Как делать глинтвейн в домашних условиях безалкогольный. Безалкогольный глинтвейн на чае. Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Глинтвейн это напиток, который можно отнести к «осенне-зимней» категории. В самом деле, что может быть лучше — по возвращению домой после вынужденной прогулки под пронизывающим осенним дождем, после крепкого морозца, «прихватившим» лицо, пальцы рук и ног, приготовить себе горячий глинтвейн, который не только моментально согреет все тело, но и поднимет настроение.
Вконтакте
История напитка
Горячий напиток глинтвейн начал свое путешествие по миру из Центральной Европы. Русская транскрипция этого названия произошла от немецкого словосочетания «glühender Wein», что дословно обозначает «пылающее вино». Долина Рейна всегда славилась своими виноградниками , а зимы там стоят достаточно сырые и холодные, так что такой напиток не мог не появиться. Со временем он приобрел даже культовое значение, является непременным атрибутом празднования Рождества не только в Германии, но и в Австрии, Чехии, Дании, Скандинавских странах.
Классический состав глинтвейна – это подогретое красное вино с добавлением меда или сахара, специй, фруктов.
Благодаря своему составу и температуре, напиток оказывает согревающее действие, поэтому очень полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Кроме того, он, при разумном его потреблении, обладает хорошими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что очень важно для людей с пониженным иммунитетом, после психического или физического истощения.
Похожие эксперименты с виноградным вином проводились еще во времена Древнего Рима, чему подтверждение можно обнаружить в старинных манускриптах, например, в одной из самых ранних известных человечеству «кулинарных книг» — сборнике рецептов I века до н.э. Жаркий климат Италии не требовал дополнительного подогрева напитка, в вино лишь добавлялись кардамон, корица, гвоздика, кориандр и другие имеющиеся пряности. Понятно, что в то время это был удел патрициев – у плебса и рабов не хватило бы средств на приобретение дорогостоящих специй и пряностей.
Однако, оставим в покое древних, есть вопросы поважней. Например, можно ли сделать такой глинтвейн, чтобы он, не отличаясь практически по вкусу и согревающим качествам от классического, не имел отрицательных сторон алкогольного напитка — не препятствовал вождению автомобиля, не создавал проблем на работе, не заставлял нарушить зарок на употребление спиртного, чтобы им, в конце концов, можно было угостить детей? Конечно, это приготовить — вполне реально, и подобных рецептов – множество. Однако, при приготовлении нужно соблюдать определенные правила.
Вне зависимости от того, является ли основой приготовляемого глинтвейна вино или фруктовый сок, следует придерживаться некоторых правил.
Посуда
Для приготовления глинтвейна не стоит применять алюминиевую посуду – он от этого здорово проиграет.
Приготовление
Никогда напиток не доводится до кипения. Если есть возможность промера температуры, то этот показатель не должен превысить 70 градусов
. Если приходится обходиться без термометра – полагаемся на зрение и интуицию. Как только на поверхности подогреваемого на медленном огне напитка начинает исчезать появившаяся было пенка – немедленно кастрюля снимается с конфорки. Если момент упущен, и началось появление пузырьков, а пуще того, если дело дошло до кипения – можно считать, что напиток испорчен.
- Вначале в кастрюльку, подготовленную для будущего напитка, наливается вода, из расчета примерно одной четверти от количества сока (вина). Туда же добавляются все планируемые к использованию специи, вода доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии несколько минут.
- Затем в эту ароматную воду кладется необходимое количество меда или сахара – до полного растворения, и лишь потом вливается основа глинтвейна.
Упрощенный способ займет, конечно, меньше времени – сразу в одной емкости происходит разведение и нагревание всех компонентов. Но поверьте, первый вариант ненамного продолжительнее, но напиток получается значительно насыщеннее и вкуснее. Кроме того, риск «проморгать» кипение будет значительно ниже.
Специи и фруктовые добавки
Не стоит использовать мелко перемолотые приправы и пряности для глинтвейна – они образуют такую взвесь, которую очень трудно будет отфильтровать, процесс употребления напитка станет не слишком приятным. Фрукты лучше использовать свежие – сейчас в любое время года недостатка в них нет.
