Как делать икру из сушеных грибов. Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт

Заготовки из грибов – исконная традиция русского человека. Каждый год мы грибочки солим, маринуем, сушим, выставляя банки и мешочки в погребе плотной артиллерией. Интересно, а кто из наших читателей знает про такую заготовку, как ?

Мелко порубленные, пережаренные грибы с пряным вкусом слегка добавленных специй – вот уж действительно деликатес! Икру можно на хлеб намазать, можно испечь из нее пироги, использовать как дополнение к различным блюдам, ну а на праздничном столе грибная икра – это лучшая закуска.

Грибная икра из опят с чесноком

Опята – это, безусловно, такие грибы, без которых икра грибная – это не икра грибная. Их можно собирать даже переросшими, в любом случае икра из них выдастся на славу. Попробуем-ка и мы из них, опят, что-нибудь сотворить.

Нам нужны следующие продукты:

  • Опята свежие 1,4 кг;
  • Лук 240 г;
  • Подсолнечное масло 140 г;
  • Пара ложек масла оливы;
  • Сок лимона 1 ст.ложка;
  • Черешок сельдерея;
  • Дольки чеснока;
  • Приправа черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления икры:

  1. Отвариваем грибы сорок минут.
  2. Шинкуем мелко сельдерей и лук, слегка поджариваем на сковороде со специями.
  3. Вынимаем грибы (полностью сцеживать отвар не надо, в грибах должно остаться немного жидкости) и помещаем их на сковороду для обжарки (еще 40 минут).
  4. Измельчаем блендером все овощи и грибы, включая чеснок, затем солим и заливаем лимонный сок.
  5. Подавайте икру на стол.

Икра из белых грибов

Белый гриб по праву и достоинству носит звание царского гриба, ему присущ изумительный вкус и богатейший состав веществ. Икра грибная, рецепт которой мы рассмотрим в этом разделе, будет готовиться из белых грибов и обладать поистине королевским вкусом.

Заранее приготовим все нужные составляющие для рецепта:

  • Белые грибы 1,2 кг;
  • 600 г спелых помидоров;
  • Растительное масло (немного);
  • , чеснок, перец черный.

Следуя пошаговому рецепту, начинаем готовить икру из белых грибов:

  1. Грибы почистить, перебрать, порезать на крупные части и пожарить, положив на сковороду и полив растительным маслом. Время жарки – двадцать минут.
  2. Помидоры помыть, удалить с них кожицу, разрезать, достать семечки.
  3. В блендер поместить грибы и помидоры, измельчить в однородную массу, затем выложить на сковороду и немного упарить. Охладить, положить перец, соль, выдавить чеснок.
  4. Наша великолепная икра готова, подавайте ее к столу или закатывайте в банки, как угодно. При заготовке на зиму следует добавить чуть больше соли и в каждую банку влить столовую ложку уксуса.

Сушеные грибы также могут стать основой для нашей икорочки. Для этого используем сушеные грибы семейства трубчатых (маслята, подосиновики и т.д.). Сухие грибы для икры грибной замачиваем кипятком на 25 минут, затем промываем и отвариваем минут двадцать. Как вариант, можно залить горячей водой и оставить на ночь, а утром приготовить икру.

Приступим.

Перед нами продукты:

  • Грибы сухие 210 г;
  • Оливковое масло три ложки;
  • 1 яйцо;
  • Средняя морковь;
  • Головка лука;

Начинаем готовить икру из грибов с яйцом:

  1. Сушеные грибы распариваем в кипятке, промываем и отвариваем.
  2. Яйцо отварим вкрутую, опустим в холодную воду, а затем почистим.
  3. Теперь кубиками нарезаем чищеную морковь и яйцо.
  4. На сковороду наливаем масло, обжариваем сначала репчатый лук, затем морковь. К моркови и луку присоединяем наши грибы и тушим еще полчаса, снимаем с плиты, остужаем.
  5. В блендере или мясорубке измельчить яйцо, грибы с луком и морковью, раздавив и добавив чеснок. Затем все надо посолить и приправить майонезом со специями.

