Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты. Монастырская коврижка с медом
Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!
500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.
разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой
Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.
В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.
В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.
Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.
Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).
Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.
Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.
Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.
Нарезать - и есть!
Коврижка - это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно - магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.
Состав:
- Сахар - 1 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
- Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно - это нормально.
- В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
- Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
- Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления - около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Состав:
- Молоко - 1 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Мука пшеничная - 400 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Изюм (или сухофрукты) - для наполнения
- Кокосовая стружка - для наполнения
- Уксус
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
- Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
- В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
- 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.
Состав:
- Вода кипяченая - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Какао-порошок - 5 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Мёд - 1 ч. л.
- Изюм - 1 ст.
- Масло сливочное (или маргарин) - 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное - 4 ст. л.
- Специи (ванилин, корица, кардамон) - по щепотке
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
- В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
- Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
- Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
- Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
- В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
- Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Состав:
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Сода - ½ ч. л.
- Уксус - для гашения соды
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Клубника протертая (или др. ягодное пюре) - 1 ст.
- Ванилин
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
- Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Состав:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахарный песок - 50 г
- Имбирь свежий - 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
- Сода - 1 ч. л.
- Молоко - 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
- В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
- Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Состав:
- Мука пшеничная - 600 г
- Лимонная кислота - ½ ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 400 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мёд - 4 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Ванилин - 1 пакетик
- Сода - 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарный песок - 400 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 70 г
- Масло сливочное - 200 г
- Коньяк (или ром) - 70 мл
- Кокосовая стружка - 200 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
- В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
- Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
- Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Состав:
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Корица - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Орехи (грецкие, лещина или др.) - ½ ст.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
- В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
- Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.
Медовая коврижка - блюдо, которое было популярным среди жителей Советского Союза. Этот десерт пользуется спросом и сегодня. Существует несколько видов лакомства. Они включают в себя разные добавки, которые придают сладости неповторимый вкус. В статье идет речь о рецептах коврижки медовой, секретах приготовления блюда.
Перед тем как делать десерт, нужно вспомнить о важных правилах. Благодаря этим рекомендациям лакомство хорошо получается. Известно, что такая выпечка готовится с добавлением меда. Данный ингредиент употреблять в достаточном количестве. Также не следует жалеть масла. Рецепты коврижки медовой предполагают использование дополнительных компонентов. В тесто кладут пряности (например, корицу, имбирь, измельченный мускатный орех). Благодаря приправам, выпечка приобретает особый аромат. Кроме того, можно добавить кожуру лимона. Некоторые кулинары делают коврижки с ядрами орехов, курагой, порошком бобов какао.
Готовую выпечку покрывают повидлом, глазурью из белков яичных или шоколада, сгущенным молоком, пудрой сахарной.
Традиционный вариант
В состав такой выпечки входят следующие ингредиенты:
- Половина маленькой ложки соды.
- Немного корицы и гвоздики в молотом виде.
- Примерно 100 грамм песка сахарного.
- 2 стакана пшеничной муки.
- Белок яйца.
- 150 грамм меда.
Коврижка медовая по классическому рецепту делается следующим образом.
Белок нужно растереть с песком сахарным. К полученной массе добавляют остальные компоненты (пшеничная мука, мед, сода, приправы). Блюдо готовят в жарочном шкафу примерно 40 минут.
Выпечка с сушеными фруктами и ядрами орехов
Для данного десерта потребуется:
- Стакан меда в жидком виде.
- Примерно 250 грамм чайной заварки.
- Две трети стакана растительного жира.
- Около 400 г пшеничной муки.
- Маленькая ложка соды, смешанной с уксусом.
- Небольшое количество абрикосов в сушеном виде и ядер орехов кедровых.
Существует немало способов приготовления медовой коврижки. Простой рецепт с добавлением заварки является одним из самых популярных. Такая выпечка делается следующим образом. следует растворить в чае. Полученную массу соединяют с растительным жиром и пшеничной мукой. Затем в смесь нужно поместить соду с уксусом. Все ингредиенты растирают при помощи миксера. Тесто должно приобрести кремообразную текстуру. В него добавляют нарезанные абрикосы в сушеном виде. По данному рецепту коврижка медовая готовится в форме, покрытой слоем масла.
Поверхность десерта посыпают Выпекать кондитерское изделие следует в жарочном шкафу 40 минут.
Приготовление лакомства на маргарине
В состав блюда входит:
- 3 большие ложки меда.
- Два яйца.
- 1 ч. л. соды.
- Стакан песка сахарного.
- Примерно 100 грамм маргарина.
- 5 больших ложек сметаны.
- Пшеничная мука - 2 стакана.
- 100 грамм ядер орехов или сушеных фруктов.
