Кагор противопоказания. Помощник сердечной мышцы. История происхождения кагора

Польза и вред Кагора - эти характеристики интересуют людей, увлекающихся рецептами народной медицины. Важно понимать, что только качественный напиток может обладать определенными целебными свойствами при условии грамотного его употребления в соответствии с рекомендациями врача.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.

Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора - Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Состав и калорийность Кагора

Полезный Кагор современного производства, ориентированный для церковных нужд, при 16˚ крепости содержит 18% сахара. Реализуемые в розничной торговле разновидности характеризуются более низкой концентрацией сахара - не больше 16%.

В составе, определяющем основные свойства, присутствуют разнообразные полезные для организма элементы:

  • биофлавоноиды;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • рубидий;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества.

Внимание! Важное значение имеет присутствие в составе ресвератрола - натурального фитоалексина, способствующего уничтожению болезнетворных грибков и бактерий.

Калорийность благородного полезного Кагора из расчета на 100 г продукта составляет в среднем 147 кКал.

Чем полезен Кагор

Богатый важными элементами состав обусловливает многообразные лечебные свойства и пользу Кагора для организма человека, выражающуюся в нескольких направлениях:

  • улучшение функций сердечно-сосудистых органов;
  • профилактика вреда от атеросклероза;
  • снижение концентрации холестерина;
  • устранение анемии;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение кровообращения;
  • оказание пользы для повышения работоспособности;
  • содействие похудению;
  • формирование стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • противостояние вреду от вирусных и грибковых инфекций;
  • регенерация клеток печени;
  • полезное воздействие на укрепление костей;
  • лечение суставных заболеваний;
  • лечение бронхита, пневмонии, простудных заболеваний;
  • профилактика вреда от туберкулеза;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • стимулирование пищеварительных процессов.

Отмечается польза Кагора для здоровья в области предотвращения злокачественных новообразований.

Можно ли Кагор при беременности и грудном вскармливании

Сомнительной представляется польза Кагора для женщин в период беременности, хотя встречаются рекомендации о его приеме в качестве мощного иммуномодулятора.

Характерные для красного вина Кагор польза и вред внимательно изучаются, поскольку алкоголь противопоказан для будущей мамы, а также на этапе кормления младенца грудным молоком. Если возникает ситуация, когда врач рекомендует Кагор для женщин в количестве двух–трех столовых ложек за сутки, то важно не увлекаться, и не превышать назначенный объем, чтобы исключить вред для здоровья.

Как принимать Кагор в лечебных целях

Результативное лечение Кагором без вреда для общего состояния организма базируется на учете его полезных свойств, соблюдении длительности приема этого напитка и учете противопоказаний. Приготавливая лекарственные разновидности, используют качественные ингредиенты.

При анемии

Приносит пользу обладающий целебными свойствами Кагор для повышения гемоглобина, что позволяет применять его при лечении анемии. Готовят следующее средство:

  1. Тщательно моют 0,5 кг изюма, обладающего свойствами улучшения состава крови, и измельчают в блендере.
  2. Чистят и натирают черную редьку, известную свойством быстрого лечения анемии, - 0,5 кг.
  3. Выкладывают полезную кашицу из изюма и редьки в стеклянный сосуд.
  4. Добавляют мед, слегка подогретый до жидкой консистенции, - 0,5 кг.
  5. Вливают Кагор - 750 мл.
  6. Выдерживают под крышкой в темном шкафу 9 дней.

Прием полезного средства осуществляют натощак трижды за сутки по 25 мл.

При болезнях суставов

С целью снижения суставных болей измельчают три стручка жгучего перчика. Помещают в бутылку, добавляют 500 мл Кагора и держат в темноте на протяжении недели.

Для получения пользы после процеживания настойку утром и вечером втирают в кожные покровы в местах проявления суставной боли.

Для профилактики атеросклероза

Полезное воздействие оказывает Кагор при использовании его в роли профилактического лекарства людьми старше 40 лет от атеросклероза:

  1. Измельчают на небольшие фракции 0,5 кг скорлупы грецких орехов, известной свойствами очищения сосудов.
  2. Перекладывают их в стеклянную литровую банку.
  3. Заливают Кагором, используя 500 мл вина.
  4. Накрывают крышкой и помещают на три дня в темноту.

