Как гасить соду так, чтобы изделие было по-настоящему пышным и вкусным. Как правильно гасить соду: полезные советы
Пищевая сода на кухне применяется для придания тесту воздушности и легкости. Для того чтобы выпечка не имела специфического запаха, соду необходимо погасить.
Чем гасят соду
Сода относится к щелочным химическим соединениям и гасится любой кислотой. Применять можно:
- уксус – столовый, винный или яблочный;
- чистый лимонный сок;
- раствор лимонной кислоты и воды.
Как правильно гасить соду
Для гашения приготовьте соду, кислую жидкость, столовую ложку и чайную ложку.
Гасите соду так:
- В столовую ложку насыпьте столько соды, сколько ее предусмотрено рецептом.
- В чайную ложку налейте кислоту и очень аккуратно, практически по каплям, выливайте ее на соду.
- Завершите процесс гашения в тот момент, когда вся сода пропитается жидкостью и закончится бурная реакция выделения углекислого газа.
Всегда ли нужно гасить соду
Если в тесте, которое вы собрались готовить, присутствует кефир или простокваша, то соду можно и не гасить. Ее лучше сухую смешать с мукой, а затем в эту смесь влить кефир. При перемешивании теста сода погасится жидкой кислой средой.
Медовое тесто для торта, которое готовится горячим способом, тоже требует присутствия соды. Но ее в этом случае тоже можно не гасить. Когда мед вместе с сахаром растопится на водяной бане, то в эту горячую массу необходимо всыпать соду, но строго по рецепту. Горячая масса сразу запузырится и запенится, т.е. сода погасится горячим медом.
При выпечке вместо соды можно использовать магазинный “Пекарский порошок” или, как его еще называют, “Разрыхлитель для теста”. Эту специальную смесь гасить не нужно, потому что в ней кроме соды есть сухая лимонная кислота. При взаимодействии с любой жидкостью, которая есть в тесте, кислота самостоятельно погасит соду.
Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.
К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.
А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.
Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.
Зачем нужно гасить?
В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.
А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.
И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.
Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.
Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.
Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.
Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.
И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.
Что еще можно использовать?
- Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
- Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
- Любой кисломолочный продукт;
- Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
- Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.
Как погасить уксусом по классическому рецепту?
Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.
- Пищевая сода;
- Мука;
- Уксус;
- Вода или любой молочный продукт.
Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.
Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.
Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.
Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.
Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.
Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.
Мнение эксперта
Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.
Альтернативные способы гашения
В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.
Мнение эксперта
Внимание!
ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.
Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:
- Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
- Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.
Как правильно гасить кипятком?
Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.
- Мука;
- Кипящая вода;
- Пищевая сода.
Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.
Как правильно погасить лимонной кислотой?
Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.
- Сода пищевая;
- Мука пшеничная;
- Лимонная кислота.
Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.
После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.
Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.
Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.
Мнение эксперта
А Вы знали?
Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.
Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.
Как погасить натуральным лимонным соком?
Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.
С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.
Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.
- Сода;
- Мука;
- Кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.
Можно ли погасить соду в тесте сметаной?
Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.
- Сметана – от 10 до 25%;
- Сода;
- Пшеничная мука.
Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.
Можно ли погасить соду молоком?
К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.
Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.
Вы обожаете домашнюю выпечку и только познаете все премудрости приготовления кексов, тортиков, оладушек и булочек, тогда вам необходимо срочно узнать, как гасить соду уксусом – это сделает ваше тесто пышным и вкусным.
Пожалуй, вы уже знаете, что сода придает структуре теста пышность, легкость, нежную и рыхлую консистенцию , что очень улучшает его качества при вымешивании и выпекании. Мучные изделия поднимаются, в них появляются воздушные пузырьки, насыщающее тесто кислородом и позволяющие ему «расти» и «дышать».
Однако вместе со всеми этими прелестями и перевоплощениями мы получаем в мучных изделиях странный мыльный привкус, который дарит нам присутствие в них соды. Как же избавиться от этого неприятного момента, если соду по рецепту необходимо добавить обязательно? Ее можно «погасить», то есть растворить в кислотной среде, а именно – в уксусе, лимонной или другой кислоте. Например, в молочной. Однако самым популярным способом является гашение соды уксусом. Выделение углекислого газа, которым сопровождается реакция, вызывает очень яркий кулинарный и визуальный эффект.
Как гасить соду уксусом: секретные способы
Столовый уксус бывает разной концентрации, это также следует учитывать, когда вы принимаетесь за такое дело, как гасить соду. Обычно мы используем на нашей кухне 9% уксус, реже – 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус – и это также будет правильно. Просто если вы берете концентрированную эссенцию, то лучше развести ее водой примерно 1:7.
