Как есть рыбу вилкой. Как правильно есть рыбу по этикету

Одно из любимых блюд многих людей - рыба. В рыбе содержится немало полезных веществ, которые позитивно влияют на наш с вами организм и улучшают его работу. Но даже несмотря на такие свойства рыбы, порой ее есть тяжело.

Рыба является почти незаменимым блюдом на каждом торжестве, застолье и мероприятии. Для того чтобы правильно есть рыбу , нужно знать некоторые ключевые моменты. В правилах застольного этикета предусмотрены тонкости для правильно употребления данных блюд. Некоторых они могут показаться сложными, так как ее подают целиком и она часто имеет много костей, но это только на первый взгляд.

Как и в случаи с другими блюдами, к рыбе подают специальные столовые приборы - специальную вилку и нож. Вилка для рыбы имеет короткие зубцы, нож для рыбы по форме напоминает лопатку. Так, нож предназначен не для разделывания рыбы, а для отделения костей. Если вдруг нож на стол вам не положили, можно использовать для этих целей кусочек хлеба, как бы поддевая и поддерживая филе рыбы. Таким образом, вилка держится в правой руке.

Первым делом следует отделить голову и кожицу рыбы. Для того чтобы легче было удалять косточки, разрежьте рыбу пополам. Во время еды, если вам случайно попалась косточка, ее нужно аккуратно и незаметно для окружающих втянуть с помощью вилки и не в коем случаи не с помощью пальцев. После этого можно продолжить наслаждаться рыбой. Начинайте кушать рыбу с филе , которое содержится сверху рыбы. После этого переходите к спинке , а потом переверните рыбу и продолжите с нижнего бока филе.

Также многое зависит от того, какую рыбу вы едите. Например, маринованную, малосольную или копченую рыбу можно есть закусочными ножом и вилкой. Такая рыба имеет плотную консистенцию и не крошиться.

Если вам подали рыбу в виде пластинок , это может быть лосось, осетрина, севрюга и т.д., ее также нарезают с помощью закусочного ножа.

Бутерброды с рыбой не кушают руками . Во-первых вы можете испачкаться, а во-вторых это выглядит некрасиво. Их также едят с помощью закусочных вилок и ножа, разрезая при этом бутерброд на маленькие кусочки.

Насчет жаренной рыбы , возьмите нож и отделите от нее голову, после разрежьте туловище вдоль от позвоночника до самого хвоста. После переверните верхнюю часть и подденьте хребет, который отделяем от мяса с помощью вилки. Хребет после кладите на край тарелки. Только после этого можно приступать к трапезе. Филе также стоит нарезать с помощью ножа.

Как видите правила употребления рыбы довольно просты. Следование данных правил этикета поможет вам всегда предстать в хорошем свете перед гостями.

Рассмотрим как правильно есть рыбу в ресторане по правилам этикета (как едят рыбу запеченную целиком и не только в формальной обстановке).

Как правильно есть порционную очищенную рыбу в ресторане?


Порционные куски приготовленной рыбы, то есть полностью очищенной от костей и кожи, разделенной на филе, едят с помощью рыбных приборов: вилки и ножа похожего на лопатку. Нож используем, чтобы придерживать рыбное филе, пока мы отделяем от него кусочки вилкой. Первоначально зубчиками вилку держим в левой руке, опустив зубчики вниз, но если филе легко рассыпается, переворачиваем вилку зубцами вверх и ножом-лопаткой накладываем на вилку небольшие кусочки.


Следующий вариант подачи – порционными филе, но на кости. В этом случаем берем вилку в левую, а нож в правую руку. Ножом отделяем верхнее филе от скелета, придерживая его вилкой. Съедаем ее, затем избавляемся от скелета с костями и переходим к нижней части филе. На заметку: сидя за обеденным столом, вы никогда не переворачиваете тарелку, чтобы добраться, например, до хребта. С помощью приборов вы переворачиваете саму рыбу.

Сейчас в ресторанах редко встретишь плохо сервированный стол, к блюдам из рыбы подадут пару из ножа с вилкой, возможно конечно не рыбных, а стандартных столовых. В случаях, если нож к блюду, таки не подали, специалисты по этикету советую воспользоваться дополнительной вилкой. Вилкой в правой руке оделяем кости, на левую накладываем кусочки филе.

Как правильно едят целую рыбу на кости (запеченную в духовке или на гриле)?


И последнее блюдо – рыба, поданная целой тушкой. Чтобы перейти к филе вам необходимо будет проделать сперва несколько дополнительных манипуляций, а именно избавиться от шкурки и головы. Сначала отделяем сами голову и хвост от рыбы ножом, затем делаем надрез по хребту и брюху, снимаем шкурку. Перед нами откроется аппетитное филе приготовленной рыбы. Едим мы его способом, описанным выше.

