Как фаршировать шампиньоны для запекания в духовке. Секреты вкусных грибов с начинкой. Шампиньоны фаршированные куриным филе
Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Это красивая и аппетитная закуска, которая станет настоящим украшением вашего стола: такие шампиньоны фаршированные, запеченные в духовке непременно удивят ваших гостей своим необычным и интересным внешним видом.
К тому же они получаются сытными, очень вкусными и чем-то напоминают жульен из грибов и сыра. Что же касается самого процесса приготовления, то тут вас тоже ожидает приятный сюрприз: готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром очень и очень просто.
Про это блюдо мне рассказала подруга совсем недавно, и поделилась своим рецептом фаршированных шампиньонов. Мне он так понравился, что я готовила его уже несколько раз. А теперь я очень хочу, чтобы и вы попробовали эту замечательную закуску. Поэтому с большим удовольствием расскажу вам, как приготовить фаршированные шампиньоны. Идем на кухню?
Ингредиенты:
- 10 крупных свежих шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 1столовая ложка сливочного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке:
Шампиньоны аккуратно моем. Вырезаем ножки у всех грибов, кроме одного, у самого их основания. Ножки мы будем использовать для фарша. Поскольку при жарке шампиньоны сильно уменьшаются в размере, 1 гриб также используем для фарша.
Нарезаем ножки и 1 шампиньон мелкими кубиками, примерно 3-4 мм.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности, минут 5, периодически помешивая.
В сковороду к луку выкладываем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут. Периодически помешиваем. Затем даем остыть шампиньонам с луком.
Сыр натираем на средней терке.
В остывшую луково-грибную массу добавляем половину сыра и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, еще раз перемешиваем.
Шляпки шампиньонов изнутри присаливаем (иначе в готовом виде они будут пресными, даже если сильно посолить начинку). В шляпки аккуратно ложкой выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее. Формируем из начинки выпуклую полусферу.
Форму для запекания (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем фаршированные шляпки шампиньонов.
Форму с шампиньонами помещаем в разогретую до 190 градусов С духовку и запекаем 5-7 минут.
Затем присыпаем шампиньоны оставшимся сыром.
И снова запекаем в течение 7-10 минут, до расплавления сыра.
Готовые шампиньоны можно сразу подавать на стол, а можно по истечении некоторого времени — как холодную закуску. Но горячими такие шампиньоны мне кажутся вкуснее.
Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.
Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда - грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.
Блюдо из грибов – настоящий деликатес. И для мясоедов, и для вегетарианцев можно подобрать подходящий рецепт начинки. Любителям грибов, и даже тем, кто относится к грибам скептически, новая идея придется по душе.
Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.
Рецепт запеченных шампиньонов, фаршированных в духовке с сыром
Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.
Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.
Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке
Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.
- 300 гр. мясного фарша;
- 10 или 12 крупных грибочков;
- Зубчик чеснока;
- Средняя луковица;
- Тертый сливочный сыр - 2 ложки;
- Соль, специи;
- Зелень.
Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:
- Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
- Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
- Смешиваете лук с фаршем;
- Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
- Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
- Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.
Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей
Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250–300 гр.;
- 15 шампиньонов;
- Сыр твердый - 100 гр.;
- Сыр фета-100 гр.;
- Луковица – 1;
- Масло рафинированное;
- Сметана - 30 гр.;
- Специи.
Теперь осталось недолго:
- Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
- Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
- Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
- Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.
Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.
Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.
Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 700 гр.;
- Филе - 500 гр.;
- Морковь – 1;
- Лук - 2;
- Сыр – 200 гр.;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Черный и душистый перец (перемолоть).
Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.
Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.
Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.
Шампиньоны с овощами
Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.
Для приготовления используется:
- Морковка - 4 штуки (или 3, но больше размером);
- Шампиньоны – 900 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Перья свежего весеннего лука;
- Сыр хорошего качества;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Приправы по вкусу;
- Растительное масло.
- Любая зелень.
В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.
Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.
Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.
Фаршированные шампиньоны с морепродуктами
Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.
