Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты. При каких болезнях применяется фейхоа. Что готовят из Feijoa

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа

    В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

    Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

    Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

    Полезные свойства фейхоа

    А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

    Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

    Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

    Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
    Как едят фейхоа

    Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

    Рецепты фейхоа

    Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

    Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

    Салат из свеклы с фейхоа и орехами
    свекла - 400г
    фейхоа - 150г
    грецкие орехи - 10 шт.
    подсолнечное масло - 4 ст.л.
    соль.

    Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

    Сырое варенье из фейхоа с орехами
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 1 кг
    сахарный песок - 1 кг
    орехи - 200г.

    Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 3 шт.
    лук репчатый желтый - 1 шт.
    коричневый сахар - 1 ст.л.
    свежемолотый черный перец - по вкусу

    Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

    Кексы с фейхоа (Mini Feijoa Cakes)
    Для рецепта вам потребуется:
    масло сливочное - 200г
    мука - 2.5 стакана
    пекарский порошок - 2 ч.л.
    сахар - 1 стакан
    кокосовое молоко - 1/2 стакана
    яйцо - 2 шт.
    йогурт - 1/2 стакана
    молоко - 1/2 стакана
    фейхоа измельченное - 1 стакан
    сахарная пудра - 1/4 стакана

    Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто растопленное масло.

    Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом, выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180С (около 20 минут).

    Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

    http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

    Рецепт «Варенье-пятиминутка» из фейхоа
    Ингредиенты и приготовление «Варенья-пятиминутки» из фейхоа:
    В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить полученную массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
    Рецепт "Салат из фейхоа со свеклой" - 5

    Для рецепта "Салата из фейхоа со свеклой" вам потребуется:

    свекла - 400г (1 средняя свекла),
    фейхоа - 100-200г,
    грецкие орехи - 10 шт.,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление "Салата из фейхоа со свеклой":
    Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
    Рецепт "Салат из фейхоа с цитрусовыми" - 6

    Для рецепта "Салата из фейхоа с цитрусовыми" вам потребуется:

    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Приготовление "Салата из фейхоа с цитрусовыми":
    Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
    Рецепт "Компот из фейхоа" - 7

    Ингредиенты для "Компота из фейхоа":

    фейхоа - 500г
    вода - 2 л
    сахар - 150-180г.

    Приготовление "Компота из фейхоа":
    Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
    Рецепт "Настойка из фейхоа с клюквой" - 8

    Настойки - это простые алкогольные продукты, которые можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления настоек какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) заливают водкой и настаивают некоторое время.

    Приготовление "Настойки из фейхоа с клюквой":

    Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать. Все поместить в емкость объемом 700 мл.
    Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с фейхоа. Дополнить емкость водкой до верха, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Кстати, часто ароматизируют им водку фейхоа в Новой Зеландии.
    Рецепт "Витаминного салата из фейхоа" - 9

    Ингредиенты для "Витаминного салата из фейхоа":

    Свекла (варёная, срелняя) — 1 шт
    .Яблоко — 1 шт
    .Авокадо — 1 шт
    .Фейхоа — 1 шт
    .Сок лимонный — 2 ч. л.
    .Йогурт (натуральный или сметана, по вкусу)
    .Ананас (консервированный или дольки апельсина для украшения)

    Приготовление "Витаминного салата из фейхоа":
    Сваренную свеклу, авокадо и яблоко и фейхоа очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить в салатник, полить лимонным соком. Добавить йогурт (или сметану). Всё тщательноть перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.
    Рецепт "Салата из персиков, фейхоа и дыни" - 10

    Ингредиенты для "Салата из персиков, фейхоа и дыни":

    дыня - 300г
    персики - 5 шт.
    фейхоа - 6 шт.
    сахар - 1.5 стакана
    цедра - 1 апельсина
    гвоздика - 2 шт.
    сливки - 1/2 стакана.

    Приготовление "Салата из персиков, фейхоа и дыни":
    Мякоть дыни нарезать кусочками. Фейхоа очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и нарезать дольками. Персики опустить на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Отделить мякоть от косточек и нарезать дольками. Гвоздику мелко истолочь, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с гвоздикой. Соединить все продукты, добавить сахар. Сливки взбить до образования густой пены и заправить фруктовую массу. Все перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол украсить ломтиками персиков и фейхоа.
    Рецепт желе из фейхоа - 11

    Ингредиенты для желе из фейхоа:
    фейхоа (пюре) - 4 стакана
    яблочный уксус - 1 стакан
    сахар - 5 стаканов
    пектин порошок - 50г

    Приготовление желе из фейхоа:
    Подготовить баночки для фасовки желе. Промыть их и прогреть. Фейхоа нарезать кусочками и протереть или измельчить в блендере. (Некоторые называют это новомодным таким словечком - пюрировать.) Готовое пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Еще раз поместить кастрюлю на водяную баню проварить еще минуту. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.
    Рецепт Фейхоа в сиропе - 12

    Ингредиенты для Фейхоа в сиропе:
    фейхоа - 1 кг.
    для сиропа 1:
    сахар - 700г
    вода - 2 стакана
    для сиропа 2:
    сахар - 400г
    вода - 1 стакан

    Приготовление Фейхоа в сиропе:
    Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом 1 и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп 2 - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.
    Рецепт конфитюра из дыни, персиков и фейхоа - 13

    Ингредиенты для конфитюра из дыни, персиков и фейхоа :

    дыня - 250г
    персики - 250г
    фейхоа - 250г
    сахар - 350г
    распущенный желатин - 3.5 ст. л.
    кожура апельсина - 1 кусочек
    гвоздика - 2 шт.

