Как делать люля из говядины. Люля-кебаб из говядины
Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб - второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.
Домашний люля-кебаб: готовим с любовью
Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.
Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г свиного свежего сала;
- по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
- 1 яйцо;
- зелень свежая – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.
На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.
Пополняем кулинарную копилку
Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок петрушки, укропа и кинзы;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- черный и красный молотый перец;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
Совет! Деревянные шпажки выкладываем в пластиковый контейнер и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут.
Совет! Зелень, чеснок и лук лучше порубить мелко ножом.
- В классическом исполнении люля-кебаб принято готовить на мангале на шампурах. Мы немного видоизменим этот рецепт и сделаем его на деревянных шпажках.
- Говядину промоем, обсушим и измельчим в мясорубке до консистенции фарша.
- Добавляем измельченный лук, чесночные зубчики и зелень.
- Смешиваем все компоненты до образования массы однородной текстуры. В идеале вымешивать фарш нужно не менее двадцати минут, чтобы он не прилипал к рукам.
- Примерно на полчаса ставим фарш в холодильник.
- Делаем из фарша небольшие колбаски и нанизываем их на размоченные шпажки.
- Обжариваем по пару минут люля-кебаб со всех сторон на максимальном огне.
- Подаем к столу с пикантным соусом или аджикой.
На заметку! Размер люля-кебаба должен соответствовать диаметру сковороды. Учтите это во время формирования колбасок.
Отправляемся на пикник
Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 150 г лука;
- 0,25 кг свиного свежего сала;
- пучок свежей зелени;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Обратите внимание, что на приготовление такого люля-кебаба у вас уйдет не менее одного часа, да и калорийность продукта будет немного выше около 270 Ккал.
- Заранее говядину пропускаем через мясорубку дважды.
- Остальные ингредиенты для приготовления люля-кебаба мелко рубим ножом.
- Со свежего сала срезаем шкуру и также его режем ножом на мелкие кусочки.
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем фарш.
- Делаем из приготовленного фарша колбаски.
- Нанизываем их на шампур.
- Во время жарки люля-кебаба на мангале не отлучайтесь, иначе вы можете спалить мясо.
- О готовности блюда будет свидетельствовать обильно выделяющийся сок.
На заметку! На пикнике люля-кебаб из говядины вкуснее есть с листовым лавашем, свежей зеленью и овощами, в частности, помидорами, огурцами и салатными листьями.
Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, готов.
Простой рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- зелень кинзы – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. , постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.
Люля-кебаб из говядины в духовке
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- помидоры черри – 20-22 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
- соль – 2 щепотки;
- сухой орегано – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.
Рецепты приготовления люля-кебаба из говядины с добавлением свежей и ароматной зелени, пикантных и пряных приправ и приготовлением гарнира к основному блюду
2018-03-05 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
16 гр.
Углеводов
2 гр.210 ккал.
Люля-кебаб из говядины в духовке - классический рецепт
Прежде чем приступить к описанию рецепта хотелось бы рассказать о том, что люля-кебаб из говядины в духовке или приготовленный на мангале с открытым огнем имеет арабские корни. В дословном переводе первая часть означает «тонкую трубочку», а вторая часть «жареное мясо», что и соответствует действительности. Как правило, это продолговатая обжаренная котлетка, приготовленная на тонком шампуре или специальной шпажке.
Ингредиенты :
- 1 кг. мякоти говядины;
- 125 гр. курдючного сала;
- 3-4 крупные луковицы;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- Четверть сочного лимона;
- По щепотке семян кориандра и зиры, немного жгучего перца чили;
- Соль и крупномолотый перец;
- Большой пучок кинзы или петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке
Почистить крупные головки репчатого лука и очень мелко порубить их. Не стоит использовать комбайн для измельчения, кусочки должны быть именно мелкими и дать блюду при приготовлении сочность.
Ошпарить лимон, с усилием прокатать его по столу, чтобы он был сочным, и отжать столовую ложку сока. Добавить лимон к нарезанному луку и хорошо посолить.
Мелко порезать свежую зелень (только листики) и свежий чеснок. Также мелко порезать курдюк и говядину. Теперь все подготовленные ингредиенты можно соединить в большой посуде. Добавить достаточное по вашему вкусу количество соли и пряных специй.
Теперь все нужно тщательно перемешать, а потом хорошенько отбить полученный фарш о дно посуды. Переложить его в пакет или завернуть в пленку и убрать минимум на 45 минут в холодильник.
Прежде чем разогревать духовку на самый нижний уровень рекомендуется поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, а в центр духового шкафа или чуть выше - решетку. Это предотвратит загрязнение при приготовлении люля-кебабов из говядины в духовке.
Включить духовку на максимальную температуру, примерно 220 С. Охлажденный фарш разобрать на порции, и мокрыми руками сформировать колбаску вокруг шпажки. Нужно фарш очень плотно прижимать, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, иначе они могут начать лопаться и сваливаться со шпажки.
Разложить шпажки с люля-кебаб на решетке и готовить на сильном огне до золотистого и очень румяного цвета. Время от времени их рекомендуется переворачивать.
Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами или маринованным луком.
Вариант 2: Люля-кебаб из говядины в духовке - быстрый рецепт
Для приготовления быстрого люля-кебаб из говядины в духовке лучше использовать готовый фарш. Очень хорошо, если измельчен фарш будет на мясорубке с крупной решеткой, тогда продукт будет напоминать рубленое мясо.
Ингредиенты :
- 1 кг. говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- Небольшой кусочек несоленого сала (для сочности);
- Соль, молотый перец, специи;
- Небольшая щепотка молотой зиры;
- Немного растительного масла;
- 5 веточек свежей кинзы.
Как быстро приготовить люля-кебаб из говядины в духовке:
Очень мелко порезать свежую зелень и репчатый лук. Смешать их со специями и добавить в приобретенный в магазине фарш. Тщательно перемешать и по желанию отбить о дно посуды. Убрать охлаждаться.
На дно духовки выложить лист фольги, расположить решетку на среднем уровне и поставить духовой шкаф на разогрев до температуры 180-200 С.
Достать из холодильника фарш, сделать небольшие котлетки и насадить их по 2-3 штуки на обычные шампуры, тщательно придавливая, чтобы они не свалились при приготовлении.
Разложить шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, и запекать около 20 минут, после чего перевернуть и включить функцию «Гриль». Через 5-7 минут блюдо будет полностью готово.
Подавать блюдо можно с овощами гриль, или любыми сезонными салатами.
Вариант 3: Люля-кебаб из говядины в духовке с добавлением сыра
Одним из вариантов восхитительного люля-кебаба из говядины в духовке, может стать именно этот рецепт. Добавление сыра, который не только хорошо плавится, но и тянется, поможет удержать котлетки на шпажках, и придаст особую пикантность и вкус блюду.
Ингредиенты :
- 500 гр. говяжьей мякоти;
- 1-2 некрупных яйца;
- Головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
- Небольшой пучок петрушки;
- Зира, соль, кориандр, черный перец;
- Немного масла.
Пошаговый рецепт
Для этого рецепта необходимо перекрутить мясо в мясорубке с добавлением лука, используя самую мелкую решетку, причем для нежного вкуса рекомендуется сделать это дважды.
Зубчики чеснока немного порезать, переложить в ступку, добавить соль и нужные вам специи, и тщательно растереть. Чтобы процесс проходил эффективнее лучше всего использовать крупную соль. Переложить полученную массу в фарш и хорошо все перемешать.
Разбить яйцо в чашку, вынуть из него желток и хорошо взбить до появления пенки. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Добавить эти ингредиенты в фарш и еще раз вымесить его.
Подготовленный фарш охлаждаем в течение часа, затем разогреваем духовку, лепим кебабы и обжариваем их на решетке до золотистой корочки.
К этому блюду больше всего подойдет простой салат из помидоров и репчатого лука, с добавлением капли яблочного уксуса и оливкового масла.
Вариант 4: Люля-кебаб из говядины в духовке с курицей
Для приготовления мясного фарша можно использовать любые части курицы и даже лишний жирок или кожу, но вот делать его лучше всего самостоятельно. Тогда в люля-кебабах их говядины в духовке будет не только яркий вкус, но и сочность.
Ингредиенты :
- 500 гр. мякоти говядины;
- 300 гр. куриного мяса с жирком;
- 3 средние луковицы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Зелень - петрушка или кинза;
- Крупного помола соль, молотый перец, любимые специи;
- 50 мл. растительного масла.
Как приготовить
Первым делом стоит перекрутить говяжью мякоть в мясорубке, причем, сделать это дважды. А вот для куриного мяса будет достаточно и одного.
Очищенные луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубить острым ножом, добавить к мясному фаршу. Туда же отправляется соль, специи, и приправы. Отдельно измельчаем свежую зелень, и вмешиваем ее в фарш.
Теперь самое время хорошо вымесить фарш для люля-кебаб и отбить его около 5 минут о дно посуды, в которой он замешивался.
Духовку необходимо подготовить - поставить вниз противень или застелить фольгой, чтобы жир, стекающий с блюда, легко можно было отмыть. Заранее поставить разогреваться, температура должна составлять около 180С. Отдельно замочить в воде шпажки, чтобы при приготовлении они не горели.
Нанизать фарш на шпажку, формируя продолговатую котлетку, смазать их маслом и разложить в духовке на решетке. Запекать около 40 минут до полного приготовления.
Подавать блюдо лучше всего с чесночно-сметанным или сырным соусом, чтобы порадовать люля-кебабами из говядины в духовке гостей или членов семьи.
Вариант 5: Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом
Добавление в блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.
Ингредиенты :
- Говядина - 600 гр.;
- Сало копченое - 150 гр.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Сладкая паприка и зира - по щепотке;
- Немного масла;
- Соль и черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.
Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.
Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.
Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.
