Как готовить блины. Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты
Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.
в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.
Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.
Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.
Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.
Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.
Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.
Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.
Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:
- мука (пшеничная, кукурузная или гречневая, обязательно просеянная);
- жидкость (молоко, вода, кефир, нежирная сметана или даже пиво);
- соль, сахар;
- растительное масло (добавляем непосредственно в тесто, чтобы оно вышло эластичным);
- яйца, как связующий элемент, придают вашему тесту плотность, но их добавлять необязательно.
Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.
Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:
- 2 стакана жидкости (воды, молока или их смеси 1:1);
- 1,5-2 стакана муки;
- 1-3 яйца;
- 1-3 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки раст. масла.
- Возьмите емкость , в которой вы будете размешивать ваше тесто. Лучше всего подойдет большая кастрюля или глубокая миска.
- На дно емкости просейте горкой муку , сделайте в ней небольшую воронку и вылейте туда слегка взбитые яйца. Количество яиц можете варьировать сами, как уже говорилось ранее, они служат для уплотнения теста и образования поджаристой корочки. Поэтому если вы хотите испечь мягкие, пористые блинчики, можете положить меньшее количество яиц или вовсе обойтись без них.
- Вслед за яйцами, отправьте в емкость с мукой половину жидкости , нагретой предварительно до температуры 40 градусов.
- Аккуратно взбивайте ингредиенты миксером либо венчиком, стараясь получить однородную массу.
- Далее добавьте оставшуюся жидкость , сахар, соль и растительное масло.
Также вы можете использовать второй вариант .
- Прежде всего, необходимо взбить половину жидкости в миксере вместе с яйцами, добавить муку (ее следует помешивать, чтобы избежать комочков).
- Затем долить оставшееся количество жидкости , контролируя консистенцию. Таким образом, вы будете следить за толщиной ваших будущих блинчиков.
- Если любите тонкие – доливайте жидкости ровно столько, чтобы у вас получилась консистенция очень жидкой сметаны. Тесто для выпекания более толстых блинов напоминает просто жидкую сметану.
Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.
Как приготовить блины на молоке: рецепт, фото-инструкция, полезные советы
Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .
Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. ложки растит. масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.
- Подготовьте ингредиенты : муку необходимо просеять, а молоко и яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Возьмите сухую и чистую миску
. Взбейте в ней 2 яйца вместе с необходимым количеством соли и сахара. Полезный совет
: для приготовления сладких блинчиков возьмите 2-3 ложки сахара, тогда они будут воздушными.
- Постепенно доливая молоко, взбивайте массу венчиком или миксером.
- Добавляйте муку понемногу
, предварительно просеивая ее через сито. Это насытит ваше тесто кислородом, сделает его легким и воздушным.
Полезный совет : добавляйте муку и помешивайте получившуюся массу, пока ваше тесто по консистенции не начнет напоминать жидкую сметану. - В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло
.
Полезный совет : хорошо размешайте ваше тесто, так масло равномерно распределиться и блинчики не будут пригорать. - Переходим к процессу выпекания. Чтобы первый блин у вас не вышел комом, хорошо нагрейте сковородку
. Для этих целей лучше всего брать чугунную с плоским дном или специальную блинную сковородку.
Полезный совет : смазывайте раскаленную сковороду растительным маслом, используя салфетку или специальную силиконовую кисточку. - Налейте на сковороду небольшое количество теста
, используя большую деревянную ложку или половник. Придерживайте ручку сковородки второй рукой, равномерно распределяя тесто.
Полезный совет : выпекайте блинчик 2-3 минуты на небольшом огне. - Аккуратно переверните блин
, используя деревянную или силиконовую лопатку. Выпекайте еще 3 минуты.
- Готовые блины выкладывайте на большую тарелку
. Полезный совет
: смазывайте горячие блинчики сливочным маслом, так они останутся мягкими.
Как сделать блины на воде?
Самый старый тип хлеба — блины. Известно, что родиной происхождения блинов является Древняя Греция и Рим. Блины можно приготовить как на основе свежего молока, так и на кислом. Даже на сухом молоке у вас получится любимое лакомство. Первые рецепты блинов записаны в кулинарные книги еще с 1439 года.
