Как читать винную этикетку? Шесть главных правил. Надо ли обращать внимание на год урожая вина

Выбор вина можно сравнить с выбором подружки - ошибка испортит вечер, удачная покупка сделает его приятным. Для грамотного знакомства надо научит ься читать этикетку.

Правило первое: лицо или зад?

Чтобы получить верную информацию о вине, нужно смотреть не только на этикетку, но внимательно изучить еще и контрэтикетку. Это та бумажка, что клеится сзади бутылки. Кстати, она не для красоты, клеить ее обязывает российское законодательство, причем она должна печататься на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности, поэтому особенно доверять им не советую.

Самым, на мой взгляд, бесполезным является здесь описание органолептических свойств вина: "Тонкий аромат белых фруктов, запах кроличьего брюшка, изысканный вкус спелой вишни с легкой ноткой ванили создаст романтическое настроение…" - все эти обещания не гарантируют хорошего вечера, а со своими ощущениями вы сами определитесь.

Но на контрэтикетке обязательно посмотрите, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.

Правило второе: дешевые уловки

Яркая кричащая этикетка должна настораживать. Сами подумайте, если на бутылке вина изображена женщина в золотом купальнике, который можно соскоблить и заглянуть под него… Неужели хорошее вино нужда ется в такой заманухе?

Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.

Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.

Иногда на этикетке встречаются надписи, которые легко могут ввести в заблуждение, это не со зла, просто нужно понимать их истинное значение.

К примеру, "superior", думаете, это супернапиток? Нет, этот термин всего лишь означает, что вино в такой бутылке немного крепче, чем обычно (как правило, на 0,5-1 %). Или "Grand vin" может быть буквально переведено как "великое" или "элитное вино", но это только обозначение основного поместья в Бордо, конечно зачастую это чудесные вина, но буквально толковать термин не следует.

Réserve personnelle ("Из личных запасов"), Sélection personnelle ("Собственного отбора"). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика.

Порядковый номер бутылки в партии обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок или повторяющиеся номера.

Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Дело хорошее, но иногда на этикетках изображают медали, завоеванные винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.

И кстати, самая большая надпись на этикетке не всегда обозначает название вина, она также может указывать на производителя, местность, где произведено вино или сорт винограда.

Правило третье: возраст вина

Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. По сути, это справедливо, но только по отношению к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, даже 50 лет, такие в магазинах прилавочного типа не продают.

Объемы реализации дешевого так велики, что поставщики не будут тратиться на то, чтобы правильно его транспортировать и хранить (в горизонтальном положении, в темном месте, в помещении с уровнем влажности не менее 75%), отсюда вывод: бутылка вина за 200 рублей должна содержать вино, произведенное из винограда урожая прошлого года, то есть сегодня можно смело покупать вино от 2008 года.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин, отсюда следующий вывод, если денег немного - ориентируйтесь на вина Нового Света, где год урожая чаще все-таки ставят.

Правило четвертое: сухое или сладкое

Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Понятие "сухости" в российской номенклатуре несколько отличается от зарубежного, поэтому если вы пьете вино импортное, придется выучить несколько иностранных слов и соответствующее им содержание сахара:

sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;

demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);

moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);

doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).

Чтобы прикинуть примерную сладость вина, переведите "граммы сахара на литр" в "чайные ложки сахара в стакане" из расчета: одна чайная ложка - 5 г, в одном литре - 5 стаканов (или четыре, кто к каким привык). А теперь представьте, что бывают специальные белые вина, в которых содержание сахара не допускается ниже 360 г на литр… это больше 14 (!) ложек сахара в стакане.

Важно отметить, что во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин, а в вина, произведенные из виноматериалов (об этом можно прочитать на контрэтикетке, но не все соблюдают это правило), сахар добавляется специально, чтобы скрыть неприятный вкус испорченного вина или присутствие примесей.

Правило пятое: содержание спирта в вине

Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема, и имеет вид "х% vol.", это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта - в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

Наконец, не самое важное, но если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.

На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.

Это, пожалуй, определяющее понятие для решения - пить или не пить.Итак, низшая ступень качества - столовые вина. Эти вина бывают вполне сносными и даже милыми, но никто не дает гарантии, что содержимое бутылки не будет отвратительным. Такое вино лучше взять для маринования шашлыка, на пикник, если просто хочется напиться, или вы пьете слишком часто, поэтому вынуждены экономить. Французские вина этой категории имеют надпись Vins de table, чилийские - Vinos de Mesa, итальянские - Vino da Tavola, испанские - Vino de Mesa, немецкие - Deutscher Tafelwein.

