Как делать ботвинью. Ботвинья

Рецепты холодных супов

ботвинья

1 час 20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
Крупная свекла 1корнеплод
Редис 4-5 корнеплода
Укроп 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 л
Сметана 2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше , чем в корнеплоде.

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.


Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета

http://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto

https://youtu.be/L7XPR9L74vQ

2015-06-20T08:50:40.000Z

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.

Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.

Ингредиенты

Какие продукты выбрать

  • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
  • Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
  • Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
  • Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

Последовательность приготовления


Видеорецепт горячей ботвиньи

В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

Ботвинья (горячая). botvinya (hot).

Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы.
Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists

https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg

https://youtu.be/3RRvAVZXkY4

2016-07-20T05:00:00.000Z

Рецепт Ботвиньи с рыбой

Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

  • Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.

Ингредиенты

Какие продукты выбрать

  • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
  • Рыба подойдет любая , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.

На днях закупалась я на рынке продуктами и не поверила своим глазам - на прилавке у одной дачницы лежала свекольная ботва. На вопрос: неужели еще растет что-то в огороде, мне ответили, что уже не растет - это последняя. Я, конечно, купила все три пучка и уже на следующий день у меня на обед был суп ботвинник. А оставшуюся ботву я заморозила, еще на пару раз хватит - лето вспомнить.
Суп ботвинник получил свое название (как не трудно догадаться) из-за использования в приготовлении свекольной ботвы. Вроде бы весьма крестьянское блюдо, совсем не деликатес, но вкуснооо! Лично я ботвинник люблю даже больше, чем борщ . Еще одним важным показателем для меня является то, что этот суп хорошо едят мои дети.
Ботвинник не надо путать с ботвиньей. Последняя - это холодный суп на отваре съедобных трав, квасе и обязательно с рыбой. А ботвинник - чаще горячий суп, где фигурирует именно свекольная ботва.
Как вы понимаете, готовить ботвинник можно, пока эта самая ботва растет на грядках. Ну, или замораживать впрок. С замороженной ботвой получается не хуже, проверено.
Ну а теперь приступим к приготовлению. Подготовим необходимые продукты.

Сырую свеклу очистим:

И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:

Обжариваем на среднем огне минут 10-15.

Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.


Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.

Теперь дольем немного воды:

Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):

И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.

Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.

Морковь натрем на крупной терке.

Репчатый лук нашинкуем.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.


Картофель порежем тонкими брусочками.


Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:

Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:

Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.

Очень вкусно есть этот супчик со сметаной:

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.

Что такое - ботва?

Ботва - это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.

Для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.

Как называется такой суп?

Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России - ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу - тогда суп считается «полным», а если без рыбы - постным.

Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья - это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.

Набор продуктов для классического рецепта супа

Для этого супа используют следующие продукты:

  • Ботва свеклы вместе с корнеплодом - три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
  • Свежие огурцы - 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
  • 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
  • Половина лимона.
  • По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
  • Филе любой красной рыбы - 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая - решать повару.
  • Тертый корень хрена - 1-2 ст. ложки.
  • Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.

Суп из молодой свеклы с ботвой - это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.

Процесс приготовления

Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.

Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.

Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.

Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания - отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки - ведь этот суп считается смешением ухи и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Вариант приготовления горячей ботвиньи. Для ее приготовления можно взять воду или мясной, куриный рыбный бульон. Я готовила на мясном бульоне. Входит в состав ботвиньи: Свекла молодая мелкая вместе с ботвой 3 – 4 штуки, морковь 1 шт., лук зеленый пучек. Если в хозяйстве есть лук порей 1 – 2 шт. Масло растительное для жарки. Томаты 1 – 2 шт.

Из зелени можно взять петрушку, укроп, сельдерей.

Ботвинья рецепт

Готовится ботвинья без картофеля, чем вполне подойдет для низко углеводного рациона.

Лук порей необходимо обрезать до зелени и тщательно вымыть. Обрезать корни. Под слоями лука бывает остается почва, ее необходимо вымыть, отделив слои. Зелень тоже помыть. Частично или полностью ее можно добавить в конце варки в ботвинью. Лук порезать колечками.

Если применяете в рецепте обычный зеленый лук его добавляют в самом конце варки. Иначе он разварится и будет слишком мягкий.

Морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле с луком пореем и помидорами. С томатов лучше снять оболочку, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Молодую свеклу тщательно вымыть. Свекольную ботву вымыть, обсушить. Листья свеклы отделить от черешков, черешки порезать поперек, листья поперек и вдоль, иначе в супе они будут слишком длинные.

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла вместе с ботвой;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • вода - 2 литра;

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву измельчить ножом
  2. В кипящую подсоленную воду или бульон кладем картофель и 1/2 часть свеклы.
  3. Когда суп покипит минут 10 кладем нарезанную ботву и делаем пережарку.
  4. Обжариваем на растительном масле остальную часть свеклы,морковь и лук. И затем опускаем обжаренные овощи в суп.
  5. Пережаривать овощи не обязательно. Можно сразу в самом начале положить все овощи в суп и варить до готовности.
  6. Если овощи не пережаривать,то ботвинник можно есть холодным,а если вы делаете пережарку,то тогда суп нужно есть горячим.
  7. Доводим суп до готовности. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем половину яйца,сваренного вкрутую. Добавляем сметану и подаем к столу.

Ботвинья по-домашнему - авторский рецепт

  • молодая свекла с ботвой - 4-5 корнеплодов;
  • 1 крупная свекла или 2 небольших;
  • 1 лимон;
  • 4-5 штучек редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1-2 яйца;
  • 1 средний огурец или 2 маленьких;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • сметана для заправки;

Способ приготовления

  1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
  2. Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
  3. Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше - размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
  4. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
  5. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
  6. Промытую ботву надо разделать - отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
  7. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
  9. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
  10. Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем). Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
  11. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
  12. А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
  13. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
  14. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
  15. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
  16. На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
  17. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]