Как быстро испечь лаваш. Лаваш с начинкой «Белочка». Горчичный лаваш для шаурмы
Из этого материала вы узнаете, как своими руками правильно сделать вкусный тонкий лаваш в домашних условиях по классическому рецепту . Также вы найдете здесь самые лучшие рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками и другими аппетитными начинками.
Собственно, что такое лаваш? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из этой лепешки удобно делать "обернутые" бутерброды (популярную шаурму с кусочками куриного филе, например) или рулеты - достаточно лишь выбрать любимую начинку. Традиционно настоящий лаваш выпекается в тандыре - специальная печь, которая имеет несколько названий у разных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит.
Быстрый способ приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:
КАК СДЕЛАТЬ РУЛЕТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ НАЧИНКИ .
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША У СЕБЯ ДОМА - С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, РЫБКА В ЛАВАШЕ, ОВОЩНАЯ НАЧИНКА, С ВЕТЧИНОЙ, С КУРИЦЕЙ, С СЫРОМ, С МОРКОВЬЮ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .
Классический рецепт приготовления:
Ингредиенты:
мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.
Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.
Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие).
Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лепёшки, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.
Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем каждую заготовку. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты.
Как только тесто станет белым с парой румяных пятен - переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.
Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Лепешки нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть.
Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет тонким, очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой - пальчики оближешь!!!
Мы детально рассказали вам о том, как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш. Но ведь приготовить лепешку - это пол дела. Надо сделать вкусные блюда, рулеты с разными начинками.
Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей - рулетики с крабовыми палочками,
Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?
Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления
Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.
Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.
Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.
Ингредиенты
300 граммов муки;
170 граммов воды;
½ чайной ложки соли.
Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).
Приготовление
1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.
2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.
3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.
4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.
5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.
6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.
7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.
Ингредиенты
300 граммов муки;
1 ч. ложечка дрожжей;
1 ч. ложечка соли;
1 ч. ложечка сахара;
200 граммов воды.
Приготовление
1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.
2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.
3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.
5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.
6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами
Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.
Ингредиенты
200 граммов воды;
7 граммов дрожжей;
50 граммов масла;
400 граммов муки;
1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.
2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.
3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.
4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.
5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.
6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.
8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.
Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире
Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.
Ингредиенты
Стакан кефира;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соли;
Ложка масла.
Приготовление
1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.
2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.
5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.
6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.
7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки
Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.
Ингредиенты
150 граммов воды;
350 граммов муки;
3 ложки масла;
1 ч. ложечка соли.
Приготовление
1. Муку просеиваем, делим на две части.
2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.
3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.
4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.
5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.
6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.
7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.
Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой
Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.
Ингредиенты
80 граммов воды;
80 граммов молока;
2 ложки масла;
1 ч. л. дрожжей сухих;
250 граммов муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.
Приготовление
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.
2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.
3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.
4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.
5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.
6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.
При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.
Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.
Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.
Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.
При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.
Чтобы он был очень тонким, похожим на магазинный? Этим вопросом задаются многие. Рецептов существует немало, но при этом изделие не получается таким тонким.
Что такое лаваш?
Начнем по порядку. Это тонкая пресная лепешка, которая является традиционным блюдом Кавказа. Выпекают ее в печи под названием тандыра. У вас в квартире не найдется такой печи, но вы можете воспользоваться обычной плитой и сковородой. Для его приготовления используют всего три компонента: муку, воду и соль. При желании перед самым приготовлением его можно посыпать маком или кунжутом. Профессионально приготовленный лаваш может храниться до 6 месяцев, при этом перед использованием необходимо его сбрызнуть водой.
Лаваш в домашних условиях
Рассмотрим в домашних условиях с использованием дрожжей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 180 мл теплой воды, 500 грамм просеянной муки (или чуть больше), 1/2 ложки (чайной) сахарного песка, 1 ложка (чайная) соли, 1 ложка (столовая) масла растительного, 1 ложка (чайная) дрожжей.
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло растительное, соль, сахарный песок. Постепенно всыпать муку и получить эластичное тесто. Вымешивать не менее 2 минут.
2. Смазать миску растительным маслом, переложить тесто, накрыть его салфеткой и «забыть» о нем на 1 час (можно поставить будильник).
3. Через час тесто необходимо обмять, разделить на 10 частей, прикрыть пленкой и дать полежать еще 5 минут.
4. Взять самую большую сковородку в доме и разогреть (сухую).
5. На стол необходимо посыпать муки. Взять один кусочек и раскатать тонкий пласт толщиной 1 мм. Из этого идеального и мягкого теста без хлопот получится лаваш даже у кулинаров-новичков.
6. Аккуратно переносим лепешку на сковороду. Печь очень быстро, буквально секунды с каждой стороны.
7. Готовый лаваш складывать на тарелку и сразу накрывать салфеткой. Хранить после остывания в полиэтиленовом пакете. С этим рецептом вы получите тонкий лаваш в домашних условиях. Он не подлежит долгому хранению.
Второй рецепт приготовления лаваша
Можно приготовить лаваш в домашних условиях без использования дрожжей. Этот рецепт приближен к классическому. Для него нам потребуются следующие продукты: 130 мл кипятка, 1/2 ложки соли, 400 грамм муки, 2 ложки (столовые) масла растительного.
Муку просеять. В кипятке растворить соль и добавить туда масло растительное. Замесить тесто и раскатать тонкие лепешки. Выпекать так же, как в предыдущем рецепте.
Приготовив лаваш в домашних условиях, заверните в него различные начинки. Они могут быть самыми разнообразными: тушеная капуста; грибы с луком; крабовые палочки с яйцом, зеленью и маойнезом; творог с зеленью; курочка с овощами и многое другое. При этом лаваш пропитывается и приобретает изумительный вкус. С ним возможно разнообразить свой рацион питания. Он всегда спасет, если в доме нет хлеба, поскольку испечь его можно довольно быстро. Приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Желаем удачи!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, . Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.
Мука – 180-185 г,
- вода – 100 мл,
- соль – щепоть,
- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.
Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.
Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.
Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.
Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.
Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.
Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.
Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.
Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.
Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.
Подаем к столу с различными начинками и соусами.
Приятного вам аппетита!
Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.
Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.
Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.
Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.
Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.
Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.
Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.
Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.
Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.
Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.
Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!