Более качественные вина на французский манер называются "местными ", их можно смело пробовать, но не ждите постоянного качества. В разных странах эта категория вин имеет следующие обозначения: французскаие - Vin de pays, чилийские - Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO), итальянские - Indicazione Geografica Tipica (IGT), испанские - Vino de la tierra или Vino Comarsal, немецкие - Deutscher Landwein.

Вина высшего качества называются марочными , и к ним предъявляются жесткие требования. Вот какие слова должны быть на этикетки данной категории вин: французские - Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS), чилийские - Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO), итальянские - Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанские - Denominacion de Origen (DO), немецкие - Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA).

Наконец, самая дорогая - элитная категория вин. Качество этих вин контролируется начиная с момента выращивания винограда, вплоть до количества ягод на лозе и до разлива по бутылкам, дегустирует вино специальная комиссия. Француские вина этой категории обозначены как Appellation d"origine controlée (АОС), в Италии - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), в Испании - Denominacion de Origen Calificada (DOC), в Германии - Qualitatswein mit Pradikat (QmP).

В новых винодельческих странах квалификация по месту происхождения еще только зарождается и не играет такой роли, как в Европе. В основном, вина Нового Света сортовые, то есть в них вы должны почувствоваться вкус конкретного винограда из которого вино сделано, поэтому его обязательно указывают на этикетке.

Проверочная работа

Подразумевается, что после этой статьи вы сможете по этикетке узнать о вине все.
Проверим? Вот вам этикетка, на которой цифрами отмечена главная информация.

Ну как, получилось? На всякий случай (мы же не изверги) даем вам правильные ответы.

1 - место розлива (разлито в замке)

2 - винодельческая область в Бордо

3 - производитель (Шато Понте-Кане)

4 - апеллясьон (Пойяк) - контролируемое наименование по происхождению (в данном случае в Пойяке)

5 - год урожая

6 - Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

7 - страна производства8 - крепость

О вине

Как правильно читать винную этикетку?

Можно сказать, что этикетка, а особенно контрэтикетка, - это своеобразный «паспорт» вина. Информация на ней поможет вам узнать о напитке практически все необходимое, чтобы определиться с выбором. Сегодня мы поговорим о том, какую информацию можно прочитать на бутылке вина, на что особенно стоит обратить внимание, а также чем отличаются этикетки российских от зарубежных вин.

Все надписи на этикетках можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но весьма условно. Дело в том, что все это меняется в зависимости от страны, региона или категории самого напитка.

Итак, первое, что мы видим - название. Это может быть как коммерческое имя линейки, например, «Ликурия», так и обычное указание сорта, допустим, Рислинг. Во втором случае особо стоит обратить внимание на винодельню. И кстати, самая крупная надпись на этикетке, помимо названия, может указывать на производителя или регион.

По нашему законодательству на каждой бутылке обязательно есть название и адрес компании-бутилировщика. Такие данные относятся к числу наиболее важных: в большинстве винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Поэтому когда крупные заводы оказывают услуги розлива продукции, как это делает «Саук-Дере», они так тщательно отбирают партнеров.

Следующая надпись - год. В большинстве случаев на обычной бутылке сухого вина вы увидите год урожая. Именно в указанном году был выращен и собран виноград для данного вина, хотя в продажу оно поступит, естественно не сразу.

Но вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин.

С игристыми винами сложнее, и год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители указывают на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три раза в десятилетие. Так что внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки, так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе.
Разброс может быть немаленький! Если мы видим на этикетке урожай 2010 года, вполне возможно на контрэтикетке прочитать дату оформления - 2015 год.

Кстати, один из самых популярных иных мифов - чем старше вино, тем лучше. По сути, это справедливо только по отношению к великим винам, которые могут развиваться десятилетия, но вы точно не найдете такое в супермаркете около дома. А вот более бюджетные винные варианты вряд ли стоит проверять на стойкость. Очень сомнительно, что каждую бутылку перевозили и хранили в строгом соответствии с оптимальной температурой и влажностью, держали в темноте и покое. Разве такое возможно на складе гипермаркета? Даже не все винотеки настолько трепетно относятся ко всем винам. Это значит, что оптимальный срок покупки недорогого вина - пара-тройка лет после урожая. «Ликурию» мы рекомендуем выпить сразу. А вот наши премиальные линейки «Лефкадия» и «Коллекция Холостяка» можно купить далеко не везде во многом по этой причине. У большинства этих вин есть хороший потенциал хранения, поэтому и условия для них должны быть оптимальные.

