Как делать огурцы с луком. Маринованные огурцы с луком в масле
Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:
Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.
Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.
Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.
Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.
Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.
В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.
Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.
В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.
Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.
Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.
- Огурцы - 4 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Укроп - 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное - 250 мл
- Уксус столовый, 9% - 200 мл
Важные детали:
- Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку.
Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .
Доводим до кипения и кратко варим.
Через указанное время огурцы дадут много сока.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.
Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.
Закрываем по банкам.
Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.
После остывания кладем в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу - небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель - полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное - упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка - прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?
P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!
Спасибо за статью (1)
Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.
Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.
Ингредиенты
На две банки по 0,5 л:
- огурцы
- лук – 1 шт. (крупный)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
- зонтик укропа – по 1 шт.
- чеснок – по 1 зуб.
- горошком перец душистый – по 3 шт.
- лавровый лист – по 2 шт.
- лист хрена
Приготовление
1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.
2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.
3. Кладем часть лука.
4. И чередуем лук с огурцами.
5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.
6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.
7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.
8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.
9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.
10. Затем залить рассол и закатать банки.
11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.
А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.
Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!
Хозяйке на заметку
1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.
2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!
3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.
4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.
- Огурцы – 3 кг,
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка, Чес
- нок – 6 зубчиков,
- Морковь (средняя) – 2 штуки,
- Перец Чили – 1 стручок,
- Лавровый лист – 4 листика,
- Черный перец горошком – 10 штук,
- Душистый перец горошком – 6 штук,
- Семя горчицы – 1 ч. ложка,
- Гвоздика – 4 бутончика,
- Зонтики укропа – 4 штуки,
- Листья хрена -2 штуки,
- Вода – 1,5 литра,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль (без содержания йода) -3 ст. ложки,
- Уксус (эссенция 70%) – 2 десертный ложки.
Процесс приготовления:
Для начала вам нужно будет отобрать огурчики, конечно желательно, чтобы они были одного размера, но с домашними огурчиками такого результата добиться достаточно сложно, так что берем маленькие огурчики, или, как у меня, от мала до велика.
Теперь все огурцы нужно промыть, по желанию обрезать кончики или как мы в семье говорим «попки». Но я этого не делаю, просто тщательно промываем огурцы в нескольких водах, затем перекладываем подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем настаиваться часа на 2.
В это время займемся подготовкой банок для заготовок. Для этого их нужно промыть в теплой воде, желательно с моющим средством, а после сполоснуть в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Теперь банки нужно простерилизовать, для этого я использую мультиварку, а у моей мамы есть специальный стерилизатор - очень удобная вещица. Не забываем и про крышки, их желательно прокипятить или просто обдать кипятком.
Промойте зонтики укропа и листья хрена, разделите на равные части и разложите по банкам. Также поступаем и со специями, разделив их две банки.
Теперь нужно очистить морковь, зубчики чеснока, и, конечно же, репчатый лук. Морковь нужно порезать крупными брусочками и разложить в равном количестве по двум банкам. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока. Теперь займемся репчатым луком, его в консервированные огурцы нужно очистить и нарезать крупными кольцами. Кольца лука нужно разложить по стенкам банок, можно выложить ими дно банки, очень красиво получается.
Перец чили нужно порезать тонкими колечками и разложить по банкам, следует сказать, что я любитель острого, именно поэтому не удаляла семена из перчика, что придало огурчикам дополнительную остроту. Вы же можете использовать меньшее количество перца.
Затем вымоченные огурчики раскладываем по баночкам, в которые вы уже разложили лук, морковку и специи.
Теперь банки с разложенными в них ингредиентами нужно залить крутым кипятком и дать настояться не менее 10 минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
В это время, пока вода закипает, вам нужно добавить в каждую баночку по 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли и по 1 десертной ложке уксусной эссенции.
Затем заливаем все кипящей водой, которую сливали из банок. Доливаем воду под самую крышку и сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем, проверяем плотность прижатия крышки и сразу же закутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания в комнате и после отправляем в подпол или холодильник для дальнейшего хранения.
У меня такие огурцы с луком на момент выпуска рецепта стоят на кухне уже почти месяц, и ни одна не вздулась и не помутнела, стоят чистые как слеза. Мы уже пробовали такие маринованные огурцы с морковью и луком, так что могу с уверенностью сказать, что они вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в салатах и даже в супах, а лучок остается хрустящим и ароматным!
