Кабачковая икра с майонезом – вкус, знакомый с детства. Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры с майонезом. Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой, как в магазине
Икра из кабачков готовится хозяйками уже не один десяток лет. Такая заготовка на зиму имеет приятный вкус, и ее можно использовать в качестве гарнира для мясных блюд. Более популярным считается рецепт, в составе которого присутствует томатная паста и майонез. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной.
В традиционный состав кабачковой икры входят такие продукты, как майонез и томатная паста, эти добавки придают заготовке пикантность и красивый цвет. Существует несколько рецептов, по которым заготавливается кабачковая икра.
Оригинальный рецепт кабачковой икры
Кабачковую икру можно приготовить за пару часов. Хозяйка не должна изменять количество ингредиентов, так как от этого зависит вкус готовой заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 3 кг;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- репчатый лук — 600 грамм;
- соль — 2 ложки;
- томатная паста — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- майонез — 300 грамм;
- чеснок молодой — 5 зубчиков.
Этапы приготовления:
Кабачки промывают, после чего с них удаляют кожуру и вырезают середину с семенами. Лук очищают, измельчают мелким кубиком и пересыпают в кастрюлю.
Свежая морковь очищается, измельчается теркой для овощей и тоже отправляется в емкость с луком. Кабачки нарезают кусочками среднего размера, овощи отправляют в кастрюлю. В емкость добавляют 150 мл подсолнечного масло, туда же отправляют томатную пасту и 300 граммов майонеза.
Содержимое перемешивают, чтобы овощи покрылись соусом. Кастрюлю помещают на огонь и тушат овощи на медленном нагреве около одного часа. Когда час истечет, в блюдо добавляют все требуемые специи, заготовку солят и всыпают указанное количество сахара.
Тушат икру еще один час, когда до конца приготовления останется десять минут, добавляют тертый чеснок.
Готовая икра переливается в банки, горлышко банок протирают спиртом, и закупоривают заготовки крышками.
Икра из кабачков с майонезом, томатной пастой и уксусом
В предыдущем рецепте с фото не использовалась уксусная кислота, а ведь именно она выступает в роли консерванта. Благодаря уксусу, заготовка будет дольше храниться, и приобретет насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 300 грамм;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- кабачки молодые — 2 кг;
- соль — 1 ложка;
- свежая морковь — 300 грамм;
- уксус 9% — 1/2 ложки;
- паста томатная — 100 грамм;
- сахарный песок — 1/2 ложки;
- майонез домашний — 150 грамм.
Этапы приготовления:
Кабачки промывают и отрезают у плодов кончики. Морковь очищают и промывают, также поступают с репчатым луком. Кабачки нарезают крупным кубиком, лук измельчают кольцами, а морковь следует нарезать кружочками.
Все овощи помещают в чашу комбайна или блендера и измельчают.
Готовая овощная масса перекладывается в большую кастрюлю и перемешивается.
В овощную массу наливают 150 мл подсолнечного масла. Емкость помещается на огонь, и овощи доводятся до кипения. Нагрев уменьшают до минимального, и оставляют икру вариться в течение двух часов под крышкой.
Овощная масса периодически перемешивается, чтобы заготовка не подгорела. Через два часа тушения, в икру добавляют томатную пасту и домашний майонез. Следом всыпают половину ложки сахара и соль, наливают 9% уксус.
Составляющие перемешивают и снова ставят тушиться. Следует довести заготовку до кипения, а затем оставить увариваться на тридцать минут.
Готовую икру разливают в банки, закупоривают крышками и утепляют на несколько дней.
Факт! После того как заготовка остынет, ее можно подавать к столу сразу.
Быстрая кабачковой икры с майонезом
Этот рецепт с фото простой и быстрый, он уникален тем, что в состав икры будут входить яблоки. Закуска готовится с уксусом, так она будет дольше храниться даже при комнатной температуре. Если исключить уксус из рецептуры, придется убрать готовую закуску на хранение в холодильник.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 500 грамм;
- майонез — 250 грамм;
- кабачки молодые — 3 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахарный песок — 2 ложки;
- яблоки зеленые — 350 грамм;
- уксус 9% — 2 ложки;
- чеснок острый — 5 зубчиков;
- паста томатная — 300 грамм;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачки и яблоки очищают, после чего удаляют семена у плодов.
- Овощи и яблоки нарезают кусочками и измельчают мясорубкой, чтобы получить овощное пюре.
- Очищают от шелухи репчатый лук, нарезают овощ мелким кубиком, после чего обжаривают его на сковороде в подсолнечном масле.
