
Далее покройте все слоем майонеза. Майонез используйте в том количестве, которое вам больше по вкусу. Я покрываю все сеточкой из майонеза, выдавливая его прямо из 400-граммового пакета. У меня уходит почти весь пакет.
Наконец покройте все ровным слоем тертого сыра и поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 190-200 гр.С. Если вы хотите запечь мясо позже, закройте противень пищевой пленкой и отправьте в холодильник на нужное вам время (до 24 часов).
Готовятся отбивные из говядины в духовке без крышки в течение примерно 45 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от качества мяса, просто через 45 минут проверьте его на готовность, проткнув ножом или вилкой. Говядина должна быть мягкой и сочной.
Если мясо еще не готово, но сыр уже слишком подрумянился – уменьшите немного температуру в духовке. Выньте противень из духовки, когда мясо будет готово, дайте ему постоять 5-10 минут и подавайте, добавив гарнир из картофельного пюре. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: говяжьи отбивные с черносливом
Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
- Говядина (мякоть, желательно вырезка) — 300 г
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Майонез — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Чернослив залейте горячей водой на 15-20 минут.
Грибы нарежьте ломтиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Посолите грибы.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте лук к шампиньонам и обжаривайте грибы с луком еще несколько минут, до румяности.
Мякоть говядины (без пленок и жил) нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см и хорошо отбейте. Посолите и поперчите говяжьи отбивные.
Выложите на мясо чернослив, присыпьте измельченными грецкими орехами.
Затем на отбивные с черносливом и орехами выложите грибы с луком.
Нанесите майонезную сеточку.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им отбивные сверху.
Аккуратно переместите отбивные с черносливом, грибами и сыром в форму или на противень, покрытый фольгой. (Все действия с начинкой лучше производить сразу в форме для запекания, выложив в нее отбитое мясо.)
Отбивные из говядины с черносливом и грибами запекайте в разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 30 минут.
Можно накрыть отбивные в духовке фольгой, а чтобы сыр подрумянился, снять фольгу минут за 10 до окончания запекания. Также можно посыпать сыром отбивные не сразу, а в середине процесса запекания.
Украсьте отбивные с черносливом и грибами по своему вкусу и подайте говяжьи отбивные к столу горячими.
Рецепт 6: отбивные из говядины с картошкой (с фото)
- картофель — 10 штук
- мясо (говядина) — 400 грамм
- репчатый лук — 2 штуки
- твердый сыр — 150 грамм
- майонез — 200 грамм
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- растительное масло — для смазки
- зелень петрушки — для украшения
Говядину хорошо промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце. Порезать на небольшие кусочки, можно их слегка отбить, блюдо от этого станет только лучше. Подготовленное мясо поместить в глубокий противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Почистить и тонко нашинковать репчатый лук полукольцами. Полукольца разобрать руками и ровным слоем разложить по мясу.
Добавить немного черного молотого перца, положить лавровый лист и по вкусу посолить. Хорошо перемешать содержимое противня, кусочки мяса должны пустить сок.
Картофель очистить и натереть на терке, выложить на мясо, перемешанную с луком и специями, разровнять. Затем все обильно смазать майонезом.
Твердый сыр измельчить на терке, толстым слоем насыпать поверх майонеза, равномерно распределить. Теперь можно отправить противень в разогретую заранее духовку. Запекать примерно 35‒45 минут при температуре 180ºС.
Извлечь из духовки блюдо, когда оно будет готово. Разделить на порции, стараясь аккуратно разрезать красивую корочку из расплавленного сыра, украсить зеленью петрушки. Теперь блюдо можно подать на стол!
Рецепт 7: говяжьи отбивные с горчицей (пошаговые фото)
- Говядина – 600 г
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Горчица – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сухие травы (орегано, базилик, петрушка, укроп) – по вкусу
Говядину помойте и нарежьте на пласты.
Каждый пласт мяса отбейте молоточком.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной емкости соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте всё.
Отбивные из говядины залейте маринадом, добавьте сушеную зелень и тщательно все перемешайте. Маринуйте мясо не менее 2-х часов.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, огонь прибавьте до максимума и выложите мясо на сковороду, обжарьте его с каждой стороны до образования поджаренной корочки, огонь убавьте до чуть выше минимального и жарьте еще 5-10 мин. В нашей семье предпочитают сильный уровень прожарки мяса, без крови. Поэтому, если вы любите другой уровень прожарки, то просто сократите время приготовления.
Мясо готово. Подавайте его горячим с любым гарниром на выбор, но лучше всего к такому мясу подходит гарнир из овощного салата.
Приятного аппетита!
Рецепт 8, простой: отбивные с манкой из говядины
Вкусные, нежные и сочные отбивные из говядины в панировке из манной крупы с пикантными горчичными нотками.
- говядина 500 г
- крупа манная 100 г
- куриные яйца 2 шт
- горчица 2 ч.л.
- поваренная соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное 3 ст.л.
Говядину нужно промыть, а затем нарезать порционными ломтиками – поперек волокон. В тарелку насыпать манную крупу и обвалять в ней каждый ломтик говядины. После этого каждый кусочек говядины нужно хорошенько отбить вначале с одной стороны, потом – с другой деревянным молоточком.
В глубокую тарелку нужно разбить яйца, а затем слегка взбить их при помощи вилки. Потом добавить горчицу, соль, перец и снова взбить вилкой.
После этого каждый кусок говядины необходимо еще раз как следует обвалять в манной крупе.
А затем обмакнуть куски мяса в яично-горчичную массу.
И сразу же выложить мясо на сковороду с разогретым заранее растительным маслом.
Обжаривать отбивные из говядины до румяной корочки – вначале с одной стороны, затем, аккуратно перевернув, с другой стороны. При этом огонь необходим средний, ни в коем случае не сильный, иначе мясо просто зарумянится, но при этом не приготовится.
Отбивные из говядины готовы! Мясо получается внутри удивительно нежным, сочным и вкусным, с аппетитной румяной горчичной корочкой. К отбивным из говядины прекрасно подойдет легкий салат, приготовленный из свежих овощей. Приятного аппетита!