Как делать плов из свинины в мультиварке. Плов со свининой в мультиварке. Рецепты
Плов в мультиварке - прекрасное блюдо, которым можно порадовать гостей и близких. Приготовить плов со вкусом как в казане несложно, достаточно иметь на кухне мультиварку и продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного блюда.
Приготовить восхитительный плов в мультиварке легко. Достаточно знать несколько секретов и уметь пользоваться данным агрегатом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис (пропаренный) – 300 – 400 гр;
- Мясо свинины – 400–500 гр;
- 2 репчатые луковицы крупного или среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 300 гр томатного сока или разведённой томатной пасты;
- Немного масла сливочного (не больше 20 гр);
- Аджика - 60 – 90 гр;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Соль, перец;
- Свежая зелень;
- 300 гр кипяченой воды;
- Масло подсолнуха - 90 гр.
Нужно выбрать в мультиварке режим «жарка» и добавить немного растительного масла. Затем нарезать лук крупными кубиками или кольцами, почистить, и на крупной терке натереть морковь. Когда мультиварка нагреется, опустить туда лук и морковку. После порезать крупными кусочками мясо свинины и добавить его в мультиварочную чашу.
Потом все перемешать и обжаривать мясо с луком и морковью в течение 15 минут. После добавить в чашу рис, воду, томатный сок и аджику. Сверху уложить зубчики чеснока, посолить, добавить приправу для плова и перец. Блюдо готовят в течение 45 минут в режиме «тушение» или «плов».
Блюдо стоит периодически помешивать, когда время пройдет, стоит добавить в него сливочное масло и дать ему постоять на подогреве еще 15 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Как приготовить плов со свининой и курицей в мультиварке
Это блюдо обладает насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Мясо курицы более нежное, к тому же, такой рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Необходимые ингредиенты:
Готовить плов с курицей и свининой в мультиварке просто. Нужно придерживаться следующей схемы:
Плов со свининой в мультиварке Редмонд: пошаговый рецепт
Этот рецепт плова отличается от двух предыдущих. Он более экономичный. Но приготовленное блюдо будет не менее вкусным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- Рис круглый - 600 гр;
- Крупная морковь - 2 штуки;
- Кипяченая вода - 900 мл;
- Репчатый лук крупного размера - 2 штуки;
- Мясо свинины - 300 – 350 гр;
- 5-6 столовых ложек масла подсолнуха или оливы;
- Соль, перец и приправы - по вкусу;
- Чеснок - целая головка (чистить не нужно).
В чашу предварительно наливаем масло и переводим мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Потом нарезаем крупными кольцами или кубиками репчатый лук. Морковь нарезаем соломкой. Мультиварка Редмонд начинает отсчет с того момента, как чаша нагреется до нужной температуры. Как только таймер сработает, стоит высыпать в чашу лук и морковь. Половину моркови оставляем нетронутой.
Устанавливаем время для приготовления 30 минут. Режем мясо крупными кубиками, затем помещаем его в мультиварочную чашу и смешиваем с луком и морковью.
Как только добавим мясо в чашу, закрываем плов крышкой и ставим кипятить чайник. Добавляем в мультиварку стакан воды и переводим ее в режим «тушение». Тем временем тщательно промываем круглый рис под потоком воды. Промывать нужно не менее 3 минут или до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Добавляем рис и оставшуюся морковь в чашу, все тщательно перемешиваем. Сверху укладываем головку чеснока. Готовить в режиме «тушение» нужно еще 40 минут. Готовый плов со свининой стоит перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Существует несколько разновидностей плова и в разных странах это блюдо готовят по-разному. Например, японцы добавляют в блюдо курицу и соевый сыр.
Не стоит бояться экспериментов, ведь даже хорошо знакомое блюдо можно приготовить по-новому, добавив в него несколько знакомых ингредиентов.
В следующем видео - наглядный пример того, как приготовить плов в мультиварке.
