Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму. Маринованное ассорти: рецепты на зиму

Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.

Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.

Понадобятся:

  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. цветной капусты;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт салата на зиму овощное ассорти:

  1. Изначально следует позаботиться о подготовки тары для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее тщательно с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. В каждую подвергнутую термической обработке банку выкладываются специи и измельченный на тоненькие пластинки чеснок.
  3. Из перца извлекаются все семена и затем нарезают его тоненькими полосками.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тонких половинок колец.
  5. Измельченные лук и перчик перемещаются в банки к специям.
  6. Кабачки и огурцы присоединяются в компанию к уже выложенным ингредиентам.
  7. Помидоры, после этого тоже выкладываются в банки.
  8. Капуста разделяется на соцветия и именно ей завершается процесс наполнения банок.
  9. Вода смешивается с солью, уксусом и необходимым сахаром, после чего кипятится.
  10. Заливкой, которая еще не успела остыть, наполняются все банки.
  11. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости с водой. Процесс этот длится всего-то минут десять.
  12. Готовый салат незамедлительно закатывают.
  13. Остывать банкам следует перевернутыми и прикрытыми теплым пледом.

Рецепт салата овощного ассорти на зиму

Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких цуккини;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • зелень;
  • парочка ст. л. зернышек горчицы;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • лавр;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму:

  1. Изначально следует вымыть перчик и цуккини, только после этого уже можно приступать к работе.
  2. Сами цуккини следует нарезать.
  3. Из сладкого перчика извлекаются все семена. После чего он нарезается.
  4. Все подготовленные овощи перемещаются в одну посуду и смешиваются.
  5. Подготавливается и тара, которая необходима для осуществления дальнейшей консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  6. В качественно термически обработанные банки перемещаются все овощи.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешивается соль, специи и конечно сахар. Вливается также масло и уксус. В таком составе жидкость кипятиться.
  8. Заливкой максимально наполняются все банки.
  9. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой. Этот процесс длится приблизительно четверть часа.
  10. По завершению стерилизации их незамедлительно закатывают.
  11. Остывать им лучше перевернутыми и бережно накрытыми чем-то достаточно теплым.

Салат ассорти овощное на зиму

Предвзятое отношение к стручковой фасоли является неоправданным. Один разок стоит попробовать этот салатик и отношение к фасоли кардинально изменится. Столь вкусную закуску мало кто пробовал.

Понадобятся:

  • пол кг. стручковой фасоли;
  • парочка морковин;
  • помидорки;
  • 100 гр. обычной капусты;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 салатная луковица;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • парочка листочков хрена;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка веточек сельдерея;
  • литр воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 горошинок обычного перца.

Салат овощное ассорти на зиму:

  1. Все овощи изначально следует промыть.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  3. С фасоли удаляются кончики.
  4. Перец и капуста нарезаются в виде тоненькой соломки.
  5. Морковь следует почистить и лишь затем нарезать в виде тоненьких колечек.
  6. Тоненькими колечками нарезаются и огурцы.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для дальнейших действий посуду.
  8. С чеснока и лука снимается имеющаяся шелуха и они нарезаются в виде пластинок.
  9. На листочки разбираются веточки сельдерея и вместе с луком и чесноком перемещаются емкость к овощам.
  10. В подходящей для приготовления заливки кастрюле с водой смешиваются специи, соль, уксус и конечно сахар. Заливка кипятиться и на минутку перемещается в емкость с овощами.
  11. Маринад сливается и вновь кипятиться. Процесс заливки овощей осуществляется еще раз.
  12. Подготавливаются банки, необходимые для осуществления дальнейшего процесса консервирования. Их с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В термически обработанную тару перемещаются все овощи и сразу же из наполняют только что кипевшей заливкой.
  14. Салат безотлагательно закатывают.