Ингредиенты:
- 10 креветок королевских;
- 10 грибов;
- Сыр сорта Эддам;
- Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
- Можно положить зелень.
Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.
Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.
- Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
- Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
- Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие - мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
- Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
- Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
- К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.
Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.
Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.
Близятся новогодние праздники, а значит пора задуматься чем и как порадовать себя и гостей за новогодним столом. Мало кто любит проводить много времени у плиты, особенно когда нужно накормить большую компанию вкусными блюдами. Поэтому идеальным вариантом будут простые рецепты, с минимум потраченного времени и средств. Быстрые горячие закуски — хорошие решение в этой нелегкой ситуации. Например, запеченные фаршированные шампиньоны, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны
Фаршировать грибы можно абсолютно любой начинкой. Самый простой вариант — это начинить шляпки шампиньонов обжаренным луком и ножками грибов, добавив по желанию немного сыра или сметаны. С легкостью, можно обойтись и без молочных продуктов. Вкусными будут совершенно разные начинки: картофельное пюре со специями, отварной рис, обжаренная морковь со сладким перцем, сыр тофу или соевое мясо и так далее.
Ингредиенты
Быстро и просто готовится базовый вариант: фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Где начинкой послужат ножки гриба, нарезанные на мелкие кубики и лук.
Для этого понадобятся:
- 500 гр. свежих шампиньонов или других грибов (обязательно крупная шляпка)
- 1-2 крупных луковиц
- свежая зелень (можно использовать сушеную)
- соль, перец
- панировочные сухари
- растительное масло
Обязательно порадуйте своих гостей традиционными новогодними блюдами, но в веганском исполнении: с грибами и салат .
Как вкусно приготовить фаршированные грибы:
Грибы аккуратно промыть. Отделить шляпки от ножек.
Нарезать ножки шампиньонов кубиком.
Нарезать мелким кубиком лук.
Обжарить на растительном масле лук, пока он не станет прозрачным. Добавить ножки грибов и обжарить грибочки до готовности.
Нарезать мелко зелень укропа или петрушки по вкусу.
Смешать зелень с обжаренными грибами с луком, добавить соль и перец и начинить шляпки. Сверху присыпать панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать грибы до готовности. Чтобы запеченные фаршированные шампиньоны не получились сухими, можно в каждый гриб положить по чайной ложке питьевой воды или сметаны. Или налейте на противень немного воды, чтобы грибочки не теряли влагу.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.
Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:
- Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
- Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
- Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.
Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.
С сыром и чесноком
Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 500 г.
Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:
- Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
- Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
- Каждую шляпку начините кусочком масла.
- Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
- На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
- Подавайте горячим или холодным на следующий день.
С мясом курицы
В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:
- отварное филе – 300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
- Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
- Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
- Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.
С ветчиной
Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 10-15 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердого сорта сыр – 80 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- ветчина – 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
- Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
- На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
- Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
- Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
- Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
- Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.
С беконом
Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:
- лук – 1 шт.;
- бекон и сыр – по 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:
- Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
- Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
- Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
- Отправьте бекон к грибной зажарке.
- Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
- Заполните грибочки готовой начинкой.
- Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.
С фаршем
Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- фарш мясной – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- паста томатная – 4 ст. л.
Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:
- К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
- Натрите на терке сыр.
- Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
- Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
- Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
- Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.
С рыбой
Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
- филе рыбы – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:
- Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
- Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
- Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
- Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
- Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
- Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.
Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком
На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:
- шампиньоны крупные – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г.;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.
Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:
- Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
- После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
- Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
- Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.
Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:
- Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
- Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
- Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.
Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке
Шампиньоны фаршированные - все лучшее.
Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке , затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания. Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.
Полезные советы:
1.Чтобы грибные шляпки не морщились в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.
2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.
3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.
4. Выбирайте грибы покрупнее, их удобнее фаршировать. Когда вы чистите грибы, не опускайте их в воду. Они как маленькие губки, и впитают воду; просто вытрите их начисто влажным полотенцем.
5. Определитесь, каким способом будете готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки. Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:
- обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
- отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
- маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.
На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.