После фильтрации настойку с целью получения пользы рекомендуется пить каждое утро натощак по 3 ч. л., пока не закончится приготовленный объем.

При заболеваниях ЖКТ

Приносит пользу Кагор для желудка при развитии патологий, связанных с повышением кислотности. Чаще всего рекомендуется Кагор при гастрите или язве. Алгоритм приготовления домашнего лекарства:

  1. Очищают и натирают свежий огурец, обладающий свойствами по улучшению пищеварения.
  2. При помощи двойной марли отжимают сок.
  3. В равных долях соединяют его с Кагором.

Употребляют полезный состав перед едой четыре раза за день по 2 ст. л.

С целью стимулирования пищеварения кипятят в стакане воды на протяжении 20 минут сухие плоды черники - 1 ст. л. Для усиления пользы в процеженный отвар добавляют Кагор, соблюдая равные пропорции, и смесь нагревают до кипения.

После остывания получившийся полезный напиток следует выпить после утреннего пробуждения натощак. Через неделю приема устраивают месячный перерыв и повторяют лечебный курс. Это усиливает пользу и исключает вред для организма.

Для лечения ангины и тонзиллита

Благодаря отхаркивающим свойствам, эффективно используется Кагор от кашля, тонзиллита, ангины. Для приготовления целебной полезной настойки в бутылку Кагора помещают измельченный сухой шалфей - 100 г. Выдерживают без доступа света 14 дней.

Принимать следует процеженную полезную настойку перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Для лечения бронхиальной астмы

Приносит пользу, облегчая состояние при бронхиальной астме, настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Очищают от загрязнений, моют свежий корень хрена.
  2. Снимают кожуру и пропускают через мясорубку.
  3. Набирают 100 г получившейся кашицы и выкладывают в стеклянный сосуд.
  4. Вливают сок, отжатый из трех лимонов, и 0,5 л вина.
  5. Через 2 часа настой фильтруют.

Слегка подогрев, употребляют целебное, полезное средство, призванное нейтрализовать вред от развития астмы, по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

При гипотонии

При пониженном давлении Кагор употребляют утром натощак. Для исключения вреда рекомендуется выпивать не больше 40 мл целебной, полезной жидкости.

Польза заключается в снятии слабости и сонливости, устранении головокружения, повышении работоспособности, улучшении общего состояния организма.

При сниженном иммунитете

Широко используется в народной медицине Кагор для иммунитета. На базе этого полезного напитка готовят следующее средство, усиливающее защитные механизмы организма:

  1. Моют и очищают морковь, редьку, свеклу. Снимают кожицу с чесночных долек.
  2. Каждый вид овощей, свойства которых полезно воздействуют на защитные силы организма, отдельно натирают и отжимают сок - по 200 мл.
  3. Соединяют их и дополнительно вливают по стакану меда, сока лимона и Кагора.

Хранят получившийся полезный состав с иммуномодулирующими свойствами в стеклянном сосуде с крышкой в холодильнике. Употреблять рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. Чтобы не было вреда, через месяц лечения нужно выдержать паузу в 35 дней и повторить курс.

Важно! Результативно используется этот полезный целебный состав с Кагором для сосудов, очищая и укрепляя их.

Рецепт домашнего Кагора

Учитывая лечебные свойства, при желании можно приготовить полезный Кагор в домашних условиях с использованием качественного сырья.

Вариант рецепта:

  1. Перебирают красный виноград, отбраковывая некачественные ягоды.
  2. Отмерив 5 кг плодов, помещают их в эмалированную кастрюлю и разминают руками до состояния кашицы.
  3. Варят приготовленное сусло на плите при слабом нагреве (60˚) на протяжении трех часов.
  4. Сняв кастрюлю, охлаждают содержимое примерно до 25˚.
  5. Всыпают немытый изюм - 150 г в роли натурального источника винных дрожжей.
  6. Перемешав смесь деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю сложенной в четыре слоя марлей.
  7. Оставляют в неосвещенном помещении при 18–25˚С, не забывая ежедневно перемешивать содержимое кастрюли.
  8. Когда проявляются признаки брожения (в среднем через трое суток) массу фильтруют при помощи марли, отжимая руками твердую фракцию.
  9. Размешивают в забродившей жидкости 600 г сахара и помещают ее в специальный сосуд, снабженный гидрозатвором, для последующего брожения.
  10. Через трое суток растворяют еще 100 г сахара, повторив это действие еще через 9 дней.
  11. Как только через гидрозатвор перестает выделяться углекислый газ, брожение считается законченным.