    Приготовление конфитюра из дыни, персиков и фейхоа:
    Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики пробланшировать, снять кожицу, нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Все фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздику воткнуть в кожуру апельсина, добавить к фруктам и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

    И снова повторим САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕЙХОА

    Вымойте фейхоа. Не снимая кожуру, разрежьте фейхоа пополам и выбирайте мякоть фейхоа чайной ложечкой.

    Оставшуюся кожицу фейхоа засушите и заваривайте вместе с чаем.

    И если Вам фейхоа не сразу придется по вкусу, экспериментируйте! Фейхоа - это сочетание непривычного вкуса и аромата. Но если фейхоа "распробовать", то в Вашем распоряжении целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!

    Кстати, фейхоа не считается аллергическим фруктом, поэтому его дают и детям.

    http://odessamed.info/index.php/feijoareceipes.html

    Йод необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов.

    Дефицит йода приводит к таким проблемам как увеличение массы тела, появление хронической усталости, появляется апатия, ухудшение умственной деятельности.

    Компенсировать недостаток йода может употребление в пищу экзотического плода – .

    Что такое фейхоа?

    Фейхоа - это экзотический продукт, который растет на вечнозеленых кустарниках. Плод имеет зеленый цвет.

    Размер ягоды достигает 5 см в длину, а его вес достигает 120 г. Сезон созревания припадает на середину осени. По вкусовым качествам плод имеет сладковатый вкус груши.

    В своем составе содержит большое количество фруктозы и сахарозы.

    Если разрезать фрукт на пополам можно обнаружить желеобразную мякоть белого или светло-коричневого цвета.

    Благодаря своему составу, считается очень полезным фруктом. Плод этого растения содержит в себе йод, витамин С, пектин.

    Кожура богата на дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины.

    Из основных полезных свойств этого необычного фрукта можно выделить:

    • благодаря витаминам и микроэлементам оказывает противораковое действие;
    • нормализует артериальное давление;
    • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
    • способствует повышению гемоглобина;
    • улучшает состояние волос и ногтей;
    • заряжает организм энергией;
    • улучшает психоэмоциональное настроение.

    Но несмотря на то, что фрукт очень полезен, он имеет некоторые противопоказания:

    • вызывает аллергическую реакцию у людей чувствительных к составным веществам;
    • суточная доза употребления составляет не более 400 г;
    • нельзя употреблять при сахарном диабете;
    • возможны нарушения в работе сердца и пищеварительной системы.

    Если нет противопоказаний, регулярное употребление оказывает только положительное действие.

    Калорийность фейхоа всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

    Как едят фейхоа правильно?

    Очень многих людей, которые не знакомы с данным фруктом, интересует вопрос как есть фейхоа?

    Рассмотрим основные моменты, как едят фейхоа:

    1. Употреблять фрукт необходимо только в спелом виде. Спелыми считаются мягкие на ощупь ягоды. Для употребления лучше всего выбирать крупные плоды, которые удобно резать и чистить.
    2. Не зрелым плодом считается твердая ягода с глянцевой поверхностью, такие ягоды безвкусные, как трава.
    3. Чаще всего фейхоа употребляют в свежем виде. Есть плод можно, как с кожурой, так и без.
    4. Перед употреблением стоит не забывать помыть ягоды под проточной водой.
    5. Если употреблять фрукт, как самостоятельный десерт, необходимо разрезать его на две части и при помощи небольшой ложечки съесть все содержимое.
    6. Также из этой чудесной ягоды готовят фруктовые миксы и варят варенье. Как правило, для приготовления варенья фрукт перетерирают, не снимая кожуру.
    7. Благодаря вкусовым качествам, фейхоа очень часто добавляют в различные салаты. Если планируется приготовление салата, то плод необходимо нарезать любой формы, это можно сделать вместе с кожурой.
    8. Вкус фейхоа хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.

    Кулинарные рецепты с фейхоа

    Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа

    Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.

    Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.

    Из ягод готовят острые приправы.

    С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

    В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

    Самыми популярными рецептами считаются:

    1. Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа – 4; киви – 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
    2. Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа (5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт. Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
    3. Фейхоа с сахаром.Наиболее легкий рецепт - размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
    4. Полезное варенье из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.

    Пропорции для приготовления варенья из фейхоа

    Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

    Источник бодрости и хорошей памяти

    Состав

    Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

    Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

    В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

    Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

    Полезные свойства фейхоа для мужчин

    Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

    Польза фейхоа для женщин

    Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

    Применение в лечебных целях

    Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

    • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
    • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
    • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
    • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
    • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
    • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
    • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
    • Поможет фейхоа и при гастрите .
    • Укрепит иммунитет .
    • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
    • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

    Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

    Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

    Рецепты с фейхоа

    Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

    Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

    Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

    Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

    Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

    Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

    Полезный десерт — варенье из фейхоа

    Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

    • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
    • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
    • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
    • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

    Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

    Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

    Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

    Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

    Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

    Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

    Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

    Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

    Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

    Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

    Кушаем с осторожностью! Противопоказания

    Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

    Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

    Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

    Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

    Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

    Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

    Где купить?

    В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

    Как хранить?

    Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

    Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

    Как выбрать?

    Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

    • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
    • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
    • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
    • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
    • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
    • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
    • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
    • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

    А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

    Выращивание фейхоа в домашних условиях

    Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

    • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
    • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

    Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

    • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
    • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
    • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
    • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

    Фейхоа - ягода для нас в недавнем прошлом экзотическая, родом из Латинской Америки. Но уже более 100 лет ее с успехом выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе. Россиянам она полюбилась за приятные вкусовые качества, отдаленно напоминающие то ли вкус ананаса, то ли клубники. А внешний вид его напоминает уже привычный на наших прилавках киви, да только без ворсинок. Чем ближе к морю, тем богаче состав плодов на наличие йода. Кстати, в таблице йодосодержащих продуктов, фейхоа стоит на одном из первых мест, опережая морскую капусту, камбалу и хурму. А йод нам нужен для улучшения памяти, хорошей работы щитовидной железы, для работоспособности и прекрасного настроения.

    Йодовая «бомба»

    Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа - кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:

    • Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
    • Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
    • Эфирные масла;
    • Витамины: C, группы B, PP.

    Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.

    Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.

    По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.

    Как выбирать и как употреблять плоды?

    Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке. А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.

    Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:

    • Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
    • Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
    • Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).

    Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые - они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.

    Что же мы ищем? Фейхоа с прозрачным содержимым: оно очень похоже на желе заливного, а «пульпа» вокруг него светлая. Нежная мякоть обладает сладковатым и очень приятным вкусом, а кисловатая кожица является оригинальным кисловатым и горьковатым дополнением к ней. Если вам не понравится ее вкус, то срежьте, но не выбрасывайте: именно в кожице больше всего содержится йода и антиоксидантов. Кожуру высушивают и измельчают, а потом добавляют в чай в качестве ароматизатора, содержащего еще и полезные микроэлементы.

    Что готовят из Feijoa

    Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье - это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.

    Свекольный салат

    Исключительные вкусовые характеристики ягоды используют в кулинарии: из них приготавливают соусы, фруктовые миксы, добавляют в салаты, выпечку и десерты. Она хорошо сочетается со свеклой. Если не верите, попробуйте сделать простой салатик: отварите 400 гр свеклы, почистите и натрите ее на терке. Измельчите 10 грецких орехов. Помойте и нарежьте небольшими дольками 150 г фейхоа (кожуру можно снять). Соедините все ингредиенты, добавьте растительное масло, перемешайте и посолите по вкусу.

    Мясной салат

    Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!

    Фейхоавовый соус к мясу

    Для его приготовления нужно подготовить 5 штук фейхоа и 1 штуку лука репчатого. Очистить от кожуры плоды, от шелухи луковицу, и нарезать на кубики. Положить все это в чашу блендера и измельчить. Когда получится однородная масса, посолить ее, посахарить и добавить черного полотого перца. Еще раз взбить блендером. Фейхоавовый соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Экзотические цукаты

    Кроме напитков, начинки для пирогов, протертой мякоти фейхоа с орехами - превосходного десерта для чая, маффинов и кексов, из этих зеленых «витаминников» делают еще и цукаты. Фейхоа помыть, освободить от кожуры и нарезать дольками. Сварить сироп: вода и сахар в равных пропорциях, и определить в него дольки экзотических плодов. Пусть постоят полчасика. А потом всю эту «прелесть» разложить ровным слоем на пергаменте противня и отправить в духовку, включенную на 120 ° C. Через 2 часа духовку отключить, противень извлечь и поставить остывать. Нарезать на небольшие куски произвольной формы и обвалять в сахарной пудре.

    Фейхоавовый курд

    Курд - разновидность английского десерта - заварной крем, в который добавляют ягоды, соки, яйца и сливочное масло. Взять 100 гр фейхоа, помыть и отрезать самые края. Из лимона выжать сок. Экзотические плоды положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Разбить туда же 2 яйца, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, влить ½ полученного сока лимона. Взбить.

    30 г сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, в посудине, в которой потом будет вариться курд. Поставить на слабый огонь. Туда же добавить массу из чаши блендера. Варить недолго, пока не загустеет. Охладить. Подавать в стаканах из толстого стекла.

    Фейхоа - отличное средство для профилактики многих заболеваний, а также, чтобы в голове была ясность, на сердце - покой, а в душе бодрость и «боевой» настрой. Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной семейной книге. Приятного аппетита!

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]