Как быстро сделать сырники из творога. Общие принципы приготовления классических сырников. Как приготовить сырники из творога в мультиварке
Сырники из творога, простой рецепт которых будет описан чуть далее, представляют собой очень вкусное и питательное блюдо. Отказаться от таких изделий просто невозможно, особенно если их подать к столу вместе с фруктовым или ягодным джемом, сгущенным молоком или медом.
Как приготовить сырники из творога? Простой рецепт
Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В данной статье мы представим несколько простых рецептов, для реализации которых не требуется много сил и времени.
Так как приготовить сырники из творога? Простой рецепт этого вкусного и полезного блюда требует использования:
- творога крупнозернистого большой жирности — около 450 г;
- муки пшеничной белоснежной - примерно ½ стакана;
- яиц куриных крупных — 2 шт.;
- разрыхлителя - 1 щепоточки;
- сахара свекольного — 1 большой ложки (можно чуть больше, по своему вкусу);
- растительного масла - несколько больших ложек;
- ванильного сахара — 1 десертной ложки.
Готовим основу для творожных изделий
Как готовить сырники из творога? Простой рецепт требует использования простых ингредиентов. Чтобы замесить основу для таких изделий, крупнозернистый творог большой жирности хорошенько растирают ложкой, а затем всыпают свекольный сахар и щепоточку разрыхлителя.
Тщательно перемешав компоненты, к ним добавляют заранее взбитые яйца и немного ванильного сахара. В результате описанных действий получают довольно вязкую массу. Чтобы поспособствовать ее загустению, к ней постепенно всыпают белоснежную пшеничную муку.
Перемешав все ингредиенты, приступают к термической обработке творожной основы.
Жарим изделия на плите
Как следует жарить сырники из творога? Простой рецепт с фото требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем добавляют немного подсолнечного масла. Как только растительный жир прогреется, в посуду поочередно выкладывают сырники, используя для этого большую ложку. За один раз на стандартной чугунной сковороде вы сможете обжарить до пяти изделий.
Как только их нижняя часть подрумянится, сырники переворачивают и готовят еще несколько минут.
Преподносим сырники к столу
Теперь вы имеете представление о том, как делать сырники из творога. Простой рецепт их приготовления был описан выше.
После того как все изделия будут подвергнуты тепловой обработке, их выкладывают на тарелку и в теплом состоянии преподносят к обеденному столу. Чтобы сырники стали более аппетитными и вкусными, их рекомендуется облить клиновым сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Следует также отметить, что данное блюдо можно подавать домочадцам в холодном виде. Однако в этом случае к нему требуется дополнительно преподнести сладкий горячий чай.
Как делать сырники из творога? Простой рецепт с зеленью
Домашние сырники могут быть не только сладкими, но и солеными. Такие изделия пользуются большой популярностью среди тех, кто пытается употреблять меньше сахара.
Так как готовить сырники из творога? Простой рецепт с зеленью предусматривает применения следующих компонентов:
- творога крупнозернистого сухого — 200 г;
- муки белоснежной просеянной — 2 больших ложек;
- яйца крупного куриного — 1-2 шт. (добавлять по своему усмотрению);
- зелени свежей — 1 большого пучка;
- картофельного крахмала — 2 больших ложек;
- масла сливочного - около 90 г;
- соли поваренной, перца душистого измельченного — по своему вкусу;
- соды гашеной — 1/3 десертной ложки.
Готовим творожное тесто для сырников
Сырники из творога, простой рецепт которых предусматривает использование зелени, готовятся легко и просто. Крупнозернистый творог хорошенько переминают ложечкой, а затем добавляют душистый измельченный перец и поваренную соль. В ту же посуду выкладывают и свежую зелень. Ее хорошенько споласкивают, сильно стряхивают и очень мелко рубят ножом.
Перемешав ингредиенты ложкой, к ним поочередно вводят куриные яйца и выкладывают гашеную соду. Получив вязкую массу, к ней добавляют сначала картофельный крахмал, а затем просяную белоснежную муку.
Перемешав все компоненты, получают довольно плотное, но не слишком густое тесто.
Формирование сырников и их обжарка
Как следует формировать сырники из творога? Простой рецепт требует использования разделочной доски. На нее выкладывают всю основу и скатывают ее в колбаску диаметром 5 см. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной 1,5 см.