Коврижку медовую домашнюю по рецепту на маргарине готовят с добавлением сметаны. Если этого продукта под рукой не оказалось, вместо него можно использовать кефир. Десерт получается не очень сладким. Некоторые хозяйки используют его в качестве коржа для торта. Чтобы приготовить блюдо, мед следует соединить с содой и оставить на 10 минут. Затем в смесь добавляют Все ингредиенты нужно растереть.
Их оставляют на 6 минут. После этого в массу кладут растопленное сливочное масло, сметану и сушеные плоды. Пшеничную муку просеивают. Ее следует поместить к остальным ингредиентам. Тесто кладут в форму, покрытую слоем масла. По данному рецепту коврижка медовая готовится в жарочном шкафу около 40 минут.
Как сделать десерт на кефире?
В состав кушанья входит:
- Три яйца.
- 2 большие ложки меда.
- Пшеничная мука в количестве двух стаканов.
- 60 грамм масла сливочного.
- Упаковка порошка пекарского.
- Стакан песка сахарного.
- Такое же количество кефира.
- Немного порошка ванили и кислоты лимонной.
Среди различных описаний медовой коврижки, рецептов с фото большой популярностью пользуется способ приготовления с использованием кисломолочного продукта. В состав выпечки должен входить кефир (лучше, если он будет маложирным). Кулинары советуют использовать для лакомства жидкий мед. Коврижку по такому рецепту готовят следующим образом. Яйца нужно растереть до консистенции плотной пены. В эту массу кладут кефир и пекарский порошок. Компоненты тщательно смешивают. Потом следует добавить мед, кислоту лимонную и песок сахарный. Массу растирают при помощи блендера. Затем в нее всыпают пшеничную муку. Масло необходимо растопить и влить в тесто. По такому рецепту коврижку медовую следует готовить в жарочном шкафу или мультиварке примерно четверть часа.
Постный рецепт с добавлением морковки
В состав подобной выпечки входит:
- Песок сахарный в количестве двух стаканов.
- Полторы чайные ложки соды с соком лимона.
- Такое же количество поваренной соли.
- 2 стакана морковки в тертом виде.
- 200 миллилитров воды.
- 2 большие ложки меда.
- Пшеничная мука (4 стакана).
- Около 200 грамм растительного жира.
Для того чтобы сделать постную медовую коврижку по рецепту с тертой морковкой, песок сахарный нужно растереть с этим овощем. Оставить смесь на четверть часа. Остальные продукты соединяют друг с другом. Можно добавить в тесто фрукты в сушеном виде, ядра орехов или корицу. Затем в него кладется морковка. Полученную массу помещают в форму для выпекания, покрытую слоем растительного жира. Десерт готовят в жарочном шкафу 40 минут.
Еще один постный рецепт
Эта выпечка не содержит продуктов животного происхождения. Такую коврижку называют монастырской.
В ее состав входит:
- Вода горячая - два с половиной стакана.
- Примерно 90 грамм жидкого меда.
- Такое же количество растительного жира.
- 130 г песка сахарного.
- Виноград сушеный (столько же).
- Около 750 грамм пшеничной муки.
- Щепотка поваренной соли.
- Примерно 4 г порошка пекарского.
Воду необходимо налить в глубокую посудину. Затем в нее добавляют мед и песок сахарный. Все компоненты перемешивают. В посудину кладут соду и порошок пекарский, а также растительный жир. В эту массу следует добавить просеянную пшеничную муку и сушеный виноград. Должно получиться тесто, которое по своей текстуре напоминает сметану. Его помещают в форму. Коврижка медовая монастырская по рецепту с сушеным виноградом выпекается в жарочном шкафу примерно 45 минут.
Приготовление десерта с яблоками
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный - 2 стакана.
- Около 250 миллилитров воды.
- 2 ложки меда.
- Полкило муки.
- Примерно 5 грамм соды.
- Яблоки свежие.
- Щепотка поваренной соли.
- Такое же количество порошка пекарского и корицы.
- Полстакана жира растительного.
Этот рецепт медовой коврижки в домашних условиях заключается в следующем. Воду соединяют с песком сахарным. В полученную массу добавляется растительный жир. Ее подогревают на огне с медом. Когда смесь станет однородной, в нее всыпают корицу, соль и соду. Соединяют массу с мукой и пекарским порошком. Яблоки следует нашинковать ломтиками. Тесто помещают в посудину для выпекания. Сверху кладут кусочки фруктов.
Десерт готовят в жарочном шкафу или мультиварке 40 минут.
Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.
Влейте растительное масло.
Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.
Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.
Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.
Можно также приготовить вкусную
Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.
Ингредиенты:
- горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
- мед – 1/3 ст.,
- сахар – 1/2 ст.,
- масло растительное – 1/3 ст.,
- соль – четверть чайной ложки,
- разрыхлитель – 2 ч. л.,
- изюм – 100 г,
- мука – 2,5 ст.
Как приготовить постную медовую коврижку
Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.
Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.
Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).
Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.
В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.
Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.
В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.
Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.
Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.
Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!
Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.