Последнее замечание.
Приводимые рецепты – отнюдь не догма. Каждый волен экспериментировать с пряностями и фруктами в силу своих вкусовых предпочтений или наоборот, возможных неприятий тех или иных компонентов. Также и с сахаром или медом – добавлять их можно именно по вкусу.
Попробовав несколько вариантов, будет несложно выявить наиболее подходящий, который займет законное место в индивидуальной кулинарной книге домохозяина.
Обещанные рецепты
Виноградный
Ингредиенты:
- 1 литр;
- Вода 250мл;
- Половинка среднего яблока;
- Два кружочка апельсина;
- Одна долька лимона;
- Гвоздика – 4-5 почек;
- Душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
- Щепотка тертого имбиря;
- Две ст. ложки изюма;
- Мед (сахар) – по вкусу.
Отдельно в воде можно развести и прокипятить специи и мед. После смешивания воды с соком, добавляются цитрусовые и нарезанное ломтиками яблоко. После необходимого нагрева дать настояться 5 -10 минут и разлить по бокалам.
В данном рецепте представлен далеко не единственный вариант состава приправы для глинтвейна, здесь все ограничивается только вашей фантазией!
На основе яблочного сока
Ингредиенты:
- Заранее заваренный чай «Каркаде» — 1 литр;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 2-3 почки;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Имбирь – лучше использовать свеженатертый – половину чайной ложки.
Очень эффективен такой вариант глинтвейна от простуды, кроме согревающего эффекта и неповторимого вкуса, отличается жаропонижающей способностью, оздоравливающе действует на органы дыхания.
Очень мало рецептов с цитрусовыми, но любителей апельсинов можно успокоить – дольки этого фрукта можно добавлять практически в любой из напитков. Кроме того, можно им предложить еще один очень вкусный рецепт.
Вишневый с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Вишневый сок – 1 литр;
- Апельсиновый (лучше всего свежевыжатый) сок – 200 мл;
- Щепотка тёртого имбиря;
- Корица и гвоздика – по 2 палочки;
- Сахар – 50 гр. (советуют использовать коричневый сахар).
Этот глинтвейн также обладает прекрасным бактерицидным действием , снимает жар, повышает сопротивляемость организма. Плюс к этому – он невероятно вкусен.
Попробовать приготовить глинтвейн можно, применяя гранатовый, черносмородиновый, клюквенный сок, а также их сочетания.
А вдруг вы решите сделать глинтвейн с гранатовым соком? Тогда вот полезная ссылка для вас: .
Бокалы для глинтвейна
Подача глинтвейна к столу – это отдельная традиция. Как правило, используются тяжелые стеклянные бокалы с ручкой. Неплохо для этих целей подойдут и глиняные кружки , правда, в прозрачных емкостях напиток будет смотреться гораздо живописнее. Нередко кружки под глинтвейн предварительно украшают сахарным ободком, а после разлива напитка можно расположить по краю ломтики апельсина или лимона.
Впрочем, есть сторонники простых больших фарфоровых чашек. А один из любителей глинтвейна настаивает на том, что лучше металлической эмалированной кружки еще ничего не придумали, тем более, что ее можно поставить на огонь, чтобы слегка подогреть подостывший напиток.
Видео о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн:
Приятного аппетита!
Глинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино) – является традиционным горячим алкогольным напитком в Германии, Австрии, Канаде и скандинавских странах. Употребляют его на рождественских праздниках, базарах, которые с размахом организовываются на открытом воздухе. Добавляют в напиток листики миндаля, изюм, фрукты, мед, специи по вкусу. Подают напиток, который способен согреть не только тело, но и душу, с имбирным печеньем. Вкуснотища неописуемая!
Кроме превосходных вкусовых свойств глинтвейн оказывает согревающее и противовирусное действие на организм. Такое влияние обусловлено сложным сочетанием многообразия полезных ингредиентов. Его рекомендуют принимать людям с симптомами психического, физического истощения, в сложный период восстановления после инфекционных болезней.