Сформировав полуфабрикаты, их поочередно обваливают в пшеничной муке или картофельном крахмале, а затем выкладывают на разогретую сковороду.
Чтобы домашние соленые сырники получились максимально вкусными и сочными, их рекомендуется обжаривать на сливочном масле. Кулинарный жир выкладывают на сковороду и медленно растапливают.
Обжарив изделия до золотистого состояния (с двух сторон), их аккуратно выкладывают на плоскую тарелку. После этого в сковороде растапливают еще немного сливочного масла и выкладывают новую партию сырников.
Преподносим творожные изделия к столу
Теперь вы знаете, как сделать соленые сырники из творога. Простой рецепт их приготовления был представлен выше.
Как только все изделия будут обжарены, их сразу же подают к столу. При желании к таким сырникам можно отдельно приготовить чесночный соус. Для этого очень мелко рубят свежий укроп, добавляют к нему мелко натертый твердый сыр и зубчики чеснока. Заправив ингредиенты несколькими ложками майонеза и густой сметаны, их хорошенько мешают.
Полученным соусом смазывают верхушки сырников и подают их к столу со сладким чаем.
Готовим вкусные сырники с манной крупой
Самый простой рецепт сырников из творога был представлен в начале этой статьи. Однако это далеко не единственный способ приготовления вкусных и сытных изделий.
Если вам требуется получить более упругие сырники, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобится:
- творог крупнозернистый 9 % жирности — около 600 г;
- крупа манная — примерно 180 г (80 г - для приготовления основы и 100 г - для обвалки сырников);
- свекольный сахар — 60 г;
- разрыхлитель - ½ маленькой ложки;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- изюм крупный черный — 50 г;
- соль поваренная — ¼ десертной ложки;
- масло растительное без аромата — 100 г.
Делаем творожную основу
Простой рецепт сырников из творога по-домашнему реализуется довольно легко. Для начала необходимо замесить плотное тесто. Для этого жирный крупнозернистый творог помещают в чашу блендера, а затем добавляют свекольный сахар и куриные яйца. Все ингредиенты тщательно взбивают на максимальной скорости.
После описанных действий приступают к обработке черного изюма. Его перебирают, хорошенько моют и ошпаривают кипятком. По прошествии 30 минут сухофрукты снова споласкивают и сильно стряхивают в сите.
Добавив темный изюм к творожной массе, ее хорошенько мешают. В самом конце к ней всыпают манную крупу.
Замесив тесто, его накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-35 минут. За это время манка должна взбухнуть, сделав основу более плотной и податливой.
Процесс формирования полуфабрикатов и их обжарка на кухонной плите
Как следует правильно формировать сырники из творога? Простой рецепт с манкой требует применения большой разделочной доски. На нее выкладывают всю творожную массу и хорошенько месят ее руками.
Получив плотное и однородное тесто, его скатывают в колбаску диаметром 6 см. После этого изделие нарезают острым ножом на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Сформировав сырники с манкой, приступают к их обжарке. Для этого каждый полуфабрикат обваливают в манной крупе и поочередно выкладывают на раскаленную сковороду, куда заранее добавляют немного подсолнечного масла.
Обжаривать творожные сырники следует в точности так же, как и оладушки. Когда их нижняя часть приобретет золотистый оттенок, изделия переворачивают при помощи лопатки и жарят еще около 5-8 минут.
Осуществив описанные действия, вы должны получить очень вкусные и румяные сырники с изюмом.
Правильная подача изделий к семейному столу
Кулинары рекомендуют подавать творожные сырники к столу только в горячем состоянии. Для этого их аккуратно выкладывают на тарелку и украшают свежими ягодами или фруктами. При желании такое блюдо можно облить жидким медом или каким-либо сиропом.
Употреблять домашние сырники с манкой и изюмом следует вместе со стаканом сладкого чая или чашкой крепкого кофе. Особенно часто такие изделия подают к детскому завтраку. Сырники хорошо насыщают организм ребенка, придают ему много сил и энергии.