Традиционный узбекский плов принято готовить из баранины. Не каждому человеку подходит это мясо, поэтому европейцы научились готовить плов из свинины и курицы. Особенно вкусным получается плов из свинины в мультиварке.
Для тех, кому очень хочется чего-нибудь особенного, но нет возможности тратить время на приготовление пищи, можно посоветовать только одно – приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька легко справится с поставленными задачами, а у вас будет больше свободного времени для себя и родных. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, необходимо купить нежирное мясо, тогда вкус готового блюда получится нежным и особенно вкусным.
Продукты для приготовления блюда:
- рис (длиннозернистый) – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- растительное масло (рафинированное) – 8 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л или по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
- Мясо нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы только достали свинину из морозилки, то можно сразу ее порезать, а потом дождаться, когда мясо станет мягким. Обжаривать нужно уже оттаявший продукт.
- Морковку необходимо вымыть, почистить и нарезать крупными полосками. Как это сделать: разрежьте корнеплод острым ножом вдоль, а потом каждую половинку еще раз, чтобы получились пластины толщиной 1 см. Их нужно сложить вместе и нарезать крупной соломкой.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, а потом на несколько частей, крупными кубиками.
- Наливаем в рабочую кастрюлю мультиварки масло. Нам нужно полностью покрыть дно кастрюльки. Включаем программу «Жарка», время приготовления выставится автоматически. Подождите, когда нагреется масло и только после этого можно положить мясо. Теперь крышку прибора разрешается закрыть.
- Когда пройдет 5 минут и мясо выпарится, крышку прибора открываем, кладем соль и приправы, перемешиваем и снова закрываем.
- В этот момент важно не оставлять прибор без внимания, постойте возле мультиварки несколько минут, чтобы периодически помешивать мясо. Если вы отвлечетесь, то оно может сильно зажариться, а нам это не нужно.
- Всего 15 минут жарки и свинина станет нежной и сочной. К ней можно положить лук и перемешать.
- Продолжаем готовить плов со свининой в мультиварке, используя режим приготовления «Жарка». Крышку прибора нужно закрыть, длительность приготовления – 5 минут. Желательно периодически помешивать мясо с луком, чтобы оно равномерно приготовилось.
- Через 5 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы добавить морковь. Перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем мясо с луком и морковкой еще 5 минут.
- Пока будет жариться мясо с овощами, успеваем заняться рисом. Переберите крупу, уберите мусор и темный рис. Промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы рис хорошенько промылся. Воду нужно менять до 10 раз!
- Крышку прибора открываем, мультиварку можно пока выключить, перемешиваем мясо с луком и морковкой, а сверху высыпаем рис.
- Не спешите перемешивать! Рис нужно разровнять по поверхности деревянной ложкой или лопаточкой.
- Выливаем сверху очень аккуратно и не спеша воду (1 стакан). Помните о соотношении риса и воды? Если взяли стакан риса, столько же нужно добавить и воды. Выливайте воду так, чтобы она не размыла крупу. Можно поставить ложку и лить потихоньку воду на столовый прибор, чтобы жидкость не обнажила свинину.
- Теперь посолим рис, только помните, что вы уже солили мясо, поэтому количество соли сокращаем.
- У нас остался один ингредиент, который нужно положить в кастрюльку, это чеснок. Если у вас молодой чеснок, то чистить его полностью не нужно. Просто разделите его на дольки и промойте под струей прохладной воды.
- Чеснок нужно погрузить в рис так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии друг от друга (можно сделать круг из долек чеснока).
- Только теперь разрешается закрыть крышку прибора, установить программу «Плов» и отправиться заниматься своими делами, все остальное электрическая кастрюлька сделает самостоятельно.
- Время приготовления блюда будет зависеть от количества ингредиентов. Если у вас много мяса и риса, тогда время приготовления нужно увеличить. В среднем плов из свинины в мультиварке готовится 40 минут. За это время мясо и морковь станут мягкими, а рис – рассыпчатым. Как раз то, что нам нужно.
