Как делать лаваши с сыром. Закуска из лаваша с зеленью
Чем хорош адыгейский сыр? Также, как и брынза, адыгейский сыр готовится исключительно из молока и любого кисломолочного продукта (например, сыворотка, кефир или подкисшее молоко). В отличие от большей части сыров, которые мы видим на прилавках магазинов, адыгейский сыр не готовится на закваске из сыжучного фермента, что делает сыр вегетарианским полезным продуктом.
Брынзу легко приготовить в домашних условиях, также как и . Технология простая, сроки готовности — минимальные (не больше 1 дня), при этом польза и качество продукта на высоте.
С адыгейским сыром можно приготовить уйму вкусных вегетарианских блюд. Даже просто пожарив , можно за короткое время сделать сытную горячую закуску.
Еще одно простое вегетарианское блюдо — это лаваш с сыром и зеленью. Тонкий грузинский лаваш или турецкая пита хорошо сочетаются с плавленным сыром и зеленью. Снаружи хрустящая корочка с приятным золотым цветом, а внутри ароматная зелень, и сыр, который аппетитно тянется. К слову, в лаваш можно завернуть не только сыр, а и овощи, приготовив вкуснейшую . В качестве начинки также подойдет картофельное пюре с жареными грибами — , как простая замена пирожкам.
Ингредиенты для лаваша с сыром на две порции:
- лаваш (1 шт.);
- брынза коровья или овечья (150 г);
- укроп свежий (3-4 веточки);
- чеснок (1 зубец);
- майонез (1 ст. ложка);
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт лаваша с сыром и зеленью
Отрежем кусок свежей коровьей (овечьей) брынзы или адыгейского сыра. Измельчим его на терке. Если брынза очень мягкая, просто растолчем ее вилкой.
Мелко нарежем свежий укроп и соединим его с сыром. Перемешиваем тщательно.
Смешаем майонез с толченым чесноком. Добавим соль и щепотку черного перца. Если брынза очень соленая, то соль можно не включать в список ингредиентов. Перемешиваем майонез. Эта смесь немного смягчит лаваш и сделает начинку более сочной и пряной.
Подготовим два куска лаваша. Раскладываем кусок перед собой на дощечке.
Смажем кусок лаваша майонезом.
Выкладываем половину смеси укропа и сыра на лаваш.
Делаем сверток из лаваша.
Готовим вторую порцию блюда. Оба свертка выкладываем на сковородку. Обжариваем (без масла и других жиров) по 3 минуты с каждой стороны.
Сыр в лаваше готов. Приятного аппетита!
Отличный вариант быстрой и вкусной закуски – это рулет из лаваша с сыром, яйцом и зеленью. Конечно, лучше готовить рулет немного заранее, чтобы он успел пропитаться майонезом (сметаной), тогда закуска получится сочнее и нежнее. Зелень вы выбираете на свое усмотрение, ведь здесь нет единого мнения – кому то петрушка мила, а кто-то без ума от свежего базилика. Можно использовать несколько видов зелени, главное, чтобы она была свежей, а не замороженной.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 50 мл майонеза
- соль по вкусу
- 7-8 веточек свежей зелени
- специи
- 1 лист лаваша (30*50 см приблизительно)
Приготовление
1. Сварите куриные яйца вкрутую и остудите, снимите скорлупу и натрите их на мелкой либо крупной терке.
2. Твердый сыр также натрите на терке. Сорт особого значения не имеет, но повлияет на вкус готовой закуски. Лучше всего отдать предпочтение соленым сортам, а если используете сыр со специями, то вкус рулета будет «богаче».
3. Используйте кулинарную кисточку. На столе расстелите лист лаваша и промажьте его майонезом.
4. Равномерно распределите по листу лаваша тертое куриное яйцо.
5. Теперь также равномерно разложите тертый твердый сыр. На этом этапе рулет можно подсолить и присыпать специями.
6. Свежую зелень промойте и обсушите, затем мелко нарежьте. Равномерно распределите зелень по листу лаваша.
7. Аккуратно начинайте сворачивать лаваш в тугой рулет. Для большей фиксации заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на несколько часов.
Используют для самых разных нужд. Один из вариантов – жарка на сковороде с сыром. По-другому это блюдо можно назвать фаршированными блинчиками. Причем очень ленивыми и быстрыми.