Ингредиенты для маринования шляпок:
- Перец чили - небольшой кусочек
- Чеснок - 1 зубок;
- Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона - 1 ст. ложка;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
- Порядок приготовления:
- Чеснок, перец, петрушку измельчить.
Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.
Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.
Выбрать начинку по своему вкусу, аккуратно начинить ею подготовленные шляпки и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок .
Шампиньоны с ветчиной
Шампиньоны
Лук
Ветчина (или салями)
Сметана
Сыр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать.
Лук мелко порезать и обжарить (чтобы стал мягкий), добавить к нему ножки - обжаривать пока жидкость не выпарится.
Выложить в салатник. Добавить мелко порезанную ветчину, сыр. Заправить сметаной. Этим фаршем наполнить шляпки грибов. Запекать в духовке минут 20.
Шампиньоны с куриным мясом и помидорами
Шампиньоны
Оливковое масло
Морковь
Лук репчатый
Куриное мясо
Помидоры
Чеснок
Рис
Салат
Соль, перец и специи по-вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порезать мелко.Смешать. Куриное мясо мелко нарезать, добавить.Отварить рис, добавить ко всей массе. Поджарить на оливковом масле 4-5 минут, добавив специи. Затем начинить шляпки шампиньонов, и запечь в микроволновке или духовке 5-7 минут. Переложить в тарелку, украсив салатом и помидорами. Приятного аппетита!
Шампиньоны по-кавказски с орехами
500 гр шампиньонов
200 гр грецких орехов
1 средняя луковица
100 гр твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
майонез
растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымыть хорошо грибы, удалить ножку и измельчить её. Шляпки натираем солью и перцем и оставляем мариноваться. Обжариваем на растит. масле лук до прозрачности, добавляем измельченные ножки грибов, жарим до готовности, солим, перчим по вкусу. Орехи пропустить через мясорубку, вместе с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Соединяем обжаренные ножки с орехами, чесноком, сыром и начиняем приготовленной начинкой наши шляпки. Сверху делаем узор из майонеза и ставим в духовку на 30 мин, при температуре 180 градусов. Я немного добавляю воды в противень.
Шампиньоны по-домашнему со свиным фаршем и пряными травами
300 гр шампиньонов
200 гр свиного фарша
1 луковица
150 гр сыра
майонез
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы помыть, вырезать серединку, помазать майонезом. Лук мелко порезать и смешать с фаршем (можно добавить сюда мелко нарезанные, обжариные ножки грибов). Посолить, поперчить. (можно добавить еще любые специи. Я добавляла кориандр, розмарин, смесь перцев, немножко мускатного ореха). Фаршем начинить грибы, помазать майонезом, посыпать сверху сыром и выпекать до золотистой корочки, при температуре 150-180 градусов
Шампиньоны с брынзой и зеленью
Шампиньоны
зеленый лук
укроп
брынза
тертый сыр
растит.масло
соль,перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы помыть,обсушить,вырезать ножки.
Ножки,зеленый лук,укроп мелко нарезать,добавить брынзу,посолить,поперчить и начинить смесью шляпки.
Сверху присыпать тертым сыром,уложить на противень,сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.
У меня при 180 гр запекались 30-40 мин.
Шампиньоны с перепелиными яйцами и фаршем в сливках
400г шампиньоны большие (специально для фарширования),
Перепелиные яйца-количество равное количеству шляпок,
200г мясной фарш,
1 лук репчатый,
Сливки-300-400г (15-20%),
200 г сыр тертый,
Соль перец, мускатный орех и душистый молотый перец, по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
И так преступим,грибы почистить, помыть, вырезать ножки, ножки мелко порезать.Отварить перепелиные яйца и почистить. Делаем фарш-в мясной фарш добавить мелко резанный лук, порезанные ножки грибов, вбить куриное яйцо, поперчить, посолить, добавить тертый мускатный орех и молотый душистый перец. Фарш хорошо перемешать.Сформировать круглую фрикадельку и вложить в неё вареное перепелиное яйцо,теперь этот мясной шарик положить в шляпку шампиньона.Уложить все нафаршированные шляпки в огнеупорную форму, влить в неё сливки, слегка посолить их и поперчить.Накрыть форму фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно минут 30, потом аккуратно снять фольгу и посыпать тертым сыром, до запечь ещё минут 5-10.