Мы все с большим нетерпением ждём каждый год долгожданный праздник — Масленица. Каждая тёща старается найти самый вкусный и необычный рецепт, чтоб удивить своего любимого зятя.
Следующие рецепты помогут вам выбрать лидера, который станет традиционным блюдом вашей семьи.
Классические блины на молоке
Состав блинов может варьироваться. Но для того, чтоб понять, как приготовить классические блины на молоке, поможет рецепт с видео:
- 250 г муки;
- 0,5 л свежего молока;
- 3 больших или 4 маленьких яйца;
- две щепотки соли;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- упаковка ванильного сахара;
- чайная ложка растительного масла;
- 20 г топлённого сливочного масла.
Приготовление теста для блинов
Способ приготовления:
- В глубокой посуде соединяем муку и взбитые яйца;
- Медленно вводим половину молока и помешиваем в течение 2-3 минут, до тех пор, пока не получится гладкая смесь;
- После добавляем соль, растительное масло, сахарную пудру, ваниль и вторую половину молока;
- Все ингредиенты взбить миксером. В случае отсутствия миксера отлично подойдёт кухонный венчик;
- Приготовленное тесто лучше всего накрыть пищевой плёнкой и дать настояться в течении получаса при комнатной температуре;
- После того, как тесто «отдохнуло», можно приступить к жарке. На раскалённую сковороду выливаем половник теста. Как только появляются первые пузырьки на тесте, блин необходимо перевернуть на другую сторону;
- Готовые блины можно смазать растопленным маслом для еще большего аромата.
Обратите внимание, что растительное масло добавляется сразу в тесто. Это делается для того, чтоб уже при жарке больше не добавлять его на сковороду. Тогда ваши блины на молоке не будут прилипать к сковороде и будут тонкими, как вы и хотели в начале их приготовления.
Равномерно распределите тесто по сковороде
Совет: Вливая тесто в центр сковороды, наклоните её быстро во всех направлениях, чтобы равномерно распределить тесто по дну. После первых двух или трех блинов вы привыкнете к технике и количеству теста, необходимого для блинчика.
Каждая нация имеет свою собственную историю создания блинов. В Соединенных Штатах, например, блины — это еда, принятая для потребления в основном как закуска, в то время как в Нидерландах едят их на обед и ужин.
Французский блин подается с коньяком, который поджигают уже при подаче. В Мексике блин — кукурузный хлеб, который часто подается с фасолью или мясом с томатным соусом.
Помимо универсального рецепта, есть много рецептов с добавками в смеси, такие как помидоры, бекон или даже изюм.
Классический рецепт блинов №2
Группа американских химиков обнаружила, что добавив только два ингредиента в стандартное блинное тесто, вы получите идеальный завтрак. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам разобраться, как именно приготовить блины на молоке с секретным ингредиентом.
Готовые блины можно украсить любимыми фруктами и ягодами
Для начинающих кулинаров поможет следующий пошаговый рецепт:
- 400 мл свежего молока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- сода;
- 2 яйца;
- 200 — 250 г муки;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с солью и сахаром;
- Ингредиенты взбить при помощи миксера;
- Когда сахар раствориться — влить свежее молоко с лимонным соком и добавить соду на кончике ножа. Именно благодаря лимонному соку и соде блины будут лёгкие и пушистые;
- Постепенно добавить просеянную муку и растительное масло в молочную смесь, еще раз всё перемешать миксером и можно печь блины.
Готовые блины можно украсить сахарной пудрой, топлёным маслом и любимыми фруктами.
Готовые блины можно украсить сахарной пудрой
Совет: Самая распространенная ошибка многих хозяек — слишком продолжительное перемешивание теста. Поэтому, чтобы оно не стало жёстким или резиновым, лучше всего взбивать его в течение 2-3 минут.
Рецепт банановых блинов для детей
Быстрый, легкий и здоровый рецепт блинов без сахара — прекрасное дополнение к диете вашего ребенка после того, как вы ввели в его рацион яйцо. Эти блины настолько восхитительны, что мама и папа наслаждаются ими вместе с маленькими крохами.