Жидкую фракцию осторожно через трубочку сливают в другую посуду, оставив на дне осадок. После дегустации определяют крепость. Некоторые добавляют для увеличения этого показателя спирт (для данного объема не больше 500 мл). Разлитый в бутылки полезный Кагор созревает еще 45 суток. Это усиливает его целебные свойства.

Как выбрать хороший Кагор

Подбирая полезный виноградный алкогольный продукт в магазине, обращают внимание на степень его выдержки. Встречаются молодые виды Кагора без выдержки. Более качественными считаются образцы с выдержкой на протяжении шести месяцев. К элитным разновидностям, которые оказывают результативную помощь здоровью, относится марочный Кагор. В такой ситуации показатель выдержки достигает трех лет.

Еще одним критерием подбора полезного вина служит его крепость. Этот показатель для качественного вина, способного принести помощь при лечении многих заболеваний, составляет 16-18% с содержанием сахара минимум в 16%. Цвет у полезного Кагора темно-красный, однородный. В бутылке не должно быть осадка.

Дома определяют характеристики полезного виноградного изделия, разбавив его в равных долях водой. Сохранившийся благородный цвет служит показателем настоящего вина. Используют и другой способ проверки. Вливают немного в бокал и крутят его. От хорошего винного образца после стекания на поверхности остаются «слезки».

Вред Кагора и противопоказания

Многообразные полезные свойства Кагора делают это вино популярным, но следует учитывать противопоказания к его употреблению, чтобы исключить возможный вред здоровью.

Мужчинам полезной считается ежедневная доза Кагора максимум в 250 мл. Женщинам рекомендуется для получения прогнозируемой пользы не больше 150 мл.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • депрессивное состояние;
  • кардиомиопатия;
  • алкогольный гепатит;
  • ожирение печени;
  • некоторые разновидности злокачественных новообразований.

Заключение

Польза и вред Кагора хорошо изучены, что позволяет использовать полезные свойства виноградного качественного вина для укрепления здоровья. Основным условием служит прием любых лекарственных средств в дозах, рекомендуемых рецептами. Это позволит не допустить вреда здоровью.

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем , в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить , очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов.

Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда.

Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды - полезные вещества, присущие сухим красным винам.

В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного - вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом.

Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп . Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань . Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Настойка чеснока на кагоре

Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.

Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.

Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.

Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает защитные механизмы в организме;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика женских заболеваний;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям.

Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания.

Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом.

В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Основные компоненты для приготовления Кагора

В настоящее время можно найти и приобрести Кагор, произведенный в самых разных странах, производители могут быть разными, но рецепт один и тот же.

Кагор в домашних условиях вполне можно приготовить быстро и без особых проблем. Как и в процессе приготовления иных вин, здесь главное следовать особенностям приготовления, делать все, как говорит рецепт.

Чтобы сделать самостоятельно церковное вино Кагор в домашних условиях, не нужно много средств, продуктов и времени. Всех ингредиентов нужно примерно столько же, сколько для обычного вина. Как говорит рецепт, делать напиток нужно из следующих компонентов:

  • 800 грамм сахара;
  • 5 кг красного винограда;
  • 150 грамм изюма;
  • 500 мл спирта, если есть желание.

Приготовить Кагор в домашних условиях вполне можно из любого вида и сорта красного винограда. Самое главное знать, как правильно делать сусло.

Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:

  1. В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
  2. Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
  3. Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
  4. Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
  5. Емкость снимается для охлаждения состава.
  6. В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
  7. Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.

Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.

Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня.

После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.

Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.

Более сложный метод приготовления вина

Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема.

Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла.

Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.

После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.

Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон.

Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.

В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
  2. В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
  3. С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
  4. Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.

Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт.

Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.

Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость.

Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.

Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.

Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.

При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов.

Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.

По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.

Как ещё можно применить Кагор?

Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели.

Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.

Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.

Кагор как средство для похудения

Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение.

Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином - оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.

Одним из популярных алкогольных напитков является кагор, который для большинства жителей бывшего Советского Союза означает свое местное, отечественное вино. В реальности название этого напитка произошло от французского провинциального городка Cahors (Каор), который находится на юго-западе страны. Это тип вина популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и целому ряду положительных для организма свойств.

Виды и сорта вина

Под кагором подразумевается два абсолютно разных вида вина. Если вы гурман этого алкогольного напитка, то обязательно должны уметь различать его сорта:

  • Кагор или, правильнее, каор – на Западе это красное сухое вино французского происхождения, которое производится в окрестностях Каора в долине реки Ло. Этот сорт не меньше чем на 70% состоит из винограда Мальбек, а остальные 30% приходятся на долю сортов Таннат, Мерло. Виноградники растут на террасах на берегу реки Ло, а также на окрестных холмах. Кагор отличается темным цветом, поэтому раньше он назывался «черным вином». Иностранный сорт по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.
  • Что такое кагор в России? На постсоветском пространстве под кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета, которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для этого используют виноград сорта Каберне-Совиньон. При готовке сусло и мезга нагреваются до температуры 65-80 градусов, после чего сусло подвергается сбраживанию, а готовая продукция выдерживается не меньше 2-3 лет. Этот тип напитка производят в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. В нем содержится 16% сахара, 16% спирта.

История происхождения кагора

На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.

Не особой благосклонностью к Каору отличалась и природа, т.к. дважды за историю она полностью уничтожила виноградники: в конце XIX-го века лозы погибли из-за нашествия филлоксеры, а в середине прошлого столетия – от небывалых морозов. В средневековье кагор конкурировал с винами Бордо, в т.ч. и за границей: в Англию «черное вино» поставлялось наряду с Кларетом. Англичане, активно импортировавшие его многие столетия, включили этот сорт вина даже в рацион питания офицеров королевского флота.

Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.

Появление вина в России

Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.

По одной из версий, Петр I, страдавший от заболевания желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Есть мнение, что высокое мнение российского императора об этом напитке и повлияло в XVIII-м веке на решение духовенства завозить для церковных нужд данный сорт. Еще одна причина того, почему в храмах России стали использовать для служения этот сорт напитка: вино разбавлялось водой (и сегодня эта процедура выполняется), но даже после этого напиток сохранял своей насыщенный вкус, аромат, цвет – настольно он был густым, экстрактивным.

Официальных требований к тому, чтобы русское церковное вино было сладким, нет и не было – сухие сорта до конца XIX-го века применялись в православных храмах наряду с десертными. В XVIII-м веке священники России стали заказывать каор во Франции, но почему по договоренности они просили делать его сладким, до сих пор доподлинно неизвестно. Традиционные кагоры при этом остаются, как и несколько веков назад, сухими напитками – по французским стандартам в них допускается всего 2 грамма сахара на литр.

Развитие собственного производства этой алкогольной продукции в России началось примерно в конце XIX-го века, тем более перевозка является делом дорогостоящим. Инициатором стал московский промышленник П.И. Губонин, который высадил обширные виноградники в своем имении в Гурзуфе. Он был поддержан другими энтузиастами отечественного виноделия, среди которых был даже князь Л.С. Голицын. В то время была разработана особая технология производства вина. Благодаря этому появились такие сладкие крепленые сорта, как «Соборное», «Пасхальное», «Южнобережный» и др.

Из чего делают кагор

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными тонами в букете и вкусе. Производят его во многих винодельческих районах государств бывшего СССР. Основная особенность приготовления этого вина заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собираться тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). По используемому сорту винограда отечественный и французский напитки не имеют ничего общего.

Во Франции

Иностранный вариант напитка, который является сухим французским вином, изготавливают в основном из винограда сорта Мальбек. Меньшую долю образуют сорта Таннат, Мерло. Виноградники этого региона раскинулись на территории долины Лот, на известняковом плато. Благодаря климатическим особенностям Каора сок из ягод получается особенно концентрированным. В 1971 году местные виноградники смогли получить статус (классификацию) AOP (Appellation d"Origine Protegee) – вино с защищенным географическим указанием. При этом розовые, белые вина из Каора не называются кагором.