Когда прозвучит сигнал, необходимо открыть крышку прибора, перемешать лопаточкой и можно раскладывать ароматный плов из свинины, приготовленный в мультиварке, по тарелкам. Приятного аппетита!
Сочный плов из свинины в мультиварке
Приготовить плов из свинины в мультиварке можно 2-мя способами: сначала обжарить мясо с овощами, а потом добавить рис и задать режим приготовления «Плов» или «Каша». А можно поступить иначе и сложить сразу все ингредиенты в рабочую чашу прибора. Сегодня мы рассмотрим 2 варианта приготовления плова из свинины в мультиварке.
Продукты для готовки:
- свиные ребрышки — 300 г;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 г;
- вода — 1 стакан;
- соль и специи для плова – по вкусу.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», дожидаемся, когда масло разогреется.
- Как только масло станет теплым, можно класть в чашу ребрышки. Если вы используете мякоть свинины, необходимо нарезать ее кубиками.
- Мясо необходимо посолить и добавить специи. Жарить нужно 20 минут, время от времени помешивая мясо, чтобы оно готовилось равномерно.
- Пока мясо обжаривается, нужно успеть почистить овощи, лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Выкладываем сверху на мясо слой измельченного лука, морковь, перемешиваем и продолжаем готовить мясо с овощами.
- Промываем несколько раз в холодной воде рис и кладем в его к мясу. Не перемешиваем!
- Сверху на рис нужно положить зубчики чеснока (чистить не нужно), если хотите, то можно добавить любимые специи, например, лавровый лист.
- Заливаем наш рис водой, легонько шевелим лопаточкой, пробуем водичку на вкус, если не хватает соли, добавляем соль и немного специй.
- Переключаем прибор в режим «Крупы» или «Рис», время приготовления плова из свинины в мультиварке – 1 час.
Когда плов приготовится, нужно отключить прибор, открыть крышку и очень осторожно пошевелить содержимое, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
Быстрый способ приготовления плова из свинины в мультиварке
Когда совсем нет времени или нужно чтобы ужин был готов, когда вся семья приходит в работы/школы, то можно легко приготовить вкусное и очень сытное блюдо в мультиварке.
Продукты для плова:
- жирная свинина – 500 г;
- длиннозернистый рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить быстрый плов из свинины в мультиварке:
- Мясо нужно вымыть и нарезать на кубики.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка».
- Пока масло прогревается, вы успеете почистить овощи. Лук нужно нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Масло уже нагрелось, кладем сразу мясо, лук и морковку, перемешиваем. Солим и добавляем специи для плова.
- Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чистый рис нужно положить в чашу мультиварки, залить воду, положить зубчики чеснока и перемешать все компоненты. Осталось только задать нужный режим, это будет «Плов», время приготовления выставляется автоматически.
- Если у вас вообще нет времени или вы хотите использовать программу «Отсрочка старта», тогда можно просто сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить соль и специи, перемешать и сразу включить программу «Плов». Не забудьте выставить таймер отсрочки приготовления блюда с учетом того, что мясо нежелательно долго держать под закрытой крышкой. Максимальное время отсрочки приготовления – не более 3-4 часов.
Как только вы услышите сигнал, можно отключить прибор и сразу насыпать в тарелки ароматный и очень вкусный плов из свинины, приготовленный в мультиварке.
Сытный плов из свинины в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит жирный плов. Готовить это блюдо можно из баранины, говядины и свинины. Но самый вкусный и ароматный плов получается из жирных кусков свинины.
Продукты:
- свинина – 800 кг;
- рис (лучше всего брать длиннозернистый) – 500 г;
- растительное масло – неполный стакан;
- морковка – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный барбарис – 1 ст.л.;
- сухие семена кориандра – 1 ч.л.;
- острый перец – 2 шт.;
- зира – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке:
- Подготавливаем все продукты: мясо нужно промыть, нарезать кусочками. Для плова лучше всего мясо нарезать не соломкой, а кубиками.