Банановые блины для детей
Дли их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан цельнозерновой муки;
- Стакан пастеризованного молока;
- 1 ст. л. несолёного масла;
- Яйцо;
- 1 спелый и измельченный банан.
Способ приготовления:
- В ёмкости смешать яйцо с молоком;
- Постепенно добавляйте в яично – молочную смесь муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким;
- Смешайте всё с банановым пюре и маслом. Можно добавить и другие дополнения, например, немного нарезанного яблока или черники. Охладите в течение 20 минут;
- Разогрейте сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла;
- С помощью ложки, на сковороду, налейте 2-3 небольших блинчика;
- Выпекать около 2 минут, затем проверить нижнюю часть блина. Если он золотистый, аккуратно поверните и запекайте еще несколько минут до готовности.
Охладите до безопасной температуры и подавайте. Мы надеемся, что ваш ребенок будет наслаждаться этими вкусными блинами!
Интересная подача блинов с бананом и шоколадом
А вы знали, что Уильям Шекспир так любил блины, что даже упоминал о них в некоторых своих пьесах.
Многих хозяек интересует вопрос: «Как можно приготовить блины на молоке, но без яиц?»
Казалось бы, что яйца – это неотъемлемый компонент, чтоб приготовить самый простой рецепт блинов на молоке. Следует отметить, что их можно приготовить не только без яиц, но также и без молока. Следующие 2 рецепта помогут вам убедиться в этом.
Рецепт блинов без яиц
Блины без яиц
Для приготовления данного рецепта вам понадобится:
- 150-200 г муки;
- 200 мл воды;
- 100 мл растительного или оливкового масла;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли и соды.
Способ приготовления:
- Смешать воду с солью, сахаром и мукой;
- Для того, чтоб получить редкое тесто, добавьте соду и растительное масло;
- Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте тесто на 10 минут, чтоб все компоненты соединились;
- Из готового теста начинайте печь блины, но уже без растительного масла. Так как оно было добавлено изначально в тесто.
Подавайте с маслом, медом, вареньем или соленой начинкой на ваш выбор.
Подавайте с маслом, медом, вареньем или соленой начинкой на ваш выбор
Совет: Всегда прикрывайте уже запеченные блины пока готовите остальную партию. Таким образом они не будут подвержены высыханию и будут оставаться мягкими и воздушными.
Раньше блины готовили только с вареньем или шоколадом, но сегодня мы можем использовать различные начинки. Самая необычная начинка для блинов — икра. Есть люди, которые смазывают блины сметаной, сверху выкладывают ложку красной икры и посыпают кусочками отварного желтка, и измельченным зелёным луком. Как вы считаете — это странно или вкусно?
Рецепт блинов из прокисшего молока
Кислое молоко имеет более высокую питательную ценность, чем свежее. Оно является богатым источником кальция, который может полностью удовлетворить потребности человека. Прокисшее молоко содержит больше кальция, чем свежее — более 400 мг на порцию.
Блины из прокисшего молока
Поэтому не торопитесь избавляться от прокисшего молока. Если вы не желаете его пить, найдите ему применение в выпечке. Из 1 л молока можно приготовить огромное количество блинов, которые так же будут пленить вас своим ароматом, как и блины на свежем молоке. Для этого вам потребуется:
- 1 л кислого молока;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 450-500 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- вода, чтоб разбавить тесто.
Способ приготовления:
- Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью;
- Растворите соду в кислом молоке и добавьте смесь к яйцам. Всё хорошенько перемешайте;
- Начните добавлять муку и воду, чередуя их в небольших количествах. Если вы хотите больше блинов, добавьте больше муки и воды. Смесь должна иметь такую же консистенцию, как и обычное блинное тесто, что сделает блины более мягкими и нежными;
- Выливайте на сковороду небольшой половник теста так, чтоб он растекался по всей сковороде. Если блины рвутся, значит, вам нужно добавить еще муки.