На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Для российских вин допустимо указание «вилки»: от и до. Это никак не понижает качество вина. Часто крупные заводы печатают контрэтикетки большим тиражом на несколько лет вперед, а процент алкоголя может меняться из-за изменений погодных условий. Больше солнца, больше сахара в ягодах, больше градусов. И наоборот.

Выбирая зарубежные вина, неплохо бы смотреть на оригинал этикетки, если это возможно и позволяют знания языка. Дело в том, что клеить контрэтикетку обязывает российское законодательство, причем она должна печататься именно на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности и так далее. К сожалению, доверять переводу на 100% нельзя, зато отличный повод слегка подучить, к примеру, французский.

На российских винах, как и на большей части зарубежных, вы увидите надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Обратите внимание, что это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.


Хорошее вино - это хороший виноград, поэтому так важно узнать, где собран урожай. В этом поможет знание винных классификаций по географическому признаку. Конечно, они отличаются в зависимости от страны, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. В упрощенной классификации, принятой Евросоюзом, различаются: Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран, Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности, Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции. Но все это тема для долгого разговора, пожалуй, каждой стране можно посвятить отдельную статью.

Подчеркнем, что на контрэтикетке надо отдельно обратить внимание на то, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино чилийское из изысканного винограда Карменер, а на контрэтикетке увидите, что оно произведено в деревне Обломовка Саратовской губернии. Это значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, а может и ароматизаторов или чего похуже. В общем, внимательно смотрите на того, кто разливает. Напоминаем, что именно он по закону отвечает за качество.

Важные записи для российских вин - наличие предупреждения о вреде алкоголя, соответствие ГОСТ и указание пищевой ценности.

На этикетке вы вероятно увидите еще и описание органолептических свойств вина: ароматы, вкусы, особенности и различные «красивости». Конечно, профессионалам и опытным дегустатором такие подсказки не нужны, но начинающий любитель вина может легко себя проверить: «Что же это за цветы в аромате? Ах, это же магнолия!». Но эта часть уже относится к разряду необязательных. Можно сказать, что даже полезнее не описание вина, а рекомендации к его хранению и употреблению, например, оптимальная температура подачи или блюда для удачного сопровождения.

Это далеко не полный список того, что вы можете увидеть на бутылке вина, но надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут выбрать качественное вино!

Самый первый автор дал обширно-щедрый ответ. Спасибо ему за это!!! Но он слегка запутал ситуацию с Францией. Триада "Vinifie, élevé, mis en bouteille" там то и там то, тем то и тем то совсем не означает, что виноград не собственный, а куплен у кого-то. Под эту категорию попадают все: владельцы, арендаторы виноградника, и те, кто этот виноградник в глаза не видел, а просто купил виноград, выращенный на нем. По французскому законодательству "vinifier" (превращение винограда в вино), élever (процесс выдерживания, следующий за первым процессом) - вообще необязательны для упоминания на этикетке, их присутствие на ней ФАКУЛЬТАТИВНО. Обязательно упоминание того, кто разлил, т.е. "mis en bouteille"(дословно: помещено в бутылку) !!! Он, а не посредственный производитель (винодел) несет ответственность за то, что находится в бутылке. Странно? Очень! Но по французскому законодательству ВСЕ КАТЕГОРИИ вин перед отправкой в бутылку проходят анализ, винодел как-бы несет ответственность за свое деяние до розлива в бутылку, а в момент розлива тот, кто разливает. Случаи розлива не у себя, не в шато и не в домене..., - очень распространённая практика. Только 20-30% производимого во Франции вина (всех категорий) разливается в бутылки самими производителями. И все это вместе или в отдельности к качеству вина никакого отношения не имеет. Важно то, как вы умеете проводить винификацию и последующую выдержку вина. Этикетка вам об этом не расскажет.

Теперь про категории вина: AOC, Vin de Pays, Vin de Table. В 2011 году, после реформы французского законодательства, IGP пришло на смену Vin de Pays, т.е. начиная с 2011 года слова Vin de Pays на этикетке если и появляются, то только в обязательной связке с аббревиатурой IGP (пример: "Vin de Pays d Oc" начиная c 2011 "IGP Pays d Oc"). Vin de table тоже больше не существует, его сменило Vin de France. Современная картина мира выглядит так: АОС (или АOP)- строгие правила, IGP (бывшее Vin de Pays) (дословно - защищенное географическое наименование)- более лояльные требования, Vin de France (бывшее Vin de Table) - просто вино, произведенное на территории Франции (но правила есть, просто еще более лояльные). Все могут быть достойными, но чаще это случается с винами категории АОС.