Кроме описанных полезных свойств напиток содержит алкоголь, что, с одной стороны, конечно, «радует». С другой стороны, систематическое (даже на короткое время холодов и болезни) принятие алкоголя нежелательно для взрослого организма. Некоторым людям принятие спиртных напитков прямо противопоказано. Неужели выход из этой ситуации — полный отказ от удовольствия выпить согревающий, ароматный, аппетитный напиток в приятной компании друзей? И как поступить, если ребенку тоже по вкусу придется витаминизированный глинтвейн?
Ответом на эти вопросы станет подборка рецептов безалкогольного глинтвейна.
Что представляет собой безалкогольный глинтвейн
Щепотка кардамона;
Рецепт глинтвейна безалкогольного с имбирем и корицей
1л. виноградного сока;
200-300 мл кислого сока (сливовый, клюквенный, грейпфрутовый, апельсиновый);
1/3 чайной ложки кардамона молотого;
5-6 стручков гвоздики;
Полкорешка имбиря (порезанного кружочками или молотый);
Несколько долек лимона.
Безалкогольный глинтвейн с фруктами
3 стакана яблочного виноградного или яблочного сока;
0,5 стакана воды;
Свежего яблока;
2 столовых ложки тертой цедры лимона;
2 столовых ложки тертой цедры апельсина;
1 ч.л. корицы в палочках;
2 ст.л. изюма;
Щепотка кардамона;
0,5 ч.л. сухой гвоздики;
Щепотка молотого имбиря;
Сахар или мед - по вкусу.
Безалкогольный глинтвейн на чае
500 мл крепкого черного чая;
150 мл вишневого сока;
150 мл яблочного сока;
50 г сахара;
2 шт. гвоздики (в бутонах);
1 шт. корица (в палочках).
Любителям оригинального чая также понравится рецепт со специями.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ
Горсть каркадэ;
5 бутонов гвоздики;
Корень имбиря;
1 палочка корицы;
2 ст.л. меда.
Правила приготовления безалкогольного глинтвейна
Особенностями приготовления является подогрев напитка до температуры 80 градусов. Необходимо помнить, что закипеть безалкогольный глинтвейн не должен .
Есть два основных подхода к приготовлению. При первом варианте — смешиваются приправы и добавляются в сок. Второй вариант предполагает добавление в нагревающийся сок всех составляющих рецепта.
В любом случае необходимо помнить, что приготовление напитка не должно проходить в алюминиевой кастрюле.
После нагревания и добавления всех составляющих напиток должен настояться 5-20 мин.
Я прекрасно понимаю, что глинтвейн — это не еда, а средство от простуды, но придерживаюсь точки зрения героини из современного мультипликационного фильма – «Лекарство должно быть вкусным!» Приятного аппетита!
Ольга Салтыкова специально для сайта
Есть и другие версии этого популярного напитка. Сегодня заменим алкоголь смесью сока и свежезаваренного чая, таким образом приготовив глинтвейн безалкогольный в домашних условиях.
Согревающий напиток благодаря специям и пряностям сочетает в себе целую палитру вкусов. И даже без вина глинтвейн получается по-настоящему бодрящим и соблазнительным! Не будем долго рассуждать, а просто займемся приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- виноградный сок (или вишневый, гранатовый и т.д.) - 400 мл;
- черный чай - 2 ч. ложки;
- молотый имбирь - ½ ч. ложки;
- зеленое яблоко - ½ шт.;
- жидкий мед - 1 ст. ложка (или по вкусу);
- изюм - 20 г;
- бадьян - 1-2 звездочки;
- гвоздика - 8-10 бутонов;
- кардамон - 7-8 капсул;
- коричные палочки - 2 шт.
Глинтвейн безалкогольный рецепт на виноградном соке
- Первым делом заливаем стаканом кипятка черный чай и настаиваем, прикрыв крышкой, около 10-15 минут. Параллельно в огнеупорную емкость с толстым дном закладываем специи и добавки для безалкогольного глинтвейна: звездочки бадьяна, коричные палочки, зеленые капсулы кардамона, промытый изюм. Половину зеленого яблока прокалываем гвоздикой и тоже помещаем в емкость.