Необычная подача блинов с тыквенным пюре
Совет: Такие блинчики станут любимым блюдом вашей семьи и друзей если их подать с тыквенным пюре. А также, при желании, их поливают медом и посыпают корицей. Для меня это самые успешные блинчики из прокисшего молока, которые я делала.
В 2005 году, знаменитый шеф-повар, Альдо Цилли установил мировой рекорд на высочайшем уровне подкиданного блина на 329 сантиметров.
Существует еще один очень необычный рецепт — блины без глютена. Рецепт значительно отличается от того, как приготовить блины на молоке.
Рецепт блинов без глютена с бананом и миндалём
Блины без глютена с бананом и миндалём
Когда человек придерживается определённой диеты, ему просто необходимо найти альтернативу любимому лакомству. Для приготовления вам понадобиться:
- 4 больших яйца;
- 1 спелый банан, примерно 100-110 г;
- 40 г молотого миндаля;
- 1 ст. л. топлённого кокосового масла;
- 1⁄4 чайной ложки корицы;
- 1⁄4 чайной ложки ванильного порошка;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разомните банан вилкой до тех пор, пока он не превратиться в кашу;
- Добавьте яйца и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте;
- К яично – банановой смеси добавьте молотый миндаль, специи и кокосовое молоко;
- Смешайте все продукты;
- Поставьте сковороду, смазанную кокосовым маслом разогреваться;
- Налейте 2 столовые ложки полученного теста и, с быстрыми, но осторожными движениями, распределите смесь очень тонко;
- Выпекать блины по 1-2 минуты с каждой стороны;
Украсить блины можно любимыми ягодами или мёдом.
Украсить блины можно мёдом
Знаете, что блины могут исполнять желания? Во Франции люди считают, что, если в одной руке держать монеты, а другой касаться за ручку сковороды и в момент, когда блин переворачивается загадать желание, то оно обязательно сбудется. Можете проверить в следующий раз, когда будете печь блины!
Для тех, кто до сих пор не знает, как быстро и вкусно приготовить блины на молоке в дырочку, пригодится следующий рецепт.
Рецепт Марокканских блинов с дырочками
Марокканские блины с дырочками
Багрир — это разновидность блинов — гладкие с одной стороны и пронизанные тысячами маленьких дырочек с другой. Они получаются очень лёгкие и сами таят во рту. Их можно употреблять с маслом, мёдом или сахарной пудрой. Для приготовления этих необычных блинов вам понадобится:
- 250 г кукурузной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 л воды;
- яйцо;
- масло;
Способ приготовления:
- Смешайте дрожжи с мукой;
- В половине воды развести сахар, соль, разрыхлитель и яйцо;
- Добавьте вторую половину воды и муку, и перемешайте всё деревянной ложкой;
- Миксером необходимо взбить все компоненты до жидкого состояния;
- Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут;
- Температура сковороды не должна быть слишком высокой;
- Тесто необходимо поджарить только с одной стороны и оставить пропечься на 1-2 минуты. Его не следует переворачивать;
- Пропеченный блин снимите с огня и отложите его в сторону. Остальное тесто готовиться таким же образом;
- Возьмите широкую посуду и налейте около 1 ст. л. мёда и топлёного масла;
- Обмакивайте блины в медово – масляном соусе стороной, которая не поджаривалась;
Подавайте необычные блины с нарезанными грецкими орехами или миндалем, творогом, свежими фруктами или мятным желе.
Необычная подача блинов
Совет: для людей, которые соблюдают пост, можно приготовить блины без яиц и жаренные на арахисовом масле вместо растительного масла.
Что лучше, чем блины? – Очень большой блин, конечно. Самый большой блин в мире был сделан в 1994 году в Рошсдейле, Манчестер. Его диаметр составлял 15 метров и весил 3 тонны. В нем было два миллиона калорий.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Ваши старания не заставят ждать похвалы друзей и семьи. Совсем не принципиально ждать особого случая или праздника, чтоб порадовать себя и своих любимых таким прекрасным блюдом, как блины. Приятного аппетита всем!