Лаваш с сыром на сковороде – общие принципы приготовления
Сыр в начинку лучше брать твердый, если другого варианта в рецепте не указано. После прогревания на сковороде, продукт расплавится, начинка растечется внутри лаваша, получится очень вкусно. Также хороший сыр поможет скрепить все ингредиенты фарша между собой.
Что добавляют к сыру:
Зелень, чеснок и овощи;
Ветчину, колбасу;
Крабовые палочки.
В общем, вариантов начинки огромное количество, ведь сыр и лаваш сочетаются с абсолютно любыми продуктами. Фарш закручивают в кусочки тонких лепешек, имитируя блинчики или небольшие рулеты, шаурму. Затем приготовленные свертки обжариваются на сковородке с маслом или без него.
Жареный лаваш с сыром на сковороде по-армянски
Рецепт горячего блюда из лаваша с сыром на сковороде, которое готовится всего несколько минут. Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. В идеале нужно использовать твердый сыр, который хорошо плавится.
Ингредиенты
0,5 пучка укропа;
200 г сыра;
30 мл масла;
Перец черный.
Приготовление
1. Сыр натираем крупно, перчим. Либо добавляем любые другие специи на свой вкус.
2. Рубим зелень укропа, добавляем к сыру и перемешиваем. Можно взять петрушку.
3. Разрезаем лаваш на 4 части, чтобы получились кусочки, размером с блин. Естественно они будут прямоугольной или квадратной формы. Если лаваш большой, можно разрезать на 6 частей.
4. Кладем на каждый кусочек лаваша немного сырной начинки, скручиваем как фаршированный блин.
5. Разогреваем масло.
6. Выкладываем фаршированные лаваши швом на сковороду. Жарим сначала с этой стороны затем переворачиваем.
7. Для снижения калорийности фаршированный лаваш можно обжаривать на сухой сковороде. В этом случае тесто получится хрустящее, оно будет напоминать чипсы.
Лаваш с сыром на сковороде в яйце
Вариант очень красивых фаршированных сыром лавашей с аппетитной корочкой Яйцо используется для смачивания свертков перед жаркой.
Ингредиенты
100 г сыра;
Зелень, масло;
2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней зелень и чеснок, солим. Размешиваем.
2. Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем приготовленным соусом.
3. Натираем сыр, посыпаем лаваш.
4. Теперь его нужно нарезать кусочками любого размера, свернуть трубочками или конвертиками. Делаем так, как больше нравится.
5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой соли и ложкой воды.
6. Разогреваем в сковороде немного масла, достаточно трех ложек.
7. Обмакиваем свернутый лаваш в яйцо, выкладываем в разогретую сковороду, жарим с обеих сторон.
8. Готово! Подавать на стол лаваши с сыром нужно сразу, пока начинка расплавленная, вкусная и ароматная!
Лаваш с сыром и колбасой на сковороде
Вариант очень сытного лаваша с сыром на сковороде. Колбасу для этого замечательного блюда можно взять копченую, вареную, сгодятся сардельки или сосиски. С ветчиной получится настоящий шик! В общем, достаем то, что есть в холодильнике и начинаем!
Ингредиенты
2 лаваша;
200 г колбасных изделий;
200 г сыра;
Зеленый лук, укроп;
3 ложки майонеза или сметаны;
Приготовление
1. Разматываем лаваши, отделяем друг от друга. Нарезам квадратами. Можно использовать ножницы. Размер приблизительно 20 сантиметров.
2. Колбасу нарезаем мелкой соломкой либо обыкновенными кубиками.
3. Сыр натираем крупно. Смешиваем с колбасой. Заправляем начинку зеленью и майонезом. Солить не нужно, так как в сыре и колбасе всего достаточно. Размешиваем.
4. Выкладываем начинку на кусочки лавашей, скручиваем полными свертками, получаем ленивые фаршированные блинчики.
5. Выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Сразу подаем к столу.
Лаваш с сыром на сковороде «Лесная сказка»
Вариант вкусных фаршированных лавашей с начинкой из сыра и грибов. Закуска очень сытная, интересная. В рецепте используются обыкновенные шампиньоны.
Ингредиенты
200 г грибов;
150 г сыра;
50 г лука;
Петрушка, специи;
2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны. Если нужно, то обрезаем, очищаем. Нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с двумя ложками масла, жарим до полуготовности.
