Как готовить белорыбицу в духовке. Белорыбица что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить
Начнем с общего описания этой рыбы. Белорыбица - это хищная речная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Взрослая рыба в длину может достигать до 1,5 метров, а вес ее может составлять до 40 кг. Средняя промысловая особь длиной до метра и вес ее не более 20 кг.
Есть несколько видов белорыбицы - классическая и нельма. Первый вид обитает в Каспии и нерестится в Волге. Второй вид можно встретить в Ледовитом океане, Евразии и Северной Америке.
Питается белорыбица мелкой рыбой - щучатами, бычками, окунями. Продолжительность жизни рыбы составляет до 12 лет.
Как выбрать белорыбицу
Сначала следует остановиться на том, что эта рыба содержит огромное количество витаминов и минералов, но тем не менее, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. У некоторых мясо белорыбицы вызывает аллергию.
Чтобы правильно выбрать белорыбицу, руководствуйтесь следующими правилами:
- Свежий запах, зрачки не тусклые;
- Жабры розоваты или красные;
- Туловище, плавники и чешуя без повреждений, здорового окраса;
Более того, некоторые поставщики выдают белорыбицу за толстолобика, так как рыбы внешне похожи. Но если сравнить цену, то белорыбица в разы дороже толстолобика, так как является деликатесом. Так что, перед тем, как выбирать такую рыбу, посмотрите ее фото.
Как готовят белорыбицу
В основном, с этой рыбой можно делать все то же самое, что и с любой другой. Ее варят, запекают и тушат. Особенно вкусна белорыбица в жареном виде. Ее мясо обладает уникальной особенностью - оно не разваривается и сохраняет нормальную форму. Но это только в том случае, если вы будете готовить по правильному рецепту.
Например, вы можете приготовить уху из белорыбицы, для которой вам потребуется минимум ингредиентов. Это картофель, пшено, лук и морковь. Варится рыба быстро, примерно 20 минут. Но поскольку она поступает на продажу в крупном размере, то мы советуем вам покупать стейки из этой рыбы, или порезать ее самостоятельно перед приготовлением. У вас получится сытная наваристая уха, которую вы наверняка оцените по достоинству.
Также очень вкусно получается запеченная в духовке белорыбица. Если вы правильно подберете сопутствующие ингредиенты и соус, то у вас получится блюдо, не хуже, чем у знаменитых поваров мира.
Следите за обновлениями нашего сайта и учитесь готовить блюда из белорыбицы!
– рыба семейства лососевых, и такое утверждение может многим людям, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь всем известно, что лосось - рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки здесь нет. Можно считать, что эта рыба является интересным исключением, а живет она только в нашей стране – вернее, в России и в Казахстане, потому что водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Правда, есть подвид белорыбицы, называемый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: Печоре, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене и др. – икру белорыбица всегда откладывает в реках, как и другие виды лососей.
Белорыбица - редкий деликатес
Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба , и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают - она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.
Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица , и особенно северная, считается редким деликатесом.
Польза белорыбицы
Пищевая ценность белорыбицы высока , но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот , поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.
Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.
В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.
Вкус и приготовление белорыбицы
Белорыбица очень вкусна , но в магазине купить даже мороженую рыбу можно редко. А вообще ее можно не только солить или коптить, но и варить, запекать и тушить; с ней получаются отменные солянки и удивительная уха.
Жарить эту рыбу диетологи не советуют – поджаристая корочка не способствует здоровому весу, но тем, кто не опасается лишних килограммов, жареную белорыбицу есть иногда можно – это очень вкусно. Приготовить ее недолго – достаточно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.
Белорыбица жареная
Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на полчаса. Жарить рыбу следует в сковороде с рифленым или просто толстым дном: нужно налить в сковороду немного оливкового масла , нагреть его и обжарить в нем мелко нарезанный стручок зеленого перца чили – перед этим рекомендуется 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона делают рыбу вкуснее и ароматнее, поэтому после перца обжаривают и их, а затем кладут в масло кусочки рыбы, и обжаривают с каждой стороны, по 2-3 минуты.
Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковороде дольше не надо – жесткая корочка образоваться не должна; обжаренную рыбу слегка приправляют солью и белым перцем, снимают сковороду с огня, кладут на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона , и на 5-7 минут оставляют под крышкой. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, хорошо с салатом из свежих помидоров и оливок, с оливковым маслом и лимонным соком . Подойдут также рассыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Выбирая белорыбицу для жарки, берите самую большую и толстую – она будет вкуснее.
Отварная белорыбица
Отварную рыбу любят далеко не все люди – жареная кажется им более вкусной, однако в случае с белорыбицей к советам диетологов стоит прислушаться. На самом деле есть отличные рецепты приготовления отварной рыбы – надо просто попробовать это сделать, и вам наверняка понравится. Рыбу нужно варить на малом огне, в заранее приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы , несколько стеблей лука-порея , по пучку петрушки и сельдерея , добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист . Рыбу, нарезанную средними кусками, кладут в готовый бульон, и варят примерно 15-20 минут – дольше не нужно, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица очень легко разделяется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью , зеленым луком , с гарниром из отварного картофеля или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном , солеными огурцами и грибным соусом – лучше использовать шампиньоны.
Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет своей сочности и нежности, но усвоится очень легко, а тонкий вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.
Запеченная белорыбица
Запекать белорыбицу тоже просто, как и другие виды лососевых. Ее нужно нарезать порционными кусками, положить в смазанную маслом форму, посыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при желании можно уложить сверху тонкие пластинки картофеля, - и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй. Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, в течение 20-25 минут. Менее калорийный вариант блюда можно получить, если вместо картофеля положить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в этом случае можно слегка посыпать верхний слой нежирным и неострым тертым сыром. Впрочем, иногда таким сыром можно посыпать и рыбу без овощей, если вы соблюдаете диету не слишком строго.
Противопоказания и предосторожности
Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безопасна, однако тем, кто страдает аллергией на рыбу в целом, не стоит употреблять и белорыбицу. Жареную белорыбицу не нужно есть тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а от слишком жирной рыбы следует отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Кроме того, стоит помнить, что белорыбица быстро портится, поэтому покупать ее нужно в надежных магазинах, которым дорога их репутация, и обращать внимание на ее запах и внешний вид – это касается любой замороженной рыбы.
Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю.
На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания - Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица. Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.
На две стандартных порции необходимо взять:
- небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
- крупные листья белокочанной капусты - 4 штуки;
- 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
- 2 средних зубчика чеснока;
- немного укропа, граммов 50;
- половинку свеклы размером с кулак;
- 2 чайные ложки красной икры;
- соль и перец по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап - приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Второй способ запекания
Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.
Для блюда необходимо взять:
— рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);
— квас - полтора стакана;
— огуречный рассол - полтора стакана;
— 250 граммов маринованных грибов;
— 100 граммов сливочного масла.
Последовательность действий
Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
И напоследок.
Белорыбица - что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.
На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания - Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.
Внешний вид
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица... Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык - и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», - спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.
На две стандартных порции необходимо взять:
- небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
- крупные листья белокочанной капусты - 4 штуки;
- 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
- 2 средних зубчика чеснока;
- немного укропа, граммов 50;
- половинку свеклы размером с кулак;
- 2 чайные ложки красной икры;
- соль и перец по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап - приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Второй способ запекания
Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.
Для блюда необходимо взять:
Рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);
- квас - полтора стакана;
- огуречный рассол - полтора стакана;
- 250 граммов маринованных грибов;
- 100 граммов сливочного масла.
Последовательность действий
Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой - мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
И напоследок...
Белорыбица - что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица - что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.