Как же погасить соду для выпечки? Берем то количество соды, которое нам необходимо (к примеру, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшую рюмочку или пиалу, поскольку из чайной или даже столовой ложки уксус будет выливаться, и реакция полностью не произойдет.
Соответственно, желанного эффекта не получится: тесто либо не подымется, как следует либо же в нем останется привкус соды. И вы, начитавшись информации о том, как погасить соду уксусом, навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не стоит себя расстраивать, лучше поступите следующим образом.
- Насыпьте в емкость необходимое количество соды , а затем добавьте туда уксус.
- Быстро перемешайте и сразу отправляйте в тесто.
- Выделение углекислого газа («шипение») должно происходить не на воздухе, а в посудине со всеми ингредиентами. Тогда тесто будет рыхлым и пышным.
Вот почему некоторые кулинары предпочитают гасить соду лимонной кислотой, и удивляются, зачем вообще использовать что-то другое.
Бабушкин рецепт: лимонная кислота для гашения соды
Лимонную кислоту или обычные лимоны мы обычно используем, если нет уксуса. Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом .
Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота. Попробуйте погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении.
- В ¼ стакана воды разводим 1 чайную ложку соды;
- в ¼ стакана воды разводим 1 ложечку лимонной кислоты.
Это как дважды-два: замесить тесто для блинов, растворить соду и кислоту, вылить в тесто , перемешать и можно приниматься за выпекание. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько его брать, как разводить водой и разводить ли вообще. Этим рецептом пользовались наши пра-прабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.
Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.
Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.
Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:
- Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
- Придать ягодам еще больше сласти.
- Ускорить время приготовления бобовых.
- Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.
Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.
Зачем нужно гасить соду?
Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.
Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.
Можно ли чем-то заменить соду?
Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:
- жирами – маслом или маргарином;
- алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.
С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.
Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.
Как правильно гасить соду уксусом?
Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:
- Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
- Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
- Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.
Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.
Другие способы провести гашение
Главное условие процесса гашения соды – кислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:
- Лимонная кислота.
Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.
- Лимонный сок.
Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.
Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.
- Кисломолочные продукты.
Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.
- Обычный кипяток.
Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.
Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.
Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки
Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.
Как приготовить тонкие блины на соде
Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:
- 500 гр (2 ст.) муки;
- 1 л (4 ст.) молока;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр растопленного сливочного масла;
- ½ ч.л. соды и лимонная кислота (на кончике ножа);
- соль, сахарный песок (по вкусу);
- щепотка ванилина.
- Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
- Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
- Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
- Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
- Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.
Рецепт блинчиков на сметане
Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.
Для приготовления блинов на сметане понадобится:
- 750 гр (1,5 ст.) муки;
- 1 л (2 ст.) молока;
- 2 куриных яйца;
- ½ ст. сметаны;
- ½ ч.л. соды;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 100 гр. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
- В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.
Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.
- Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.
Рецепт пышных оладий на кефире
Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.
Для приготовления кефирных оладий понадобится:
- 500 мл кефира;
- 500 гр (2ст.) муки;
- 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.
Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.
- Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
- Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.
Как приготовить яблочную шарлотку
Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:
- 10 свежих яблок;
- панировочные сухари;
- 3 куриных яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 250 гр (1 ст.) муки;
- ½ ч.л. соды и уксус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
- Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
- Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
- Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
- Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.
Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.
Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.
Сода – непременный компонент, используемый в кулинарии, считается лучшим разрыхлителем и широко применяется при выпекании сдобных изделий. Сода используется каждой хозяйкой, но мнения о том, нужно ли ее гасить, расходятся. Для чего гасят соду, как это делается, чем можно погасить порошок – расскажем ниже.
Чем можно гасить соду кроме уксуса
Зачем гасить соду?
Множество хозяек не задается вопросом: зачем, собственно, гасить порошок? Большинство просто следует советам или рецепту. Разберемся, для чего необходимо гасить соду, дает ли это какой-то эффект. Под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.
Самый популярный и простой способ гашения двууглекислого натрия – с помощью уксуса или эссенции. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду .
Как правильно гасить соду уксусом для выпечки
Как гасить соду?
Приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно. Процесс этот прост и не требует никаких специальных навыков. Не забывайте о том, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, и тогда добавлять уксус нет необходимости. Нужное по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости необходимое количество уксуса разводится с водой.
Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов. Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.
Если под рукой не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Как гасить соду кипятком? Просто залейте бикарбонат, добавленный в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту. Как видите, гашение соды – процесс несложный, доступный любой хозяйке.
От правильного использования бикарбоната натрия напрямую зависит качество вашей выпечки, так что будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она есть в рецепте.