Как готовить капустняк из квашеной капусты традиционным способом, в мультиварке, с пшеном, рисом. Как приготовить самый вкусный капустняк
Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:
Хочу предложить рецепт украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.
Капустняк "украинский", рецепт:
- На 3,5 литра воды,
- Свинина на косточке – 1 кг,
- квашеная капуста - 0,5 кг,
- картошка – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 1 морковка,
- корень петрушки,
- 100 г сливочного масла,
- Мука – 50 г,
- Сало – 100 г,
- масло растительное,
- 3 ст. ложки пшена,
- Чеснок – 3 зубчика,
- соль,
- перец,
- зелень,
- Сметана – при подаче.
Как приготовить капустняк
Приступаем к приготовлению этого вкусного . Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.
Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.
Картошку очистить, порезать кубиком.
Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.
На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.
В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.
Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.
Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.
При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Секреты опытных стряпух
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
- Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
- Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
- В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
- Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
- Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
- Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
- Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
- В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Капустняк полтавский — рецепт
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
- свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
- картофель – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- растительное мало – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- капуста квашеная – 400 г;
- свежий укроп (по желанию);
- соль с перцем по вкусу.
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк рыбный — постный рецепт
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
- свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый– 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- капуста свежая – 200 г;
- петрушка, специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
Рецепт куриного капустняка с рисом
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
- куриная тушка или потрошки – 400 г;
- картофель – 3–5 шт.;
- рис – ½ стакана;
- по одной штуке лука и моркови;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи и свежий укроп.
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является . Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в , России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
- Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
- Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
- Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
- Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
- 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
- Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
- Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
- Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
- Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном . За счет крупы он получается сытным и очень питательным.
Из этой статьи вы узнаете:
Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:
- Квашеная капуста – 100 г;
- Пшено – 100 г;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?
Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.
Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.
Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.
В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.
Еще интересный рецепт:
Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.
Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.
Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания:
Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.
На заметку
Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.
Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Капустняк украинский с куриными крылышками
Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.
Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.
В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.
Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.
Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.
Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.
Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.
Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.
Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.
Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.
Ингредиенты н а кастрюлю 6 литров:
- Куриные крылышки - 1 кг.
- Капуста квашеная – 800 г.
- Луковица – 1 средняя.
- Морковь – 1 маленькая.
- Пшено – 0,5 стакана.
- Специи и соль - по вашему вкусу.
- Растительное масло – 6 ст. лож.
Приготовление:
- Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 - 30 минут.
- Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
- Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
После остывания отделяем мясо от костей - Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
- Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 - 4 столовых ложки растительного масла.
10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут - Готовую капусту выкладываем из сковороды.
- Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
- Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
- Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
- После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
- Наш капустняк готов. Приятного аппетита!
Капустняк украинский рецепт
Ингредиенты
- Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
- вода — 3 л.,
- пшено — ½ ст.,
- капуста квашеная — 400 г,
- картофель — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- растительное масло — 40-50 мл,
- паста томатная — 2-3 ст. л.,
- укроп,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
- Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
- Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
- Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
- После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
- Варите суп ещё, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.
Примечания
Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.
Украинский капустняк с пшеном
Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.
Необходимые вам продукты:
- Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
- Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
- Картофель – 5-6 штучек
- Морковь – 1 штучка
- Репчатый лук – 1 штучка
- Пшено – четверть стакана
- Помидор (томатная паста) – 1 штучка
- Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
- Сметана – порционно в тарелки
Как приготовить украинский капустняк с пшеном:
- Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
- Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
- Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
- Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
- Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
- Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.
Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.
Капустняк со свежей капустой
Если вы никогда не готовили такой супчик - рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей - ваш супчик воспримут домочадцы на ура - предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном - ну очень вкусно!
Продукты:
- Свиные ребрышки – 0,5 кг
- 4-5 картошин
- 1 морковка
- 1 луковица крупненькая или парочка средних
- Четверть чашки пшена
- Небольшой вилок капусты
- Пучок зелени
- Пару ложек масла для обжарки овощей
Как приготовить капустняк:
- Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым - лучше всего подойдут копченые ребрышки - для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
- Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.
Морковку на терочке натереть. - Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.
Зелень мелко нарезать. - Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
- Далее все просто: ребрышки сварились - отправляем туда картошку, за ней - промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености - на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 - туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
- Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
Капустняк
Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.
Итак, приступим.
Нам понадобятся:
- кастрюля на 5 л;
- куриная грудка около 500 г;
- свекла 150-200 г;
- морковь 150-200 г;
- луковица (крупная) 1 шт.;
- томатный сок 1л;
- мука 1 ст. л. с горкой;
- масло растительное около 100 г;
- картофель 650-700 г;
- пшено 5 ст. л.;
- капуста 500 г;
- болгарский перец 2 шт крупных;
- чеснок 1 средняя головка;
- старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см 3 ;
- черный молотый перец;
- душистый перец 8-10 горошин;
- лавровый листик 3 шт;
- зелень укропа, петрушки.
Приготовление капустняка:
- Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
- Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
- За это время чистим овощи и промываем пшено.
- Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
- Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
- Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
- После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
- После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
- Бульон, похоже, уже сварился.
- Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
- Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
- Варим до готовности картофеля.
- Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
- Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
- Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
- Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
- Пюре и мясо кладем в кастрюлю.
Как приготовить «затолкушку»:
- В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
- Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
- Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
- Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
- Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
- Прошу всех к столу!
Капустняк классический на мясном бульоне
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
- 0,5 кг ребер;
- лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
- половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
- соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
- рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Как приготовить:
- В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
- Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
- Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
- Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
- по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
- 7-10 картофелин среднего размера;
- половину стакана пшена;
- 200 граммов квашенной капусты;
- 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
- зелень.
Как приготовить капустняк:
- Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
- В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
- Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
- Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
- Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
- В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления
Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г квашеной капусты;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшена;
- по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сала;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление:
- Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще
- Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
- Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
- Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
- Теперь перейдем к салу.
- Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
- Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
- После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
- Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!