Желе салат ассорти из овощей на зиму

Вкусный, а главное необычный кулинарный шедевр. Вместо стандартного маринада овощи здесь являются «начинкой» превосходного желе. Вот чем можно удивить гостей - таким вот дивным салатиком.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • парочка веточек петрушки;
  • листочек хрена;
  • 5 зубков раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • 1 ст. л. желатина;
  • парочка горошинок обычного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Салат ассорти из свежих овощей на зиму:

  1. Первым делом подготавливаются баночки, в которых и будет осуществлена дальнейшая консервация. Их с содой тщательно моют и подвергают термической обработке.
  2. В каждую термически обработанную банку выкладываются специи, вся необходимая зелень и чеснок.
  3. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  4. Из перчика извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  5. Огурцы разрезаются на несколько частей. По желанию их можно нарезать мелко или же сделать внушительного размера брусочки.
  6. В банки в любом порядке слоями выкладываются все подготовленные овощи.
  7. Желатин погружается в воду и настаивается около получаса.
  8. В подходящей для приготовления рассола посуде вода смешивается солью и сахаром. После закипания добавляется и желатин. В таком составе жидкость проваривается буквально тридцать секунд.
  9. Рассолом наполняются все банки, следом добавляется в них и уксус.
  10. Наполненные таким салатом баночки подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой буквально четверть часа.
  11. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат ассорти на зиму овощное ассорти

Всем любителям остренького непременно придется по душе этот пикантный салат из баклажан. Превосходная закуска гармонично дополняет самый изысканный стол. Мало того, зачастую она расходится быстрее, чем самые дорогие деликатесы.

Понадобятся:

  • 4 кг. мелких баклажан;
  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. сладких перчинок;
  • 5 головок раннего чеснока;
  • 3 острых перчинки;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салаты ассорти заготовки на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют, удаляют с них плодоножку. Только по завершению этого процесса их нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления овощей от характерной для них горечи из обильно солят и настаивают около получаса, по истечении которых тщательно промывают.
  3. Из всех перцев (и острых, и сладких) извлекаются все семена.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Помидоры погружаются в кипяток буквально на минуту и сразу же извлекаются из него. Теперь их погружают в холодную воду.
  6. После такой контрастной обработки со всех помидоров с легкостью снимается шкурка.
  7. Все подготовленные овощи за исключением баклажанов измельчаются при помощи обычной мясорубки.
  8. В овощное пюре добавляется масло, сахар, уксус и конечно соль.
  9. Баклажаны выкладываются в подходящую для дальнейших действий емкость и заливаются овощным пюре.
  10. Овощная масса проваривается около получаса.
  11. Этим временем подготавливается необходимая для осуществления собственно консервации тара. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Салат еще совсем горячим выкладывают по прошедшим термическую обработку банкам и незамедлительно закатывают.

Какой салат выбрать для заготовки – этот вопрос мучает каждую хозяйку. Уж больно разнообразие этих салатов большое. Сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Лучший способ решения проблемы – закрыть всего, но по чуть-чуть. Только так можно определить, какие салаты более вкусные и на следующий год заготавливать исключительно их, но уже в большем количестве.

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Как сделать салат ассорти на зиму?

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи - это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами - со стерилизацией и без - каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только .

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • капуста - 1 кг;
  • масло - 700 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 450 мл;
  • сахар - 250 г;
  • уксус - 450 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат на зиму 15 минут.

Салат овощное ассорти на зиму - прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салаты прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» - цветной капусте. С ней - заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • лук - 800 г;
  • стебли сельдерея - 6 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • томатный сок - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 500 мл;
  • соль - 80 г.

Приготовление

  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Салат ассорти из баклажан на зиму


Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • перец - 400 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пекинская капуста - 300 г;
  • уксус - 15 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 900 г;
  • лук - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • желатин - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Салат ассорти из тыквы на зиму


Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • морковь - 4 шт.;
  • помидор - 600 г;
  • перец - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Поклонники острых закусок определенно выберут ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачки - 600 г;
  • огурцы - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.

Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.

Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.

Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.

Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.

Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.

Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).

В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.

Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей

Салат ассорти - из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Огурцы - 2 кг
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 4 л
  • Соль - 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 300 мл
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Простерилизовать банки.

Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой - царицей овощей, полезной и уникальной

Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 100 г
  • Помидорки - 3 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Морковка
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Укроп
  • Гвоздика и лаврушка - по 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Сахар - 10 г.
  • Соль - 20 г.

Приготовление:

Цветную капусту поделить на соцветия.

Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.

Тщательно промыть помидоры и огурцы.

Простерилизовать банка.

Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.

В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.

Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.

Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).

После остывания вынести на место хранения.

Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и кабачки - по 0,5 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 9 зубчиков
  • Укроп
  • Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
  • Для маринада:
  • Вода - 3 литра
  • Сахар и соль - по 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 180 мл

Приготовление:

Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.

Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.

Стерилизуем 3-х литровые банки.

Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.

Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.

Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.

Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Оставить остывать.

Салат «Ассорти по - кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде

Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1, 5 кг.
  • Капуста - 1кг.
  • Сахар - 2ст. л.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Лук - 500 г.
  • Подсолнечное масло -100 мл
  • Вода - 500 мл.
  • Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
  • Яблочный 6% уксус - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сельдерей -1 пучок

Приготовление:

Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.

Очистить красный перец от семян и порезать.

Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.

Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.

Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.

Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.

Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.

Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.

Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.

Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.

Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).

Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами

Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Луковица (красная)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растит.масло— 1/4 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Листья винограда - 6 шт.
  • Укроп
  • Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.

Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.

Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.

Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.

Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.

Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.

Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.

Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.

Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска

Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Луковица и морковка - по 1 шт.
  • Перчик острый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Специи для корейской морковки, кориандр - по 1 ч. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Масло раст. - 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.

Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.

Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).

Соединить приготовленные овощи и перемешать.

Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.

Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.

Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.

После остывания салата, банки хранить в холодном месте.

Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.

При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук - по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
  • На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
  • Уксусная кислота - 1 ст. л.
  • Соль (засолочная крупная) - 1 ст. л.
  • Сахар - 1, 5 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Перец (горошек) и лаврушка

Приготовление:

Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.

Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.

Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.

Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.

Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.

Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.

Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.

Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.

Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.

Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры - по 6 шт.
  • Перец (болгарск.) - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Цветная капуста - 200-300 г
  • Сахар и соль - по 2 ст. л.
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сельдерей, петрушка
  • Можно добавлять зеленый горошек.

Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.

Приготовление:

Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.

Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.

Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.

Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.

Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.

Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.

Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.

Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста - по 0,5 кг.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец - 5 горошинок
  • Уксус - ¼ стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Гвоздика и лавровый лист - по 2 шт.
  • Вода.

Приготовление:

Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.

Простерилизовать банки.

В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.

В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.

Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).

Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.

Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Огурчики - 700 г
  • Сладкий перчик - 700 г
  • Морковка - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 500 г
  • Острый перец - 1 стручок
  • Сахар - 1ст.
  • Масло растительное -2 ст. л. на банку
  • Уксус - 1 ст. л. на банку
  • Соль, лаврушка, перчик горошком
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.

Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.

Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.

Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.

Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.

Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).

Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.

Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.

Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.

Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами - вкусный, легкий, полезный

Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.

Салат красивый, разноцветный.

Ингредиенты:

  • Молоденькие цуккини - 3 кг.
  • Сладкий перец - 2 кг.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 100 г.
  • Перец - 5 горошинок
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Зернышки горчицы - 2 ст. л.
  • Уксус - 50 г.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Зелень
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.

Выложить их в посуду и смешать.

Простерилизовать банки и переложить овощи.

В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.

Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.

Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.

Салат ассорти для зимы - шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада

Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук - по 2 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Листья хрена и смородины - по 2 шт.
  • Перец - 3 горошинки
  • Петрушка
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.

В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.

Слоями, в любом порядке, выложить овощи.

Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.

Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.

Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.

Наполнить желе банки, влить уксус.