Откуда я все это черпаю и заслуживают ли мои данные доверия? Все явленное - база для сомелье, выученного во Франции (обучение, кстати, длится не более 2-х лет). Если есть желание испить из источника, то на сайте (законодательство Франции) есть все законодательные акты для всех АОС; IGP,Vin de France, в которых прописаны все гео.зоны, все сорта винограда, винификация, санитарные нормы... - нудный, но самый верный путь познания. Постигнув азы вы без труда дешифруете на этикеткевсе коды АОС, IGP... АОС Сhablis(Шабли) вам скажет: Только на северо-западе региона Бургундия, только на специально отведенных 4.000 гектарах, только из сорта Шардонэ (сорт белого винограда), разрешенный урожай не должен превышать 60 гекталитров с гектара(значительно больше - скатертью дорога из категории АОС Chablis(Шабли), минимальное содержание сахара в винограде к моменту сбора, минимальный и максимальный уровень алкоголя в готовом вине, далее общие аналитические нормы: остаточный сахар, кислотность... Все это звучит нудно и совсем непоэтично, но все это вам рисует профиль вина. Не качество, а портрет, вкусовой профиль. И только попробовав, мы сможем сказать: "Да, это Шабли воплощает лучшие качества Шардоне виноградников Шабли(название деревни и виноградников вокруг): свежесть и гармонию цитрусовых и минеральных оттенков". А может быть и ужасный ужас, скрывающийся под этикеткой с АОС Сhablis. Французское законодательство прописывает одинаковые стартовые условия (и на этикетке вы лицезреете именно их), а насколько эффектно и красиво винодел доберется до финала... Это зависит только от его умения. Этикетка вам об этом ничего не расскажет.

Перед Новым годом каждому винному специалисту (особенно если его личный телефон каким-то образом оказался в пуле средств масс-медиа) приходится отвечать на несколько совершенно типичных вопросов, из которых самый частый - это "А как правильно выбрать хорошее недорогое вино в магазине?".

Самая большая проблема состоит в том, что однозначного единственного ответа на этот вопрос не существует: никакие внешние признаки не гарантируют того, что в конечном счете вино вам понравится. Это, примерно, как если бы мужчины и женщины выбирали друг друга исключительно по описанию свахи или по контуру тени на запотевшем окне - какие-то знания о человеке из этих источников получить можно, но пока вы не увидите лица сказать на 100% понравится ли вам ваш выбор никак нельзя. Выбирая вино важно помнить, что "качественное" вино не обязательно означает, что вино лично вам придется по вкусу, точно также, как не всякому нравятся даже очень качественно сделанные оливки, отлично приготовленная цветная капуста в кляре, на "отлично" приготовленный андуйет.

И все-таки, есть некоторое количество совершенно практических советов, которые помогут повысить шансы на покупку бутылки вина, сделанного максимально корректно, чисто и аккуратно, то есть качественно. Давайте посмотрим на них на примере последних 10 бутылок из-под моего стола.

1. На вине должен быть указан географический регион его происхождения

В традиционных странах производства, таких как Франция, Испания и Италия в начале-середине XX века установилась практика не просто указывать на бутылке наименование региона из которого происходит продукт (и это не только вино), но и контролировать использование этого названия. Так, например, слова "Бордо" (Bordeaux), "Риоха" (Rioja) или "Мозель" (Mosel) не просто используются виноделами соответствующих областей Франции, Испании и Германии, но это использование происходит исключительно с разрешения и под контролем регионального полномочного органа. Никакой винодел, даже если он живет и делает вино на территории этих областей не может взять и просто так написать эти слова на этикетке своего вина, поскольку они, фактически, являются коллективным брендом региона. Регион в целом заинтересован в том, чтобы ценность этого бренда только увеличивалась, а не снижалась из-за того, что кто ни попадя будет его эксплуатировать, поэтому право на такую надпись получают только виноделы, за работой которых осуществлялся хоть какой-то контроль.

Контроль этот, обычно, заключается в проверке происхождения винограда (был ли он виноделом выращен самостоятельно или куплен у другого виноградаря из этой же области), в контроле за соблюдением агрономических и винодельческих практик (не заливали ли этот виноградник водой сверх меры, не разводили ли сусло водой для увеличения объема и т.д.) и некоторых других аспектов производства.