- Процедив, переливаем свежезаваренный крепкий чай к ароматным добавкам, следом добавляем виноградный сок. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях получится наиболее полезным, если использовать для рецепта свежевыжатый фреш. Но за неимением такового можно обойтись и покупным пакетированным аналогом. Помимо виноградного также можно применить гранатовый, вишневый, яблочный или, например, любой цитрусовый сок.
Как варить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях
- Для получения терпких «ноток» бросаем порцию молотого имбиря. Перемешав содержимое емкости, ставим ароматно-пряную смесь на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, незамедлительно убираем безалкогольный глинтвейн с плиты. Доводить до активного кипения и уж тем более продолжать варку не следует. Наша задача - сохранить полезные вещества и насыщенные ароматы напитка!
- В горячую жидкость сразу же добавляем жидкий мед, дозировку которого варьируем с учетом личного вкуса. Накрыв емкость крышкой, позволяем напитку немного настояться.
- Перед подачей пропускаем глинтвейн через сито. Удаляем все крупные и мелкие добавки, которые уже выполнили свою функцию.
- Разливаем процеженный напиток по прозрачным бокалам, по желанию добавив по одной дольке свежего яблока. Украсив коричными палочками и, например, лимонными ломтиками, безалкогольный глинтвейн подаем! Приступаем к дегустации соблазнительного горячего напитка!
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях готов!
Безалкогольный глинтвейн - это оптимальный вариант для тех, кто хочет насладиться этим напитком, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Ниже несколько рецептов этого замечательного напитка.
Немного о глинтвейне
Глинтвейн - это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты (чаще всего лимоны или ) и пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощений, бессонницы и депрессии. А чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн , вино нужно заменить соком.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн : 5 самых лучших рецептов
Предлагаем несколько простых способов приготовления безалкогольного глинтвейна.
– Рецепт первый –
Данный рецепт безалкогольного глинтвейна (как и некоторые другие) подразумевает замену традиционного для напитка вина на виноградный сок. Это позволит приблизить вкус такого глинтвейна к оригинальному. Итак, для приготовления потребуются:
- 1 л виноградного сока;
- 300 мл любого кислого сока (например, клюквенного или сливового);
- 6 стручков гвоздики;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1/3 ч. л. молотого кардамона;
- половина корня имбиря (или 1 ч. л. молотого);
- 1/3 ч. л. корицы;
- 5 долек лимона;
- мускатный орех на кончике ножа.
Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты, то есть приправы. Затем можно начать нагревать сок, перелив его в кастрюлю (не алюминиевую). Кипятить сок нельзя, огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. Теперь можно добавлять приправы и лимон, затем все перемешивать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30 - 40 минут, чтобы приправы отдали напитку свой вкус и аромат.
– Второй рецепт –
Ингредиенты для второго рецепта безалкогольного глинтвейна :
- 3 ст. яблочного сока;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ст. л. цедры лимона;
- 1/2 зеленого яблока;
- 1 ч. л. корицы (или 1 палочка);
- 1 ст. л. изюма;
- щепотка имбиря (молотого);
- 1/2 ч. л. порошка сухой гвоздики;
- 1 ст. л. меда.
Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.
– Третий рецепт –
Ингредиенты:
- 400 мл крепкого чая;
- 150 мл вишневого сока;
- 150 мл яблочного сока;
- 50 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Чай и соки необходимо смешать и поставить на медленный огонь греться, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Когда появятся мелкие пузырьки, выключайте огонь. Безалкогольный глинтвейн на чае готов!
– Четвертый рецепт –
Вам потребуются:
- 1 корень имбиря;
- 30 г каркаде;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Сначала нужно сделать чай каркаде, залив листья кипятком и настояв их 20-40 минут. После этого в горячий чай нужно добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Напиток настаивается в течение часа и подается.
– Пятый рецепт –
Ингредиенты:
- 1 л сока смородины;
- 300 мл апельсинового сока;
- апельсин;
- 1/2 яблока;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 1/2 ч. л. бадьяна;
- 1/2 ч. л. сухой гвоздики.
Для начала нужно смешать соки и поставить их прогреваться на огонь. Затем следует добавить нарезанные дольками яблоко и апельсин, потом приправы. Не доводить до кипения!
Готовьте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь!