Как быстро приготовить малосольные огурцы. Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие огурцы
Трудно найти человека, которому эта закуска была бы не по вкусу, поэтому сегодня готовим малосольные огурцы быстрого приготовления . Собственно, это блюдо всегда готовится быстро, но различных способов приготовления его очень много: горячая и холодная заливка, в банках, в пакете, целыми и нарезанными, с самыми различными приправами и добавками.
Пока на рынке и в огороде изобилие зеленых плодов, насладимся . И даже если у вас есть свой излюбленный рецепт, попробуйте и другие, возможно, хотя бы один из них займет достойное место в вашей книге рецептов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком
Традиционный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления - это горячая заливка. То есть, ингредиенты и порядок приготовления примерно такой же, как для обычных соленых огурцов, только выдерживают заготовку обычно сутки. Рассол готовим из расчета 2 столовых ложки с легкой горочкой соли на 1 литр воды.
Продукты:
корни и листья хрена
перец горький свежий или хлопья
укроп зонтики и свежая зелень
Порядок приготовления такой:
1. Свежие огурчики засолочных сортов среднего размера моем и при необходимости замачиваем в холодной воде на три-четыре часа. После этого отрезаем им попки.
2. Зелень и соцветия укропа моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера.
3. Стручок острого перчика моем и режем колечками. При желании можно очистить от семян.
4. Головки чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на половинки.
5. Листики хрена разрезаем на кусочки, корешок хрена очищаем и режем кусочками по полтора-два сантиметра.
6. Рассол кипятим и даем немного остыть.
7. В кастрюлю или глубокую миску выкладываем послойно зелень с приправами и огурцы. Верхний слой - листики хрена.
8. Заливаем заполненную посуду солевым раствором. Если всплывет, можно накрыть сверху подходящей тарелочкой и положить гнет. Самый простой вариант - чисто вымытая в том числе и снаружи банка с водой.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле будут готовы на следующий день. Если использовать холодную заливку, то срок приготовления увеличится на сутки. Очень важным ингредиентом является корень хрена, именно он делает огурцы хрустящими. Остальные компоненты можно менять по вашему усмотрению.
Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления
В состав рассола в следующем рецепте входит уксус, но это отнюдь не означает, что огурчики получатся маринованными, поскольку он там совсем не ощущается. Давайте посмотрим, как сделать малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления. Расклад продуктов сделан на одну трехлитровую банку. Нам потребуется:
огурчики свежие 1,7-1,8 кг
две головки чесночка
ветка укропа с семенами и соцветиями
листок хрена
смородиновые и вишневые листочки по 3-6 штук каждого вида
пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон, сельдерей - на ваш вкус)
две столовых ложки каменной соли с небольшой горочкой
чайная ложечка сахарного песка с горочкой
столовая ложка уксусной кислоты 9%
вода до верха банки, примерно полтора-1.7 литра
Очень важным является соотношение между сахаром, солью и уксусной кислотой. Соблюдайте его, и ваши огурчики будут хрустеть просто замечательно, конечно при условии, что сырье было свежим. Лучше всего взять небольшие корнишоны прямо с грядки. В крайнем случае небольшие плоды засолочных сортов с пупырышками и шипами черного цвета можно замочить на три-четыре часа в холодной воде.
Огурчики моем и обрезаем им кончики, разделяем чеснок на зубки и чистим. Вы знаете, как быстро почистить чеснок? Положите зубки в стеклянную банку, чтобы оставалось достаточно свободного места, закройте ее крышкой и интенсивно потрясите, шелуха отойдет. Чеснок при этом должен быть спелым с сухими чешуями. Зелень моем, даем стечь и режем на кусочки произвольного размера. Укладываем ее на дно чистой банки вместе с нарезанными пластиками зубками чеснока. После этого плотно укладываем огурчики. Можно даже слегка постукивать донышком банки об стол. Для рассола вскипятим воду с солью и сахаром, а уксусную кислоту добавим после того, как жидкость немного остынет, и сразу выльем в баночку с огурцами. Поставим банку в миску, накроем марлечкой и через день-два будем наслаждаться готовым продуктом. В холодильнике малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком могут храниться до месяца, если, конечно к тому времени от них что-то останется.
получаются удивительно вкусными и ароматными.
Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления
Раньше малосольные огурчики традиционно готовили в стеклянной или эмалированной посуде. С появлением пластика стали возможны совершенно новые способы их приготовления, такие, как сухой посол в пластиковых пакетах. Нужно заметить, что пластик годится только пищевой, а пакеты нужно предварительно проверить, не протекают ли они. К примеру, фасовочные пакетики из супермаркетов не всегда хорошо держат жидкость. А теперь будем готовить огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете . Нам потребуется этот самый пакет, а кроме того:
килограмм корнишончиков свежих с тонкой кожицей и хорошо выраженными пупырышками
столовая ложка соли крупного или среднего помола
чайная ложечка сахара с небольшой горкой
пучок свежего укропа
несколько очищенных долек чеснока, нарезанных слайсами
Первым делом тщательно моем овощи, чтобы ничто не помешало вам наслаждаться вкусом . Срезать или не срезать кончики плодов - на ваше усмотрение. Если плоды молодые и с тонкой кожицей, то эта процедура необязательна. Даем стечь воде и помещаем корнишоны в пакет, куда предварительно насыпаем соль, сахар и мелко нарезанный укропчик. Завязываем пакет так, чтобы содержимое лежало не очень плотно, но и свободного пространства было немного. Перетряхиваем его несколько раз, чтобы все приправы равномерно распределились между огурчиками, и убираем в холодильник часов на шесть-семь. Удобнее всего их готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готовый продукт.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Сухой посол позволяет сделать еще более быстрым приготовление малосольных огурцов . Вам потребуется менее часа времени, чтобы засолить огурчики с горчичным порошком. Для приготовления этого острого деликатеса нам понадобятся:
плоды свежие около килограмма размером до 12 см
свежая зелень петрушки и укропа, нарезанная кусочками 0.5-1см
соль от 1/3 до целой чайной ложки (на ваш вкус)
горчичный порошок в количестве 0.5-1 чайная ложка
молотый черный перчик или смесь перцев 1/3-1/2 чайной ложки
Можно также добавить молотый кориандр или душистый молотый перец по вкусу. Огурчики могут быть и довольно большими, главное - сочная мякоть без пустот и мелкие семена. Подойдут и длинноплодные салатные сорта.
Как и в предыдущем рецепте сначала смешаем в пакете нарезанную зелень, соль и все приправы. Плоды огурцов нарезаем либо поперек кружками толщиной 2-2.5 см, либо режем длинный плод на четыре части вдоль, а потом поперек на произвольное количество длинненьких кусочков. Помещаем нарезку в пакет, завязываем его и встряхиваем содержимое до равномерного распределения всех составляющих. Помещаем пакет в холодильник и минут через 30-40 наслаждаемся готовым продуктом. Указать точные пропорции в этом рецепте сложно, потому что кто-то любит более соленое, а кто-то менее. Если вы готовите впервые, ориентируйтесь на то количество соли, которое обычно кладете в салат. И лучше вначале положить меньше соли, а потом откорректировать рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления с горчицей, чем пересолить и испортить продукты.
В качестве приправы годятся и семена горчицы, а не только порошок. Они придают легкую остроту, делают огурчики хрустящими и хорошо сочетаются с такой специей, как куркума. Данный рецепт закуски скорее можно отнести к маринадам, но готовится он на основе малосольных огурчиков, приготовленных сухим посолом. нельзя заготовить на зиму, но в холодильнике оно может храниться до месяца. Таким образом приготовленные овощи вместе с входящим в состав заготовки луком отлично подходят для бутербродов.