- Рис нужно промыть несколько раз, не поленитесь заливать и сливать воду, как только вы увидите, что она стала прозрачной – это означает, что рис готов к использованию.
- Морковку и лук нужно почистить, нарезать морковку брусочками (толщина не более 1 см), лук – тоненькими колечками, если луковица крупная, то полукольцами.
- Чеснок почистить, разделить на зубцы, оболочку не снимать.
- Включаем мультиварку в режим «Мультиповар» (если нет, то используем программу «Жарка»). Нам нужно обжарить мясо и овощи.
- Наливаем в кастрюлю масло, ждем несколько минут, пока масло нагреется.
- Кладем в раскаленное масло лук, обжариваем в течение 5 минут, потом мясо, перемешиваем и оставляем на 10 минут. В конце добавляем морковку, снова перемешиваем и обжариваем все ингредиенты в течение 15 минут. Не забываем периодически перемешивать.
- Далее нам необходимо добавить к мясу овощи. Берем нужное количество приправы и растираем пальцами (кориандр и зиру), добавляем барбарис и соль. Перемешиваем тщательно, готовим в режиме «Жарка» еще 7-10 минут.
- Как раз пора подготовить кипяток, чтобы у нас получился зирвак. Просто заливаем кипятком наши овощи с мясом (чтобы вода на 2 см покрывала ингредиенты). Кладем перчик, готовим в режиме «Тушение» или «Плов» 40 минут.
- Зирвак готов, теперь можно положить рис, разровнять лопаточкой и продлить программу «Рис» еще на 5 минут.
- Когда прибор отключится, включите «Подогрев» и оставьте плов из свинины в мультиварке на 20 минут.
Плов из свинины в мультиварке по-узбекски
Настоящий узбекский плов готовят из баранины на косточке, ну а мы вместо этого мяса возьмем свинину, желательно тоже на косточке. Вкус плова из свинины в мультиварке будет ничуть не хуже, чем настоящий плов, который готовят в Узбекистане.
Подготовим такие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- морковку – 0.5 кг;
- чеснок – 1 головку;
- рафинированное подсолнечное масло – 125 мл;
- горький перец — 1 шт.;
- рис «Басмати» — 500 г;
- свинину на косточке – 800 г;
- семена кумина – 3 ч.л;
- черный перец горошком – 1 ч.л.;
- кориандр (семена) – 2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- воду – 1 л.;
- барбарис – 10 г;
- изюм и нут – по 20 г;
- сало – 150 г.
Приготовление плова из свинины в мультиварке:
- Узбеки, чтобы приготовить вкусный плов, используют большие чугунные казаны, чтобы тепло раскаленных поленьев распространялось равномерно и дольше сохранялось. В нашем случае казан заменит мультиварка.
- Нарезаем на кусочки сало и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «Жарка», время выставим – 7 минут.
- Как только сало выжарится, выжарки можно убрать, а к жиру налить масло и подождать, пока оно хорошенько прогреется. Как это узнать? Можно бросить в масло кусочек луковицы, если «зашипел», то масло уже нагрелось.
- В масляно-жировую смесь кладем мясо и обжариваем до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка. Мясо нужно выложить на тарелку, чтобы освободить место для приготовления овощей.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, обжариваем в течение 5 минут, чтобы он стал коричневым. Это очень важно, так как от степени обжаривания лука и будет зависеть не только цвет плова, но и его вкус.
- Лук нужно убрать, положить мясо обратно в чашу мультиварки (мясо солим), установить режим «Тушение» и положить нарезанную крупной соломкой морковь.
- Очень важно постараться нарезать морковь ножом, не нужно пользоваться теркой. Режем корнеплод соломкой, размером 1 см. Морковку не перемешиваем, она должна томиться под закрытой крышкой до тех пор, пока не станет мягкой. Как проверить готовность продукта? Откройте крышку прибора и притрусите оранжевый корнеплод сахаром, если крупинки растворились, то морковка приготовилась.
