Как быстро замариновать шашлык из свинины. Как замариновать шашлык из свинины в минералке. Как приготовить маринад для свинины
Существует огромное количество рецептов, но есть самые популярные и доступные способы как быстро замариновать шашлык. Название блюда произошло от татарского слова «шиш-лык» и означает «нечто на вертеле». В средневековой Руси на вертелах готовили кур, зайцев, поросят, и называли такое мясо «верченым». Поэтому «шашлык» легко «обрусел» и укоренился в ресторанах и кафе.
Выбор мяса
Традиционно блюдо готовят из баранины. Для приготовления используется мясо молодого животного, до одного года: корейка (спинная часть), верхняя часть лопатки, окорок. Следует выбирать визуально: мясо должно быть мягкое, светло-красное, без прожилок, толстых жировых прослоек; без неприятного запаха. Перемороженное сырье не годится.
Для проверки свежести мяса, нужно нажать пальцем на мякоть: при многократной заморозке оно не изменит цвет от прикосновения, а однократно замороженное - потемнеет.
Если готовить шашлык из свинины, то берется молодое мягкое мясо светло-розового цвета, без жилок, слегка с жирком: вырезка (поясничная мышечная ткань), шея, корейка. Быстрая мариновка мяса для шашлыка из свинины получится на основе: уксуса, майонеза, кефира, вина, коньяка, томатного сока, минералки и даже кока-колы. Свинина «всеядна»! Маринуется около 4-5 часов.
Говядина не «блестящая партия» для шашлыка. Если выбор принципиален, то нужно брать филе и вырезку молодой телятины. Говядина в силу своей жесткости и сухости обожает насыщенные маринады. Быстро замариновать мясо для шашлыка из говядины не выйдет. Она маринуется дольше, чем свинина, баранина, птица - 10-12 часов. Самые удачные маринады в этом случае - из газированной воды, кефира.
Птица неприхотлива. Быстрый маринад для шашлыка из курицы и индейки готовится из майонеза, кефира, сметаны, уксуса и лука. Продукт выдерживается в заливке 3-4 часа.
Перед тем, как замариновать продукт, нужно избавить его от прожилок, пленок и лишнего жира; порезать поперек волокон.
Быстрые маринады
В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка - и пикник удастся на славу!
Лук и уксус
«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг
- Лук – 800 гр
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.
Дамский-кефирный
Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Кефир – 1 л
- Соль, специи – по вкусу
Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.
Майонезный пан
Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца. Шашлык должен быть хорошенько пропитан маринадом.
Винный маринад
«Пьяный барин» - маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Мясо – 2 кг
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимон – дольки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вино (сухое белое) – 0,5 л
- Дополнительные специи – по вкусу.
Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой - лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования - в зависимости от вида мяса от 2 до 10 часов.
На основе минералки
Самый простой маринад для шашлыка - «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Мясо – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
- Минеральная вода – 1 л
Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.
Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.
Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.
Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.
Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.
Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.
Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.
Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.
Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка
Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.
В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:
— томатная паста или соус
— кисломолочные продукты
— гранатовый и лимонный сок.
Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.
Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.
Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.
Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.
Самый простой маринад для шашлыка на уксусе
Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.
Ингредиенты
Килограмм свиной шеи
Столовая ложка уксусной эссенции
Полстакана воды
Половина столовой ложки соли
Черный перец, репчатый лук – по желанию.
Способ приготовления
Мясо порезать продолговатыми кусочками.
Посолить, поперчить.
Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.
Уксус развести с водой, залить мясо.
Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.
Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.
Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.
Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.
Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка
Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.
Ингредиенты
Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм
3 крупных репчатых луковицы
2-3 лавровых листика
Неполная столовая ложка соли
Черный свежемолотый перец – щепотка.
Способ приготовления
Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.
Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.
Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.
Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.
Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.
Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.
Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов
Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.
Ингредиенты
Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим
Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса
Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах
Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.
Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.
Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.
Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.
По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.
Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах
В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.
Ингредиенты
Свинина – около килограмма любой подходящей части туши
3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими
Полстакана рассола или маринада от помидоров
Столовая ложка растительного масла
Смесь перцев или другая приправа по вкусу.
Соль – около чайной ложки, возможно больше.
Способ приготовления
Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.
Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.
Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.
Поперчить, подсолить, перемешать.
Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.
К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.
Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине
Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.
Ингредиенты
Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов
Половина столовой ложки соли
Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие
Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов
Лук по желанию.
Способ приготовления
Мясо порезать некрупными кусками
Посолить, добавить все специи.
Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.
Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.
Залить мясо шампанским, чуть придавить,
Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.
Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка
Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.
Ингредиенты
Примерно килограмм нежесткой молодой свинины
3 крупные луковицы
2 лимона, желательно с тонкой шкуркой
Столовая ложка соли без верха
Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.
Способ приготовления
Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.
Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.
Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.
Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.
Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.
Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.
Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.
Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира
Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.
Ингредиенты
Примерно килограмм свинины без жира
Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта
Ложка столовая соли без горки
Две крупные луковицы
Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.
Способ приготовления
Мясо нарезать довольно крупно
Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.
Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.
Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.
Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.
Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины
Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.
Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.
Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.
Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.
Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.
Шашлык считается блюдом для профессионала. В нашей стране чаще всего, исполняют шашлык из свинины. И соус, и маринад, и тем более сам процесс мариновки мяса кажется многим чуть ли не волшебством. На самом деле вы можете приготовить шашлык ничуть не хуже профессионального шашлычника! Конечно, если вы знаете некоторые рецепты и секреты.
Основные правила маринования мяса для любого блюда одинаковы. В нашей же статье о тонкостях маринования будет рассказано, конечно на примере приготовления шашлыка.
И первое, что нам надо — это мясо! Собственно из которого мы будем готовить наше наивкуснейшее блюдо.
На сайте найдете:
Действие 1. Выбираем и подготавливаем мясо свинины для шашлыка
Шашлык можно готовить из любого мяса, не только из свинины. Хотя в нашей стране, чаще всего используют именно его, оно более популярно. И по отношению цена — качество, идеально. Почему? Потому что в самой свинине, пропорция мяса и жира как будто специально сбалансирована природой, для готовки на углях. Шашлык из свинины – наиболее ароматный, мягкий и сочный.
На шашлык лучше взять свиную шею, потому что предпочтительнее брать мягкое мясо. Не стоит брать парное мясо от только что зарезанного животного. Не годится для идеального шашлыка и мороженое мясо. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо. Для шашлыка, таким образом, лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных маленьких магазинчиках.
И хочу заметить, что не менее прекрасны шашлыки из баранины, телятины и говядины.
Действие 2. Подготавливаем кусочки мяса, какие они должны быть, чтобы шашлык не подгорел и не стал сухим
Сначала свинина нарезается продолговатыми кусочками. Не кубиками, как это часто делается, а прямоугольничками. И для чего это нужно? Удлинённые кусочки мяса, насаженные на шампур вдоль, держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно, не подгорают.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Известный стереотип, предписывающий добавление в маринад уксуса или другой кислоты – неверен. Кислота размягчает мясо, но заставляет его терять много сока, а кроме того, сама по себе она придётся по вкусу не каждому. Возможно, причина появления такого метода — времена дефицита, когда куски мяса в магазинах лежали жёсткие и грубые.
Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):
В маринад гораздо лучше добавить горчицы. По вкусу, конечно, но основная задача горчицы здесь – не придать блюду горечи, а именно способствовать размягчению свинины. В отличие от уксуса, горчица нежно размягчает мясные волокна, не травмируя их и сохраняя в мясе сок.
Для маринования, безусловно, необходим лук. Мясо, вообще, сложно себе представить без лука. Можно нарезать лук колечками или мелкими кубиками, но ещё вкуснее будет, если его измельчить блендером. После чего уже перемешать шашлык из свинины с луковым пюре руками или, как говорят кулинары, промассировать с ним мясо. Конечно, можно перемешивать мясо в обычном полиэтиленовом мешке, завязав его и потрусив немного. При этом всё происходит быстро, а руки остаются чистыми, но этот метод, всё же, уступает первому.
Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо не для повышения уровня жирности, а для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Растительное масло – органический растворитель, а значит, равномерно распределяет в себе вкусы и ароматы. И это касается не только шашлыка.
Масло везде помогает распределить ароматы. Вспомните пассировку ! Овощи пассируются не для жареной корочки, а именно для распределения своих вкусовых оттенков в масле.
