Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму. Салат из огурцов на зиму «Ассорти

Салаты-ассорти на зиму пользуются популярностью у многих хозяек. Такая консервация интересна тем, что в одной банке находится сразу несколько видов овощей. Заготовки получаются красочными и вкусными. «Популярно о здоровье» предлагает взять на вооружение несколько вариантов приготовления таких ассорти заготовок на зиму. Сборные рецепты придутся как раз кстати, ведь за окном лето, на огородах созревают огурцы, помидоры, перец, баклажаны и кабачки.

Салат из баклажанов, перца, моркови и лука

Этот салат порадует не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для его приготовления требуется запастись следующими продуктами: по два килограмма сладкого перца и синеньких, понадобятся также томаты – 3 кг, лук – 1 кг, морковка – 500 граммов, головка чеснока, кусочек острого перца, стакан масла, соль (100 г), столько же сахара, уксус – 100 мл.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать творить. Кстати, хотя продуктов достаточно много, но возиться с салатом долго не придётся, рецепт его очень простой. Все овощи хорошенько помоем, очистим. У баклажанов срежем оба конца. Кожицу снимать не будем. Нарезаем их кружочками и складываем в большую эмалированную миску.

Из перчиков извлекаем семена, нарезаем соломкой. Репчатый лук рекомендуем измельчить тонкими кольцами. Теперь воспользуемся мясорубкой – пропустим через неё томаты, морковь, чеснок, острый перчик. Абсолютно все ингредиенты (сахар, масло, соль и перемолотые овощи) отправляем к баклажановой нарезке и ставим на огонь. Когда томат начнёт кипеть, засекаем время – тушить овощи нужно 40 минут.

А тем временем есть возможность заняться подготовкой тары – банки помойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Посуда должна быть уже чистой к моменту окончания тушения. Кипящий салат из баклажанов раскладываем в баночки, сразу же закручиваем. Убедитесь, что вы сделали это качественно, перевернув тару с консервацией. Остывать салат-ассорти должен в тепле. Перевёрнутые банки следует укрыть. Спустя сутки уже можно перенести их в погреб.

Салат-ассорти из огурцов, перца и лука на зиму

Этот рецепт заслуживает внимания, так как приготовление этого салата из овощей не отнимет много времени. Итак, возьмите огурцы (1 кг), перец сладкий – 5 шт., крупные луковицы – 2 шт., 1 перчик чили, три зубчика ароматного чеснока, укроп – 4 веточки, соль и сахар – по 2 столовые ложки, 50 мл масла, 100 мл уксуса.

Вымойте овощи. Огурчики следует разрезать поперёк пополам, а затем каждую половинку вдоль на 4 части. Получается такая крупная нарезка. Лук чистим, режем кольцами. Перец освобождаем от семечек, шинкуем крупной соломкой. Перчик острый режем небольшими кусочками, точно также измельчаем чесночные зубки. Укладываем овощи в стеклянную или пластмассовую миску. Готовим маринад. Набираем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем соль, сахар, наливаем туда уксус, масло, кладём укроп. Жидкость кипятим и убираем с плиты. Пусть маринад остынет, мы будем заливать им овощи, когда он станет тёплым. Прямо в миску с овощной нарезкой влейте маринад. Оставьте салат мариноваться на столе пару часов.

У вас есть время помыть банки. Стерилизовать их не нужно. Через 2 часа распределите салат с маринадом в подготовленные ёмкости. Следующий этап – стерилизация салата. Для этого возьмите объёмную миску или кастрюлю, постелите на её дно ткань, а сверху поставьте банки с заготовками. Налейте воду, чтобы она доходила до плечиков баночек. Включите огонь. Дождитесь закипания, после чего засекайте время – 15 минут для ёмкостей на половину литра, 20 минут - для литровых. После окончания стерилизации закрутите банки ключом. Переверните их, укутайте. Храните в таком виде сутки, а после отправьте в погреб.

Салат с перцем и кабачками в томатном маринаде на зиму

Этот рецепт оценят те, кто любит кабачки, они здесь выступают основным ингредиентом, а перец придаст приятный аромат и сладковатый привкус вашей заготовке из овощей.

Итак, возьмём 3 килограмма кабачков, по одному килограмму сладкого перца и томатов, головку чеснока, зелень, какую вы любите, в количестве 100 граммов, масла полтора стакана, яблочного уксуса – 100 мл, соли – 2 ст. л., а сахара – в два раза больше.