- Теперь можно перемешать все ингредиенты, добавить острый перец (не разрезаем!), чеснок, нут и изюм (предварительно замачиваем в воде) и соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак казался чуть пересоленным. Рис впитает часть соли и в результате плов получится отменным.
- Заливаем все ингредиенты кипятком на столько, чтобы вода покрыла мясо. Продолжаем готовить наш плов в режиме «Тушение», время приготовления – 20 минут. У нас получится зирвак – это основа плова.
- Пока тушится мясо с овощами, нам нужно подготовить рис. Заливаем его холодной водой, сливаем мутную воду и так до тех пор, пока она не станет прозрачной. Таким образом мы вымываем из риса лишний крахмал и крупа не будет слипаться.
- Спустя 20 минут нужно открыть крышку прибора, убрать чеснок и перец. Все, можно выложить рис сверху на мясо, разровнять шумовкой и залить кипяток (500 мл).
- Переключаем мультиварку в режим «Плов», готовим до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и попробовать на вкус рис, если он достиг состояния полутвердости, тогда нужно еще немного времени, чтобы крупа достигла готовности. Если еще нет – доливаем немного воды и продолжаем варить, можно аккуратно пошевелить лопаточкой только рис.
- Открываем крышку прибора, отключаем программу, рис при помощи лопаточки нужно собрать с края к центру, чтобы получилась горка, ножом или вилкой аккуратно делаем небольшие отверстия в середине, чтобы положить внутрь плова чеснок с острым перцем. Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» и оставляем плов из свинины в мультиварке на полчаса.
Через 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке. Видео
Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.
Как приготовить плов в мультиварке - супер рецепт с фото
Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день. Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка» и т.д.
- 500 г куриного мяса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 2 ч.л. соли;
- 4–5 мультист. воды;
- лавровый листок;
- 2 ст.л. растительного масла.
- Установите режим «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
2. Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
3. Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
4. Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
5. Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
6. После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.
Плов со свининой в мультиварке - пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.
- 450 г свиной мякоти;
- 250 г длинозернистого риса;
- пара головок лука;
- 1–2 средние морковки;
- соль;
- приправа для плова;
- масло растительное для жарки;
- вода.
Приготовление:
- Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
2. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
3. Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
4. Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
5. Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
6. Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
7. Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
8. После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.
Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 4 мультист. воды;
- смесь пряностей и перцев;
- 60 мл масла растительного;
- 1 ст.л. томата;
- 2–3 чесночных зубка;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.
2. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.
4. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)
5. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.
6. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».
Плов с курицей в мультиварке - фото рецепт
Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1.5 мультист. риса;
- 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ч.л. соли;
- 3.5 мультист. воды;
- 1 ч.л. приправы для плова;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
2. Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
3. Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
4. Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
5. Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
6. Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.
Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.
- 400 г курицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая головка лука;
- 2 мультист. риса;
- большая горсть изюма;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- немного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 мультист. теплой воды.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».
2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.
3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.
4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.
5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.
6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.
7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.
8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.
9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.
Плов с говядиной в мультиварке - фото рецепт
Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.
- 400 г говяжьей мякоти;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 1 чесночная головка;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу специи для плова;
- 30 мл растительного масла;
- 4.5 мультист. воды.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.
2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.
3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.
4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.
5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.
- 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
- 2 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 6 ст.л. масла подсолнечника;
- соль;
- целая головка чеснока;
- 1.5 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. сухого барбариса;
- ¼ ч.л. белого перца;
- 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.
Приготовление:
- В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
- Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
- Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
- Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
- В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
- Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.
- 350 г куриного филе;
- 1 мультист. риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. замороженного горошка;
- столько же кукурузы.
- 3 ст.л. масла;
- соль;
- горсть сухого барбариса;
- по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.
Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины - таково требование кулинарной традиции. С другой стороны, изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса).
Так что плов из свинины достается всем остальным). Прямо скажем, некошерно получается, но потрясающе вкусно!