Церковное вино

Напиток, получивший широкое распространение на территории России, является крепленым вином с выраженными вкусовыми свойствами и ярким цветом. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и некоторые другие – причем Мальбека в составе быть не должно. Выбор основывается на степени сахаристости, которая должна составлять около 22-25%. Для отечественной продукции характерно относительно высокое содержание спирта (11-16,5%), сахара (160-193 г/л).

Технология производства

Чтобы приготовить красное десертное вино, используются сорта винограда (Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, Матраса, Мерло), которые при полной физиологической зрелости могут накапливать не меньше 450 мг/дм3 антоцианов технологического запаса. Для переработки используют виноград, сахаристость которого составляет 22-25% и больше. Дробление сырья осуществляют в жестком механическом режиме с обязательным отделением гребней – часто на центробежных дробилках.

Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:

  • Мезгу сульфитируют, переливают в агрегаты наподобие сироповарочных котлов, после чего хорошенько перемешивают и нагревают до закипания 100-110°C. Далее получившуюся консистенцию кипятят 5-10 минут и интенсивно помешивают. Затем мезгу подвергают охлаждению и выполняют отделение прессовых фракций и сусла-самотека. В некоторых случаях мезгу могут спиртовать или подбраживать и потом спиртовать.
  • Мезгу сульфитируют в соответствии с расчетом 100-150 мг/дм3, после чего подвергают нагреву до 55-60°C с многократным перемешиванием. Затем ее выдерживают 1,5-2 часа, не забывая перемешивать для исключения местных перегревов, и оставляют в режиме «самоохлаждения» до температуры 25°C. Сусло-самотек отбирают, а стекшую мезгу прессуют. При этом способе сусло-самотек объединяют с первой прессовой фракцией и подвергают подбраживанию с дальнейшим спиртованием до 16-17% об. Данный метод используют по большей части для приготовления ординарных кагоров.
  • Виноград для приготовления алкогольной продукции делят на два потока. Первый состоит из сильноокрашенных сортов ягод, включая малоценные (к примеру, Голубок), мезгу которых подвергают обработке теплом по одному из известных режимов. Что касается второго потока ягод, то в него входят высококачественные красные сорта, перерабатываемые по схеме, которая предусматривает подбраживание мезги, ее спиртование и настаивание. Далее виноматериалы смешивают друг с другом в отношении 1:1, подвергают обычному способу обработки. Описанная технология в большей степени соответствует требованиям производства церковного вина.

Вкусовые характеристики и свойства десертного вина

Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.

В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:

  • Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
  • Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
  • Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
  • Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
  • Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.

Химический состав

Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.

В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.

Чем полезен кагор

Вино является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предотвращают возрастные изменения мозга. Этот напиток способствует долголетию, как и любые другие продукты, содержащие полифенольные соединения. Винные антиоксиданты способствуют улучшению кровообращения, оказывают тонизирующий эффект и препятствуют появлению морщин. Другие преимущества кагора:

  • Улучшает работоспособность мышц, сердечно-сосудистой системы. Дубильные веществ, которые придают продукции красный цвет, и процианидины уменьшают риск инсульта и развития болезней сердца. Ресвератрол способствует растворению загустителей крови, что предотвращает ишемию. Умеренное потребление этого красного вина может снизить риск инсульта до 50%.
  • Кислоты, которые содержатся у красного винограда, способны задерживать рост жировых клеток (что важно при ожирении), благодаря чему наблюдается некоторое снижение веса.
  • Кверцетин способен убивать некоторые виды раковых клеток, к примеру, при злокачественной опухоли или поражении толстой кишки. Антиоксиданты винограда могут защищать курильщиков от рака легких. Употребление красного вина можно рекомендовать и для профилактики рака простаты.
  • Способен остановить ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения и предотвратить их дегенерацию.
  • Помогает уменьшить риск появления депрессии, т.к. наблюдается активизация ответной реакции организма на стресс.
  • Может выводить радионуклиды, поэтому широко применяется при лечении людей, которые пострадали от радиационного облучения.
  • Помогает при анемии, авитаминозе (может даже вылечить).
  • Может улучшить результаты медикаментозного лечения акне.
  • При употреблении вместе с рыбой в организме повышается уровень полезных Омега-3 жирных кислот.
  • Укрепляет десна.
  • Обладает противовирусными свойствами, за счет чего снижается риск заболевания во время эпидемий.
  • Способствует улучшению пищеварения, ускорению обменных процессов, заживлению желудочной язвы.
  • Может облегчить состояние при имеющихся заболеваниях суставов.
  • Хорошо способствует восстановлению костной ткани, клеток печени.
  • Оказывает положительное влияние при болезни Альцгеймера.
  • Помогает при гипотонии. Употребление определенного количества продукта по утрам улучшает показания артериального давления и помогает забыть о головокружении, сонливости, слабости.
  • Горячим вином лечат бронхиты, ОРЗ, воспаление легких.