Шампиньоны нежные с куриным мясом и горошком
Грибы шампиньоны (крупные) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Мясо куриное (отварная) — 300 г
Горошек зеленый (консервированный) — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Сметана (по вкусу)
Соевый соус (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Зелень
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем ножки из грибов, шляпки отвариваем в течение 5 минут.
Ножки грибов измельчаем, также измельчаем лук и обжариваем на растительном масле.Отварную курятину измельчаем в блендере.Соединяем измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешиваем, добавив специи по вкусу.К готовой начинке добавляем сметану и соевый соус. Перемешиваем и, если нужно то, солим.Этим фаршем начиняем шляпки грибов, посыпав сверху тертым сыром. На противень кладем сливочное масло и льем немного воды.Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистой корочки. Грибочки готовы, прошу к столу!
Шампиньоны с креветками "Морское искушение"
Шампиньоны(крупные) - 4 шт.
Креветки(варено-мороженные) - 100г
Лук зеленый(по вкусу)
Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.
Икра красная - 1 ст.л.
Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.
Соль,перец
Масло растительное - 1дес.л.
Масло сливочное - 40г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.
Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.
Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.
К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут.
Готовые шляпки посыпаем тертым сыром и икрой.Приятного аппетита!!!
Шампиньоны с картофельно-грибной начинкой
16 шт. шампиньоны
3 шт. картофель
150 г сыр
3 ст.л. майонез
3 зубчика чеснок
зелень
соль
перец
Приготовление:
Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Готово!
10-15 крупных шампиньонов;
20гр сливочного масла;
100гр обезжиренной ветчины;
1 перец красный сладкий;
2 луковицы;
2 зубка чеснока;
20мл растительного масла;
петрушка для украшения;
50 гр твердого сыра.
Шампиньоны вымойте и аккуратно удалите ножки. На сковороде распустите сливочное масло и поджарьте шляпки грибов. Затем переложите их на тарелку так, чтобы они не сломались
Овощи очистите и вымойте. Чеснок раздавите на прессе, лук измельчите ножом, зелень нашинкуйте мелко, ветчину и перец порежьте маленькими кубиками.Смешайте перечисленные компоненты на сковороде с остатками масла, накройте крышкой и обжаривайте несколько минут. Затем выключите огонь и дайте полученной начинке постоять еще некоторое время.Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите грибные шляпки, нафаршируйте каждую из них начинкой, посолите сверху каждую из них и отправляйте выпекаться на 20 минут под фольгой (180°) в духовку. В мультиварке же выставляем программу «Выпечка» на 25 минут. Но все же лучше ориентироваться по мощности Вашей мульти. Натрите сыр мелко с помощью терки. Достаньте форму с грибами, присыпьте сверху сыром и верните ее в духовой шкаф или мультиварку еще на несколько минут.
Как только сыр достаточно расплавится и немного запечется, блюдо можно доставать и после охлаждения подавать к столу, украсив салатными листьями. Приятного аппетита!
Шампиньоны "Четыре начинки"
Начинка «Печеночная»
Растопить 100 г масла сливочного и на нем обжарить 400 г куриной печени на среднем огне 3 минуты.
Влить 30 г бренди и обжаривать около 5 минут до готовности печени.
Пюрировать печень блендером, добавить соль, перец и 100 г очень мелко порезанного бекона.
Начинить шляпки крупных шампиньонов, из которых заранее удалена ножка, и запекать 15-20 минут в духовке.
Начинка «Сырная»
Смешать 1-2 мелко изрубленных чесночных зубка, 50 г очень мелких хлебных сухариков, 100 г натертого сыра (желательно моцарелла), 70 г мягкого сливочного масла, нарезанную зелень свежей петрушки. Тщательно вымешать и посолить.
