Как делать мохито алкогольный в домашних. Домашний мохито. Рецепт приготовления алкогольного коктейля

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Историческая справка. Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Состав и пропорции:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.
Классический коктейль Мохито

Приготовление домашнего Мохито

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.

Рецепт безалкогольного мохито

Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.


Безалкогольный мохито делают без рома

Один из популярнейших коктейлей. Свежий и бодрящий. В меру сладкий и немного пряный. Прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Ему рады на любой вечеринке, а приготовить его не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Впервые мохито по­явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio), в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Освежающий коктейль на основе светлого рома и листьев мяты быстро завоевал бешеную популярность.

Сегодня в нашей подборке мы предлагаем вам 10 отменных рецептов восхитительного мохито (как алкогольного, так и безалкогольного).

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 8 средних лаймов;
  • 14 веточек мяты;
  • 1 стакан светлого рома;
  • 4 стакана кубиков льда;
  • ½ стакана содовой.

В морозилку кладём лист фольги для подготовки наших стаканов с сахарным ободком. Насыпаем 2 столовые ложки сахара в небольшую плоскую тарелку. Берём 1 лайм и разрезаем его пополам. Одну половинку нарезаем на дольки и оставляем для украшения. Другой половиной лайма проводим по ободку стакана. Держать стакан надо вверх дном, чтобы сок лайма не потёк по стенкам.

Не переворачивая стакан, быстренько опускаем его в блюдце с сахаром, чтобы ободок равномерно покрылся сахаром. Излишки сахара можно аккуратно стряхнуть. После этого переворачиваем стакан и вертикально ставим на лист фольги в морозилке. Повторяем то же самое с другими 3-мя стаканами.

Выжимаем сок из лаймов. Должно получится от 6 до 8 столовых ложек лимонного сока. Чтобы добавить листочки мяты в наш напиток, нужно брать от 4 до 6 листочков на порцию, свернуть их в маленький рулончик, как сворачивают сигары, и порезать поперек. В итоге должна полуиться тонкая, немного вьющаяся, соломка.

Затем берём 5-6 веточек мяты, нарываем их руками и бросаем в блендер. Вливаем сок лаймов, ром и закладываем 4 столовые ложки сахара. Всё ингредиенты смешиваем, при необходимости помешивая ложкой, чтобы листочки мяты равномерно измельчились.

Наконец, достаём стаканы из морозилки, бросаем по горсти льда в каждый бокал. Смесь из блендера равномерно распределяем по 4-м бокалам. Сверху в каждый бокал добавляем листики мяты и доливаем до конца содовую. Украшаем всё листиком мяты и долькой лайма.

  • 1 литр яблочного сока (нектара либо разбавленного водой);
  • 3-4 зелёных яблока;
  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика;
  • 1 литр газированной воды.

Наливаем несколько столовых ложек яблочного сока на дно стеклянного бокала. Наполняем стакан почти доверху льдом, добавляем тонко нарезанные яблоки и свежий рубленный базилик. Доливаем газированной воды, чтобы стакан оказался полностью заполнен (до краев). Подаём сразу же и сразу же наслаждаемся!

  • горсть свежей малины;
  • 4 листика свежей мяты;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • кубики льда;
  • 3 столовые ложки рома;
  • 2/3 стакана содовой.

На дно бокалов помещаем малину, листья мяты и сахар. Перетираем всё хорошенько - так, чтобы малина и листья мяты измельчились. Сверху добавляем в бокалы лёд, вливаем ром и затем содовую. При желании можно добавить ещё несколько листиков мяты и малину. Украшаем всё цедрой лайма.

  • 50 гр белого рома;
  • 1 спелый персик, без кожицы;
  • небольшая горсть свежих листьев мяты;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • содовая.

В большой ёмкости смешиваем кусочки персика, мяту, сок лайма и сахар. Затем прибавляем к смеси ром.

Берём высокий бокал, наполняем его льдом и заливаем получившуюся смесь. Сверху доливаем содовую. Ещё раз смешиваем все ингредиенты: аккуратно переливаем напиток из стакана в ёмкость для смешивания, а затем обратно в стакан. По желанию украшаем листиками мяты, дольками лайма, малиной.

Ананасовый мохито

  • 1 ананас;
  • 200 гр белого рома;
  • 1 стакан кубиков льда;
  • 100 гр простого сиропа (равные части сахара и воды довести до кипения, охладить);
  • 3 веточки свежей мяты;
  • немного сока лайма.

Очищаем ананас, удаляем жесткую кожуру и глазки. Извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками, чтобы они поместились в блендер. Добавляем кубики льда, ананас, белый ром, сироп, сок лайма и свежие листья мяты в блендер. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы, по консистенции напоминающей пюре. Полученную смесь распределяем по высоким бокалам и доливаем сверху газированной водой.

  • 6-8 свежих листочков мяты;
  • 70 гр простого мятного сиропа;
  • 30 гр рома;
  • 50 гр содовой;
  • 60 гр ягодного сока (смеси соков);
  • сок одного лайма;
  • свежая клубника, черника и малина.

В бокал добавляем 30 гр простого сиропа и листочки мяты. Немного растираем. Добавляем лёд, несколько ягод. Заливаем ромом, сиропом, ягодным соком, соком лайма и содовой. Размешиваем всё в бокале длинной ложкой или ножом. Украшаем веточкой мяты.

Как приготовить смесь ягодных соков: Берём 6 штучек клубники, 1/3 стакана черники, 1/3 стакана малины и 1/4 воды, смешиваем всё в блендере до состояния пюре. Затем процеживаем через сито или марлю.

