Как делать джем из черники. Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Джем из черники богат витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, кроме насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием. Джем из черники, как и сама ягода, богат на витамин С. А он, как вы знаете, просто необходим для поддержания организма в зимнее время. Сейчас мы рассмотрим разные варианты приготовления такого десерта. Итак, приступим.

Первый вариант

Начнем описывать способы создания такого лакомства с наиболее простого.

Ингредиенты:

  • черника - 1000 грамм;
  • сахар - 500 грамм.

Для начала нужно приготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и убрать листья.

В чистую кастрюлю нужно высыпать ягоду, после необходимо засыпать сахаром и перемешать. Далее надо поставить на огонь, довести до кипения. Когда образуется пена, ее нужно снять.

Варить следует до готовности, постоянно помешивая. Джем из черники будет готов тогда, когда смесь ягод и сахара станет густой.

Время приготовления составляет примерно час-полтора.

При подготовке тары для консервации, учитывайте, что объем джема на выходе уменьшится приблизительно в три раза.

Готовую ягодную массу следует залить в чистые банки и закатать.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

  • черника - 2 кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

В мультиварке

Как приготовить в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Помытые ягоды черники помещаем в чашу мультиварки. Добавляем сахар и на полтора-два часа включаем режим «Тушение». Если вы решили сохранить джем из черники на зиму, то в конце приготовления выставляем режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.

«Пятиминутка»

Существует также рецепт черничного джема, который в народе называется «пятиминутка».

Для приготовления необходимо одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).

Для начала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.

Чернику готовим для джема, так же как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, для того чтобы вода полностью стекла. Пересыпаем чернику в посуду для варки, добавляем сахар, несколько минут все перемешиваем, после чего заливаем смесь водой, после закипания варим 5 минут.

Джем из черники: рецепт с апельсином

Это более оригинальный способ приготовления такого лакомства.

Для него необходимы:

  • черника - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Лимон и апельсины хорошо моем. Ягоды тоже следует промыть и откинуть на дуршлаг. После, используя блендер или мясорубку, перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом не снимаем цедру с цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Пересыпаем смесь в посуду для варки, заливаем водой. После закипания варим 15 минут, помешивая. После джем из черники переливаем в предварительно подготовленные банки и закатываем. Хранить полезное лакомство следует в прохладном темном месте.

С медом

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

Понадобятся:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • жидкий мед - 1 стакан;
  • ром (любой) - 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

Черничный джем с пряностями

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления.

Чтобы приготовить джем из черники, потребуются:

  • черника - 1 кг;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • вода - 3 ст. л.;
  • пектин - 1 пакет.

Подготовленные ягоды следует поместить в посуду для варки, затем нужно добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, аккуратно все перемешать. Далее ставим на огонь, помешиваем полученную смесь. После того как джем закипит, нужно добавить сахар. Доводим еще раз до кипения, после чего варим 2 минуты и снимаем с огня. Убираем образовавшийся слой пены. Горячий черничный джем с пряностями разливаем в стерилизованные банки и охлаждаем. Вот и все, наше ягодное лакомство готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как делать джем из черники, рецепт создания лакомства мы вам поведали, причем не один, а несколько. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи и приятного аппетита!

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
  • Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
  • Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Рецепты варенья из черники на зиму

Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...

5 ч

190 ккал

5/5 (4)

Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Для его изготовления необходимо подготовить:

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг
  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  • кило ягод;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Секреты приготовления

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.

В век постоянного дефицита времени, варить подолгу варенье нет возможности, да и витамины жалко. Как тут не вспомнить знаменитое варенье из черники – пятиминутку, способ варки, позволяющий сохранить ягодам форму, природный вкус и аромат. Мы ждем начало сезона сбора лесных ягод, чтобы с размахом заготовить вкусный десерт. Хочется все сделать быстро, без ошибок. Держите пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка (пошагово с фото)

Самый лучший и простой рецепт зимней заготовки. Мы не будет варить в несколько подходов, что позволит уберечь все, какие только возможно, витамины.

Понадобится:

  • Лесные ягодки – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.

Пошаговое приготовление:

Уберите из ягод мусор, промойте и чуток обсушите, разложив на полотенце.

Засыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов до выделения хорошего количества сока.

Поставьте на плиту. Варка важно начинать с минимального огня, медленно прогревая чернику.

После появления признаков закипания, поварите ровно 5 минут и уберите с конфорки. Пенку снимать обязательно.

Разлейте, не дожидаясь остывания, закрутите и дайте остынуть. Храните в прохладном местечке.