2. Очищаем лук, режем кубиками и добавляем к грибам. Обжариваем вместе.
3. Добавляем в начинку специи, выключаем и остужаем.
4. Сыр натираем, смешиваем с грибами. Кладем зелень и сметану. Фарш готов!
5. Лаваши нарезаем полосками поперек листа. Ширина каждого куска около 15 сантиметров.
6. Берем один кусочек, кладем у ближнего края грибную начинку, подворачиваем края внутрь и скручиваем закрытый рулет.
7. Яйца взбиваем в удобной для смачивания рулетов миске.
8. Масло разогреваем.
9. Обмакиваем рулеты, жарим в сковородке до румяного цвета. Это блюдо одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Лаваш с сыром на сковороде (с крабовыми палочками)
Вариант вкусного лаваша с крабовыми палочками и сыром на сковороде. Оказывается это сочетание идеально не только для салатов.
Ингредиенты
4 палочки;
120 г сыра;
Зубчик чеснока;
1 ложка сметаны;
Зелень, специи, масло.
Приготовление
1. Режем крабовые палочки мелко. Если они замороженные, то перед этим обязательно выдерживаем в тепле для оттаивания.
2. Натираем сыр, пересыпаем к крабовым палочкам.
3. По вкусу в начинку кладем любые приправы, кидаем зелень и специи, выдавливаем зубчик чеснока. Массу размешиваем.
4. Смазываем приготовленной смесью лист лаваша, скручиваем в рулет, но не очень плотно.
5. Разрезаем кусочками по 5 сантиметров.
6. Яйца взбиваем вилочкой, смачиваем рулеты с начинкой, жарим в разогретом масле до красивой корочки.
Лаваш с сыром на сковороде (с помидорами)
Рецепт очень интересного фаршированного лаваша с сочной начинкой. Помидор понадобится свежий, выбирайте мясистый, не водянистый овощ.
Ингредиенты
120 г сыра;
1 помидор;
Зубчик чеснока;
Ложка муки;
Перец и соль.
Приготовление
1. Готовим сырную начинку. Для этого измельчаем основной продукт, смешиваем с рубленой зеленью и чесноком.
2. Помидор нужно нарезать мелкими кубиками. Чтобы это было легко сделать, используйте острый нож. Если овощ попался водянистый, можно убрать жидкость с семенами, будет достаточно одной только мякоти.
3. Смешиваем помидор и сырную начинку. Специи добавляем по вкусу.
4. В миске взбиваем яйца, солим и добавляем одну ложку муки. Хорошо размешиваем.
5. В сковородку наливаем тоненький слой масла, оставляем наготове.
6. Разрезаем лаваши кусочками, кладем в каждый немного сырной начинки с помидорами, заворачиваем в виде фаршированных блинов.
7. Смачиваем свертки в яичной смеси, жарим до готовности. Огонь большим делать не нужно. Начинка должна прогреться, сыр расплавиться, а помидор выпустить сок.
Лаваш с сыром, луком и яйцами на сковороде
Начинка для этого блюда готовится на основе зеленого перьевого лука, получается летней и ароматной. Сыр можно использовать даже плавленый, он сюда замечательно подходит.
Ингредиенты
Лаваши тонкие;
1 пучок лука;
150 г сыра;
Майонез;
Специи и масло.
Приготовление
1. Отвариваем два яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и рубим мелкими кубиками.
2. Промываем лук. Можно добавить в начинку и другую зелень, будет еще вкусней. Смешиваем с яйцами.
3. Сыр натираем, отправляем в фарш. Если используются плавленые сырки, то можно порезать их мелкими кубиками, так как после натирания они все равно склеиваются.
4. Размешиваем начинку, заправляем майонезом, но совсем чуть-чуть, только чтобы соединить ингредиенты вместе, убавить объем зелени. Добавляем соль, если нужно.
5. Оставшиеся яйца взбиваем до пенки.
6. Режем лаваши, заворачиваем в них начинку.
7. Окунаем в яйца, обжариваем в масле до румяной корочки. Подаем сразу, пока блюдо горячее.
Лаваш с сыром на сковороде (с творогом)
Еще один интересный вариант начинки для жареного лаваша. Творог можно использовать любой, но лучше не очень сухой.