Конечно же, в качестве специй в нашем шашлыке должен быть лавровый лист и чёрный перец. Лавровый листик можно сразу же бросить в ароматное уже от лука и смазанное маслом мясо.
А вот у чёрного перца есть свой секрет! Понятно, что молотый перец лучше оставить в стороне, а горошины дробить прямо перед использованием, но тут хитрость в другом: перед дроблением перец нужно поджарить на сухой сковороде. Характерный признак готовности – разравнивание его морщинистой поверхности. После этого перец станет невероятно ароматным и хрупким, что позволит легко его раздробить.
Перца и лаврового листа уже будет достаточно, чтобы блюдо стало очень вкусным. Но есть ещё одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Специя, используемая ещё в древнем Китае, придаёт блюду изысканный анисовый аромат. Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.
Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.
Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника
Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.
Зачем вообще нужен маринад? Чтобы улучшить вкус не очень хорошего мяса, а также размягчить его, если оно жёсткое. Мы с вами выбрали мясо свежее, поэтому ему нужен лишь привкус специй, не более того.
Мясо порежьте, присыпьте перцем и солью, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.
Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.
Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!
Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале
К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.
Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.
Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.
Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.
Ингредиенты для сковородного шашлыка:
- Восемьсот граммов свинины;
- 160-200 г. репчатого лука;
- сок одного апельсина или лимона;
- соль, зелень петрушки, перец.
Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 — 6 см, полейте соком лимона.
Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.
Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.
Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.
Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.
Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.
Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт
В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.
Едим шашлык дома или на природе
Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.
К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.
Весна! Время выезда на природу и шашлыки. Это здорово! Возьмите на вооружение мои рецепты, не пожалеете. Если у вас есть свои, то поделитесь ими в комментариях. Приятно будет перенять опыт, бывалых шашлычников и попробовать, что-то новенькое, другой шашлык из свинины.
Удачи и Всех Благ!
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Готовить шашлык лучше всего из свежего и слегка охлажденного мяса. Шашлык из замороженного мясного продукта получится не сочным, а следовательно не вкусным. Поэтому перед тем как будем мариновать мясо, выкладываем свежую свиную шею в миску и накрываем емкость крышкой. Ставим эту емкость в холодильник на нижнюю или среднюю полку на 1-1,5 часа. В морозилку выкладывать мясо не нужно, так как оно заморозится. По истечению этого времени достаем мясной ингредиент из холодильника и хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на одинаковые по величине кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра , чтобы во время приготовления шашлыка мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Затем перекладываем мясные кусочки в свободную глубокую миску. Внимание: если вы нарежете мясо большими кусками, тогда во время приготовления оно может плохо прожарится, но не стоит нарезать мясной ингредиент и на мелкие кусочки, в этом случае шашлык получится сухим.Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ на четыре части. После - перекладываем луковые дольки в емкость блендера и на средней скорости измельчаем наш ингредиент до однородной кашицеобразной массы. Луковое пюре перекладываем в отдельную миску. Внимание: измельчить лук можно так же и с помощью мясорубки или же воспользовавшись кухонным ножом. Если вы будете измельчать лук с помощью ножа, тогда старайтесь порубить овощной ингредиент до однородной кашицеобразной консистенции. В миску к измельченному луку перекладываем лавровый лист, добавляем щепотку шафрана, солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. У нас получается своеобразный маринад для шашлыка.Шаг 3: маринуем мясо для шашлыка.
Перекладываем в емкость к мясным кусочкам маринад и вручную хорошо перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы маринад одинаково и равномерно покрывал кусочки свинины, чтобы те замариновались одинаково со всех сторон. Внимание: мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной емкости, но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Емкость накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть мясо маринуется, а мы тем временем подготовим дрова и мангал для приготовления шашлыка.Шаг 4: готовим быстро маринованный шашлык.