Начинить шляпки крупных шампиньонов и в духовку на 15-20 минут.
Начинка «Ореховая»
Измельчить и обжарить 100 г миндальных орешков.
Удалить ножки шампиньонов, мелко их нарезать и обжарить до готового состояния.
Смешать ножки шампиньонов, миндаль, 100 г мягкого сыра сливочной консистенции, 100 г соуса тартар и 2-3 ст. ложки зеленого лука мелко нарезанного.
Начинить шляпки крупных шампиньонов и 15-20 минут запекать в духовке.
Начинка «Мясная»
Очень мелко нарезать 300 г копченого мяса и обжарить его в течение 5 минут.
Снять с огня и обсушить на бумажной салфетке.
Добавить 100 г измельченной сушеной вишни, 200 г мягкого сливочного сыра и 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Начинить шляпки крупных шампиньонов и запечь в духовке 15-20 минут.
Шампиньоны "Праздничные" с помидорами, сыром, грецкими орехами
18 больших шляпок шампиньонов примерно на 400 гр
- ¼ стакана куриного бульона
- ¼ стакана нарезанного шалота
1 спелый помидор, нарезанный кусочками
1/3 стакана нарезанных грецких орехов
2/3 стакана майонеза
1,5 ст.л. свежих хлебных крошек
1 ст.л. нарезанного тархуна или 1 ч.л. сушеного
Соль и перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть духовку до 190С. Снять пленку и вычистить шляпки шампиньонов. Нарезать ножки и мякоть шляпки. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поставить на средний огонь. Обжарить целые шляпки примерно по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на противень. Вернуть сковороду на огонь, влить бульон, добавить ножки и мякоть грибов и готовить 2 - 3 мин. переложить в миску, добавить помидор, орехи, хлебные крошки, майонез и тархун. Перемешать, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки, запекать 15 - 18 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.
Шампиньоны с куриным мясом, помидорами под яичной "шапочкой"
Шампиньоны13 шт.
Куриное филе100 г
Подсолнечное масло20 г
Перец болгарский70 г
Сыр твердый50 г
Базилик свежий зеленый1 пуч.
Сольпо вкусу
Соевый соус1 ст. л.
Яйцо перепелиное13 шт.
Описание
Приготовление
Шампиньоны помыть, обсушить. Аккуратно вырезать ножки так, чтобы в шапочках остались небольшие углубления. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Небольшой кусок болгарского перца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень базилика измельчить. Обжаренное куриное филе, болгарский перец, сыр и базилик выложить в посуду, поперчить, немного посолить и добавить соевый соус. Все перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить шапочки шампиньонов и наполнить их начинкой. Посередине каждой шапочки пальцем вдавить фарш - сделать небольшое углубление. В каждую шапочку разбить по одному яйцу. Противень с фаршированными шампиньонами поместить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20 мин. Как только белки схватятся, шампиньоны фаршированные куриной грудинкой и сыром готовы.
Шампиньоны с ветчиной и сыром
15 шт. крупных свежих шампиньонов
1 средняя луковица
100 г сыра
100 г ветчины или копченой курицы
50-100 г сливочного масла
растительное или оливковое масло для жарки
2 стол. ложки панировочных сухарей
зелень, соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Шампиньоны "Пикантные"с творогом и зеленью
500 г свежих шампиньонов
150 г творога
75 г сливочного масла
2 яйца
2 помидора
зелень и соль (по вкусу)
Способ приготовления
Шампиньоны тщательно промыть холодной водой, отрезать ножки. Шляпки уложить в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом, поставить на средний огонь на 12-15 минут. Ножки грибов мелко нарубить, обжарить в другой сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Творог потереть через сито, добавить грибные ножки, а также сырые яйца, взбитые с солью и зеленью. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею шляпки грибов. Сверху положить по кусочку сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-7 минут, перед подачей на стол украсить каждую шляпку ломтиком помидора.
Шампиньоны, фаршированные креветками