До недавнего времени российскому потребителю было довольно сложно с этим моментом - приходилось знать и помнить поименно, какие регионы где расположены и как вообще узнать о региональном происхождении с этикетки. Сейчас стало заметно проще - с 2014 года в российском законодательстве появились понятия вин с Защищенным Наименованием Места Происхождения (ЗНМП), вин с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ) и просто столовых вин. Несмотря на то, что налоговое ведомство считает, что эти понятия введены только для российских вин все импортеры начали указывать эти термины и на импортом вине. Давайте посмотрим на те бутылки, что я недавно пробовал.

Смотрим на контр-этикетки бутылок. Здесь и далее картинки кликабельны.

Все 10 этикеток приводить не буду, в моем случае это 10 из 10.

2. Качественная этикетка

Этикетка вина должна быть идеально ровной, качественно напечатанной на хорошей бумаге. Бумага бумаге рознь. Был в моей карьере случай, когда я проводил дегустацию для сотрудников типографии. Один из опытных полиграфистов подошел к столику, поочередно взял каждую бутылку в руки, осмотрел этикетку и безошибочно выбрал будущую "звезду" всей дегустации со словами "Вот это точно отличное вино!". На вопрос "почему вы так думаете, уже пробовали?" он ответил - "Ну так видно же: авторская бумага, высокая печать, вырубка - для плохого вина это слишком дорогое удовольствие!".

В моем случае это 8 из 10.

3. Этикетка не должна быть "пестрой"

Чем больше пестроты, золота и побрякушек на этикетке - тем меньше вероятность, что внутри будет приличное вино. Этикетка в данном случае служит не для того, чтобы рассказать потребителю что-то о качестве вина внутри бутылки, сколько для привлечения его визуально, "ярко, красиво, празднично, красиво на столе смотреться будет!". Но в вине это так не работает. Это как в автомобилях - вы когда-нибудь видели, чтобы на эксклюзивные авто устанавливалась голубая светодиодная подсветка порогов и стеклоомывателей? Чем больше мишуры - тем меньше шансов на качество. Красок на этикетке может быть 3-4, не больше.

В моем случае это 9 из 10.

4. Капсула на горлышке должна быть из фольги

Традиционно, для поддержания чистоты и защиты пробки от плесени и иных возможных проблем на горлышко бутылки надевается колпачок из алюминиевой фольги или термоусадочного пластика. Капсула из фольги стоит чуть-чуть дороже, чем пластиковая, и наличие именно такой защиты на бутылке свидетельствует о том, что винодел не экономил в своем продукте "на всем чем можно". Как следствие мы имеем некоторые (хотя и не очень весомые) основания, предполагать, что и в процессе производства вина он не выжимал виноград по принципу "ну, Васенька, ну еще капельку" (а чем сильнее давление использованное при прессовании, тем грубее вино в общем случае), не накачивал виноградник до максимально возможной урожайности, а заботился о том, чтобы вино было полновесным и сбалансированным. Как вариант более чем допустима хорошая винтовая пробка - это не экономия, как многие думают, а забота о максимальной сохранности вина (особенно белого или розового).

В моем случае это 7 из 10.

5. На бутылке должен присутствовать "свежий" год урожая

Вино без года урожая, особенно недорогое вино - это, за крайне редким исключением, очень плохое вино. Посмотрите на всякие трешевые вина с нижней полки супермаркета - экономия при их производстве идет на всем, чем можно. Этикетки для них печатаются в максимальном количестве, для получения максимальной скидки в типографии. Они не имеют указания года зачастую из тех соображений, чтобы оставшиеся от розлива вина этикетки не пропали и были использованы на следующий год. Это такая "экономия на спичках", что ожидать иного подхода к вину тут в принципе не приходится. Более того, на иностранном вине наличие года урожая позволит легко и быстро отличить вино с географическим указанием происхождения от простого столового вина - вина категория Vin de France или Vino d"Italia не имеют права на указание года.

Второй важнейший момент - этот год урожая должен быть относительно "свежий" - для белых вин он не должен быть больше двух лет, а для красных не больше трех-пяти. Дело в том, что популярное мнение, что "вино чем старше тем лучше" является очень распространенным мифом! Хорошо стареют только вина, которые изначально на винодельне делались с прицелом на то, что потребитель их будет хранить несколько лет перед употреблением. Для производства таких вин используются лучшие виноградники с невысокой урожайностью, ручной сбор винограда, производится особенно тщательная переборка ягод перед началом винификации, используются лучшие бочки для выдержки и самые трудозатратные технологии винификации. Как следствие эти вина автоматически оказываются довольно дорогими и попадают в премиальный сегмент. Если мы говорим о недорогих винах, то подавляющее их большинство стареет, теряя свежесть и яркость, но не приобретая ничего взамен - их аромат не набирает глубины или сложности, он просто теряет то немногое, что в него было заложено. Покупая недорогое белое вино урожая 2011-2012 года вы почти гарантированно получаете винный труп с развалившейся ароматикой, окисленное и разбалансированное вино. Поэтому не гонитесь за возрастом в недорогом вине - у них возраст это "минус".

В моем случае - 10 из 10.

Да, конечно, каждое из этих правил имеет исключения и таких исключений может быть, даже, довольно много, но в целом если вы вообще ничего не знаете о вине, то соблюдение всех или как минимум 4 из 5 данных правил позволит вам обоснованно надеяться на то, что в купленной вами бутылки хорошо сделанное вино.

Этикетка на бутылке вина
Вино является напитком, качество которого может изменяется в зависимости от места его изготовления, типа почвы, различных нюансов производства, а также от других факторов. Поэтому согласно установленным нормативам ЕС на этикетке вина обязаны содержаться критерии, обстоятельно рассказывающие о месте производства вина, типе и его свойствах. В данном разделе приведены примеры как правильно читать этикетки французских вин. Критерии качества во Франции являются самыми высокими в мире, поэтому, сумев разобраться в золотом эталоне, вы без труда разберетесь в этикетках других стран. Расшифровку этикеток и толковый словарь винных терминов других стран вы сможете найти в разделе конкретной страны.

Все французские вина поделены на 4 категории качества

1. Vin de table (столовое вино)
Это простые вина для массового употребления. Их качество колеблется в зависимости от производителя. Примерно 40% от общих наименований вин приходится на столовые. Если вино сделано во Франции на базе местного или импортированного сырья, и если оно распространяется на местном рынке, то на этикетке вина будет красоваться надпись Vin de table de France.

2. Vin de pays (местное вино)
Оно является эталоном всех столовых вин, т.е. столовое вино высшего качества. Вина производятся в определенных, строго контролируемых винодельческих регионах. За „Vin de pays” идет название местности, где было произведено вино. В данном примере это местечко на юго-западе Франции под названием LOT.

3. Vin delimite de qualite superieure (V.D.Q.S) (бренд или торговая марка высокого качества). Обозначение свидетельствует о том, что вино подвергается строгой экспертизе, контролирующей происхождение вина, используемый сорт винограда, содержание алкоголя в напитке, а также другие критерии. Однако эта экспертиза не такая строгая, как для вина категории A.O.C, описание которой дается ниже. Такая надпись на этикетке обязательна только для вин, которые остаются на французском рынке.
Также на этикетке непременно должно быть:
·Ссылка на место происхождения вина. В данном примере это место на юго-западе Франции под названием Tursan.
·В левом нижнем углу маркировка с номером контроля.
Про остальные надписи, которые указаны на этой этикетке, и которые также являются обязательными, вы сможете прочитать немного ниже.

4. Appellation controlee (A.C.)
Appellation d`origine controlee (A.O.C.)

Первая или вторая надпись говорит о том, что вино прошло строгий контроль соответственно месту его происхождения (аппеласьону). Каждому региону присущ свой климат и тип почвы, который непосредственно влияет на качество вина и его вкус. В зависимости от этих индивидуальных особенностей, эксперты определяют критерии, регламентирующие выращиваемые сорта винограда, количество урожая, минимальную степень готовности винограда, а также содержание алкоголя в напитке, местные винодельческие традиции, и другие технологические нюансы. Статус Appellation controlee и Appellation d`origine controlee могут получить французские вина только самого высокого качества. Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано название территории (аппеласьона), в котором данное вино прошло проверку. В нашем примере вино прошло контроль согласно условиям территории Chablis (Шабли) и Cote du Rhone (Кот дю Рон).