Воде и кефире. Каждый знает с детства об этом лакомстве, но история происхождения блюда остается для многих огромным секретом. Приоткрою завесу тайны и рассмотрю историю создания блинов в конце материала.
Как приготовить блинчики на молоке
Блинчики – простое в плане приготовления блюдо. По традиции тесто для блинов замешивают на сметане, добавляя гречневую муку. Некоторые рецепты предусматривают использование дрожжевого теста.
Приобрести гречневую муку не составляет труда, но она плохо замешивается и ее приходится смешивать с пшеничной мукой в равных пропорциях. На приготовление дрожжевого теста уходит несколько часов.
Сметана в традиционных рецептах включается необоснованно, так как готовые лакомства получаются очень сытными. А если учесть факт, что люди едят их со сладкими соусами, они становятся тяжелой и жирной пищей.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Молоко – 500 мл.
- Растительное масло.
- Сахар и соль.
Приготовление:
- Смешать в миске яйца, сахар и соль. Двух яиц достаточно. Если взять больше яиц, тесто получится резиновым. В миску с яйцами влить молоко и после перемешивания тщательно взбить миксером.
- Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Этот прием насытит муку кислородом, благодаря чему блинчики получатся с нежной и мягкой структурой. В конечном итоге получится тесто, консистенция которого напоминает жидкую сметану.
- Некоторые кулинары добавляют разрыхлители или пищевую соду. По их словам, эти ингредиенты повышают качество готового блюда. В моем рецепте они не предусмотрены, потому что особого эффекта не приносят.
- В последнюю очередь добавить масло и все перемешать. Благодаря маслу блинчики не прилипнут к сковородке во время выпечки, что облегчит переворачивание и готовку.
- Разогреть сковороду. На сковородку насыпать немного соли, а после потемнения убрать с помощью салфетки и добавить немного масла.
- Используя половник, часть теста вылить на сковородку. Сразу, слегка наклоняя сковороду в стороны, распределить равномерно по рабочей поверхности. Буквально через 2 минуты блинчик перевернуть деревянной лопаточкой.
- Еще через 2 минуты переложить на тарелку. Аналогичным образом выпечь все блинчики. Выкладывать рекомендую на смазанное маслом блюдо. Сверху накрывать крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить блинчики на молоке. Если у вас есть секреты приготовления блюда, с радостью с ними ознакомлюсь. Оставьте их в комментариях.
Видео рецепт блинчиков на молоке
Подавать к столу горячие блинчики лучше с айвовым вареньем , ягодным сиропом или густой сметаной.
Как приготовить блинчики на воде
Блинчики – любимое лакомство многих людей. Хозяйки их пекут по рецептам на кефире, молоке, простокваше и воде. Рассмотрю последний вариант, рассказав, как приготовить блинчики на воде .
Приготовленные на воде блинчики простое и экономичное блюдо. Оно прекрасно подходит людям, страдающим от пищевой аллергии и красавицам, следящим за фигурой и боящимся набрать вес .
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 750 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Растительное масло – 0.25 стакана.
- Сода, сахар, соль.
Приготовление:
- В эмалированную или стеклянную посуду влить полстакана воды, а после добавить яйца, соль, сахар и все перемешать. Должна получиться смесь однородной консистенции.
- В миску всыпать муку, постепенно, все время перемешивая. Постарайтесь, чтобы тесто получилось однородным и без мучных комочков.
- Влить теплую воду и перемешать. Воды взять столько, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Добавить немного растительного масла и перемешать.
- Подготовить сковородку. Для жарки подходит невысокое чугунное изделие с удобной рукояткой. На такой посуде удобно равномерно распределять тесто и переворачивать блинчики. Сковородку смазать маслом и нагреть.
- С помощью поварешки на центр сковородки налить тесто и равномерно распределить. Облегчит задачу т-образная палочка. Делать максимально быстро, поскольку на горячей поверхности схватывается моментально.
- Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно перевернуть с помощью ножа или специальной лопаточки. Готовые блинчики складывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.