После мытья овощей приступаем к их измельчению. Кабачки режьте кубиками, перец крупными ломтиками, томаты нарезаем любым способом, они всё равно разварятся. Чесночные зубчики рубим мелко. Зелень нужно не только помыть, но и просушить, а потом порубить мелко. Берём большую кастрюлю, в неё вначале отправляем томаты с чесноком, к массе добавим сахар, масло, соль и нарезку зелени. Доведя до кипения, ждём 5 минут, потом укладываем тушиться кабачки и перчик. Тушим полчаса наш салат, потом вливаем в него уксус и продолжаем тушение ещё минут 5. Готовое ароматное лакомство распределяем в банки, надёжно закручиваем. Оставляем перевёрнутыми и укутанными одеялом на сутки.

Вот какие замечательные рецепты салатов-ассорти на зиму мы рассмотрели. Готовить их сможет любой кулинар. Сейчас в огородах начинается овощное изобилие, поэтому выбирайте заготовку, которая включает в себя ваши любимые овощи. Зимой такого разнообразия не будет, как что вам точно будет приятно открыть баночку салата и насладиться его освежающим вкусом!

Нынешний год ознаменовался у меня богатым урожаем огурцов. Искала в интернете рецепт заготовок с огурцами, чтобы все излишки пустить «в дело». Очень хотелось, чтобы присутствовали и другие овощи, сочетающиеся с огурчиками. Нашла один очень интересный рецепт, в котором главная роль принадлежит огурцам, а второстепенные играют лук, морковка и два перца, сладкий и жгучий. Приготовила консервацию, ничего не меняя в самом рецепте. Получившееся ассорти меня не подвело и оказалось очень вкусным. В принципе, этот салат из огурцов можно так и назвать «Ассорти».

Этот рецепт на зиму относится не к солениям, а маринованию, потому что содержит уксус. Несмотря на то, что маринад не очень-то полезная вещь, всё же овощи в зимних заготовках с его помощью не теряют своих полезных свойств и обладают потрясающим вкусом.

Предлагаю рецепт приготовления ассорти из огурцов с пошаговыми фото.

Отмечу, что все ингредиенты приведены уже в очищенном виде. Приготовление не займёт очень много времени. Пока будут замачиваться огурцы, можно будет полностью подготовить к консервированию другие овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • острый перец - 2-3 стручка;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • растительное масло - 200 г;
  • уксус 9 % - 200 г.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы подбираем примерно одного диаметра, чтобы они красиво смотрелись в заготовке, потому что мы будем их нарезать кружочками. У огурцов отрезаем кончики, после чего замачиваем их в холодной воде приблизительно на пару часов.

02. Морковь трём на крупной тёрке. Именно так она лучше будет выделяться в салате.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

04. Острый перец нарезаем тонкими колечками.

05. Болгарский перец необходимо освободить от семян и внутренних плёнок и порезать соломкой.

06. Спустя два часа, которые огурцы провели в воде, нарезаем их кружочками.

07. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

08. В большую ёмкость складываем порезанные овощи. Она нам нужна, чтобы можно было легко перемешивать овощи. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, уксус и 2 стакана кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 2 часа, чтобы образовалось много сока-маринада.

09. Когда пройдёт указанное время, нужно снова перемешать получившееся ассорти и разложить его по заранее простерилизованным банкам. Не забудьте равномерно доливать в банки маринад, который образовался в течение двух часов. Заполненные банки прикрыть прокипячёнными крышками и поставить на стерилизацию (на дно кастрюли выложите тканевую салфетку, поставьте банки с прикрытыми крышками, налейте тёплой воды до плечиков банок). Полулитровые банки стерилизуем 10 минут, а литровые - 15 минут. После стерилизации банки с заготовкой из огурцов «Ассорти» закрыть плотно крышками и перевернуть до полного остывания, накрыв полотенцем.

Из указанного объёма ингредиентов получается приблизительно 9-10 полулитровых банок. Не могу отнести данный рецепт к разряду классических. Всё-таки есть в нём оригинальность и своеобразие, которые не часто встречаются в рецептах с огурцами. Но, возможно, именно с него у меня стартовали эксперименты по поиску гармоничного сочетания разных овощей с огурцом в зимнем консервировании. Буду стремиться к идеальному вкусу закусок. Однако это произойдёт уже в будущем году.

