Как делать колбасу из свиной головы. Домашняя колбаса из свинины
2016-12-20
Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.
При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото
Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски
Ингредиенты
- 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
- 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
- 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
- 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
- 2 большие луковицы.
- 0,5 кг круглого риса.
- Соль по вкусу.
Как делать
Мои замечания
- Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
- Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.
Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки
Ингредиенты
- 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
- 150-200 г хребтового сала.
- 2-3 зубка чеснока.
- 18-20 г соли.
- Чайная ложка молотого черного перца.
- Четверть стакана холодной воды.
Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.
Как приготовить
Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях
Ингредиенты
- 500 г свинины (задний окорок).
- 300 г говядины (задний окорок).
- 200 г хребтового сала.
- 20 г нитритной соли.
- 1-2 зубка чеснока.
- 2-3 г черного перца горошком.
- Десертная ложка красного вина.
- 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.
Как приготовить
Мои замечания
- Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.
Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона
Ингредиенты
- 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
- 300 г говядины.
- 1 чайн. л. молотого черного перца.
- 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
- 1-2 зубчика чеснока.
- Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
- 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
- 14-15 г соли.
Как сделать
Мои замечания
- Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
- Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.
Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.
Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.
После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.
Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.
Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.
Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.
Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.
Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.
Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.
Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.
И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.
Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.
Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.
Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.
Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Колбаса домашнего приготовления - самое вкусное и желанное блюдо на каждом столе. Для ее приготовления нужно немного повозиться, чтобы она получилась по настоящему вкусной и калорийной. Рецептов приготовления колбас существует очень много, но мне, к примеру, очень нравятся колбасы "бюджетного варианта", приготовленные из свиных голов (рулек), субпродуктов с малым количеством мяса и с добавлением риса, пряностей, чеснока.
Какие нужны продукты для приготовления колбасы из свинины?
Все домашнего приготовления готовят в бараньей, свиной или говяжьей кишке, для удобства и дальнейшей обработки кишки разрезают на две части, несколько раз промывают в холодной воде с солью и уксусом, промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой поверхности, промывают водой и оставляют в воде, пока готовят фарш.
Для приготовления фарша из свиных голов или рульки берут:
- 1,5 кг. свиной отварной головы (рульки).
- 200 гр. мякоти свинины.
- 1 шт. моркови, 1 гол. репчатого лука.
- 3 шт. чеснока, перец горошек, соль.
Ход работы:
- Для начала в большой кастрюле отвариваем разделанную на четыре части свиную голову , мякоть свинины с добавлением в бульон моркови, соли, лаврового листа и перца.
- Мясо варится в течении трёх часов до того момента, пока оно не начнёт отделяться от костей.
- Остужаем свинину, убираем кости.
- Полученное мясо пропускаем через мясорубку вместе с отварной морковью, чесноком, с добавлением соли и перца.
Перед варкой колбасные батоны прокалывают в нескольких местах иглой и варят в течение 20 минут при медленном огне. Также фарш можно не варить, а пропустить через мясорубку в сыром виде, но в этом случае время варки увеличивается до часа.
Как готовят колбасу из субпродуктов по типу "хасип"?
Чтобы приготовить хорошую домашнюю колбасу, необязательно использовать для её приготовления дорогое мясо, колбаса получится вкусной из субпродуктов, таких как селезёнка, лёгкое, почки, печень, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляется промытый рис, мелко порезанный лук, соль, чёрный перец, зира. Соотношение фарша зависит от количества кишок. Все субпродукты варят, остужают, мелко режут, добавляют пряности и немного воды, чтобы фарш хорошо укладывался, их набивают в кишку и варят в течение часа.
Мясо и сало
Описание
Домашняя свиная колбаса – продукт, пришедший к нам из глубины веков и не утративший своей актуальности по сей день. Многие скажут, что этот деликатес доступен только тем, кто имеет свое подсобное хозяйство, тихо им позавидует и на том остановится. Но нет, все совсем не так! В свободной продаже на рынке можно приобрести все необходимое для приготовления этого удивительного мясного блюда. Конечно, набор обойдется не очень дешево, зато вы будете полностью уверены в качестве продукта, приготовленного своими руками в домашних условиях.