Выкладываем на дно мангала немного угля. Количество угля не должно доходить до середины стенок емкости на несколько сантиметров. Внимание: уголь для приготовления шашлыков продается в любом супермаркете. Поджигать уголь будем снизу с помощью картона или газеты. Через 30-40 минут, когда угли покроются пеплом, можем приступать к приготовлению шашлыка. Достаем промаринованные мясные кусочки из емкости и начинаем нанизывать их на шампуры. Для этого протыкаем наши мясные кусочки в двух местах вдоль волокна так, чтобы они не свисали и не болтались. Нанизываем кусочки свинины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Внимание: чтобы шашлык не пригорел, нужно предварительно очистить мясные кусочки от лишних специй. Когда сырой шашлык будет готов, помещаем шампура на мангал на минимальное расстояния от углей, в таком положении температура будет максимальной. Постоянно поворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось одинаково со всех сторон. Через 3-5 минут , когда на мясных кусочках образуется корочка, допекаем шашлыки при средней температуре до готовности. Внимание: жарятся шашлыки на мангале над горячими углями без пламени в течение 10-15 минут. При необходимости, образовавшееся пламя тушим небольшим количеством воды. Чтобы определить готовность шашлыка, достаточно сделать надрез ножом вдоль на одном из мясных кусочков. Если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов. Если же мясо будет иметь розовый цвет, значит наше блюдо еще не готово. Если же из образовавшегося надреза сок вытекать вообще не будет, значит, мясо пересушено и нужно его немедленно снимать с мангала.Шаг 5: подаем быстро маринованный шашлык.
Подавать шашлыки можно сразу же на шампурах или же с помощью вилки аккуратно снять мясные кусочки с шампуров и переложить их в свободные порционные тарелки. На одну порцию приходится примерно 300 грамм мяса. К нашим нежным, ароматным шашлыкам можно подать на отдельном блюде свежие овощи: помидоры и огурцы, а также зелень петрушки и кинзу. Приятного вам аппетита!Готовить шашлыки можно не только на мангале, но и на костре. Тогда предварительно соорудите из кирпичей или из камней возвышенность, чтобы на нее потом выкладывать шампуры с мясом.
Если кроме углей вы используете и дрова, тогда они должны быть березовые, дубовые или липовые. Ни в коем случае не используйте дрова хвойных пород деревьев, так как шашлык пропитается запахом хвои, и это скажется на качестве блюда.
Шашлыки можно готовить практически из любого мяса. Но лучше их готовить из свиной шейки или бараньего окорока. Неплохие шашлыки получаются из курятины любой ее части. Шашлыки из говядины - на любителя, так как они получаются суховатыми.
Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.
Как замариновать шашлык из свинины
Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.
Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.
Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.
Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.
Сколько мариновать
После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины
Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.
С луком
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг;
- молотый черный перец – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- кориандр – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
- Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
- Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.
С уксусом
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- винный белый уксус – 40 мл;
- кунжутное масло – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- горький перец – 3 стручка;
- гвоздика – 2 г;
- розмарин – щепотка;
- корица – 10 г;
- тимьян – щепотка;
- чабрец – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
- Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
- Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.
С майонезом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- приправа для гриля – пакет;
- жидкий дым – 10 мл;
- майонез – 40 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- горчица столовая – 10 мл;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
- Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
- Оставить на 2 часа в прохладном месте.
Быстрый маринад
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 5 шт.;
- вода – полстакана;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- лимон – ½ шт.;
- крупная соль – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- мускатный орех – 10 г;
- красный перец – 10 г;
- черный перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
- Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.
С лимоном
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- свежая мята – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
- Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
- Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
- При подаче украсить лимонными дольками.
Классический
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- лук репчатый – полкило;
- вода – стакан.
Способ приготовления:
- Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
- Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
- Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.
Гранатовый
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4 шт.;
- гранатовый сок – 650 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- хмели-сунели – 20 г;
- семена кориандра – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
- Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
- Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.
Из минеральной воды
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 181 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.
Ингредиенты:
- майонез – 250 мл;
- сметана – 20 мл;
- минеральная газированная вода – 20 мл;
- черный перец – 20 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
- Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.
С кефиром
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- чеснок – 20 г;
- соль – 25 г;
- мед жидкий – 15 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
- Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.
Из киви
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.
Ингредиенты:
- киви – 1 кг.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 20 г;
- перец черный – 20 г.
Способ приготовления:
- Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
- Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
- Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.
Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:
- для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
- при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
- классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
- вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
- приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
- подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
- винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
- помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
- майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.
Видео