Вот и готова наша аппетитная грибная икра! Приглашайте гостей и угощайте на здоровье!

Засушить грибы это прекрасный способ сохранить этот роскошный осенний подарок природы на долгое время. Аромат сушеных грибов густой и насыщенный, текстура у восстановленных грибочков столь же мясистая и насыщенная. Сушеные грибы, также как и свежие, можно использовать для приготовления великолепных блюд, одно из которых не зря вызывает ассоциации с одним из самых дорогих продуктов в мире – икрой.

Грибная икра из сушеных грибов

Как выбрать сухие грибы и подготовить их к приготовлению

Чаще всего в сушеном виде доступны белые грибы, лисички, сморчки, экзотические грибы шиитаке . У каждого из этих грибов есть свои особенности. Так, сушеные шиитаке в восстановленном виде имеют мясистую структуру и легкий «дымный» аромат. Королевские белые грибы отличаются очень глубоким свежим землистым ароматом и роскошной губчатой текстурой. Сушеные лисички могут стать немного резиновыми, поэтому рекомендуется использовать для икры только шляпки. Маслянистые сморчки следует промывать до замачивания, так как в ячеистой структуре их шляпки часто застревают мелкие песчинки.

Так как великолепный фруктовый аромат золотых лисичек присущ всем частям гриба, ножки вы можете положить в суп-пюре, соус, жаркое

Перед тем как начать готовить сушеные грибы их надо правильно замочить, на языке ученых этот процесс называется регидратация. Положите 10 граммов грибов в широкую жаропрочную миску и влейте 1 стакан кипятка, придавите грибы фарфоровым блюдечком, чтобы они не всплывали на поверхность. Вымачивайте около от 20 до 40 минут. Достаньте грибы при помощи шумовки, отожмите лишнюю жидкость и остудите. Промокните бумажным полотенцем, обрежьте и выбросите любые сомнительные части – обесцвеченные кусочки, жесткие стебли. Грибы готовы к приготовлению.

Грибной настой может пригодиться вам в дальнейшем. Если вы не собираетесь использовать его в ближайшие 2-3 дня, заморозьте в морозилке на срок до нескольких месяцев

Простая икра из грибного ассорти

Если вы никак не можете отдать предпочтение какому-то одному грибу, сделайте икру из грибного ассорти. На 500 граммов вымоченных различных грибов вам понадобится:- 3 столовые ложки сливочного масла;- ½ стакана репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ¼ стакана сметаны;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени эстрагона.

Грибы выложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не испарятся соки. Приправьте солью и перцем. В миске взбейте сметану с уксусом и эстрагоном, заправьте грибную икру и подавайте вкусную закуску к столу теплой или слегка охлажденной.

Рецепт «царской» икры из белых грибов

Белые грибы обладают особенно богатым вкусом. Икра, приготовленная из них, будет «царской». Вам потребуется:- ½ чашки сушеных белых грибов;- 3 столовые ложки оливкового масла;- ¼ стакана измельченного лука-шалота;- 4 зубчика измельченного чеснока;- 1 чайная ложка кайенского перца;- 1 чайная ложка молотого черного перца;- 2 столовые ложки портвейна;- 1 чайная ложка лимонного сока;- соль.

Замочите сушеные грибы на 30 минут в ½ чашки кипятка. Отожмите лишнюю жидкость и измельчите белые. Масло нагрейте на среднем огне в сотейнике, обжарьте лук-шалот и чеснок, добавьте грибы и жарьте их, помешивая, до легкой коричневой корочки. Влейте грибной настой и готовьте до полного испарения жидкости, приправьте солью, двумя видами перца, влейте лимонный сок и портвейн. Продолжайте тушить грибную икру, пока она не станет суховатой. Подавайте, посыпав нарезанными перьями зеленого лука.

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.




Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.





Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.




За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.




Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).





Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.




Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.




Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.




По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.




Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]