Из глубины веков к нам дошло много рецептов приготовления вкусных блюд, а в частности, колбас из свиного мяса - их варят, жарят, запекают в духовке, коптят, получая сырокопчёную колбасу, а также вялят. Широко распространены колбасы, приготовленные из мяса свиной головы, из свиной печени, из свиного фарша, легкого (ливера), с добавлением куриного мяса в различной их пропорции и комбинации. Оболочка на натуральных домашних свиных колбасах – это кишки, или как их еще называют, черева. Но немногие знают, как подготовить кишки для домашней колбасы, поэтому готовят вовсе без кишок. В настоящее время существует множество желатиновых оболочек, пригодных для приготовления домашних колбас – можете с ними поэкспериментировать, но вы быстро поймете, что самая вкусная колбаса получается только в свиных кишках и по этому простому классическому рецепту.
Мы расскажем вам, как приготовить вкусную домашнюю свиную колбасу и наглядно покажем весь рецепт приготовления в пошаговых фотографиях. Вы убедитесь, что можно сделать домашнюю свиную колбасу очень быстро и просто. Получив прекрасный результат, вы больше не будете задумываться о том, что домашнюю колбасу можно купить. Приготовив ее один раз самостоятельно, вы не только не захотите покупать, но и научите всех своих родных готовить этот деликатес в домашних условиях, а затем обязательно расширите свои умения и начнете варьировать компоненты, радуя своих близких натуральными, вкусными и полезными, мясными продуктами.
Ингредиенты
Шаги
Приготовление вкусной домашней свиной колбасы начнем с подготовки основных компонентов: свиного мяса, сала и кишок. Отдайте предпочтение свиному ошейку, как наиболее мягкой и мелковолокнистой части свиной туши. Сало же предпочтительнее взять боковое или с задней части - оно мягче, чем то, что на животе. Кишки берите на свое усмотрение - главное, чтобы они были целыми. Мясо для приготовления колбасы нужно промыть в холодной воде и просушить бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон, хорошо впитывающим влагу. После этого нарежем его мелкими кубиками, со стороной не более одного сантиметра и сложим в чистую мисочку. Обязательно накройте миску с мясом пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось в процессе дальнейшей подготовки компонентов домашней свиной колбасы.
Приступим к приготовлению сала. Его также необходимо промыть в проточной воде и обсушить. После этого с куска срезаем полностью шкуру, а мякоть нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо. Выкладываем сало в миску к мясу и снова накрываем пищевой пленкой .
Приступаем к очистке и измельчению чеснока. Для того чтобы очистить чеснок очень быстро, нужно поместить целую головку в мисочку и залить ее холодной водой, а после этого оставить на десять-пятнадцать минут для набухания. Мокрые чесночные головки хорошо разделятся на зубки, а чесночные пленки и оболочки легко снимутся и совсем не будут прилипать к рукам или ножу. После этого очищенный чеснок нужно хорошо измельчить – сначала нарезать зубки на тонкие пластики. Выложим чеснок в посуду с измельченными мясом и салом, а затем всю массу хорошенько посыплем солью и черным молотым перцем. После этого все компоненты нужно тщательно перемешать, и снова накрыть мисочку пищевой пленкой.
В мясную массу добавим 50 мл водки и хорошенько перемешаем – этот компонент немного размягчит свинину и сало. После этого обязательно поставьте мясо на два-три часа в холодильник - этого времени вполне достаточно для исполнения следующего шага.