Воспитанный человек должен знать, как правильно есть рыбу по этикету. В неформальной обстановке, конечно, можно и не соблюдать все рекомендации. Но на торжественных мероприятиях (необходимо) уметь правильно кушать рыбу. Для этого существуют специальные рыбные приборы нескольких видов, и их подают в зависимости от того, какая рыба подается на стол.

Приборы для рыбы

Самое главное правило: этот продукт, как в горячем, так и холодном виде, не допускает использование ножа. Исключение – это маринованная селедка. Как же правильно есть рыбу?

Для этого подаются особые – специальный лопатообразный нож, который используют только для отделения костей, и специальная вилка с короткими зубьями. Лопатку берут в правую руку, а вилку – в левую. Придерживая рыбный кусок вилкой, ножом-лопаткой отделяют косточки.

Если стол только двумя вилками, то правая выступает в качестве лопатки. Рыбу можно есть и обычной вилкой, которую берут в правую руку. В левую берут кусок хлеба, которым поддерживают рыбу, а вилкой отделяют кости. Есть нюансы в использовании перечисленных приборов, которые зависят от способа приготовления блюда.

Как есть рыбу по этикету

Как есть филе рыбы

Как есть рыбу, разделенную на филе? Для этого понадобятся лопатообразный нож и вилка с короткими зубьями. Лопаточкой-ножом аккуратно придерживайте филе и отделяйте от него небольшие кусочки при помощи вилки.

Вилку держат левой рукой зубцами вниз. Но если филе легко распадается на части, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а лопаткой накладывайте маленькие кусочки. Так допустимо есть рыбу и в . Но лучше постарайтесь придерживать кусок рыбы ножом, а вилкой отделяйте от него более маленькие части.

Как есть рыбу, поданную на кости

Вилку нужно взять в левую руку, а нож – в правую. Используя нож и вилку, нужно отделить плавники, отодвинув их на край тарелки либо на отдельную посуду. Затем снимают кожицу, начиная с хвоста, (и потом) отделяя верхнюю часть филе приступаем к трапезе.

Закончив есть верхнюю часть филе рыбы приступаем к нижней ее части. Для этого с помощью столовых приборов можно перевернуть рыбу и проделать все то же самое. Или же убираем все кости, освобождая нижнюю часть филе. Для этого при помощи лопатки и вилки приподнимаем и убираем центральный хребет. Если остались реберные кости, то и их также отделяем и убираем. Затем ножом-лопаткой отодвигаем верхний хребет. Теперь филе рыбы свободно от костей и можно приступать к трапезе.

По этикету также часто существует такой порядок, при котором сначала полностью освобождается все филе, поливается лимонным соком и только затем человек приступает к трапезе. Оба эти способа допустимы для поедания рыбы, поданной на кости.

Рыба горячего копчения

Если вам подали целиком рыбу горячего копчения, то мягкое филе можно есть только при помощи вилки, предварительно убрав кожицу. Нож в данном случае поможет с разделкой и освобождением от костей.

Если же вам подали твердую рыбу или холодного копчения, то ее можно есть, используя обычные нож и вилку, так как филе будет более жестким. Но по столовой традиции нож нужно использовать для отделения мякоти, но ни в коем случае ни для отрезания.

Если вам вместе с филе попались косточки, не нужно их убирать при помощи рук – это считается проявлением невоспитанности. Пододвиньте их на вилку кончиком языка и аккуратно положите на край тарелки или на отдельную небольшую тарелку.

Едим сырую рыбу


Едят сырую рыбу часто в виде суши или роллов. Для этого пользуются палочками, которыми берут суши и окунают краешком в соевый соус. Суши и роллы подают маленькими порциями, поэтому их едят сразу целиком.

Пользоваться палочками довольно просто. Одну помещают между большим и указательным пальцами. А придерживают ее большим и безымянным. Большой, указательный и средний пальцы должны быть образовывать кольцо. Вторую палочку, верхнюю, держат параллельно нижней на расстоянии примерно 1,5см, примерно так, как держат при письме карандаш.

Другие морепродукты

Как правильно есть устрицы

Одним из деликатесных морепродуктов являются устрицы . Чтобы их открыть, вам понадобится устричный нож, имеющий утолщенные лезвия, и перчатка, похожая на кольчугу, которая защитит вас от возможных повреждений. Но в ресторанах вам подадут только устричные нож и вилку, потому что такие перчатки имеют высокую стоимость.
Устрицу кладут плоской стороной вверх, и провести ножом по створкам раковины. Найдя подходящее для лезвия углубление, начинайте аккуратно его прокручивать так, чтобы не задеть моллюска. Когда створки слегка приоткроются, используя нож, потяните их в стороны. И устрица готова к употреблению.
Ножом подрезают устричную ножку, затем убирают осколки от раковины, если они вдруг попали на моллюска. Устрицу или выпивают вместе с жидкостью прямо из раковины, или едят устричной вилкой.