Попробуйте приготовить такое ассорти. Зимой не пожалеете, когда его откроете или к гарниру, или в качестве гарнира, или как отдельную закуску. Оно прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Овощи

Описание

Салат «Овощное ассорти» на зиму не зря является одним из самых любимых и вкусных зимних салатов, ведь в его состав входит большое количество свежих и полезных овощей, которые отлично сочетаются между собой.

Такой овощной салат-ассорти превосходно впишется в картину вашего застолья, станет чудесной закуской во время любого праздника, а также может стать даже неплохим гарниром к мясу. Уникальный вкус такого угощения запомнится вам надолго. Огромное преимущество такого простого рецепта зимней заготовки овощного салата в том, что вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам по душе. В овощном ассорти сочетаются любые овощи, которые можно вырастить на огороде. Так или иначе, предприимчивые хозяюшки часто закрывают салат с огурцами и помидорами, с кабачками, морковкой, капустой, патиссонами, перцем, а также любым другим овощем.

Салат-ассорти с овощами получается не только очень вкусным, но еще и очень красиво выглядит. Для его приготовления лучше выбирать самые яркие и свежие овощи, чтобы создать изобилие цвета и вкуса в зимней заготовке. А сам способ готовки такого салата нереально прост. Вам нужно просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также вооружиться нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете фото процесса приготовления. Запасайтесь продуктами и временем, и скорее начинайте готовку вкусного домашнего салата с овощами «Ассорти» на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь необходимо приготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать для готовки овощного салата «Ассорти». Подбирайте овощи таким образом, чтобы они максимально контрастировали по цвету друг с другом. Это сделает внешний вид вашего салата более презентабельным и аппетитным .

    Все подготовленные овощи вымойте в прохладной воде, после чего подготовьте их к дальнейшей обработке. Для этого следует очистить от шелухи лук, срезать морковную кожуру, тщательно вычистить перец, изъяв из него семена, а также обрезать у огурчиков переднюю и заднюю части. После этого овощи следует еще раз ополоснуть чистой водой .

    Далее возьмите огурцы и разрежьте их пополам, после чего каждую половинку нарезайте на тоненькие дольки. Аналогично следует поступить и с луком, так как если все ингредиенты будут одной формы и размера, то овощной салат будет выглядеть более эстетично.

    Капусту режьте тонкими ломтиками, а перец необходимо нарезать на четвертины, а затем тоже порезать соломкой, чтобы он лучше сочетался с капустой.

    Томаты следует нарезать тонкими квадратными ломтиками, а морковку лучше просто натереть на терке. Если у вас есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, тогда лучше воспользуйтесь ею .

    Все овощи, которые вы только что нарезали, необходимо сложить в одну емкость, чтобы посолить и добавить необходимые специи.

    Следующим делом можете поочередно заправлять овощной салат необходимыми добавками, не забывая тщательно перемешивать его деревянной ложкой. Пробуйте блюдо на соль, и в случае, если ее не хватает, ее следует добавить на данном этапе .

    Добавив и перемешав все ингредиенты, оставьте салат «Ассорти» настаиваться в темном месте приблизительно на один час. По истечении этого времени перемешайте содержимое тарелки. Вы увидите, что овощи за это время пустили сок, и, если это произошло, тогда стоит еще раз попробовать салат на соль, а при необходимости – добавит ее.

    Раскладывайте овощное ассорти по вымытым и сухим банкам, не забывая заливать овощной сок. После этого прикройте баночки крышками, но не закатывайте.

    Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде на протяжении двадцати минут, все время следя за тем, чтобы емкости не лопнули. При этом крышки все еще не следует закатывать. После стерилизации дайте банкам немного остыть .

    Теперь можете закатывать крышки, переворачивать банки с салатом дном вверх и оставлять в таком виде на несколько часов, чтобы салат остыл окончательно.

    Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

Среди домашних заготовок овощей на зиму салаты пользуются у хозяек особой популярностью. Это и понятно, ведь консервированные салаты – это готовое блюдо, богатое витаминами, вкусное и уместное на любом столе.

Предлагаем вам три способа приготовления консервированных салатов на зиму.

Первый способ

Продукты для маринада: 1,5 литра воды, 0,5 стакана уксуса (6-9%), 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли.