Если кишки, приобретенные вами, без внутреннего содержимого и имеют вид тонкой пленочки, то приступайте к начинке их мясом. Этот процесс легко произвести при помощи специальной насадки для наполнения колбас, прилагающейся к мясорубке. Для этого чистую кишку нужно краем надеть на носик насадки, и, постепенно и предельно осторожно подтягивая пальцами одной руки и придерживая другой рукой, натянуть всю ее длину на насадку, образуя «гармошку». Край кишки, оставшийся снаружи насадки, отступив примерно полтора сантиметра от его начала, нужно хорошо завязать хлопчатобумажной ниткой. Излишек нитки нужно обрезать.
Если насадки для начинки колбасы в комплекте вашей мясорубки нет, то для наполнения колбасы можно воспользоваться воронкой большого размера с широким отверстием, повторив операцию натягивания кишки на ее носик. Только в этом случае вам нужен будет помощник, ведь нужно будет одновременно и держать кишку и завязывать край, а впоследствии при помощи ложки наполнять воронку мясом и одновременно ограничивать сползание кишки.
Подготовив кишку, можно приступать к следующему действию – наполнению оболочки мясом. Делайте это не утрамбовывая мясо, иначе колбаса может лопнуть при дальнейшей обработке.
Неочищенные же кишки нужно хорошенько промыть в холодной воде с солью, а затем отжать руками до полного выхода примесей и воды из них. Как кажется многим, этот процесс сложный, но самом деле это не так – зная некоторые хитрости очистить кишки очень легко. Запаситесь терпением и возьмите в руки обычную ложку. Разложите промытый кусочек кишки на столе, устеленном чистой тряпочкой, которую впоследствии не жалко будет выбросить. Хорошо расправьте кишку и начинайте, с некоторым нажимом, направлять внутреннее содержимое кишки на выход рукояткой ложки. Удобнее всего направлять массу от себя, держа ложку в правой руке, а левой придерживать кишку и подтягивать вычищенный отрезок к себе.
Процесс, конечно длительный, но зато вы точно будете знать, как, кто, и в каких условиях чистил кишки. Очищенную от внутреннего жира кишку промойте в большом количестве проточной холодной воды, направляя струю прямо в нее, а затем начинайте процесс, показанный на фото и описанный в начале этого шага.
Начиненные любым из способов колбасы, перевяжите в нескольких местах ниткой, отделяя отрезки в семь восемь сантиметров, а затем сформируйте из них колечко желаемой формы. Плотно перевяжите колбасу, а затем при помощи иглы сделайте несколько проколов по всей ее длине, чтобы оболочка не лопнула при термической обработке - в эти отверстия будет выходить воздух при варке. Начиненной колбасе нужно дать отлежаться на протяжении 10-12 часов в холодильнике или другом прохладном месте .
По истечении указанного в предыдущем шаге времени, сварим колбасу. Для этого в глубокую кастрюлю нальем холодную воду, опустим туда, предварительно промытый в проточной воде, лавровый лист и перец горошком, колбасу и столовую ложку поваренной соли, количество которой определим по вкусу после закипания воды, и, если в том будет необходимость, откорректируем. Поставим кастрюлю на огонь, доведем воду до кипения на среднем огне, а затем, прикрыв крышкой, оставляя отверстие для выхода пара, на протяжении часа будем варить домашнюю свиную колбасу. Готовую горячую колбасу перед следующим, завершающим шагом, нужно осторожно вынуть на тарелку и хорошо остудить. Колбаса будет выглядеть, как на фото.
Остуженную колбасу перекладываем на противень, смазанный растопленным свиным жиром и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Перед запеканием обильно промаслим колбасу жиром, чтобы получить румяную корочку. Время запекания составит не более двадцати минут, при условии наличия функции гриля в духовом шкафу. Можно колбасу вместо запекания обжарить в сковороде под крышкой в большом количестве свиного жира до золотистой корочки. В любом случае выбор за вами, но запеченная колбаса получается в разы вкуснее. Перед употреблением домашнюю колбасу из свинины рекомендуется хорошо остудить, тогда ее можно будет красиво нарезать, а мясо полностью дойдет .
Приятного аппетита!