Качественный напиток за счет своих целебных свойств замедляет старение. Ценность напитка еще и в том, что он служит профилактикой тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний сосудов. Он показан и людям, страдающим избыточной концентрацией холестерина в крови. Ученые из Франции 10 лет наблюдали за онкобольными, стараясь выяснить влияние вина на их организм. Результаты поразили, т.к. смертность среди людей, страдающих онкозаболеваниями, при ежедневном употреблении 300-400 г этого продукта снизили уровень смертности на 30%.

Кагор для повышения гемоглобина

Красные вина, среди которых встречаются и относительно дешевые продукты, считаются эффективным продуктом для повышения гемоглобина. В медицине этот алкоголь применяют для лечения не бокалами, а определенными дозировками. Врачи советуют употреблять примерно 3-4 столовых ложки - суточная норма. Пить на ночь красный напиток не нужно, иначе он негативно отразиться на здоровье, т.к. может спровоцировать головную боль. Для повышения гемоглобина можно выпить 50 г алкоголя утром натощак или перед тем как сесть обедать, после чего заесть его орехами (4-5 шт.) и яблоком (1 или 1/2).

Для укрепления иммунитета

Красное вино является мощным лечебным средством для укрепления иммунитета, которое обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами. Для этой цели в народной медицине используется этот рецепт:

  1. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона.
  2. Далее в полученную смесь потребуется залить 250 мл жидкого меда и кагора.
  3. Готовый состав переливают в емкость из стекла и отправляют в холодильник.
  4. Пить своеобразную настойку нужно ежедневно по 25 г 3 раза на протяжении 27-29 дней.
  5. Рекомендуется проводить 3 курса терапии с 35-дневными перерывами.

Профилактика атеросклероза

В качестве терапии и профилактики атеросклероза мелко разбейте 1 кг грецких орехов, после чего вместе со скорлупой залейте бутылкой красного вина. Выдержите смесь на протяжении 23 дней в затемненном сухом месте. Пейте по несколько глотков по утрам до окончания лекарственного состава. Орехи можно заменить крупной головкой чеснока, предварительно измельченной. Этот способ рекомендуется для людей в возрасте от 38 лет и старше.

Для выведения радионуклидов и защиты организма от свободных радикалов

Сладкий красный алкогольный напиток способствует выведению из организма радионуклидов за счет такого редкого микроэлемента, как рубидий. Органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов, и содержащиеся в составе этого продукта, способны нейтрализовывать свободные радикалы. Благодаря этому процессы старения организма начинают замедляться.

Применение в народной медицине

В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, т.к. при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, т.к. ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем.

С медом и редькой при анемии

Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие (т.е. анемию) любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления:

  1. измельчите полкилограмма корнеплода, сухофруктов мясорубкой.
  2. добавьте 520 мл жидкого меда – он должен быть теплым.
  3. полученную смесь дополните тертым горьким шоколадом, после чего разбавьте бутылкой вина.
  4. настаивайте лечебное средство в затемненном месте не меньше 9 дней. Принимать следует по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Растирка на вине со жгучим перцем для суставов

Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост:

  1. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их.
  2. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней.
  3. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

С черникой для улучшения пищеварения

Составы на основе красного вина помогают и для решения некоторых проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Для улучшения пищеварения, нормализации стула, массы тела приготовьте средство:

  1. Возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут.
  2. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения.
  3. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Как правильно пить кагор

Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.

Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.

Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:

  • кагор – 50 мл;
  • сок апельсина – 25 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Южный» – 15 мл;
  • фрукты, ягоды – 50 г.

Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:

  1. Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
  2. Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
  3. Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
  4. Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.

Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:

  1. Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
  2. Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
  3. Долейте сверху холодным шампанским до краев.
  4. Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
  5. Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.

Вред и противопоказания

Часто возникает вопрос, сколько градусов в кагоре? Подлинное вино из Каора содержит по 16% спирта, сахара. Оба параметра могут незначительно отличаться в зависимости от страны производства и выдержки, но в любом случае, большие дозы алкоголя (любого) сильно ухудшают состояние при большинстве заболеваниях. Употреблять напиток категорически запрещено беременным женщинам, детям. Имеются противопоказания, связанные с аллергией на красный виноград. Частое употребление связано с некоторыми рисками:

  • панкреатита;
  • депрессии, психической дестабилизации;
  • алкогольного гепатита, ожирения печени;
  • некоторых видов рака;
  • аритмии, гипертонии, кардиомиопатии.

Видео

Родиной этого напитка считается город Каор во Франции. Там впервые научились обрабатывать виноград особым способом, выдерживая молодое вино три года в дубовых бочках.
В России вино набрало популярность во времена Петра 1, к тому же в это время в вино стали добавлять спирт. Так, наладив производство, вино Кагор распространилось по всей стране и понемногу народ стал замечать не только его вкусовые качества, но и положительное влияние на организм.
Изначально Кагор использовался исключительно в храмах, для церковных обрядов, и лишь чуть позже его стали употреблять за пределами монастырей, по праздникам. Так его целебные свойства стали известны широким массам. Его стали подавать к национальным блюдам разных кухонь мира, в основном, к тяжелой пище.

Лечебные свойства вина Кагор

Классический рецепт вина Кагор подразумевает наличие душистых лекарственных трав в его составе. Благодаря этому, вино способно убивать возбудитель холеры и кишечной палочки, а так же другие вредные микробы. В монастырях использовался лечебный рецепт Кагора с добавлением мёда и алоэ. Употреблять его следовало в небольших дозах.
Было установлено, что Кагор содержит редкий для пищевых продуктов элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды, витамин РР, фруктозу, которая регулирует уровень инсулина, желчегонные вещества и соединения, нормализующие работу эндокринных желез. Вино имеет вяжущие свойства, регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск возникновения мочекаменной болезни, устраняет шлаки из кишечника и ускоряет метаболизм.

Как ещё можно применить Кагор?

Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели. Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.
Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.
Лечение болезней, усугубляющихся при повышении кислотности (гастрит, язвы) может включать так же смесь огуречного сока и Кагора в равных пропорциях. Употребляйте по 2 столовые ложки этой смеси перед каждой трапезой.

Противопоказания для употребления Кагора

Конечно же, при употреблении Кагора стоит помнить, что любое лекарство в больших количествах - яд, особенно это касается алкоголя. Категорически не рекомендуется давать его детям и принимать во время обострений каких либо серьёзных болезней.

Кагор как средство для похудения

Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение. Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином - оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.

Употребление Кагора во время беременности

Врачебное сообщество уже долгое время не может прийти к однозначному выводу насчёт пользы либо вреда красного вина в период беременности. Конечно же, напиток это алкогольный, и потому вреден для здоровья как матери, так и плода. Но так же известно, что алкоголь «разгоняет» кровь, а ведь именно её застой в органах малого таза является одной из самых опасных причин гипертонуса, причины большинства выкидышей. Принимая во внимание так же то, что Кагор известен своей способностью бороться с анемией, бичом беременных женщин, выходит, что положительного эффекта от него всё же больше. Есть даже версия, что вино - единственный алкогольный напиток, способствующий зачатию.
Существует ещё один немаловажный фактор для определения необходимости (или её отсутствия) употреблять вино во время вынашивания ребёнка - это «капризы беременных». Если женщине очень хочется выпить немного хорошего красного вина, то его можно развести во избежание слишком резкого воздействия. Единственное, что при этом важно - соблюдать лекарственную дозировку, то есть, не злоупотреблять, пусть даже и очень полезным продуктом.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]