Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту. Рецепт: Икра кабачковая как из магазина - с помидорами и морковью на зиму

Как мы знаем, в зимнее время остро ощущается нехватка фруктов и овощей, которых летом было в избытке. Поэтому нам лучше заранее приготовиться к зиме и сделать консервацию. Сегодня мы поговорим о кабачковой икре с помидорами. Она может употребляться в пищу как отдельно с бутербродами, так и в виде гарнира ко вторым блюдам нашего ежедневного меню. Таким образом, мы восполняем нехватку витаминов зимой.

Употребление и польза икры из кабачков с помидорами

Польза от кабачковой икры подтверждается врачами и диетологами. Они советуют употреблять её из-за того, что в ней много полезных для организма веществ и витаминов: фосфор, железо, кальций, натрий, магний, витамины A, B, C, E, H, PP . Она хорошо усваивается организмом и полезна людям, которые страдают заболеваниями кишечника и жёлчного пузыря. У людей, страдающих гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями, улучшается обмен веществ и общее самочувствие. В связи с её малоколарийностью, она подходит для людей с избыточным весом, которые желают похудеть.

Всё это происходит благодаря полезным свойствам кабачков и других овощей, входящих в её состав. Кабачки из-за обилия минеральных солей способствуют хорошему обмену веществ. Помидоры, благодаря витамину B и C, снижают степень сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление. Морковь из-за содержания в ней каротина и других кислот способствует очищению организма и выведению из него вредных компонентов.

Заготовка сырья для кабачковой икры с помидорами на зиму

Вначале подготовим компоненты, из которых будет готовиться икра. Выберем молодые кабачки средних размеров, чтобы внутри не было больших косточек, невялые и непорченые. Помидоры выбираем спелые и красные , затем берём болгарский перец, морковь и лук. Теперь ополаскиваем овощи под проточной водой и перед обжариванием морковь, кабачки, лук репчатый и болгарский сладкий перец нарезаем ломтиками, а помидоры обдаём кипятком, чтобы легко снять с них кожуру. Для консервации подойдут обычные литровые или пол-литровые банки, но удобнее взять современные банки с резьбой, потому что их не надо закатывать, а достаточно всего лишь закрутить крышкой.

Рецепты и изготовление икры из кабачков с помидорами на зиму

Теперь предлагаю несколько рецептов кабачковой икры с помидорами на зиму. Если зимой хороших помидор не удаётся найти, то можно воспользоваться томатной пастой, но вкус будет другой.

Рецепт 1

Это наипростейший способ изготовления икры без обжарки овощей . Берём 2 кг кабачков и режем их кусочками, а затем прокручиваем в мясорубке или измельчаем через кухонный комбайн. Режем помидоры маленькими ломтиками, затем морковь и лук. Пропускаем все овощи тоже через мясорубку или блендер и выкладываем всё в ёмкость для варки. Теперь добавляем специи: чеснока 3-4 зубка, протёртые на тёрке, 100-150 г постного масла, перец чёрный и соль на вкус, лист лавровый.

Ставим икру на печку и варим минут 30-40 периодически помешивая, а в конце кладем уксуса 1-2 ст. л. Пока смесь из овощей варится, мы стерилизуем банки на пару и крышки в горячей воде минут 5. Нужно учесть, что чем дольше мы будем варить икру, тем она будет становиться гуще.

После варки икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем или закатываем крышкой. Если крышка с резьбой, то плотно закручиваем крышку и, перевернув банки вверх дном, закутываем их одеялом и даём им время остыть. Все она готова к длительному хранению и употреблению в пищу.

Рецепт 2

Итак, подготавливаем овощи для обжарки. Берём 3 кг молодых средних размеров кабачков и нарезаем их кольцами или полукольцами. Морковку шинкуем соломкой, а репчатый лук, помидоры и сладкий перец режим на кусочки.

В сковороду наливаем рафинированное масло и обжариваем на нём кабачки, лук и морковку тоже жарим по отдельности до появления румянца. Теперь берём и тушим минут 10-15 помидоры со сладким перцем.

Теперь прожаренные овощи закладываем в мясорубку и прокручиваем, а получившуюся смесь выкладываем в ёмкость. Добавляем постное масло, перец чёрный, соль, чеснок, лавровый лист и варим приблизительно минут 30-40 в зависимости от того, до какой густоты мы хотим довести икру.

Если вы хотите перестраховаться или предполагаете хранить икру длительное время, то после варки и выкладывания в банки, её можно пастеризовать. Для этого в большую кастрюлю или чашку наливаем воды и помещаем туда банки с икрой, накрытой крышками (в таком случае крышки стерилизовать не надо). Даём воде закипеть и ждём, когда закипит икра в банках . Достаём банки из ёмкости и плотно закатываем или закрываем крышку. Банки закутываем одеялом и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания, а затем убираем в шкаф или кладовку для дальнейшего хранения.