Если же серьезно, для того чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Выход: 6 порций.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.
Ингредиенты
Для приготовления плова со свининой вам понадобится:
- рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
- свинина без кости 500г
- морковь 200г
- лук 200г
- масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
- вода 2 ст.
- приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч.л.
- чеснок 1 головка
*В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
- Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.
Плов – одно из самых популярных восточных блюд. Оно отличается насыщенными специями и кажущейся простотой приготовления. Ранее его готовили вручную на огне, а сегодня процесс упрощен, ведь многие хозяйки активно используют современную технику. Благодаря ей можно приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке или скороварке.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
Описанные ниже рецепты похожи друг на друга, однако компоненты можно выбирать в соответствии с собственным вкусом. Чтобы приготовить плов из свинины в мультиварки вкусно, следует выбирать составляющие так, чтобы они были актуальны для восточного блюда. Если вы хотите получить нежное мясо в плове и золотистый рис, не покупайте слишком жирные куски свинины (лучше отдайте предпочтение задней части), а рис подбирайте длинный без примесей, чтобы получить неразваренные крупинки зерновой части.
Рецепт плова в мультиварке со свининой
Вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке содержит следующие секреты:
- Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками.
- Мясо солить, жарить с открытой крышкой и перемешивать, а спустя 10 минут готовки – закрыть её. Так получится гара – вкусная основа.
- Воду вливать в чашу с рисом и мясом следует медленно, чтобы не охладить ингредиенты.
Рис со свининой в мультиварке
- Время приготовления: 60-90 минут.
- Количество порций: 6 штук.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Кухня: восточная.
Это классический рецепт плова со свининой в мультиварке, который содержит минимальное количество специй. Вы сможете приготовить его из тех ингредиентов, которые всегда под рукой. Особое внимание уделяйте выбору качественного свежего мяса без прожилок. В мультиварке структура получается менее рассыпчатая, чем на огне.
рис мелкий – полтора стакана;
мясо – до 900 грамм;
лук репчатый – 2 головки;
соль, красный перец – по вкусу (1 чайная ложка);
масло рафинированное (растительное) – треть стакана;
чеснок – две больших головки;
вода – до четырех стаканов;
морковь – 1 шт.;
зелень для украшения, маш по желанию.
Способ приготовления:
Обжариваем до корочки свинину, предварительно нарезанную кубиками.
Добавляем туда лук, кубики желтой моркови и готовим 10 минут.
После прожарки мяса и овощей добавляем воду, тушим около 30 минут.
Добавляем чистый, промытый рис.
Тушим меньше часа с закрытой крышкой.
Рассыпчатый
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: четыре.
- Калорийность блюда: 1250 ккал.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Основным отличием технологии приготовления ароматного рассыпчатого плова является то, что каждая крупинка должна легко отделяться друг от друга. Для этого следует выбрать специальный удлиненный рис и замочить его на 20 минут перед началом готовки. Большое количество специй, моркови и лука сделает рассыпчатый плов со свининой в мультиварке более насыщенным.
Ингредиенты:
рис – 1 стакан;
свинина или курица – 500 грамм;
морковь – 2 штуки;
лук – 2-3 головки;
чеснок – 6-8 зубчиков;
вода – не менее 700 миллилитров;
специи, соль, зелень – по вкусу;
масло растительное – четверть стакана (следить за уровнем).
Способ приготовления:
Замочить основной компонент – рис.
Прожарить свинину или курицу, используя режим «Жарка» с открытой крышкой, после чего закинуть в чашу овощи.
Тушить не менее получаса. Затем засыпать рис и залить водой. Это главное условие того, как сделать вкусное блюдо.
Добавить специи и закрыть крышку. Выставлять режим «Тушение» на 40 минут. Перед подачей слегка остудить.
