Как готовить борщ со свеклой. Борщ из свежей капусты: инструкция и советы. Традиционный украинский рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой традиционный

Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.

  • Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
  • Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
  • В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
  • Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
  • При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.

Как приготовить борщ со свеклой полтавский

Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.

  • Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
  • Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
  • На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
  • На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
  • В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
  • За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.


Как приготовить борщ со свеклой постный

Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.

Сначала подготовьте овощи:

  • 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
  • 1 среднюю луковицу измельчите.
  • 1 среднюю морковку натрите.
  • 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
  • по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
  • 5 средних картофелин нарежьте брусочками.

Теперь начинайте готовить борщ:

  • Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
  • Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
  • Дайте борщу настояться 30 минут.


Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

3 свеклы;

4 зубчика чеснока;

3 картофелины;

Соль и другие специи;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

Головка лука;

Масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

Ингредиенты

2,5 литра бульона;

0,3 кг свеклы;

Головка лука;

0,3 кг капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Зелень, приправы;

2 помидора;

Для пассеровки масло.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

Ингредиенты

50 граммов грибов сухих;

Головка лука;

2,5 литра воды;

4 картофелины;

2 свеклы;

1 морковка;

0,5 пучка петрушки;

2 дольки чеснока;

Масло, соль;

1-2 ложки пасты;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

Ингредиенты

1,5 литра воды, бульона;

1 небольшая свекла;

1 пучок ботвы;

1 морковка;

2 картофелины;

1 головка лука;

1 помидор или паста;

Масло, зелень, приправы.

Приготовление

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

2 свеклы;

0,5 банки горошка;

По одной луковице и моркови;

Немного масла;

Зелень, приправы;

0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

3 литра воды;

Головка лука;

0,7 кг мяса с косточкой;

3 клубня картошки;

1 крупная свекла;

2 ложки пасты;

Морковка;

0,3 кг капусты;

Масло, приправы, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

Ингредиенты

2 свеклы;

1 банка фасоли;

1 морковка;

3 картофелины;

1 головка лука;

50 граммов пасты;

Масло, специи.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

2. После закипания кидаем картофель.

3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

Ингредиенты

По одной: луковица, свекла, морковка;

4 картофелины;

1 пучок щавеля;

2 помидора;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

Описание

Борщ со свеклой свежей - традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (3 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

    На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

    Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

    * На этом этапе бульон следует подсолить.

    Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

    Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

    Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

    После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

    Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне) .

    По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

    Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

    Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

    За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

    Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

    Приятного аппетита!!!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]