- Лук обжаривают до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Готовый овощ отправляют в овощную массу и все повторно взбивают блендером.
- В овощную смесь добавляют 300 граммов томатной пасты, 250 граммов майонеза, а также соль и требуемые специи.
- Перемещают заготовку на плиту, зажигают медленный огонь и накрывают емкость крышкой, тушат составляющие не менее двух часов.
- В процессе приготовления овощи перемешивают, чтобы они не подгорели.
- Через два часа вводят в заготовку измельченный чеснок и столовый уксус, перемешивают икру и перекладывают в банки.
Интересно! Готовая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму может подаваться к столу сразу после охлаждения, так как ей не нужно настаиваться. Заготовка станет прекрасным дополнением к овощным и мясным блюдам.
Икра из кабачков по ГОСТу
Закуска по ГОСТу практически не отличается по вкусу от магазинной. Благодаря томатной пасте в составе, икра получается яркой и ароматной. Это лучший рецепт, по которому икра получается нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- морковь свежая — 350 грамм;
- зелень укропа — 1 пучок;
- сахарный песок — 5 грамм;
- кабачки свежие — 2,5 кг;
- соль — 10 грамм;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- томатная паста — 150 грамм;
- репчатый лук — 300 грамм;
- молотый перец — по вкусу;
- майонез — 250 грамм.
Этапы приготовления:
- Морковь измельчают теркой, а лук нарезают мелким кубиком.
- Кабачки очищают от семян, если используются не молодые плоды, с них удаляют кожуру, после чего нарезают кусочками.
- Отдельно обжаривают до золотистости кабачки, их перекладывают в миску, а в сковороду помещают лук и морковь.
- Обжаренные овощи отправляют к кабачкам, после чего овощная масса измельчается блендером.
- В икру добавляют рубленую зелень укропа и все повторно взбивают.
- Готовое пюре перекладывают в кастрюлю или чашу, добавляют к овощам небольшое количество воды, чтобы консистенция стала похожа на сметану.
- Смесь доводят до кипения, далее огонь убавляют и оставляют овощное пюре тушиться на тридцать минут.
- В отдельной миске смешивают томатное пюре с горячей водой и майонезом, туда же отправляют специи.
- Томатный соус вливают в практически готовую икру, перемешивают составляющие и тушат под крышкой еще десять минут.
- Готовое пюре разливают в небольшие банки и закатывают крышками.
Совет! Чтобы кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму дольше хранилась, заготовку можно простерилизовать в течение получаса.
Острая икра из кабачков с патиссонами, майонезом и томатной пастой
Эта заготовка получается более жидкой по консистенции, так как в состав будут добавлены яблоки и патиссоны. Чтобы придать заготовке остроты можно использовать свежий чеснок, репчатый лук и острый перец.
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 500 грамм;
- яблоки кислые — 350 грамм;
- чеснок свежий — 5 зубчиков;
- патиссоны свежие — 500 грамм;
- паста томатная — 300 грамм;
- подсолнечное масло — 2 ложки;
- свежий перец чили — 2 штуки;
- молотый перец красный — по вкусу;
- майонез домашний — 300 грамм;
- сахарный песок — 2 ложки;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачки хорошо промывают, после чего удаляют кончики и нарезают кубиками среднего размера.
- Патиссоны промывают и нарезают небольшими кубиками.
- Яблоки очищают от семенных коробок, можно снять с них кожуру.
- Плоды нарезают кусочками и смешивают с остальными овощами.
- Репчатый лук очищают и нарезают мелким кубиком.
- Очищают чеснок и мелко его шинкуют, оба продукта кладут в миску с овощами.
- К массе добавляют две ложки сахара и солят состав по вкусу, затем превращают компоненты в пюре.
- Овощи ставят на огонь и томят в течение одного часа под закрытой крышкой.
- Добавляют в заготовку молотый и свежий перец чили, немного подсолнечного масла, а также домашний майонез и пасту из томатов.
- Томят закуску еще один час, после чего снимают с огня и разливают в чистые банки.
Икра закупоривается плотно крышками, банки переворачивают и утепляют. Отправить заготовку на хранение можно только после охлаждения. Подают кабачковую закуску к мясным и овощным блюдам, благодаря своей остроте, икра может стать отличным соусом.
Есть несколько общих советов по приготовлении кабачковой икры, например, лучше для заготовки использовать молодые кабачки, так как они более нежные и требуют меньше времени на подготовку. Чтобы придать овощной закуске остроту, можно использовать не только свежий перец, но и молотый.