Подведем итоги
Вам было представлено три разных рецепта приготовления домашних сырников. Используя описанные способы на практике, вы обязательно получите не только ароматное и вкусное, но и полезное, а также питательное блюдо. Подавать его к столу можно разными способами. Некоторые хозяйки предпочитают употреблять сырники с пылу с жару, а некоторые - предварительно их охлаждают в холодильной камере. В любом случае такие изделия в сочетании со сладкими или пряными соусами получаются очень вкусными.
Сырники - достаточно простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо знакомое нам с детства. Свое название оно получила со времен древней Руси, когда творог называли сыром. Как я уже сказал готовятся эти творожные лепешки очень просто и никаких сложных ингредиентов не понадобится. Итак, давайте приступим к процессу приготовления.
В глубокое блюдо разбить 2 куриных яйца и взбить их миксером или блендером.
Творог выложить в блюдо и хорошенько размять вилкой. Добавить ванилин, сахар и соль.
Продолжить разминать тесто для сырников всыпая муку до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.
У меня получилось вот такое готовое тесто, смотрите фото.
Из теста формируем творожные сырники. Для этого разотрите в руках немного муки с делайте лепешки, как показано на фото.
Переворачиваем и накрыв крышкой готовим еще 5-7 минут.
Подавать сырники из творога можно со сметаной к чаю на завтрак или ужин.
Приятного аппетита!
Всыпать муку. При перемешивании теста для сырников пользуемся только вилкой, никакого миксера или блендера не понадобится. Важно, чтобы структура творога сохранилась плотной и мягкой.
Количество муки может быть большим или меньшим, в зависимости от влажности творога. Мне обычно достаточно 2 столовых ложек с горкой, чтобы творожная масса была пластичной и не распадалась.
Из творожной массы сформовать небольшие шарики. Если набирать творожную массу столовой ложкой - все шарики и, соответственно, домашние сырники, будут практически одинаковыми по размеру.
Шарики обвалять в муке и приплюснуть. Лишнюю муку стряхнуть, чтобы не горела при жарке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сырники с обеих сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны) до образования золотистой корочки. Затем накрыть сковороду крышкой и довести сырники до готовности на минимальном огне в течение 10 минут.
Сырники из творога по-домашнему можно подать со сметаной, сахарной пудрой, вареньем или джемом. Можно быстро приготовить сироп из имеющихся ягод или фруктов, подойдут и замороженные. У меня было два нектарина.
Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем еще уменьшить огонь и варить фрукты в сиропе 5-10 минут или до желаемой густоты.
Готовые аппетитные, вкусные сырники из творога по-домашнему выложить на тарелку, полить фруктовым сиром и подавать.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
На первых порах хозяйки использовали простую рецептуру сырников, потом отважные кулинары, не боящиеся экспериментов, изобрели сотни новых рецептов. Каждая технология приготовления интересна и уникальна. Каждый рецепт – основа, которую, используя фантазию, вы превратите в нечто новое и оригинальное.
Классический простой рецепт на сковороде
Творожные сырники – традиционное блюдо русской кухни. Классический рецепт опытные кулинары передают по наследству молодому поколению. Вы научитесь готовить сытное блюдо на сковороде, аромат которого невозможно описать.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Топленое масло, соль.
Как готовить:
- Начнем с замешивания теста. Творог выкладываем в глубокую посуду, хорошенько разминаем вилкой, добавляем яйца и перемешиваем. Получившуюся массу посыпаем сахаром, солим, добавляем ванильный сахар и умеренными порциями муку. В результате получится однородный и крутой состав.
- Формируем заготовки. Небольшой кусочек теста раскатать в руке, сделать шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. Можно раскатать колбаской и порезать с помощью ножа кругляшками, а потом немного подправить форму. Каждый обвалять в муке.
- Обжарить на сковороде по очереди с обеих сторон на маленьком огне под крышкой. На обжарку каждой стороны потребуется не более пяти минут.
Классические сырники – превосходное блюдо на завтрак или отменный десерт. Обычно их поливают сметаной или фруктово-ягодным вареньем. Я использую для этой цели натуральный мед . Угощение отлично сочетается с черным чаем, кофе, какао и теплым молоком.
Видео рецепт
Самый вкусный рецепт
Одни начинают день с чашечки чая, другие предпочитают бутерброды , а третьи вовсе ничего не едят. Я стараюсь радовать по утрам домочадцев быстрыми изысками, среди которых вкусные сырники.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 0.5 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нежный творог можно сразу использовать для замешивания. Сухой и упругий не помешает предварительно перетереть, пропустить через терку или измельчить в блендере со свежей сметаной.