Рецептура кабачковой икры с томатной пастой

Рецепт 3

Если за окнами зима и холод, то хороших помидор найти будет трудно, а, если они и попадутся в магазине, то это только тепличные и сомнительного качества. Однако выход есть. Взамен помидор мы можем воспользоваться томатной пастой , которая приготовлена дома или на крайний случай куплена в супермаркете. Кабачковую икру, приготовленную с томатной пастой, мы можем подавать сразу же к столу или спрятать в холодильник на хранение. Чтобы она не портилась долгое время, в неё добавляют уксус после варки, а капроновые крышки смазывают горчицей во избежание появления плесени.

Способ приготовления такой же, как в предыдущих рецептах, но вкратце напомню. Берём кабачки, ополаскиваем водой и нарезаем кубиками. Затем очищаем и моем репчатый лук и морковь. Нарезаем их ломтиками или кусочками. Пропускаем нарезанные овощи через блендер или мясорубку. Получившуюся массу выкладываем в ёмкость, ставим на огонь и ждём до закипания. Добавляем постное масло и варим минут 30-40 , помешивая, чтоб не подгорело.

Теперь добавляем соль, чеснок, перец, лист лавровый (перед выкладыванием икры в банки, лист лавровый убираем), ложем сделанную дома томатную пасту и, перемешивая, варим всё ещё около 20-30 минут. В конце выкладываем икру в банки и закатываем, или остужаем и подаём на стол с запечённым в духовке гусем и картошечкой.

Рецепт 4

  • кабачки - 1 кг
  • паста томатная - 200 г
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 200 г
  • постное масла - 80 г
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус - 1-2 ст. л.
  • майонез - 150 г

Кабачки моем и режем на кусочки. Чистим и режем морковь и лук. Затем кусочки кабачков, моркови и лука прогоняем через мясорубку.

Овощную смесь ложем в кастрюлю и тушим 20-30 минут . Теперь добавляем постное масло, соль, томатную пасту, майонез и тушим ещё около 20-30 минут. Добавляем перец, чеснок, лист лавровый, уксус и в итоге тушим ещё минут 15-20. В конце убираем лавровый лист и в горячем виде закатываем икру в стерильные банки.

В итоге хочу добавить, что кабачковую икру можно изготавливать не только с помидорами. В интернете существует множество её рецептов: рецепты с грибами, рецепты с тыквой, рецепты с помидорами, рецепты с морковкой, рецепты со сладким перцем и т. д. Главное, не бояться создавать что-нибудь новое и выбирать овощи или фрукты, которые вам нравятся больше всего.

Советы при покупке икры из кабачков с томатной пастой в супермаркете

Если же вы ограничены во времени и не хотите утруждать себя приготовлением икры в домашних условиях, то вам могут пригодиться несколько советов при покупке кабачковой икры в супермаркете или магазине. Во-первых, обратите внимание на её состав. В ней не должно быть никаких красителей, консервантов, загустителей и добавок типа E, G 1254 и т. д. Она должна быть на 100% натуральной: кабачки, томаты (томатная паста), лук, морковь, растительное масло.

Во-вторых, покупайте её, да и всю остальную консервацию, только в стеклянной банке. Так, вы сможете по внешнему виду определить качество продукта. Например, если она светлая, то это норма, а, если тёмная, то в ней много томатной пасты. Перевернув банку с икрой, вы можете определить её густоту: она должна быть не слишком жидкая и негустая.

В-третьих, нужно посмотреть на дату изготовления икры. Закрытая с ней банка хранится 2-3 года , а открытая около недели. Место изготовления продукта и время тоже влияет на качество икры. Например, период созревания кабачков попадает на август-сентябрь и, если икра была закрыта в зимнее время, то сделана она была из заготовленного сырья и утратила большую часть своих питательных веществ.

Как обойтись без любимой кабачковой икры? Делаем заготовки на зиму по лучшим рецептам из нашей подборки — кабачковая икра с болгарским перцем на зиму!

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Зелень тщательно промыть.

Помидоры помыть, разрезать на части.

Чеснок очистить.

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку (все вместе).

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Икру закатать жестяными крышками.

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму

Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.

  • Кабачки 1 кг
  • Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
  • Чеснок 30 г
  • Томатная паста 160 г
  • Растительное масло 85 г
  • Уксус 9% 0,5 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 1 ст. л
  • Перец красный молотый одна щепотка

Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

Добавляем томатную пасту и растительное масло.

Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

  • Кабачки - 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий - 8-10 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль крупная - 2 ст. ложка
  • Томатная паста - 400 гр.
  • Масло растительное - 400 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % - 1 ст. ложка
  • Перец горький острый - по вкусу

Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец. Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

  • кабачки – 1 кг (лучше молодых – 4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  1. Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  3. Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

Пассеруем кабачки.

Пассеруем морковь.

То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Рецепт 5: икра кабачковая со сладким перцем и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем, очень Хороший. Икра получается в меру острая, нежная и пряная.