Чем кушать улитки и булоты

Улитки и булоты подают в ресторанах в готовом виде. К ним предлагают устричные вилки или шпажки. Острым концом прибора нужно подцепить край улитки и осторожно вытащить моллюска.

Как правильно есть креветки

Креветки могут подаваться на стол в неочищенном виде. Тогда их берут за тело и руками отрывают голову, затем отрывают хвост и снимают панцирь. Если крупные креветки являются основным блюдом, то, используют нож и вилку. Также отделяют голову и хвост, и вилкой из панциря извлекают мясо, которое нужно обмакнуть в соус или сбрызнуть лимонным соком.
Дополнительно в заведениях подают тарелку, предназначенную для очисток и полоскательницу.

Едим крабов и лобстеров правильно

К ракообразным креветкам, крабам и лобстерам подают прибор, представляющий из себя щипцы, для разбивания клешней, вилку спицеобразной формы и обычную (вилку) для мяса краба или лобстера. В начале у лобстера отделяют голову, хвост, убирают черную жилку и осторожно отделяют клешни и лапы. Панцирь разбивают, используя щипцы. При помощи них извлекают ценное мясо. Спицеобразной вилкой достают мясо из клешней. У приготовленного краба убирают ноги и клешни, при помощи рук вскрывают грудной отдел панциря. В верхней части убирают желудок и жабры. Используя ложку, нужно достать мясо из туловища. Краба едят, используя вилку с двумя зубцами или специальные рыбные приборы.

Едим мидии по этикету

Мидии можно . Разделите створки и съешьте вареную мидию. В ресторане вам подадут к ним вилку и щипчики, чтобы открыть раковину.

Правильно есть рыбу и морепродукты – настоящее искусство, освоив которое, вы сможете произвести благоприятное впечатление и насладиться прекрасным вкусом рыбных блюд.

А вы замечали, что люди делятся на два типа: те, кто больше любит мясо и те, кто предпочитает рыбу? Так вот, отъявленные мясоеды и рыбоненавистники и сами не знают, что лишают себя огромного количество полезных веществ. Ведь в рыбных блюдах содержатся и омега-три жирные кислоты, так необходимые сердцу, и витамины А, D, Е, магний, цинк, фосфор, калий, йод – всего и не перечислишь! Диетологи рекомендуют кушать рыбу хотя бы пару раз в неделю. Рыбные блюда впишутся и в повседневный рацион, прекрасно они будут смотреться и на праздничном столе.

"Рыбный" этикет

Вот только не все знают, как правильно есть рыбу. Этикет на этот счет строг: рыба ни в холодном, ни в горячем виде, ни целиком, ни кусочками не терпит ножа! В идеале к рыбе подают специальную вилку и похожую на ножик лопаточку. Последнюю держат в правой руке, ею удаляют кости, а вилкой придерживают кусок и отправляют мякоть в рот. Иногда точно так же пользуются просто двумя вилками. При этом едят только той, что в левой руке.

Как есть рыбу, если она подана целиком? Сначала отделяют голову, а рыбу делят поперек на две части. Снимают кожу сначала сверху и съедают филе. После вторую половину можно перевернуть и проделать с ней тоже самое. А можно, не переворачивая, от второй половинки отделить хребет и мелкие косточки и после этого доесть кусочек.

Из любого правила есть исключения. Так, например, тунца, копченого угря или маринованную сельдь принято резать ножом, без этого их трудно разделать. Рыбные рулеты, пироги с рыбой тоже можете смело резать обычным ножом.

Если к рыбе подали только вилку, а так часто бывает на домашних застольях, то возьмите ее в правую руку, а в левую – небольшой кусочек хлеб. Им придерживайте рыбу, пока вилкой вынимаете кости.

Как бы тщательно вы ни боролись с костями, все-таки одна-две могут попасть к вам в рот. В этом случае доставайте их вилкой, ни в коем случае не руками! Косточки, чешуйки и прочие «лишние» детали рыбы складывайте на край тарелки. Класть их на салфетку или, тем более, прямо на стол рядом с собой недопустимо.

Конечно же, сейчас к требованиям застольного этикета относятся гораздо лояльней, чем, скажем, два века назад. Но все-таки по тому, как едят рыбу, можно многое сказать об уровне воспитания людей. Если вы будете следовать перечисленным выше несложным рекомендациям, то даже в самом изысканном обществе никто не усомнится в ваших хороших манерах.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]