- Добавляем яйца и сахар, перемешиваем и порционно вводим муку. Получится мягкое, нелипкое тесто, из которого формируется «полено».
- Используя нож, заготовку режим пластинками небольшой толщины и руками придаем каждой круглую форму.
- Каждую заготовку обваливаем в муке и жарим в масле до появления узорчатой корочки.
Советую выложить на тарелку по пять сырников в виде цветка, а в середину положить ложечку сметаны, меда или сгущенки. Изыску не помешает «покрывало» из сахарной пудры.
Диетические сырники с манкой
Приготовит лакомство в домашних условиях даже малоопытная хозяйка. При этом традиционные ингредиенты, которые делают блюдо калорийным, заменяем диетическими аналогами.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 2 пачки.
- Яйца – 1 шт.
- Манка – 1 стакан.
- Сахар.
Приготовление:
- В тщательно размешанный обезжиренный творог добавить яйцо и перемешать. Порционно ввести манку, из которой делается классический пирог манник . Добавить сахар на свой вкус или любимые ягоды.
- Поскольку в состав не входит мука, скатывать шарики проблематично. Маленькая хитрость: смажьте руки несколькими капельками растительного масла. Ложку теста выложите на ладонь, скатайте в шарик и слегка примните, чтобы получился плоский блинчик.
- Приготовить низкокалорийные сырники можно на пару, в духовке или в мультиварке. В первом случае готовить полчаса, но на золотистую корочку рассчитывать не приходится. В случае с духовкой время приготовления не превышает 30 минут, а максимальная температура – 180 градусов. С мультиваркой гораздо проще – активировать режим варки и установить таймер на 25 минут.
Сырники с манкой – идеальный вариант для гурмана, который стремится похудеть . Это вкусное и диетическое лакомство удовлетворит гастрономические потребности и не оставит следа в виде жировых отложений.
Готовим пышные сырники
Главной изюминкой угощения считаются простые ингредиенты. Зато результат повергнет в шок любого, кому посчастливится их опробовать.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 0.5 чашки.
- Кукурузная мука – 0.5 чашки.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
- Соль и корица.
Приготовление:
- Чтобы получились пышные сырники, свежий творог выкладываем в марлю, хорошенько отжимаем и пропускаем через сито.
- Добавляем яйца, щепотку корицы, немного соли. Если вы сладкоежка, на этом этапе введите сахар по вкусу.
- В творожную массу добавить кукурузную муку, мелкозернистую манку и разрыхлитель. После перемешивания можно смело формировать шарики. Если разрыхлителя нет, его заменит пищевая сода. Главное, не переборщить, иначе готовое блюдо получит неприятный привкус.
- На ладонь положить ложку-две теста, скатать шарик и слегка прижать руками. Обвалять в муке и удалить ее излишки. Подобным образом поступить с оставшимся тестом.
- В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить сырники с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовить под крышкой на маленьком огне.
Горячие сырники нежные, воздушные и невероятно пышные. Даже если десерт полежит в холодильнике до утра, вкус не испортится, но консистенция станет более плотной. С чем подавать, решайте сами. Это может быть сметана, варенье, чай или клюквенный морс . В этом вопросе рекомендую руководствоваться личными вкусами.
Видео рецепт
Как сделать сырники в духовке
Творог – замечательный продукт, из которого готовят ватрушки, вареники, запеканки, чизкейк и сырники. В чем секрет успеха блюда? Десерт, запеченный в кухонной духовке, получается нежным и сочным. А если в состав добавить немного ванили, угощение получит ярко выраженный, аппетитный и сладковатый аромат.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Желтки – 2 шт.
- Соль, ванилин.
Приготовление:
- Творог растереть вилкой и добавить чуточку соли. Ввести сахар, ванилин, желтки и муку.
- После перемешивания получится густое тесто. Из него сделать небольшие сырники. На изготовление одной заготовки брать не более ложки массы. Чтобы работать было удобнее, руки предварительно смочить водой или смазать маслом.
- Дно противня, который используете, застелить пергаментом. Пергаментную бумагу слегка смазать маслом и выложить заготовки. Выпекать около получаса при 180 градусах.