Нам потребуется:
5.5 чашек или около 600 г нарезанных кружочками толщиной в четверть дюйма (около полусантиметра) крепеньких огурчиков. Если использовать ребристый резак, вид у блюда получится более привлекательный)
полторы столовых ложки каменной соли, можно и не очень крупного помола, но не «Экстра»
1 чашка тонко нашинкованного полукольцами сладкого репчатого лука
1 чашка белого сахара-песка
240 мл белого винного уксуса, Если берете столовый 9% - достаточно 160 мл, но вкус будет хуже, чем с натуральным.
Чашки яблочного уксуса
50г коричневого сахара
1 ? чайной ложки горчичных семян
Ч.л. семян сельдерея
1/8 чайной ложки молотой куркумы
Подготовленные (вымытые и нарезанные ломтиками) огурцы помещаем в низкую широкую емкость и посыпаем солью. Накрываем ее крышкой или помещаем в пакет и ставим в холодильник на полтора часа. После охлаждения промываем в дуршлаге под струей воды и даем стечь. Смешиваем с нашинкованным луком в той же посуде. Готовим заливку из всех остальных ингредиентов, нагреваем ее не до кипения, а только до растворения уксуса, поэтому воду лучше взять фильтрованную. Горячую заливку выливаем на смесь лука и огуречных кружочков, укрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на восемь часов или на ночь.
Малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления
Следующий огурцов малосольных рецепт: хрустящие быстрого приготовления огурчики с минеральной водой. Рецептик также современный, но вполне надежный. О выборе огурцов, наверное, много говорить не стоит. В данном рецепте, как обычно предусматривается использование некрупных свежих плодов засолочного типа, с черными шипами и пупырчатых. Хотя, без термообработки можно попробовать и качественные длинноплодные огурчики. Воду нужно выбирать питьевую, не минеральную, той фирмы, которую вы предпочитаете. Ингредиенты.
Отличием малосольных огурчиков от соленых является то, что их можно приготовить гораздо быстрее и с меньшим количеством соли. Минимальное количество на 1 л воды и 2 кг овощей – 1 ст. л. с горкой, максимальное - 2 ст. л. Для маринада иногда используют соевый соус, сахар и уксус.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Это самый простой рецепт засолки, но он займет больше времени. Воду можно использовать как обычную, так и минеральную. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- минеральная или холодная кипяченая вода – 1 л;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Соль растворить в воде.
- Укроп промыть и просушить, мелко порубить.
- Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам.
- Заложить половину укропа и чеснока в литровые банки.
- Далее плотно уложить овощи. Предварительно отрезать кончики и проколоть несколько раз вилкой.
- Сверху засыпать остатки чеснока, укропа, залить рассолом до горлышка.
- Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
Рецепт с кипятком
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Малосольные огурцы быстрого приготовления требуют горячего рассола. Если сделать закуску утром, то к вечеру ее уже можно будет пробовать. В холодном рассоле овощи выдерживают 2-3 дня.
Ингредиенты:
- листья дуба – 4-5 шт.;
- вишневые или смородиновые листья – 4-5 шт.;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, добавить соль, перемешать.
- Оставить рассол остыть на 3-5 мин.
- Овощи разложить по банкам, залить водой, закупорить крышками.
- Оставить на 6-8 часов, лучше на ночь.
Малосольные огурцы в банке
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Для закуски по этому рецепту лучше не брать огурцы салатных сортов. Идеальные плоды для засола: не горькие, слегка пупырчатые, как на фото. Для более оригинального вкуса можно использовать красный стручковый перец.
Ингредиенты:
- каменная соль – 1 ст. л.;
- огурцы – 1 кг;
- укроп с зонтиками – 1 пучок;
- листья хрена, смородины – 4-5 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 головки.
Способ приготовления:
- Овощи на 2 часа замочить холодной водой.
- Чеснок очистить, укроп и листья промыть, уложить большую часть на дно банки.
- У огурчиков обрезать хвостики, поместить овощи в банку.
- Сверху положить остатки трав и чеснока.
- Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы.
- Оставить на 2 дня.
- Затем рассол слить, залить все кипятком, накрыть крышкой.
- Укутать, оставить на 15 мин., далее воду слить и повторить процедуру еще раз.