Как приготовить вкусную черничную пятиминутку

  • В процессе варки есть нечто магическое, когда колдуешь у таза с варевом и помешиваешь ложкой. К слову, для варки черники всегда используется деревянная ложка, поскольку ягода не дружит с металлом.
  • Черника любит эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  • Если десерт получился слишком жидким, поставьте его вновь на плиту и добавьте желатин. Спустя пару минут можно закатывать. Еще один способ сделать варенье гуще – добавить сахар, позволить закипеть и закатать.
  • Чтобы придать варенью изюминку, добавьте немного лимонной цедры или сока. Хорошо смотрится имбирь, кардамон, корица – разнообразьте заготовку на зиму, и будет вам счастье.
  • Хотите увеличить срок хранения заготовки и уберечь от быстрого брожения — раскладывайте в стерильные баночки. Не пренебрегайте кипячением крышек.

Видео-рецепт с рецептом простого варенья пятиминутки из черники

Удачной вам заготовки!

Для приготовления такого вкусного варенья из черники «Пятиминутка» не потребуется много усилий и ингредиентов. При периодическом употреблении этого продукта у человека улучшается зрение, укрепляются функции иммунной системы и, следовательно, устойчивость к заболеваниям, нормализуется работа пищеварительного тракта, сосудов и тому подобное. В схеме приготовления данного продукта нет ничего заоблачного. Главное – это запомнить необходимые рекомендации и следовать им в дальнейшем.

Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.

Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.

Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.

Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.

В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, перед покупкой или собиранием ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды необходимо брать исключительно свежие и спелые. Ягодки с маленькими дырочками или другими повреждениями для приготовления не годятся.

Подготовка ингредиентов:

  • перебирание сырья (гнилые и поврежденные плоды рекомендуется сразу же выбросить);
  • удаление мусора (плодоножки, листья и так далее);
  • промывание плодов черники и дальнейшее замачивание;
  • просушка ягод и перекладывание в емкость (кастрюлю, например).

Вместо похода за ягодами в лес можно посетить рынок и приобрести чернику там. Перед тем как покупать ее, рекомендуется узнать о месте сбора ягод. Плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и отсутствуют токсины, обычно произрастают в экологических чистых местах. Замороженные или законсервированные заготовки употребляют как зимой, так летом.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Людям уже давно известны целебные свойства черники. При регулярном употреблении она помогает улучшить остроту зрения и не только. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами готовится быстро и несложно. Главное – это соблюдение инструкции и необходимых рекомендаций.


Для приготовления рецепта понадобятся ягоды черники и сахарный песок. Плоды промывают под проточной водой, высушивают и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сахаром и дают «настояться» 4-5 часов. После кастрюлю помещают на плиту, включают огонь (слабый), ждут кипения и варят в течение 5-7 минут, периодически убирая пену.

Готовый продукт разливают по банкам, закручивают и оставляют остывать. После убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. Сварить такое варенье способен каждый человек.

Пятиминутка-желе из черники

Для приготовления этого замечательного лакомства понадобятся ягоды, сахарный песок и желатин.


Пошаговая инструкция:

  1. После подготовки необходимые продукты (четыре килограмма черничных плодов и 2,5 килограмма сахара) кладут в эмалированную посуду.
  2. Посыпают сахарным песком и оставляют «настаиваться» несколько часов (желательно 3-4 часа). Перемешивать ингредиенты необязательно.
  3. Далее емкость, покрытую эмалью, ставят на плиту и включают огонь (слабый). Когда целые ягоды осядут на дне, в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся часть сахара (1,25 килограмма) и медленно перемешать с помощью ложки (желательно брать деревянную). Дождаться закипания.
  4. Чтобы приготовить варенье с целыми плодами, нельзя держать кастрюлю на огне дольше 5-7 минут (так они попросту разварятся).
  5. Посыпать желатином готовую массу.
  6. Снова поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Лакомство готово. Осталось только распределить его по банкам.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Нередки ситуации, когда человек приобретает на рынке переспелые плоды черники (чересчур сладкие). При приготовлении варенья с использованием таких ягод конечный продукт часто получается слишком приторным . Чтобы исправить такую ситуацию, многие хозяйки берут меньшее количество сахарного песка и лимонную цедру или же сок.

Необходимые продукты:

  • ягоды в количестве один килограмм;
  • сахар (650-810 граммов);
  • целый лимон;
  • вода (70-150 миллилитров).

Воду наливают в посуду, покрытую эмалью, и туда же засыпают сахарный песок. Из этого раствора готовят сироп (ставят кастрюлю на плиту, включают огонь средний и доводят до кипения).

Лимонную цедру натирают на терке, а из самого лимона выдавливают сок. Чернику помещают в сахарный сироп и кипятят. Добавить цедру, при этом не останавливая перемешивания. Варить в течение нескольких минут. В конце вылить лимонный сок и выключить огонь.

«Пятиминутка» без варки ягод – замороженная в стаканах

Для приготовления замороженного лакомства понадобятся ягоды черники в количестве один килограмм и 600 граммов сахарного песка.


Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой и просушить. После этого ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]