Как долго сохранить дыню в домашних условиях. Яблоки и груши. Как хранить свежие дыни
В отличие от многих садово-огородных культур, которые после сбора урожая могут храниться длительное время даже в домашних условиях, дыня быстро портится. Сохранить «королеву бахчи» до Нового года вполне реально, главное, правильно подойти к выбору плодов. Чтобы дыня пролежала длительный срок и не испортилась, необходимо покупать позднеспелые или так называемые зимние сорта. Их лежкость довольно высока, и при оптимальных условиях плоды смогут храниться от 4 месяцев до полугода. Кроме того, некоторые сорта специально оставляют на несколько недель или даже месяцев для того, чтобы плоды дозрели и приобрели характерный для них вкус и насыщенный аромат.
Как выбрать плоды с хорошей лежкостью?
Лучшие зимние сорта:
- Гулаби. Форма дынь этого сорта удлиненно-яйцевидная, поверхность разделена на слабовыраженные продольные сегменты, плоды покрыты сплошной сеткой на грязновато-желтом фоне. Мякоть белая, плотная и сладкая, а ее вкус становится насыщенней через месяц после сбора урожая.
- Зимовка. Поверхность желто-зеленых плодов покрыта грубой сплошной сеткой. Форма дынь овальная, мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Масса каждого плода составляет 1,5 -2,5 кг.
- Канарская желтая. Плоды вытянутой овальной формы с желтой окраской кожуры. Вес одной дыни не превышает 2-2,5 кг, сладкая мякоть белого цвета.
- Кассаба. Разновидность азиатских дынь, включает несколько зимних сортов. Для них характерна шарообразная, слегка сплюснутая форма, сосцевидный вырост и гладкая кожура желтого или кремового цвета. Сорта кассабы не обладают выраженным ароматом, зато их сладкая и сочная мякоть буквально тает во рту. Плоды приобретают свой насыщенный вкус только через 1-3 месяца после того, как их убрали с бахчи, так что этот вариант отлично подходит для длительного хранения.
- Оранжевая. Еще одна группа сортов с отличными показателями лежкости. Кожура плодов окрашена в характерный желтый цвет, а сочная вкусная мякоть может быть белой или оранжевой окраски. Масса одной азиатской дыни способна достигать 7 кг, при выращивании в центральной части России этот показатель намного скромнее и составляет 2-2,5 кг.
- Славия. Плоды шаровидные, желто-зеленые, сплошь покрыты крупноячеистой сеткой. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Масса одной дыни не превышает 1,5-3 кг.
- Торпеда. Форма плодов вытянутая продолговато-округлая, кожура желтая, покрыта сеткой мелких трещин. Ярко-белой мякоти присущ нежный приятный аромат и отменный вкус.
В отличие от «зимних» дынь, срок хранения раннеспелых сортов без порчи и потери вкуса не превышает 1 месяц с момента сбора, а среднеспелых – не больше 3 месяцев, но их лежкость сильно зависит от соблюдения многих условий .
Определившись с подходящим для длительного хранения сортом, стоит внимательно присмотреться к покупным плодам:
- Лучше всего подойдут слегка недозрелые дыни со светлой неяркой сеткой, покрывающей не более ½ поверхности кожуры. Именно этот показатель свидетельствует о нужной степени спелости и хорошем качестве продукта.
- Если для сорта не характерно наличие сетки на поверхности кожуры, нужно ориентироваться на ее цвет: чем интенсивней окраска, тем спелее дыня. Поэтому ярко окрашенные плоды не подходят для долгого хранения.
- Носик у плода должен быть упругим, а если это не так, то дыня уже переспела. Крайне важно, чтобы ее поверхность была без каких-либо повреждений: пятен, вмятин или трещин. Любое темное пятнышко или микротрещина очень быстро превратятся в очаг гнили и испортят плод.
При выборе дынь не стоит брать слишком зеленые, совсем незрелые экземпляры. Независимо от срока хранения они не достигнут желаемой спелости, а останутся травянистыми на вкус или просто сгниют.
Как правильно хранить лук - лучшие способы
Оптимальные условия
Если планируется додержать дыню до новогодних праздников, необходимо подобрать подходящие для ее хранения условия. Ароматный плод сможет храниться без порчи и не потерять свой приятный вкус только при определенных климатических параметрах:
- температура воздуха +4...+8°С;
- влажность воздуха 80%;
- полное отсутствие света, ускоряющего процесс созревания.
Хранить дыню лучше всего в погребе или подвале в доме. Кроме того, крайне важно учесть, какие фрукты и овощи будут расположены в непосредственной близости к «королеве бахчи». Если это картофель, свекла или морковь, то дыня приобретет запах сырой земли и утратит свою «утонченность». А если рядом будут храниться яблоки, азиатские плоды быстро испортятся из-за выделяемого ими этилена, ускоряющего созревание. Поэтому дыни стоит определить отдельно без близкого соседства других культур.
Если у выбранной для хранения дыни был поврежден «хвостик», ее можно тоже оставить на зиму, только необходимо оставшееся углубление залить расплавленным парафином. Эта мера позволит исключить контакт открытых тканей плода с воздухом и предотвратит развитие инфекции.
Способы хранения в погребе
Главное правило при размещении дынь в подвале или погребе: разместить плоды на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Способов хранения несколько:
- В сетке. Каждую дыню поместить в отдельную мелкоячеистую овощную сетку, сплетенную из синтетических или натуральных нитей. «Упакованные» таким образом экземпляры подвесить под потолком. Можно воспользоваться опытом азиатских бахчеводов, которые плетут импровизированные сетки из сухого камыша – при таком варианте кожура не прорезается, и ее целостность сохраняется.
Импровизированные сетки из камыша для хранения дынь
- В ящиках с песком. В деревянные ящики насыпать слой сухого песка, древесных опилок, соломы или зерна (специалисты предпочитают использовать рожь), дыни поставить вертикально плодоножкой вниз и засыпать пустоты между ними так, чтобы осталась непокрытой ¼ высоты плодов.
- На стеллажах. Смонтировать в погребе стеллаж и застелить его мягким материалом – толстой тканью, сухим сеном или опилками. Сверху желательно положить одинарный слой мешковины и для каждого плода соорудить отдельное углубление в подстилке, чтобы избежать «пролежней» и порчи.
В процессе хранения каждые 10-15 дней следует переворачивать и осматривать дыни на предмет загнивания. Если появились признаки повреждения или какая-то дыня полностью созрела, ее необходимо извлечь погреба и использовать в пищу.
Чтобы надежней защитить дыни от порчи во время хранения, перед закладкой их кожуру можно покрыть раствором мела или извести из расчета 0,5 кг вещества на 2 л воды.
Как сохранить дыню в квартире?
Как ни странно, но холодильник не подходит для длительного хранения «королевы бахчи». Максимальный срок, который без потерь перенесет азиатский плод – 7-12 дней. И то при условии, что он будет обернут бумагой, натуральной тканью или пищевой пленкой с небольшими отверстиями для воздухообмена. Более длительное хранение при низкой температуре и без нормальной вентиляции приведет к росту плесени и накоплению внутри мякоти этилена, способного вызвать отравление организма.
Если в квартире нет застекленного балкона или лоджии, где дыни смогли бы пролежать пусть не до середины зимы, но хоть до ее начала, можно заморозить ароматную мякоть – под воздействием отрицательных температур она не утратит ни вкуса, ни консистенции. Только для этого стоит выбрать сорта с плотной мякотью, например, Гулаби:
Замороженная дыня способна лежать в морозилке в течение 10-12 месяцев. Еще дольше хранятся сушеные плоды, при этом они не теряют ни калорийную, ни витаминную ценность. Высушить бахчевые дары можно разными способами:
- Естественная сушка. Очистить от кожуры, нарезать вдоль на тонкие полоски, но оставить небольшую перемычку в каждой паре, чтобы потом повесить их на капроновую веревку или толстую леску, натянутую в сухом проветриваемом помещении. Срок высушивания составляет примерно 2 недели, а масса ломтиков уменьшается в 10 раз.
- Высушивание в духовке. Ломтики толщиной не больше 7-10 мм разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку и включить нагрев прибора до 75°С. Через 5-7 часов сделать перерыв на несколько часов для выравнивания влажности внутри продукта, затем установить температуру на 60°С и досушить дынные ломтики окончательно. В процессе сушки желательно использовать режим «конвекция», а если внутри агрегата нет вентилятора, то дверцу постоянно держать слегка приоткрытой.
- Использование электросушилки. Разложить тонкие полоски дыни внутри поддонов, установить нагрев на отметке 55°С и включить прибор. Периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно. Через несколько часов понизить температуру до 45°С и дождаться, когда ароматные ломтики дойдут до нужной кондиции.
Сушеные кусочки азиатского плода не высыхают полностью, а остаются эластичными, поэтому их можно заплести в косички или свернуть в небольшие шарики, обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или разложить в стеклянные герметично закручивающиеся банки.
Кроме тонкого медового вкуса, мякоть спелой дыни обладает массой полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, улучшающих работу центральной нервной системы и оздоравливающих организм в целом.
Что делать с разрезанной дыней?
Хорошо, когда большая семья или компания успела съесть сразу всю дыню. Если оставить лакомство на открытом воздухе, оно обветрится и привлечет плодовых мух дрозофил, от которых потом трудно избавиться. Если же поместить разрезанную дыню в холодильник, упаковав в пакет или контейнер, в течение 24-48 часов в ней выработается токсичный этилен, способный нанести вред здоровью человека.
Если остались несъеденными несколько долек дыни, их следует в тот же день употребить в пищу, выбросить, засушить, заморозить или сварить варенье, к которому можно добавить имеющиеся в доме бананы, лимоны или апельсины. А вот оставлять разрезанный плод на несколько дней в холодильнике нежелательно, иначе не избежать проблем со здоровьем.
Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.
Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году
Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.
При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода. Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.
При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным. А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.
А если вы хотите полакомиться ягодой сейчас, то вам помогут наши .
Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.
Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.
Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.
Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.
Из свежей дыни к новогоднему столу можно приготовить оригинальное блюдо - .
Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.
Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.
Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.
Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные
Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, замораживают и т.п.
Где и как правильно хранить дыню дома?
Очень важным является правильный отбор плодов для хранения. Если вы хотите сохранить дыню без потери свойств в течение нескольких месяцев (максимум – до февраля), нужно выбирать слегка недозрелые плоды с выраженным ароматом. Вместе с тем зеленые дыни брать не надо: они вскоре испортятся. Оптимальными сортами являются «Торпеда», «Гулаба», «Желтая канарская», «Быковчанка», «Зимовка»: они отличаются большим содержанием пектина и плотной кожурой. Плод должен быть без пятнышек, вмятин, трещин и других изъянов.
Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.
А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.
Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.
О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.
Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, сушат, замораживают и т.п.
Где и как правильно хранить дыню дома?
Очень важным является правильный отбор плодов для хранения.
Как правильно есть и хранить дыню
Если вы хотите сохранить дыню без потери свойств в течение нескольких месяцев (максимум – до февраля), нужно выбирать слегка недозрелые плоды с выраженным ароматом. Вместе с тем зеленые дыни брать не надо: они вскоре испортятся. Оптимальными сортами являются «Торпеда», «Гулаба», «Желтая канарская», «Быковчанка», «Зимовка»: они отличаются большим содержанием пектина и плотной кожурой. Плод должен быть без пятнышек, вмятин, трещин и других изъянов.
Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.
А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.
Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.
О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.
Статьи по теме:
Как хранить арбузы в погребе? Как короток срок сахарного арбуза! А ведь хотелось бы увеличить время его хранения хотя бы на месяц. Оптимальное место – это погреб, где имеется нужный температурный режим и темнота. Но несколько наших советов помогут увеличить срок вплоть до новогодних праздников. |
Как хранить фасоль после сбора урожая? Фасоль имеет большую пищевую ценность, это вкусный и очень полезный диетический продукт. Вырастить фасоль самому несложно, но сохранить ее на зиму – большая проблема. Чтобы не дать вредителям уничтожить ваш урожай, узнайте, как правильно хранить фасоль. |
Тыква – когда снимать урожай? Как известно, тыква созревает осенью. А вот когда именно следует приступать к сбору урожая, зависит от нескольких факторов: сорта, наличия признаков зрелости и даже погоды. Прочтите эту статью и выясните, когда можно снимать урожай тыквы. |
Как хранить груши на зиму? Для долгого хранения до самой весны подходят только зимние сорта груш, которые можно спустить в подвал, убрать в холодильник или прикопать на участке. Главное – чтобы фрукты были еще недозрелыми и полностью целыми, без изъянов и подгнивших участков. |
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Холодильник - просто спасение для современного человека.
Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов.
Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…
Вроде все логично - низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.
Что нельзя хранить в холодильнике и почему?
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике.
Как хранить дыню
Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите.
Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду .
Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик , съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма . Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
В холодильнике не хранят шоколад и конфеты . На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло .
В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду , холод убивает все его полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу . Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т.
д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит.
Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши.
Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени - это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.
Полакомиться сочной дыней всегда приятно. А сделать это не в сезон – приятнее вдвойне. Однако сохранить дыню бывает довольно проблематично, ведь эти нежные плоды достаточно быстро портятся. Поэтому им необходимы особые условия хранения. Конечно, из дыни всегда можно приготовить чудесный джем или варенье, но порой так хочется отведать ломтик свежего фрукта! Чтобы воплотить это желание в жизнь, нужно ознакомиться с основными правилами хранения дынь.
Как выбрать дыню
Приобретая дыню, следует внимательно присмотреться к состоянию сетки на ее кожуре – если дыня качественная и спелая, сетка будет не очень яркой. Определить спелость дыни можно и по мягкости ее носика – если он слегка упругий, значит, дыню смело можно брать.Для длительного хранения необходимо отбирать немного недоспевшие плоды, а их кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений. В то же время дыни не должны быть и слишком зелеными, потому что в них содержится очень мало сахара, и после того, как они дозреют, их вкус вряд ли порадует. А если отправить храниться слишком спелые дыни – они быстро начнут загнивать.
Для продолжительного хранения самыми подходящими будут позднеспелые сорта. Если дыни выращиваются на собственном участке, то перед тем, как отправить их на хранение, отделенные от плетей дыньки нужно разложить одним слоем на земле и хорошенько просушить их на солнце. В идеале дыни оставляют в таком виде на полторы-две недели, переворачивая их каждые 4 - 5 дней. В это время в плодах будут происходить естественные физиологические процессы, заметно увеличивающие их лежкость.
Как хранить
Лучше всего дыни сохраняются в подвалах и погребах. Особенно хорошо они хранятся в подвешенном виде – для этого дыни помещают в полотняные сумки или сетки таким образом, чтобы ткань или узелки сетки не нарезали их нежную кожицу. Также все хранящиеся дыни ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом - в таком случае на них не будут образовываться пролежни. Оптимальной температурой для хранения дынь принято считать 2 – 4 градуса, а наилучшая относительная влажность находится в диапазоне от 70 до 80 процентов.При наличии возможности дыни укладывают в специальные ящички, после чего засыпают их песком – данный способ позволит сохранить сочные плоды на протяжении довольно длительного времени (примерно так же хранятся и свекла с морковкой). Укладывать в ящики дыни следует вертикально, засыпая их наполовину либо на три четверти. Хранящиеся подобным образом плоды нужно систематически осматривать и отбраковывать поврежденные и начавшие портиться экземпляры. Только во время осмотра поворачивать их нужно очень аккуратно.
Что касается холодильника, то в нем хранить дыню нежелательно. Если же никаких других вариантов нет, то не совсем спелые плоды заворачивают в ткань либо бумагу и осторожно укладывают на нижнюю полку. Как правило, в таком виде дыня может храниться до шести дней.
Отлично хранится дыня и в сушеном виде. Более того – сушеные ломтики невероятно вкусны и очень полезны.