Как приготовить мятный сироп: В небольшую кастрюлю добавляем 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 10 листиков мяты, на среднем оне доводим всё до кипения. Убавляем огонь и даём повариться ещё 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем на 15-20 минут, чтобы сироп настоялся.

Ледяной вишневый мохито

  • 500 гр замороженной вишни без косточек;
  • 3 стакана колотого льда;
  • 1/2 стакана свежих листьев мяты;
  • 1 стакан белого рома;
  • простой лаймовый сироп (1 стакан сахара, 1 стакан воды, 3 лайма с цедрой);
  • дольки лайма и свежая вишня для украшения.

Помещаем в блендер замороженную вишню, лёд, мяту, ром и простой лаймовый сироп. Смешиваем всё до однородной массы. Выливаем смесь в охлажденные бокалы и сверху присыпаем колотым льдом. Украшаем дольками лайма и вишенками.

Как приготовить простой лаймовым сироп: В небольшой кастрюле смешиваем сахар, воду, сок лайма, цедру лайма и варим всё на среднем огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим на медленном огне в течение 5 минут, помешивая, пока сахар не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

  • 3 штучки свежей клубники;
  • 3-5 свежих листьев базилика;
  • 50 гр простого сиропа;
  • 50 гр белого рома;
  • колотый лед;
  • газированная вода.

Нарезаем клубнику и кладём на дно высокого стакана вместе с листьями базилика. Наливаем простой сироп и немного растираем ингредиенты. После заливаем в бокал ром и сверху присыпаем колотым льдом. Доливаем содовой и украшаем кусочками клубники.

  • 1 грейпфрут, очищенный и разделенный на сегменты;
  • 20 листьев мяты;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • сок 1 лайма;
  • 1/4 стакана + ещё 2 столовые ложки сока грейпфрута;
  • 80-90 гр рома;
  • лёд;
  • газированная вода.

Сегменты грейпфута, мяту, мёд и сок лайма надо немного потолочь в шейкере деревянной ложкой. Затем добавляем грейпфрутовый сок, а также ром, и заполняем шейкер льдом на 3/4 от общего объема. Встряхиваем до появления конденсата и распределяем равномерно между двумя бокалами, предварительно наполненными льдом. Сверху доливаем газированной воды и украшаем кусочками грейпфрута.

  • 1 большая веточка мяты;
  • 20 гр простого сиропа;
  • цедра половинки лайма;
  • 30 гр сока лайма;
  • 60 гр белого рома;
  • 90 гр газированной воды.

Мяту с сиропом немного потолочь деревянной ложкой. Затем добавить цедру, сок лайма, ром и содовую. Получившуюся смесь распределяем по бокалам, сверху присыпаем льдом. Вставляем трубочку и помешиваем напиток пока все ингредиенты не распределяться равномерно по бокалу и пока на его стенках не появится конденсат.

Имея под рукой такую подборку коктейлей, можно смело организовывать любую вечеринку! Советуем также посмотреть и

Освежающий коктейль Мохито родом из Кубы полюбился нашим соотечественникам за прекрасные вкусовые качества и возможность утолить жажду в летний зной. Готовят его в алкогольном и безалкогольном варианте, но от этого напиток не теряет своих качеств. Кубинские бармены делают его из рома, мяты и газированной воды. Классический рецепт Мохито сначала попал в США, затем распространился по всему миру. Теперь в домашних условиях прохладительную жидкость может сделать любой человек, имеющий под рукой нужные приспособления и ингредиенты.

Mojito традиционный с ромом

Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:


Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:

  1. В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
  2. Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
  3. Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
  4. Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
  5. Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
  6. Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
  7. В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.

Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.

Mojito на водке

Чтобы получить Мохито алкогольный на водке, необходимо собрать следующие ингредиенты:


Мякоть и сахар хорошенько давят до выделения сока. К массе примешивают сок цитрусового плода, водку и тоник. В напиток бросают осколки льда и вставляют 2 трубочки.

Бразильский вариант Mojito

Вкусный охлаждающий напиток в Бразилии готовят с добавлением рома и шампанского, причем ром местные бармены берут двух видов. Давайте и мы научимся готовить Мохито рецепт используя так называемый бразильский.

Компоненты:

Высокий бокал наполняют поочередно дольками цитруса, сахаром и мятой. Массу толкут до выделения сока. Порции рома смешивают в отдельной посуде, затем выливают в бокал и разбавляют состав Мохито небольшим количеством шампанского и Спрайта.

Безалкогольные рецепты

Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.

С арбузом

Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.

Что понадобится:

Способ приготовления арбузного Mojito на дому:

  1. Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
  2. Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
  3. Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
  4. Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
  5. Подать напиток к столу в украшенном бокале.

Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.

Диетический вариант

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.

Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:

Детский клубничный Мохито

Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.

Готовить его нужно так:

  1. 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
  2. Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
  3. Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
  4. Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
  5. Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.

Правила употребления Мохито

На вопрос, как пить Мохито бармены отвечают, что этот удивительный продукт подается в хайболле – высоком коктейльном бокале. В него сразу складывают ингредиенты и добавляют лед в процессе работы. Температура приготовленного Мохито должна составлять 10°C, чтобы он одаривал потребителя приятной прохладой и свежестью. Закусить напиток можно рыбным или мясным блюдом национальной кубинской кухни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".

Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты

Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:

  • 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
  • свежий лайм;
  • 7-8 листиков мяты;
  • чайную ложку сахара;
  • содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).

Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.

Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами

Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито - удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба , а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов , входят следующие продукты:

Стоимость рома Bacardi - от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев .

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда . Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе - стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» - поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]