CRU – виноградник, или место происхождения вина высшего качества.
Итак, если вы внимательно прочли вышесказанную информацию, то теперь мы знаем, что существуют четыре ступеньки в раскладке системы качества вина. Но как же определить какое вино имеет более высокое качество, если и то и другое вино стоит на одной ступеньке качества, сделано из одинаковых сортов винограда, и если оба вина прошли территориальный контроль? Ответ прост. Статус качества присваивается не только винам, но и виноградникам. Чем более качественный виноградник, тем изысканней и дороже будет вино. Качество виноградников определяется в зависимости от рельефа, тип почвы, количеством солнечных дней в году, или осадков, плотностью виноградных кустов, а также по многими другими критериями.
В некоторых регионах Франции, чтобы выделить вина, получившие статус качества A.C. и A.O.C., виноделы дополняют этикетки вина производственными знаками (терминами) качества – Cru. Эти знаки характеризуют сам виноградник. Первыми такие обозначения ввели виноделы региона Бордо, точнее люди, разливавшие вино по бутылкам (negociant). В 1855 году на выставке самых великих достижений Франции была принята классификация виноградников (Cru), в которой главным критерием считалась цена вина относительно качества. Запомни! Классификация „Cru” может сильно отличаться в разных регионах. Однако стоит знать, что этот статус могут получить только признанные виноградники, поместья или поселки.

Cru Bourgeois – термин распространяется только на вина территории Medoc (Медок, Бордо).

1) Premier Cru (1 er Cru) – вино высокого качества.

Обозначение качества первой степени в регионе Бордо и второй или средней степени качества в регионе Шампань. Официальное обозначение качества для бургундских вин. В нашем примере 1) Sauternes (Сотерн) – участок в регионе Бордо 2) Chablis(Шабли) – территория, расположенная в Бургундии 3) Champagne (Шампань)– регион во Франции.


Grand Cru – Вино очень высокого качества. Такая надпись украшает этикетки бутылок следующих поселков Бордо: Sauternes, Medoc (с 1855 года), Graves (с 1959 года) и Saint Emilion (с 1955 года), а также этикетки бутылок из региона Прованс, на которых как дополнение написано „Cotes de Provence” (с 1955 года). Grand Cru также является официальным критерием качества для виноградников Бургундии и Эльзаса. Термин “Grand Cru” присваивается виноградникам самого высокого качества в регионе Champagne(Шампань).
Cru Classe – вино высокого качества. Обратите внимание на слово „Classe”. Этот термин применяется только к винам территории Bordeaux (Бордо).

Рассмотрим этикетку в целом
Обозначения, которые обязательно должны присутствовать на этикетках вин категории A.O.C.


1. Место происхождения вина. Может указываться названия поселка или территории.
2. Эта надпись говорит о том, что вино прошло контроль согласно своему месту происхождения. Как правило, в середине надписи указано название этого места.
3. Произведено во Франции. Надпись обязательна только для вина, идущих на экспорт.
4. Название фирмы, которая занималась разливкой данного вина по бутылкам.
5. Адрес фирмы.
6. Количество вина в бутылке может быть выражено в мл, сл. или л.
7. Содержание алкоголя в напитке.
Необязательные обозначения, которые могут быть упомянуты на этикетках французских вин

8. Название виноградника, хозяйства, погреба или замка.
9. Год урожая винограда. Иногда может быть указан на более маленькой этикетке, находящийся на горлышке бутылки.
10. Надпись свидетельствует о том, что вино разливалось по бутылкам самим владельцем виноградника. Этот термин разрешено использовать только в случае если виноградник находится непосредственно вблизи хозяйства, где изготавливается вино.

Дополнительные надписи:
Номер идентификации. Особенности вина, рекомендуемые нюансы подачи вина.