Приготовление салата ассорти - 1

Для маринада воду, уксус, сахарный песок, соль смешать и довести до кипения.

В трехлитровую банку положить небольшой пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, листик хрена, 3-4 горошка черного перца, 200 г нашинкованной капусты, 3 штуки очищенного болгарского перца, 3-4 огурца, 4-5 помидоров, 4-5 кружочков нарезанного кабачка или патиссона. Все залить кипящей водой, затем воду слить. Так повторить еще раз, после чего овощи залить горячим маринадом, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Второй способ

Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.

Продукты для маринада: 1,5 литра воды, 2-3 столовых ложки уксуса (6-9%), 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 2 лавровых листика, 5-6горошков черного перца, 3 бутончика гвоздики, корица на кончике ножа.

Приготовление салата ассорти - 2

В трехлитровую банку положить укроп, петрушку, 5-6 горошков черного перца, 3 зубчика чеснока, 3-4 кружочка тонко нарезанного кабачка, 2-3 стручка болгарского перца (очищенного от семян), 3-4 корнишона, кусочек свеклы, разрезанную на 4 части морковь, 4-5 небольших помидоров, 200 г нашинкованной белокочанной капусты (можно заменить соцветиями цветной капусты), 4 разрезанные пополам луковицы. Залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут. Закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Третий способ

Продукты: 2кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 2 кг репчатого лука.

Продукты для маринада: 2/3 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса (6-9%), 1/2 стакана растительного масла, 5 столовых ложек соли, 5-7 горошков черного перца.

Приготовление салата ассорти - 3

Ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения. Затем в кипящий маринад поочередно опустить нашинкованные морковь, лук, перец, томаты, довести до кипения и на слабом огне тушить 25 минут.

Затем овощную смесь разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 30-35 минут. За тем закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.

Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.

Понадобятся:

  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. цветной капусты;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт салата на зиму овощное ассорти:

  1. Изначально следует позаботиться о подготовки тары для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее тщательно с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. В каждую подвергнутую термической обработке банку выкладываются специи и измельченный на тоненькие пластинки чеснок.
  3. Из перца извлекаются все семена и затем нарезают его тоненькими полосками.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тонких половинок колец.
  5. Измельченные лук и перчик перемещаются в банки к специям.
  6. Кабачки и огурцы присоединяются в компанию к уже выложенным ингредиентам.
  7. Помидоры, после этого тоже выкладываются в банки.
  8. Капуста разделяется на соцветия и именно ей завершается процесс наполнения банок.
  9. Вода смешивается с солью, уксусом и необходимым сахаром, после чего кипятится.
  10. Заливкой, которая еще не успела остыть, наполняются все банки.
  11. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости с водой. Процесс этот длится всего-то минут десять.
  12. Готовый салат незамедлительно закатывают.
  13. Остывать банкам следует перевернутыми и прикрытыми теплым пледом.

Рецепт салата овощного ассорти на зиму

Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких цуккини;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • зелень;
  • парочка ст. л. зернышек горчицы;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • лавр;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму:

  1. Изначально следует вымыть перчик и цуккини, только после этого уже можно приступать к работе.
  2. Сами цуккини следует нарезать.
  3. Из сладкого перчика извлекаются все семена. После чего он нарезается.
  4. Все подготовленные овощи перемещаются в одну посуду и смешиваются.
  5. Подготавливается и тара, которая необходима для осуществления дальнейшей консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  6. В качественно термически обработанные банки перемещаются все овощи.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешивается соль, специи и конечно сахар. Вливается также масло и уксус. В таком составе жидкость кипятиться.
  8. Заливкой максимально наполняются все банки.
  9. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой. Этот процесс длится приблизительно четверть часа.
  10. По завершению стерилизации их незамедлительно закатывают.
  11. Остывать им лучше перевернутыми и бережно накрытыми чем-то достаточно теплым.

Салат ассорти овощное на зиму

Предвзятое отношение к стручковой фасоли является неоправданным. Один разок стоит попробовать этот салатик и отношение к фасоли кардинально изменится. Столь вкусную закуску мало кто пробовал.

Понадобятся:

  • пол кг. стручковой фасоли;
  • парочка морковин;
  • помидорки;
  • 100 гр. обычной капусты;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 салатная луковица;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • парочка листочков хрена;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка веточек сельдерея;
  • литр воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 горошинок обычного перца.