Для аромата в икру кладут немного черного и душистого молотого перца, а также лавровый лист и чеснок. Чтобы приготовить более густую закуску, достаточно варить овощную массу немного дольше, чем указано в рецептуре. Тогда жидкость выпарится лучше, и закуска станет гуще.
Обсуждаем
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Приготовить эту икру я решила после того, как несколько раз услышала восторженные отзывы о ней. Приготовила, поставила в закрома баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото написала, осталось только описать свое впечатление… и с ним у меня вышла некоторая заминка.
В своем блоге я стараюсь не только давать рецепты простых блюд из доступных и понятных продуктов, но и писать их правдиво. А это значит, что и про эту икру из кабачков я тоже напишу все «как есть».
Присутствие майонеза в заготовке на зиму меня смущало сразу. И честно сказать не знаю, какую роль во вкусе или в консистенции икры он играет. Возможно, майонез добавляется в кабачковую икру из-за наличия в нем уксуса, как консервант? Вот с томатной пастой здесь все понятно, она и видна и на вкус чувствуется.
Мнения в семье по поводу данного рецепта разделились. Мужу она понравилась, он любит томат больше чем я. Я лично в этой икре, кроме быстроты и легкости в приготовлении, ничего не увидела. Да, конечно, в сравнении с рецептами, которые я предлагала ранее, этот действительно самый быстрый и простой. Вот та , без вопросов! А эта… обычная. Не впечатлила. Тем не менее, рецепт.
Ингредиенты
- кабачок – 750гр;
- лук – 150гр;
- томатная паста – 70гр;
- майонез – 70гр;
- растительное масло – 50мл;
- соль и сахар - по вкусу.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой
Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.
И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.
Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:
- Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
- Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
- Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
- Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
- Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.
Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине
Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:
- Кабачки.
- Лук репчатый.
- Масло растительное.
- Томатная паста.
- Майонез.
- Сахар.
- Соль.
- Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
- Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
- В большой кастрюле смесь тушить один час.
- Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
- В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
- Тушить один час. Всего на уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.
Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки молодые.
- Баклажаны небольшие.
- Помидоры.
- Болгарский перец сладкий.
- Чеснок.
- Соль.
- Масло.
- Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
- Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
- Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
- Разложить в горячие пропаренные банки.
Диетическая икра без уксуса в блендере
Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые.
- Томатная паста.
- Морковь.
- Чеснок.
- Лук репчатый.
- Соль, перец.
- Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
- Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
- Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
- Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
- Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
- За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
- Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.
Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Кабачки молоденькие.
- Лук репчатый.
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Соль.
- Уксус.
- Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
- Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
- Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
- Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
- На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.
Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Болгарский перец сладкий.
- Морковь.
- Масло растительное.
- Соль.
- Сахар.
- Майонез.
- Перец черный молотый.
- Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
- Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
- К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
- Варить еще один час.
- Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.
Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Яблоки.
- Помидоры.
- Сахар.
- Масло растительное.
- Соль.
- Уксус.
- Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
- После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
- 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
- Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
- В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
- Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
- Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
- Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.
Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Сладкий болгарский перец.
- Горький перец чили.
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус 9%.
- Томатная паста 25%.
- Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
- Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
- Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
- Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
- Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
- За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
- После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».
Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках
Ингредиенты:
- Кабачки или патиссоны.
- Морковь.
- Масло растительное.
- Помидоры.
- Соль, перец черный молотый.
- Уксус 9 %.
- Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
- Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
- В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
- Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
- Добавить соль, специи, тушить около часа.
- Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
- Разложить в банки, пока икра не остыла.
Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку
Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать , который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.
Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.
Кабачковая икра с майонезом на зиму является довольно распространенным блюдом, которое часто заготавливают домохозяйки. Эта закуска отличается от остальных кабачковых консерваций своим тонким и уникальным вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Ведь кабачки являются очень полезными овощами, которые даже после термической обработки могут сохранять свои полезные свойства.
Для некоторых приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться слишком сложной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как ее готовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.
Стерилизация тары
Прежде чем изучать рецепты приготовления икры, необходимо обработать емкости. Есть несколько основных способов стерилизации банок для консервации.
Использование микроволновки
Наиболее безопасным и простым способом обработки тары для консервации является применение микроволновой печи. Чтобы обработать баночки этим методом, понадобится на дно каждой емкости набрать немного воды. Затем несколько банок устанавливается в печь и обрабатывается в ней несколько минут при мощности в 750 ватт.
Банки, которые были обработаны этим методом, можно сразу же использовать для консервации икры.