С курагой
- Время готовки: 1:15.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий привкус кураги придаст особенную нотку жирному пряному блюду. Известно, что классическое узбекское горячее предполагает использование изюма, однако полезно знать, как приготовить вкусный плов со свининой и курагой в мультиварке. Это блюдо выручит хозяек, которые хотели бы смягчить жирность мяса.
Ингредиенты:
рис классический – один стакан;
курага – 200 грамм (можно добавить немного изюма);
сливочное масло (вместо подсолнечного) – половина пачки;
сахар, соль – по желанию;
приправа любая.
Способ приготовления:
Замочить рис.
Добавить внутрь чаши мультиварки масло, растопить его на режиме «жарка», закинуть промытый рис.
Добавить сахар, соль.
Влить немного питьевой воды, чтобы ее уровень доходил до уровня продуктов.
Включить в режиме «Тушение» на пол часа или более, следить до готовности.
С черносливом
- Время приготовления: 1:20.
- Калорийность: 1050 – 1400 ккал.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: восточная.
Если выбрать другой сухофрукт, вы все равно сможете обеспечить блюду пикантный привкус, оттеняющий восточную остроту специй. Узбекский плов со свининой и черносливом в мультиварке идеален для тех, кто хочет попробовать необычный и нежный вкус этого блюда. Свинину можно заменить курицей или бараниной.
Ингредиенты:
пропаренный рис – до полутора стакана;
мясо (на ваш выбор) – 400 грамм;
чернослив – пять – семь штук крупных;
специи – на вкус;
масло сливочное – половина пачки (в конце готовки добавляется);
подсолнечное – четверть одного стакана;
чеснок – две большие головки.
Способ приготовления:
Доводим мясо до готовности: оно должно иметь корочку, но не быть слишком сухим.
Закладываем в чашу другие компоненты – овощи, специи, масло, чеснок.
Протушиваем.
Засыпаем рис и заливаем немного воды до верхнего уровня ингредиентов;
Тушим 30-40 минут до готовности.
Узбекский
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность: 349 ккал.
- Предназначение: гарнир, основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: небольшая.
Рецепт узбекского плова со свининой в мультиварке – это классика восточной кухни. Его основными характеристиками является рассыпчатость, жирность, пряность за счет специй и насыщенный аромат от овощей. Свинину важно выбрать пожирнее (можно заменить ребрами). Лучше использовать шею - она имеет прожилки, которые сделают готовое блюдо нежным и наваристым. Для остроты можно добавить немного острого перца с чесноком.
Ингредиенты:
классический рис, удлиненный (не круглый, иначе будет комками) – более одного стакана;
морковь – 100 грамм;
чеснок – по усмотрению;
вода – один стакан (следует налить до уровня смешанных ингредиентов в чаше);
масло растительное – по собственному усмотрению;
перец острый – 1 шт.;
мясо жирное (или ребра) – 500 грамм.
Способ приготовления:
Первым делом постепенно обжариваем овощи (морковь, лук, перец).
Закидываем мясо, доводим до полуготовности.
Заливаем воду и туда же засыпаем промоченный рис.
Кладем на него чеснок и перец (дополнительно).
Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
Проверяем на вкус в процессе, после окончания программы даем настояться.
Из перловки
- Время готовки: 75-80 минут.
- Калорийность: 1550 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя
Плов из перловки со свининой в мультиварке – это альтернатива классическому варианту. В последние годы перловая крупа завоевала необыкновенную популярность, её используют во многих блюдах, где раньше был предусмотрен рис. Использование свинины предоставляет возможность добиться насыщенного вкуса перловки.
Ингредиенты:
каша перловая – 300 грамм;
мясо жирное – более трехсот грамм;
лук репчатый – несколько головок по усмотрению;
другие овощи: морковь, чеснок, перец – по 100 грамм;
масло для обжаривания;
оль специи по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку следует подготовить заранее и замочить в холодной воде на восемь часов (оставить на ночь).
Жарить овощи, включая лук, морковь и перец, до готовности;
Параллельно довести мясо до полуготовности (чтобы была корочка);
Засыпать с незначительным количеством воды промоченную перловку и тушить полчаса.