Ингредиенты
150 г сыра;
150 г творога;
1 зубчик чеснока;
1 пучок укропа;
1 желток или маленькое яйцо;
Лаваши, масло.
Приготовление
1. Натираем сыр и сразу вместе с ним можно измельчить чеснок. По желанию добавляйте больше одного зубчика. Эта начинка получается очень вкусной в остром варианте.
2. Разминаем творог, если он сухой, то лучше перетереть. Смешиваем с сыром.
3. Зелень укропа измельчаем, пересыпаем в начинку.
4. Следом добавляем небольшое яйцо или только желток. Специи на свое усмотрение. Важно хорошо размешать фарш до однородности.
5. Порезанные куски лаваша раскладываем на столе, распределяем начинку, сворачиваем ленивые блинчики.
6. Обжариваем в масле либо на сухой сковороде. После того, как ленивые блинчики перевернуты на вторую сторону, сковороду лучше прикрыть. Пусть начинка с добавлением сырого яйца хорошо прогреется.
Работать с лавашем нужно быстро, если он подсохнет, то будет крошиться. В этом случае листы нужно сбрызнуть водой и на время положить в пакет, оставить для размягчения. Если же времени нет, то прогреть в таком виде (в пакете, но приоткрытом) в микроволновой печи.
Сворачивать лаваши можно не только в виде рулетов или прямоугольников, но и треугольниками. Они смотрятся очень интересно.
В яйцо для смачивания лаваша можно добавлять любые специи. Вкус корочки от этого только выиграет.
Рецепты блюд из лаваша
лаваш с сыром на сковороде
30 минут
250 ккал
5 /5 (1 )
Необходимая посуда и техника:
- доска разделочная;
- ножницы;
- миска для начинки;
- небольшая миска для кляра;
- чайная и столовая ложки;
- сковорода;
- лопатка;
- посуда, для подачи готового блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лаваш с колбасой и сыром, жаренный на сковороде, вам потребуется:
Выбор ингредиентов
Сыр. Для приготовления такой закуски вы можете использовать тот сыр, который вам нравится. Это могут быть и любые твердые сорта, «Адыгейский» сыр, брынза или сулугуни. Важно одно: продукт должен быть свежим и качественным, а для этого обращайте внимание:
Колбаса. Чтобы приготовить лаваш, вам подойдет любая вареная колбаса или ветчина. При покупке обращайте внимание на:
Лаваш. При покупке лаваша обращайте внимание на внешний вид места, где он продается. Если вы увидите грязь на полу в магазине или ларьке, беспорядок и неприятный запах, это говорит об антисанитарии, в которой такой продукт готовят. Также обязательно смотрите на внешний вид продавца или того, кто делает этот продукт. Если такой человек неопрятный и грязный, можете только представить, с какими руками он готовил лаваш. Поэтому лучше всего покупать такой продукт в упаковке, где вы сможете узнать дату приготовления, состав и даже увидеть внешний вид лаваша.
Простой пошаговый рецепт приготовления обжаренного на сковороде лаваша с начинкой с фото
Шаг 1: подготовка всех ингредиентов
Шаг 2: приготовление начинки
Все порезанные и потертые продукты нужно сложить в глубокую миску (посуда должна быть такой формы и размера, чтобы вы могли с легкостью перемешивать продукты), добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, и все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4: приготовление кляра
В небольшую миску вбить сырые яйца, добавить воду, немного молотого перца, соли и все хорошо взбить вилкой до получения однородной смеси. Такой кляр понадобится для обжаривания лаваша с начинкой.
Шаг 5: формирование и приготовление треугольников из лаваша
С чем подают такие лаваши
Такие треугольники с начинкой можно подавать вместо бутербродов для первых блюд или как самостоятельное блюдо для любого перекуса или чаепития.
Если вы ждете гостей, жаренный на сковороде лаваш с сыром, ветчиной и зеленью будет уместным, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и имеет приятный внешний вид, а если украсить его при подаче зеленью, получится настоящий шедевр. А дополнять можно овощами, салатами или различными соусами. Если вы любите, чтобы сыр внутри тянулся, подавайте такие мини-лаваши в теплом виде.
Видеорецепт лаваша с начинкой из сыра, обжаренного на сковороде
В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть приготовление очень вкусных треугольников из лаваша с колбасно-сырной начинкой. А если вы еще ни разу не делали треугольники, видео поможет вам освоить эту технику.