Видео приготовление
Теперь вам хорошо известно, как приготовить блинчики на воде. Воспользовавшись рецептом, легко приготовите угощение. Останется поставить на стол мед , сметану или варенье, позвать домочадцев и подать десерт.
Как приготовить блинчики на кефире
Продолжая тему разговора, рассмотрим, как приготовить блинчики на кефире . Они прекрасно подойдут на завтрак или на ужин. Русская кухня всегда славилась пышными оладьями и ароматными блинами. Вспомним замечательный весенний праздник – Масленицу . В этот день пекут блинчики и аккуратно складывают большими стопками.
Технология приготовления на основе кефира не отличается от классического способа. Ингредиенты соединяют в правильной последовательности, замешивают тесто и пекут блинчики . Готовые блинчики можно фаршировать. Чаще всего используют грибы, свиную печень , мясной фарш и прочие продукты. Если нравятся толстые блинчики, обратите внимание на приготовление на кефире.
Наверняка вы уже пробовали ажурные блинчики, которые характеризуются замечательным вкусом и превосходным внешним видом. Многие повара пытаются воссоздать блюдо на кухне, но попытки заканчиваются провалом. Я раскрою секрет приготовления таких блинчиков. Воспользовавшись рецептом, порадуете семью «перфорированным» лакомством.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 300 г.
- Сода, сахар, масло для жарки.
Приготовление:
- Подогреть кефир на газовой плите или в микроволновке.
- В посуду с кефиром разбить яйца, добавить сахар вместе с содой и перемешать. Если сделаете все правильно, жидкость начнет пениться.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку. После перемешивания получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.
- Добавить кипяченое молоко. Благодаря молоку тесто станет более жидким.
- На разогретой и смазанной маслом сковородке блинчики обжарить со всех сторон до золотого оттенка. Каждый блинчик покроется дырочками. Это заслуга соды и кефира.
Готовое блюдо прекрасно сочетается с вареньями, джемами и сгущенкой.
Видео рецепт
История блинов
Блинчики придумали восточные славяне, поэтому они считаются блюдом русской кухни. Другие версии не соглашаются с этим мнением и готовы его оспаривать.
По мнению китайцев, родина блинов – Поднебесная. В реальности китайские блины напоминают обычные лепешки, да и в состав теста по рецепту входит лук. Есть еще одно спорное мнение, согласно которому родиной блинов выступает Древний Египет. Но, египтяне использовали другую технологию и ингредиенты.
На территории современной России еще до образования государства люди готовили блины на праздники. С их помощью проводили жертвоприношения и гадали. Славянская технология приготовления практически не отличается от нынешнего варианта. Исключением выступает только начинка.
Блинчики понравились англичанам, которые экспериментировали с ингредиентами и добились фантастического результата.
Немцы и французы готовят очень тонкие блины. Это обусловлено стремлением сохранить фигуру. В то же время они щедро заливают блюдо коньяком и прочими алкогольными напитками.
Восточноевропейские блинчики отличаются большими размерами. Даже одного чешского, словацкого или румынского блина предостаточно для насыщения.
Блинчики, которые готовят в Южной Америке, самые толстые. Их подают к столу вместе с кислым и горьким соусом. Основа теста – кукурузная мука и жирные сливки.
Каждая хозяйка по-своему подходит к приготовлению блинчиков, используя секретные рецепты и любимую посуду. Начинающие повара уверены, что это русское блюдо готовится просто. Когда дело доходит до готовки, ничего не получается. Конец статьи я посвящаю секретам приготовлению вкусных блинчиков.
- Перед готовкой обязательно очистить мысли, вымыть руки, надеть красивый фартук, включить музыку и сконцентрироваться. Ничто не должно препятствовать приготовлению. На чистом столе должны присутствовать те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шедевра.
- В обязательном порядке несколько раз просеять муку. Так она насытится кислородом и получатся воздушные блинчики. Воду, молоко и прочие жидкости вливать в муку. При этом в тесто обязательно добавлять растительное масло. Иначе блинчики прилипнут к сковородке.
- Чугунная сковорода – лучшая посуда для приготовления. Ее обязательно разогреть и тщательно смазать маслом. Для этой цели подходит и свиное сало. В процессе жарки сковородку смазывать по мере надобности.