За рецепт заготовки маринованных огурцов и пошаговые фото благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и хороших рецептов!
Салат из огурцов с луком на зиму — превосходная закуска, приготовить которую очень легко. Тем более что теперь у вас есть не один или два, а целое море рецептов на этом сайте. Я заботливо выбрала их, отсортировав по времени приготовления. Как хозяйке со стажем, мне доподлинно известно, что время — это самый главный капитал, которым располагаем мы, женщины. Любящие мамы и кулинары для своей семьи. Не заставляйте мужа и детей довольствоваться магазинной консервацией, а просто возьмите и приготовьте любой салат из моей подборки. Гарантирую, что легкостью приготовления и вкусом заготовки останетесь очень довольны.
Самый простой салат из огурцов и репчатого лука с маслом на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг огурцов (не вялых);
- 2 кг репчатого лука;
- 2 стакана растительного масла;
- 100 грамм соли (но лучше по вкусу);
- 3 чайные ложки обычного столового уксуса;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Помойте огурцы холодной проточной водой в тазу. Залейте водой на 3 часа, также обязательно холодной. Можно не из-под крана, а колодезной, например. После того нарежьте не очень толстыми кружочками, а очищенный репчатый лук нашинкуйте аккуратными полукольцами. Сложите измельченные овощи снова в таз, послойно пересыпая поваренной солью. Обратите внимание, что ароматизированную или йодированную соль брать нельзя. Лучше всего подходит самая обычная, в серой пачке. Оставьте заготовку для огуречного салата на 15 минут, затем снова перемешайте руками, слейте излишки сока в стакан. Параллельно с этим помойте и обработайте над паром банки. Вскипятите в подходящего размера кастрюльке растительное масло, затем в каждую банку (стерильную к тому времени) налейте по 2 столовые ложки горячего масла. Плотно уложите овощи в эти емкости, надавливая для выделения сока. Смешайте сцеженный с огурцов заранее сок с небольшим количество уксуса, эту заливку равномерно распределите по банкам. Снова постарайтесь утрамбовать овощную массу, чтобы выделилось больше сока и жидкости стало достаточно.
Накройте баночки стерильными крышками, но пока не закатывайте. Понадобится 20-минутная (для пол-литровых) или получасовая (для литровых) баночек стерилизация. После этого огуречно-луковый салат можно смело закатать. Очень вкусно, попробуйте!
А вот похожий вариант заготовки на зиму из огурцов с добавлением репчатого лука. Я называю его «пальчики оближешь», что отражает суть. Не салат, а вкуснятина обыкновенная.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов, не переростков;
- 4 крупные белые луковицы;
- 70 грамм сахара;
- полстакана уксуса;
- небольшой пучок петрушки;
- перец горошком по вкусу;
- по 1 веточке базилика в каждую банку (желательно).
Полную версию рецепта читайте
Салат из переросших огурцов с луком
Если у вас есть проблема куда применить крупные или неликвидные огурцы, то предлагаю приготовить из них салат на зиму. Пару лет назад я попробовала такой салат. По вкусу он напомнил мне тот, который когда- то закрывала моя бабушка. Того рецепта у меня к сожалению не сохранилось, а этот понравился и прижился. В этом сезоне урожай огурцов хороший, поэтому решила я и салат закрыть тоже. Знаете, очень понравилось. Рекомендую и вам.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупных луковицы;
- большой пучок укропа;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 8 столовых ложек уксуса;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 кусочек горького перца до 2 см;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень проточной водой. Лук и чеснок очистите. Нарежьте огурцы кружочками, а лук — полукольцами, мелко нарубите укроп. Смешайте овощи с зеленью в тазу, добавьте измельченный чеснок, масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте как следует, добавьте перец (горошком и чили). Снова перемешайте и оставьте для выделения сока на 4 часа. По истечении положенного времени перемешайте еще раз, поставьте на небольшой огонь и нагрейте до кипения. После чего варите примерно 7-8 минут (до изменения цвета огурцов). Горячий салат разложите в заранее стерилизованные банки, залейте жидкостью, в которой они варились, закатайте. Будьте внимательны при расчете пропорций. Уксус берите обычный столовый 9% в том количестве, в каком я указала. Если возьмете меньше, огуречный салат может взорваться. Если больше — есть его из-за кислоты будет невозможно.
Еще один — с добавлением томата.
И напомню также про свой любимый