Простерилизовать банки и закатать.

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 700 г.
  • Баклажаны - 1400 г.
  • Помидоры - 1400 г.
  • Перец - 700 г.
  • Лук - 300 г.
  • Сахар - 90 г.
  • Масло раст. - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.

Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный - со стручковой фасолью

Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 0, 5 кг.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук салатный - 3 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Перец - 8 горошинок
  • Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея - по 2 шт.
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.

Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.

Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.

Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.

Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.

В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.

Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.

Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Кукуруза — 1 початок
  • Редис - 5 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода - 1 литр
  • Душистый и черный перец — по щепотке
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.

Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.

Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.

В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.

Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.

Банки сразу же закупорить.

Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

apricots; canned; juice; balloon; window sill; glass; sealed; lid; metal; vintage; storage; fruit; food; organic; background; healthy; vegetarian; juicy; market; new; structure; design; to be closed; tasty; red; light; component; nature; group; photo; red; color; agriculture; diet; vitamins; useful; health; to be closed; he opened

Маринованные овощи.

Лёка Сан

В стерильные банки уложить веточки черной смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена и базилика, кориандр, кольца лука и пластинки чеснока. Затем овощи – помидорки, огурчики, патиссоны, болгарский перец.

Залить кипящей водой. Дать немного остыть. Воду слить и из нее сделать маринад.

На 1 литр воды – 1,5 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1ст. л 70% уксуса,

гвоздика, черный перец горошком. Кипятить минуты 3 и залить в банки.

Закрыть стерильными крышками.

Маринованные зеленые помидоры с яблоками и чесноком.

Я все мариную по одному рецепту,он универсальный. Я его взяла в книге Колосовой и Смирновой “Домашние заготовки” за 1996год. С тех пор и пользуюсь.

На 1 литр жидкости нужно 50гр.сахара,30гр.соли,100груксуса и специи по вкусу(гвоздика,душ.горошек,черный гор.,укроп и чеснок.) Яблоки, помидоры и чеснок укладываю в банки и заливаю кипятком, замеряю жидкость, сливаю и добаляю соль и сахар и снова кипячу, заливаю банки и сливаю еще раз и ставлю на огонь как закипит вливаю уксус и заливаю последний раз(третий), закатываю, укрываю и стоят до охлаждения.

Фруктово-овощное ассорти

Рецепт на 1-литр.банку: маленькие огурчики (или

порезать),помидорки(наколоть,чтобы не лопнули),болгарский

перец(разрезать на 4-6 частей),2-3 дольки

чеснока,виноград,яблоко(разрезать на 4-8 ч.),1 красная луковица(на

4-6ч.). На дно банки уложить петрушку,укроп,1 лавр.лист,2 горошинки

черн.перца,2-3 вишневых листочка,1 ч.ложку измельченного хрена.Сложить овощи,фрукты и залить маринадом:2 литра воды,5 ст.л.сахара,3 ст.л.соли,1,5-2 ч.л.лимонной кислоты,3 бутона гвоздики.

Маринад покипятить 3 мин.и разлить,его хватает примерно на 4 1-литр.банки.Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут,закатать.

Летний салат на зиму

Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье “живет” около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.

У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой

разницей.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые

ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу

залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу

закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Маринованное ассорти

На дно банки укладываем:

зонтики укропа – 2,

листок хрена – 1/2,

зубчики чеснока – 2,

гвоздику- 3,

семена кориандра, горчицы

перец горошком -5

Укладываем овощи (огурцы, томаты, перцы, капусту…)

Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем в кастрюлю и кипятим, снова

заливаем в банки на 15 минут (бланшируем), сливаем и кипятим уже с

сахаром и солью. Маринад разливаем по банкам.

Маринад на 1.5 литровую БАНКУ:

соль – 2 ч.л.

сахар – 4 ч.л.

уксус 70% – 1.5 ч.л.

Уксус добавляем в самом конце (можно прямо в банки)

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]