Салат овощное ассорти на зиму:

  1. Все овощи изначально следует промыть.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  3. С фасоли удаляются кончики.
  4. Перец и капуста нарезаются в виде тоненькой соломки.
  5. Морковь следует почистить и лишь затем нарезать в виде тоненьких колечек.
  6. Тоненькими колечками нарезаются и огурцы.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для дальнейших действий посуду.
  8. С чеснока и лука снимается имеющаяся шелуха и они нарезаются в виде пластинок.
  9. На листочки разбираются веточки сельдерея и вместе с луком и чесноком перемещаются емкость к овощам.
  10. В подходящей для приготовления заливки кастрюле с водой смешиваются специи, соль, уксус и конечно сахар. Заливка кипятиться и на минутку перемещается в емкость с овощами.
  11. Маринад сливается и вновь кипятиться. Процесс заливки овощей осуществляется еще раз.
  12. Подготавливаются банки, необходимые для осуществления дальнейшего процесса консервирования. Их с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В термически обработанную тару перемещаются все овощи и сразу же из наполняют только что кипевшей заливкой.
  14. Салат безотлагательно закатывают.

Желе салат ассорти из овощей на зиму

Вкусный, а главное необычный кулинарный шедевр. Вместо стандартного маринада овощи здесь являются «начинкой» превосходного желе. Вот чем можно удивить гостей - таким вот дивным салатиком.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • парочка веточек петрушки;
  • листочек хрена;
  • 5 зубков раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • 1 ст. л. желатина;
  • парочка горошинок обычного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Салат ассорти из свежих овощей на зиму:

  1. Первым делом подготавливаются баночки, в которых и будет осуществлена дальнейшая консервация. Их с содой тщательно моют и подвергают термической обработке.
  2. В каждую термически обработанную банку выкладываются специи, вся необходимая зелень и чеснок.
  3. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  4. Из перчика извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  5. Огурцы разрезаются на несколько частей. По желанию их можно нарезать мелко или же сделать внушительного размера брусочки.
  6. В банки в любом порядке слоями выкладываются все подготовленные овощи.
  7. Желатин погружается в воду и настаивается около получаса.
  8. В подходящей для приготовления рассола посуде вода смешивается солью и сахаром. После закипания добавляется и желатин. В таком составе жидкость проваривается буквально тридцать секунд.
  9. Рассолом наполняются все банки, следом добавляется в них и уксус.
  10. Наполненные таким салатом баночки подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой буквально четверть часа.
  11. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат ассорти на зиму овощное ассорти

Всем любителям остренького непременно придется по душе этот пикантный салат из баклажан. Превосходная закуска гармонично дополняет самый изысканный стол. Мало того, зачастую она расходится быстрее, чем самые дорогие деликатесы.

Понадобятся:

  • 4 кг. мелких баклажан;
  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. сладких перчинок;
  • 5 головок раннего чеснока;
  • 3 острых перчинки;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салаты ассорти заготовки на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют, удаляют с них плодоножку. Только по завершению этого процесса их нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления овощей от характерной для них горечи из обильно солят и настаивают около получаса, по истечении которых тщательно промывают.
  3. Из всех перцев (и острых, и сладких) извлекаются все семена.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Помидоры погружаются в кипяток буквально на минуту и сразу же извлекаются из него. Теперь их погружают в холодную воду.
  6. После такой контрастной обработки со всех помидоров с легкостью снимается шкурка.
  7. Все подготовленные овощи за исключением баклажанов измельчаются при помощи обычной мясорубки.
  8. В овощное пюре добавляется масло, сахар, уксус и конечно соль.
  9. Баклажаны выкладываются в подходящую для дальнейших действий емкость и заливаются овощным пюре.
  10. Овощная масса проваривается около получаса.
  11. Этим временем подготавливается необходимая для осуществления собственно консервации тара. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Салат еще совсем горячим выкладывают по прошедшим термическую обработку банкам и незамедлительно закатывают.

Какой салат выбрать для заготовки – этот вопрос мучает каждую хозяйку. Уж больно разнообразие этих салатов большое. Сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Лучший способ решения проблемы – закрыть всего, но по чуть-чуть. Только так можно определить, какие салаты более вкусные и на следующий год заготавливать исключительно их, но уже в большем количестве.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]