- Первый блин выступает индикатором готовности и правильного использования ингредиентов. Обязательно его попробуйте, чтобы узнать, что добавить и как поправить вкус.
- Во время готовки блинов не изображайте статую. Блюдо требует творческого подхода. Аккуратно поднимите сковороду и тонкой струйкой влейте тесто. Сковородку постоянно вращайте, чтобы равномерно распределить тесто.
- Красота готового блюда напрямую зависит от распределения теста и переворачивания блинчика. Опытные кулинары переворачивают лакомство, подкидывая на сковороде. Если хотите освоить такую технику, придется потренироваться. Со временем научитесь выпекать блинчики одновременно на нескольких сковородках.
- Последний секрет. Пеките блинчики перед трапезой. Только в горячем виде сохраняются непревзойденные вкусовые и ароматические качества.
Блины - самое универсальное блюдо. Их можно сделать сладкими и тонкими – подать к завтраку, или пышными с мясом или капустой – предложить на обед. Мы расскажем, как приготовить блины различными способами, и с какой угодно начинкой, разнообразив семейное меню.
Классические блины на молоке
Что понадобится:
- яйца - 3 шт;
- соль - 8 гр;
- мука хлебопекарная - 0,1 кг;
- молоко - 0,7 л;
- сахарный песок - 45 гр:
- масло слив. - 20 гр;
- для жарки масло неароматное.
Действия:
- В глубокую посуду разбить сырые яйца и взбить вручную с помощью вилки или венчика.
- Молоко разделить на две половину. Первую добавляем к яйцам и перемешиваем.
- Отрезаем кусочек сливочного масла и растапливаем в микроволновке. После этого сливаем его к остальным ингредиентам.
- Потихоньку высыпаем просеянную муку, следите, чтобы не появлялись комочки.
- Доливаем оставшееся молоко, помешивая ложкой. Делаем, таким образом блинное тесто.
- Специальную сковороду для блинов обрабатываем любым растительным маслом. Делаем это с помощью кулинарной кисточки. Зачерпываем жидкое тесто. Необходимо набирать не больше половины половника, так блинчики выйдет тоньше.
- Распределяем его по всей поверхности посуды и обжариваем с обеих сторон, на каждую выходит 1,5 минуты.
- Выкладываем получившиеся блинчики в стопку. При желании каждый смазываем сливочным маслом, и посыпается сахарным песком.
Из заварного теста на кипятке
Блинчики на заварном тесте получаются очень мягкими, тонкими и нежными.
Список продуктов:
- кипяток воды - 200 мл;
- молоко - 0,5 л;
- разрыхлитель теста - 10 гр;
- постное масло - 90 мл;
- 2 столовых яйца;
- ваниль - 4 гр;
- мука - 0,22 кг;
- сахарная пудра - 50 гр.
Алгоритм действия:
- Соединить сырые куриные яйца, сахарную пудру и ваниль в глубокой посуде. Взбить массу с помощью венчика.
- Перелить к яйцам молоко.
- Перед применением муку необходимо обработать ситом, и потом насыпать к основным продуктам вместе с разрыхлителем.
- Получилось жидковатое тесто.
- А теперь наливаем в него крутой кипяток и сразу мешаем ложкой или венчиков. В кипятке и состоит весь секрет таких блинов.
- В итоге получается масса с множеством пузырьков, и при обжарке блюдо выйдет ажурным и очень тонким.
- Наливаем в тесто постное масло.
- Остается пожарить блинчики на сковороде с толстым дном, так больше вероятность, что они не подгорят.
- Получившийся продукт можно свернуть конвертиком и полить сгущенкой. Приятного аппетита!
На кислом молоке
Если молоко в холодильнике чуть-чуть перестояло, не стоит сразу его выбрасывать. Приготовьте на нем блины.
Состав компонентов:
- мука первого сорта - 0,25 кг;
- одно яйцо;
- кислое молоко - 0,5 л;
- соль с сахаром по вкусу;
- масло неароматное - 50 мл.