С помидорами
- Время готовки: чуть более часа.
- Калорийность: 1375 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Ароматный плов в мультиварке со свининой и помидорами получается нежнее классического варианта. Эту кашу еще называют шавля. Томат пускает сок, который остается в чаше. Не пытайтесь заменить овощ кетчупом или томатной пастой, ведь для блюда нужен натуральный сок. Если не любите свинину, можно использовать курицу, она менее жирная (это вариант, как приготовить диетический плов).
Ингредиенты:
свинина – 500 грамм;
рис – стакан или полтора (зависит от объема чаши);
вода – один стакан;
помидоры – 300 грамм;
другие овощи, включая чеснок и морковь – по 150 грамм;
масло подсолнечное – 100 миллилитров на чашу объемом 5 литров.
Способ приготовления:
Все первичные ингредиенты обжариваются на режиме выпечки или жарки с открытой крышкой. Выложите одновременно нашинкованную морковку, лук, мясо, готовьте 15 минут.
После того, как рис настоится на воде, ее следует заменить и залить водой до уровня самого риса.
Закиньте внутрь чаши оставшиеся ингредиенты и включите режим «Тушение».
Из булгура
- Время готовки: 65-80 минут.
- Количество порций: 5 штук.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Каша булгур (крупяная часть плова) – это отличная замена рису, если вы хотите получить новый вкус знакомого блюда. Плов из булгура со свининой в мультиварке отличается более нежной структурой, а сама каша получается мягче. При соблюдении правильного процесса готовки она не разваривается. Вкусовое различие минимально. Булгур является сытной крупой, обладающей большим энергетическим запасом.
Ингредиенты:
булгур – не более одного стакана;
морковь, чеснок, луковица– по 100-150 грамм;
масло для жарки;
горох нут;
специи острые восточные – по щепотке;
сясо (свинина или курица) – 300 грамм.
Способ приготовления:
Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
Тушить 20 минут.
Всыпать булгур (заранее промытый, замачивать на ночь не требуется).
Добавить немного воды, тушить до окончания программы «Тушение».
Вкусный плов со свининой в мультиварке - секреты приготовления
Многие считают, что мультиварка не способна сделать настоящий наваристый восточный плов. Это ошибочное мнение, нужен лишь правильный рецепт приготовления. Если знать несколько секретов, рис не выйдет слишком проваренным, а будет рассыпчатым и ароматным, словно его сделали в казанке на костре.
Первым секретом рецепта вкусного плова в мультиварке со свининой является не только способ готовки, но и подбор ингредиентов. Рис должен быть не круглым, а длинным. Перед началом его важно оставить в воде на полчаса. Выбирайте свежую свинину, лучше всего жирную шейку или ребрышки. Традиционный пошаговый рецепт плова в мультиварке с сочной свининой описывает, что в процессе приготовления примерное соотношение добавленной воды и масла должен быть равен уровню риса и овощей (измерить рис и овощи поможет мультистакан).
Соответствующая программа в приборе позволит самостоятельно установить время приготовления. Крышку можно открывать и следить за уровнем внутренней влаги. В среднеазиатской кухне вкус должен быть насыщенным и жирным (классический рецепт предполагает использование баранины). Обратите внимание, что овощи должны быть крупно порезаны, а чеснок кладется целиком.
Для вкусного рецепта плова актуальным будет варка зирвака – бульона, который образуется после жарки мяса и овощей. Для этого перед закидываем основного компонента заливается в чашу вода (не во всех пошаговых рецептах выше соблюдался этот пункт – его следует делать по усмотрению).
Этот бульон способен насытить плов восточными нотками. Рецепт с фото всех видов плова, описанных выше, покажут его как составное блюдо в основном из риса. Основное различие состоит в компонентах, например, любой фрукт, сухофрукт, барбарис или кукуруза, дают разный вкус.
Видео