- Последний раз рассол вскипятить, после чего залить в банку и сразу закатать.
- Перевернуть кверху дном и оставить до полного остывания.
- Огурцы получаются хрустящими и малосольными, их можно хранить вплоть до поздней весны.
Засолка с чесноком
- Время: 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Самые хрустящие и вкусные огурчики получаются при их приготовлении в родниковой воде. Популярный сорт для закуски – «Нежинский». Хранить ее в холодильнике стоит не более 5 дней, поскольку потом овощи становятся слишком солеными.
Ингредиенты:
- листья хрена – 4-5 шт.;
- огурцы свежие – 2 кг;
- чеснок – 16 зубчиков;
- укроп – 2 пучка;
- кориандр – 2 ч. л.;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочить овощи холодной водой на пару часов.
- В одном литре воды растворить 1 ст. л. соли, вскипятить.
- На дно другой кастрюли уложить несколько листьев хрена, пару веточек укропа, чеснок.
- Далее выложить промытые овощи.
- Сверху поместить оставшийся укроп, высыпать кориандр.
- Влить горячий рассол и прижать тарелкой.
- Оставить на сутки при комнатной температуре.
Огурцы на минеральной воде
- Время: 1 день.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Рассол для малосольных огурцов на основе минеральной воды делает их более хрустящими и насыщенными. Кроме того, поскольку овощи не заливают кипятком, они сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- минералка с газом – 1 л;
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морская соль – 2 ст. л. с горкой;
- стебли и шляпки укропа – на свой вкус;
- чеснок – 5 зубчиков;
- семена кориандра – 1 десертная ложка.
Способ приготовления:
- Если овощи крупные, то нарезать их на несколько частей. У каждого огурца срезать кончики.
- Укроп нарезать на стебли и зелень, зонтик оставить нетронутым.
- Кориандр раздавить в ступке, чеснок очистить.
- На дно банок поместить половину заготовленных для маринада пряностей.
- Далее плотно уложить огурчики. Сверху раскидать остатки укропа с чесноком.
- В минералке растворить сахар, соль, добавить кориандр.
- Разлить рассол по банкам, накрыть крышкой, оставить на пару часов.
- Далее убрать засолку в холодильник на 6-8 часов.
Рецепт быстрого приготовления с сахаром в пакете
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Малосольная закуска по этому рецепту имеет пикантный сладковатый привкус. Плоды нужно брать небольшие, чтобы они поместились в пакет. Из пряностей для блюда подойдут хрен, петрушка, укроп.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. л.;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп с зонтиками – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Замочить огурцы водой на 2 ч.
- Мелко порезать чеснок и укроп.
- Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, уложить в пакет.
- Засыпать сахар, соль, измельченный чеснок и укроп.
- Оставить в холодильнике на 2 часа, затем достать, энергично встряхнуть и убрать обратно еще часа на 3-4.
Засолка с лаймом и мятой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту получается освежающая закуска. Приготовление малосольных огурцов займет всего полчаса. Вместо горошин перца можно использовать молотый, но он менее насыщенный и ароматный.
Ингредиенты:
- душистый перец – 3 горошины;
- лайм – 3 шт.;
- мята – 4 веточки;
- огурцы – 1,5 кг;
- черный перец – 4 горошины;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обрезать с обеих сторон кончики, каждый вдоль разрезать на 2-4 части.
- Вымыть и обсушить лайм, натереть его цедру на терке, потолочь в ступке вместе с перцем.
- Из оставшихся цитрусовых выжать сок, укроп и мяту мелко порезать.
- Переложить плоды в миску, посыпать специями, солью, полить соком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса.
Видео
Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!
Как солить огурцы: 7 главных правил
1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.
2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.
3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.
4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.
5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.
6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.
7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.
2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.
3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.
4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.
5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.
6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!
Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле
Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев
Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.
2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.
3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.
4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.
6. Когда остынут, убрать в холодильник.
7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей и чили
Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%
Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.
2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.
4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Малосольные огурцы с яблоками
Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.
Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.
2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.
3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.
4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Малосольные огурцы с имбирем
Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*
* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.
Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:
1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.
4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.
Правила здорового питания подразумевает перед подачей основных блюд предлагать холодные закуски, которые повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Одной из таких закусок по праву можно назвать малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых должен иметь в своем арсенале каждый кулинар. Свежие овощи можно найти в торговой сети круглый год, и если нет собственных домашних заготовок на зиму, то можно использовать и импортные свежие плоды.
Ингредиенты для засолки
Быстрый засол огурцов можно осуществить несколькими способами, которые мы с удовольствием перечислим и кратко изложим каждую технологию. Вам останется только выбрать устраивающий вас быстрый рецепт малосольных огурцов.
Перед изучением технологий следует сказать, что для рассола используются одни и те ингредиенты, которыми вы можете варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Соль
Соль используется каменная, не йодированная.
Для рассола пропорция такая: на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли, хотя некоторые домашние кулинары рекомендуют 2 ложки.
Стоит заметить, что все определяется собственным опытным путем. Для сухой засолки овощей — на 1 кг огурчиков берем примерно 1 стол. ложку каменной соли.
Зелень и травы
Как быстро сделать засолку овощей без применения специальных трав? Да никак! Стандартный набор – это семена, зонтики и листья укропа в сочетании с чесноком.
Но большинство рецептов содержат и дополнительные пряные и пахучие травы, такие как эстрагон, чабер, кинзу, базилик и другие. Оказывается, что зелень и стебли петрушки класть к огурчикам не следует, поскольку тогда они размягчаются и теряют хрусткость.
Кроме трав, настоящие спецы по засолке используют растения, богатые дубильными веществами, такие как листья и кору дуба, вишневые и смородиновые листья, листья и корень хрена.
Такие добавки не дают малосольным овощам становиться слишком солеными и перекисать, к тому же соленья становятся приятно хрустящими.
Пряности и специи
Самой популярной пряностью является чеснок. Его чистят, разрезают на несколько частей и кладут к овощам. Как говорится, «чеснока много не бывает» — он придает крепость и аромат малосольным огурчикам, и не только им!
Из специй в соленые огурцы добавляют горькие и душистые горошины перца, красный горький перец стручком, лавровый лист и гвоздику. Количество зависит от вкусовых предпочтений.
Но помните, что слишком много крепких специй разрушают плоть плодов и они становятся мягкими и пересаливаются.
Сахар
Сахар ускоряет брожение, а как приготовить быстро малосольные огурцы, если не ускорить процесс брожения?
Сахара берем чуть меньше соли: на 1 л воды – примерно 1-2 чайн. ложечки или на 1 кг плодов – примерно 1 десертную ложку. Но также стоит сказать, что и без сахара можно обойтись. Тут дело вкуса!
*Совет Поваренка
Огурчики выбирайте среднего и маленького размера, выдерживая примерно одинаковый размер плодов, чтобы они равномерно просолились. Обязательно обрежьте у плодов «попки», что позволить им быстро «замалосолиться».
Как быстро засолить огурцы
Ингредиенты
- — 1,5 л + -
- — 2 ч.л. + -
- — 2 ст. л. с верхом + -
- — сколько войдет в 3-х литровую банку + -
- — 2-3 зонтика + -
- — 4 зубка + -
Приготовление
- Этот быстрый способ заключается в том, что подготовленные огурчики, пряности и зелень укладываются в 3-х литровую стеклянную банку и заливаются рассолом.
- Чтобы рецепт быстро позволил получить ароматную хрустящую закуску к столу, огурчики в банку, дно которой покрыто зеленью, нужно заложить вертикально, засыпать сверху сахаром и солью и залить кипятком.
- Оставить стеклянную емкость при комнатной температуре для активного брожения.
Через сутки закуска готова!
Совет Поваренка
Если залить простой очищенной, но холодной водой, то это увеличивает время просолки овощей до 2-3-х суток, но в этом случае малосольные огурцы станут более хрустящими и ароматными. Выбирайте!