Расшифровка терминов французских вин
AC – Appellation controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.
AOC – Appellation d`origine controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.
Briques – деревянная бочка емкостью 225 л. для выдержки вина.
Blanc de blancs – белое вино, сделанное из светлых сортов винограда.
Blancs de Noirs белое вино, сделанное из темных сортов винограда. Как правило, чаще этот термин относится к игристым винам).
Brut – сухое (термин относится к игристым винам).
Cave – винный погреб.
Cave Cooperative или Cave des Vignerons – кооперативный винный погреб или винодельня.
Cepage… – сорт винограда (после надписи следует название сорта винограда).
Chateau – В переводе с французского означает замок, а в мире вина означает также винодельческое владение или кооператив.
Climat – отдельный виноградный сад в Бургундии категории A.C.
Clos – обособленный или отдельный виноградник.
Commune – поселок.
Cote – горный склон/откос
Cremant – слегка игристое вино.
Cru – обозначение качества виноградника.
Cru Bourgeois – обозначение качества виноградника, распространяющееся только на вина территории Medoc.
Cru Classe – термин, указывающий на высокое качество вин региона Бордо.
Cuve – резервуар или цистерна для хранения вина.
Cuve Close – игристое вино, сделанное по специальному методу в резервуарах под давлением.
Cuvee – содержание цистерны, состоящее из смеси множества вин лучших годов урожая.
Demi Sec – полусухой либо немного сладковатый вкус.
Deuxieme Vin – обозначение качества второго класса для виноградника или определенной территории. Чаще этот термин относится к винам Бордо.
Departement – официальный региональный департамент.
Domaine – место, где находится виноградник и само производство.
Doux – сладкое.
Elevage – место созревания вина, до момента его разливки по бутылкам.
Foudre- деревянная цистерна или большая деревянная бочка.
Fut – дубовая бочка.
Futs de Chene – редко встречающийся термин, указывает на то, что вино выдержано в бочке или на то, что процесс ферментации вина также проходил в деревянной бочке.
Grand Vin – великое вино. Обычно такая надпись украшает самые престижные вина региона Бордо, однако стоит знать, что этот термин не является доказательством проверки качества вина.
Grand Cru – термин, свидетельствующий о качестве виноградника или конкретной территории.
Grand Cru Classe – обозначение качества виноградника, распространяется только на вина территории Бордо.
Grande Marque – Торговая марка высокого качества.
INAO (Institut National des Appellations d`Origine) – Национальный институт, контролирующий качество вина согласно территориальным правилам.
Lieu dit – место нахождения.
Maceration Carbonique – этот термин указывает на особенности производства. Процесс ферментации вина происходит в закрытой емкости, где непрессованный темный виноград подвергается действию углекислого газа. Вина получаются более мягкие и с наименьшим содержанием танинов.
Methode Champenoise – технология производства игристого вина.
Millesime – год урожая.
Mis en bouteille… – Разливка вина была осуществлена… (за надписью следует название организации, которая занималась разливом вина).
Moelleux – сладковатое вино.
Mousseux – игристое.
Negociant – коммерческий представитель (посредник), который занимается закупками вина из более мелких хозяйств и обеспечивает его дальнейшую реализацию.
Nouveau – молодое.
Perle – слегка игристое.
Petillant / Petillance – слегка игристое.
Pigeage – технологические нюансы ферментации вина. В результате процесса ферментации, из кожицы винограда выделяются вещества, которые концентрируются поверх сусла. Чтобы вино стало более насыщенным и имело более богатый аромат, виноделы с помощью специальных вспомогательных инструментов опускают эти вещества в нижнюю часть сусла. Поэтому этот процесс получил название „Pigeage”.
Premier cru – обозначение качества, свидетельствующее о месте происхождения вина высокого качества в Бургундии, Бордо, Эльзасе или в регионе Шампань.
Societe – Общество предпринимателей.
Sur lie – Благодаря специальной, строго контролируемой технологии производства, в вине может содержаться небольшое количество газов. На этикетках таких вин будет написано „sur lie”, это означает, что после завершения процесса ферментации, вплоть до разлива вина по бутылкам оно выдерживается на собственном осадке, в результате чего, вино становится более маслянистым и обретает более богатый букет ароматов. Иногда в бутылке можно увидеть осадок, это благоприятный фактор.
Recolte – урожай винограда.
Reserve – вино, качество которого было высоко оценено советом потребителей. Может быть произведено из винограда благоприятного года урожая и из одного виноградника, однако, к сожалению, должен признаться, что конкретную формулировку данного термина мне найти не удалось.
Sec – сухое.
Tardive – вино, сделанное из винограда позднего урожая.
Tete de Cuvee – вино высшего качества, состоящее из виноградного сока первой прессовки.
Trie – сладкое вино, сделанное из отобранных ягод, которые коснулась благородная плесень.
Vendange – год урожая.
VDQS (Vin delimite de qualite superieure) – обозначение качества вина, прошедшего проверку.
Vigneron – винодел.
Vin de Paille – соломенное вино. Термин появился благодаря тому, что после сбора урожая виноград какое-то время оставляют лежать на соломенных покрывалах, чтобы он мог завянуть. Этот процесс способствует концентрации веществ в ягодах, которые, в последствие, оказывают существенное влияние на вкус, аромат и содержание алкоголя в вине.
Vin de Pays – обозначение качества вина.
Vin de Table – столовое вино.
Vin Jaune – золотистое вино. Так называют вино из Юрского региона. Изначально оно заливается в бочку только до половины и, соприкасаясь с воздухом на его поверхности, образуется покров из бактерий, который называют флорой. Этот интересный технологический нюанс производства вина способствует появлению оригинального вкуса и аромата.
Vin Ordinaire – простое вино.
Vin Tranquille – спокойное вино. Есть спокойные и игристые вина.
Vignoble – виноградная лоза.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]