Обычно это блюдо готовится из рубленой баранины, но можно использовать и другие виды мяса, даже птицу. Приготовить домашний люля-кебаб в духовке не сложно, но придется проделать ряд манипуляций в определенной последовательности. Специалисты считают, что это блюдо не имеет ничего общего с обычными котлетами, хотя на первый взгляд сходство есть. Однако, фарш, из которого готовят оба изделия, готовится по-разному. По способу запекания, форме подачи люля-кебабы ближе к шашлыкам. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке получается такой же ароматный и красивый. Можно приготовить несколько вариантов: люля-кебаб из курицы в духовке, люля-кебаб в духовке из говядины, люля-кебаб из свинины в духовке, люля-кебаб из баранины в духовке. Это блюдо предполагает изготовление «колбасок», которые затем запекаются или жарятся в духовке. Такие изделия из фарша лучше всего нанизать на деревянные шпажки. Люля-кебаб в духовке на шпажках хорошо держат форму и красиво выглядят на столе. Но можно и без них, тогда фарш для надежности нужно сформировать менее объемными колбасками или шариками. Этот вариант не совсем отвечает традиционному рецепту. Поэтому, будем иметь в виду, что люля-кебаб в духовке без шпажек – это чисто домашнее блюдо. Хотя вкус и аромат сохраняются очень хорошо.
Научитесь готовить домашний люля-кебаб, рецепт в духовке очень прост, а результат великолепный. А как выглядит приготовленный в духовке люля-кебаб! Фото такого угощения уже возбуждает аппетит. Поэтому при освоении блюда «люля-кебаб в духовке» рецепт с фото – ваш первый шаг к успеху. Начните с классического варианта, т.е. с баранины. А уж затем осваивайте другие: люля-кебаб из курицы в духовке, рецепт такой же. Люля-кебаб из говядины в духовке, рецепт чуть сложнее из-за необходимости тщательнее перемолоть мясо. Ну и, последний вариант люля-кебаб: рецепт из свинины в духовке. Это блюдо простое, но следует иметь в виду, что и более жирное, поэтому стоит сформировать «колбаски» из комбинированного, сборного фарша.
Как приготовить люля-кебаб в духовке? Ответы на этот вопрос в наших рецептах на сайте.
Несколько советов начинающим любителям этого восточного блюда:
Для лучшего скрепления мясной массы в нее можно добавить сырые яйца, либо крахмал. Знатоки уверяют, что так надежнее. Важно не перестараться. Ориентировочное количество: на 1 кг мяса – 1 столовая ложка картофельного крахмала или 1 яйцо;
Фарш со специями и зеленью нужно прокрутить в мясорубке дважды, затем хорошо отбить о доску до состояния вязкости;
Сформированные “колбаски” стоит подержать в холодильнике минут 30;
Работать с мясом нужно руками, обмакивая их в холодную воду;
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке минут 40;
Как и шашлыки, кебабы можно подать к столу завернутыми в тонкий лаваш или с овощами. Приветствуется большое количество зелени.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Люля-кебаб - это своего рода котлета, приготовленная из мясного фарша. В основном используется баранина и говядина. Но, из мяса свинины и курицы, тоже можно приготовить очень вкусную люлю, как называют блюдо в народе. Сегодня готовим люля-кебаб из говядины (рекомендую рецепт в духовке). Я специально подготовила рецепт с фото, что бы и вы смогли повторить эту вкуснятину у себя на кухне.
Ингредиенты:
- говядина - 500 гр.;
- сало курдючное (свиное) - 300 гр.;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- чеснок - 1-2 зуб.;
- базилик (сушеный) - 1 ч. л.;
- кинза (сушеная) - 1 ч. л.;
- зира - 1/2 ч. л.;
- сумах - 1/2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Необходимые ингредиенты.
2. Перед началом приготовления блюда, необходимые для него деревянные шпажки, нужно замочить в воде на 30 минут. Теперь, начинаем готовить фарш, для этого, говядину пропускаем через мясорубку вместе со свиным салом (в идеале, идёт курдючное). Репчатый лук, также необходимо пропустить через мясорубку.
3. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом.
4. В фарш добавляем сушеную зелень (базилик, кинзу), пряности (зиру, сумах), измельченный чеснок, соль, черный молотый перец. Теперь нужно хорошо перемешать фарш руками, но, это можно сделать более практичней и проще...
5. Так как, для приготовления люля-кебаб, фарш, должен быть хорошо отбит, делаем следующее. Складываем мясной фарш с всеми специями и пряностями в простой, плотный полиэтиленовый мешок. Отбиваем мешок с фаршем о поверхность стола, примерно 150 раз. Так фарш перемешается и хорошо отобьется. Да, и к тому же, руки останутся чистыми, как и кухня.
6. Готовый фарш, должен быть однородной, гладкой массой.
7. Делим фарш на равные кусочки, примерно по 80 грамм.
8. Каждый подготовленный кусочек превращаем в лепешку.
9. На середину этой лепешки кладем заранее замоченную в воде, деревянную шпажку.
10. Фарш плотно прижимаем к шпажке. Между ней и фаршем не должно оказаться пространства с воздухом, иначе, при приготовлении фарш развалится.
11. Выкладываем подготовленные шпажки с фаршем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
12. Выпекаем люля-кебаб в духовке, при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
13. Подавать люля-кебаб лучше всего в тонком лаваше, с овощами и репчатым луком. Приятного вам аппетита!
Так же посмотрите,