Сухой способ засолки «в пакете»
Это весьма популярный способ, который сможет порадовать вас простотой приготовления и отменным результатом.
- Подготовленные плоды одинакового размера закладываем в плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляем хорошо потертую между ладонями зелень и пряности, посыпаем солью и сахаром и плотно завязываем пакет.
- На 1 кг огурцов берем примерно 1,5 стол. ложки каменной соли и 1 ч.л. сахара.
- Старательно перетираем его содержимое в руках – для равномерного распределения соли, сахара и ароматных трав.
- Оставляем в теплом месте (но не на солнце) на пару часов, периодически перемешивая содержимое пакета, а после – перемещаем в холодильник.
Через 6-10 часов малосольные огурцы можно подавать на стол.
Как приготовить огурцы за 2 часа
А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.
Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).
Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!
Засол огурцов за 15 минут
А как сделать малосольные огурцы за 15 минут? И это возможно? Да! Даже «пятиминутка» возможна – для самых нетерпеливых! Открываем секреты!
- Овощи моем, обрезаем концы, и разрезаем каждый плод на 4 дольки и складываем в плотный пакет из пищевого полиэтилена. Для рецепта понадобится 1 кг огурцов.
- Пряные травы, мелкорубленый чеснок (6-7 долек), соль (1,5 ст.л.) и молотый черный перец (щепотка) смешиваем, разламываем несколько листиков лавра и пересыпаем огурцы.
- Завязываем пакет и тщательно перетираем его содержимое в руках. Оставляем в теплом месте.
Через 15 минут дегустируем!
Огурцы «пятиминутка»
Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.
Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:
- 700 г огурчиков;
- Растительное масло — 100 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Стеклянная банка подходящей емкости для смешивания ингредиентов.
Как приготовить огурцы за 5 минут
- Огурчики нарезаем кольцами шириной примерно — 4 см, а потом полученные кусочки разрезаем на соломку толщиной в 1 см.
- Складываем всю нарезку в банку, накрываем ее плотно крышкой и начинаем энергично встряхивать 3-5 минут.
Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!
Малосольные огурцы в собственном соку
Этот способ не столь популярен, как более привычные, зато мужчины от нее без ума! Вместо воды для рассола берут процеженный огуречный сок (без мякоти).
Великолепные малосольные огурцы получаются, а рассол можно использовать далее «по назначению»! Разве можно такую вкусняшку выливать?
Мы надеемся, что изучив и опробовав наши рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов, вы внесете в каждый собственную изюминку. Ведь все, что мы готовим с азартом и фантазией, не может быть невкусным. Дерзайте!
Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными . Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с , политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную , да рюмочку ледяной водочки - ммм…. - эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды . Выбирайте любой - с «Маминой печкой» у Вас всё получится!
Что нужно для засолки огурцов?
Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности . Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена - считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень) .
Используйте соль крупного помола . Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола - огурцы могут стать мягкими.
Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра - удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.
Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.
Малосольные огурцы с минеральной водой:
- огурцы 1 кг
- чеснок 1 головка
- соль 3 ст.л.
- минеральная вода с газом 1 литр
- укроп (3-4 зонтика или пучок зелени)
- лавровый лист 2 шт
- чёрный перец-горошек 7 шт
- душистый перец-горошек 4-5 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.
Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.
В чистую посуду (у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.
Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.
Добавьте соль.
Залейте минеральной водой (у меня «Славяновская»).
Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.
Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой. Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.
Малосольные огурцы в пластиковом пакете:
- огурцы 1 кг
- чеснок 5-10 зубков
- соль 1 ст.л. без горки
- свежий укроп 1 пучок
- специи по желанию
Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.
Малосольные огурцы - горячий способ:
- огурцы 1,5 кг
- чеснок 1-2 головки
- соль 5 ст.л. (без горки)
- зонтики укропа 4 шт
- листья вишни 6-7 шт
- листья смородины 6-7 шт
- вода 1,5 литра
Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.
Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.
Попробуйте приготовить - быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.