Паровая обработка
Одним из самых проверенных методов подготовки тары к закрутке зимних заготовок является обработка паром. Главное достоинство этого способа заключается в том, что с его помощью можно обработать емкости любого объема.
Для этого понадобится небольшая кастрюля, которую наполовину следует наполнить водой. Сверху кастрюли необходимо разместить сито, на которое будет устанавливаться тара. Баночки ставятся на сито вверх дном и стерилизуются. Литровые емкости должны обрабатываться в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.
Классический рецепт
Есть разные рецепты приготовления заготовки на зиму. Однако классический рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Икра из кабачков с майонезом на зиму по данному рецепту создается из следующих ингредиентов:
- три кабачка;
- 500 г морковки;
- 400 г репчатого лука;
- 400 г майонеза;
- черный перец;
- 90 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- томатная паста.
Икра из кабачков на зиму заготавливается в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно отмываются, чистятся и разрезаются пополам. Затем у них удаляется сердцевина, которая содержит семечки. В результате все нарезанные кабачки не должны содержать мякоть.
После этого чистится лук и пропускается вместе с кабачками через мясорубку. Полученная смесь хорошо перемешивается, посыпается солью с сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания данной заготовки может использоваться как магазинная, так и домашняя паста.
Смесь следует переложить в небольшую кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем, икра кабачковая с майонезом должна готовиться около двух часов. Во время приготовления блюдо следует периодически перемешивать, чтобы оно не подгорало.
Прежде чем снять закуску с плиты, в нее нужно добавить немного уксуса и перемешать его с икрой. После этого всю жидкость из емкости перекладываем в заранее простерилизованные баночки и консервируем. Затем консервация остывает и ее переносят в погреб для дальнейшего хранения.
С чесноком
Рецепты приготовления икры могут содержать различные ингредиенты. В данном случае блюдо будет готовиться с майонезом и чесноком. Также для его создания понадобятся следующие продукты:
- два кабачка;
- 2 кг морковки;
- 300 г томатного соуса;
- три головки чеснока;
- 200 г майонеза;
- две луковицы;
- 100 г соли;
- перец.
Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Сначала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать на две части или же сразу начать нарезать кольцами. После этого следует удалить мякоть, в которой расположены семечки.
Закончив с кабачками, можно заняться остальными ингредиентами. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно вымываются в воде и чистятся. Затем все приготовленные продукты пропускаются через мясорубку. Некоторые домохозяйки вместо мясорубки используют блендер.
Полученная смесь переливается в кастрюлю и тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется соус, майонез и немного чеснока. Все это должно тушиться в чесночном соусе не менее получаса.
Приготовив икру, ее следует разложить по баночкам и консервировать. Закатанные емкости должны остывать в помещениях с комнатной температурой. Однако хранить зимой их следует в подвалах или погребах.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Некоторые домохозяйки заготавливают икру на зиму Пальчики оближешь. Если использовать данный простой рецепт кабачковой икры, то понадобятся такие ингредиенты:
- три очищенных кабачка;
- 300 г томатной пасты или помидоров;
- одна луковица;
- 300 г майонеза;
- лавровый листок;
- 200 мл масла;
- перец;
- 100 г соли.
Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания закуски необходимо использовать лучшие овощи. Поэтому рекомендуется использовать только спелые кабачки с помидорами.
Сначала следует очистить лук с кабачками и пропустить их через мясорубку. Затем в смесь добавляется паста и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляется немного специй.
Во время готовки все необходимо периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общая продолжительность приготовления закуски по этому рецепту не должна превышать двух часов. Когда икра будет полностью готовой, ее следует залить в баночки и закрыть их закаточными крышками.
Храниться консервированная заготовка должна в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.
Заключение
Приготовить икру из кабачков сможет любой человек. Для этого необходимо изучить наиболее распространенные рецепты и прочесть отзывы людей, которые ранее занимались консервацией. Также можно ознакомиться с видео, в котором будет подробно описываться процесс приготовления заготовки.
Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок. Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью. Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.
Для рецепта домашней кабачковой икры нам понадобятся:
Приготовление икры из кабачков с майонезом:
- Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
- Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
- Морковь и лук очистить и крупно порезать.
- Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.
- Поставить их на плиту тушиться.
- Помидоры разрезать на крупные дольки
и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках. - Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.
- Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
- Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
- У меня на мясорубке была крупная решетка и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.
- Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
- Горячую икру из кабачков разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
- Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
- Остывшие банки с закуской из кабачков и майонеза хранить до зимы как все домашние заготовки.