  • кабачки - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • специи (паприка, красный молотый перец) - по вкусу
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Перец и лук пропустить через мясорубку, добавить подсолнечное масло, тушить 10 минут.

Добавить пропущенные через мясорубку кабачки, тушить еще 10 минут.

Помидоры и чеснок измельчить блендером (или через мясорубку).

К получившейся томатной массе добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Добавить томатную массу со специями к тушеным овощам и тушить 10 минут.

Выключить плиту, добавить уксус, перемешать и разложить горячую икру в стерильные банки, закатать крышки и убрать для медленного остывания.

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

  • Кабачок 2 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста3 столовые ложки
  • Соль поваренная по вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт 9: икра из кабачков и сладкого перца (пошаговые фото)

Я предлагаю вкусный и несложный рецепт, без майонеза, исключительно с овощами. Если вы икру не будете консервировать, уксус не добавляйте, если же заготавливаете впрок, немного уксуса придется добавить, чтобы баночки хорошо сохранились. Кушать эту икру можно прямо ложкой из банки, такая она вкусная и невероятно аппетитная.

  • кабачки молодые – 500 гр.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 150 гр.,
  • морковь – 100 гр.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • паприка – ½ ч.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.,
  • уксус – 1 ч.л.

Первым делом следует все овощи вымыть и очистить, просушить и подготовить к нарезке. Кабачки выбирать молодые, чтобы не было грубых семечек, в противном случае, их нужно выскоблить и выбросить, также с более поздних кабачков нужно снимать кожуру. Молодые кабачки просто нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить овощи без масла и воды. Отправить кабачки на огонь, под крышкой. Протомить кабачки 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно натереть стружкой морковь, нашинковать привычным способом лук и нарезать полосками сладкий перец. Поджарить ингредиенты на растительном масле.

Спустя время кабачки стали мягкими.

Добавить румяные овощи со сковороды.

При помощи блендера или мясорубки измельчить кабачки и зажарку в однородную массу.

Добавить к кабачково-овощной смеси томатную пасту, пропущенный на прессе чеснок, специи паприки, перца, соль и сахар. Вернуть на плиту, готовить икру еще десять минут, периодически помешивая.

В конце добавить уксус и снять пробу, при надобности досолить. Прокипятить пару минут и снять с плиты.

Расфасовать горячую икру по стерильным банкам и тут же закатать. Остудить в перевернутом виде, укрыв банки одеялом и оставив на сутки. После икру перенести в кладовку и хранить до зимы.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

Кабачковая икра – популярное и любимое многими блюдо. Оно легко и быстро готовится из ингредиентов, доступных любому человеку. Кроме того, в сезон кабачков вы сможете сделать заготовок на целый год вперед.

Кабачковая икра с помидорами хороша всегда и везде: на бутербродах, как дополнение к макаронам, кашам, картофельному пюре и просто как самостоятельное блюдо на столе. Добавляя в нее различные новые ингредиенты, вы сможете интересно разнообразить ее вкус и найти свой идеальный вариант.

Секреты удачной икры

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.

Базовый рецепт кабачковой икры с помидорами

Ниже представлен наиболее распространенный пример рецепта икры из кабачков. Вы можете изменять количество ингредиентов исходя из того, сколько вы собираетесь приготовить, и менять пропорции овощей по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 крупная морковь (или 2 средних);
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 сладких перца;
  • Приблизительно 2-3 столовые ложки постного масла;
  • Соль, сахар, специи, зелень.

Хорошо помойте все овощи и нарежьте их некрупными кубиками. Чтобы было легче снять кожицу, помидоры лучше ошпарить.

Морковку можно потереть на крупной терке, но для единообразия вида рекомендуется все-таки порезать ее.

Разогрейте на глубокой сковородке масло и пассируйте на среднем огне лук до полупрозрачности. Потом добавьте перец и морковку.

Дайте им немного обжариться вместе, после чего добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на пару минут. Когда кабачки пустят сок и станут чуть мягкими, добавьте помидоры.

Оставьте все на большом огне без крышки, тушите икру до тех пор, пока овощи не приготовятся (но не переваривайте их, иначе они «расползутся»!). Кабачковый сок, при этом, должен почти испариться.

Соль и сахар (если необходимо чуть подсластить и сбалансировать вкус) лучше добавлять за несколько минут до готовности, а специи, зелень и чеснок где-то за 3-5 минут до того, как вы снимите закуску с огня. Чесноком лучше не пренебрегать и добавить хотя бы один небольшой зубчик, так как именно он дает блюду особый, неповторимый аромат. Когда закуска в виде кабачковой икры с помидорами будет готова, дайте ей остыть под крышкой в течение получаса.

Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами

Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.

Возьмите:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • Специи, зелень, чеснок.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.

Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.

Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.

Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.

Кабачковая икра как магазинная на зиму с помидорами

Под магазинной икрой чаще всего понимается икра с однородной «крупинчатой» консистенцией. Есть два способа приготовить такую икру дома и даже сохранить ее на зиму.

Способ №1

Необходимо измельчить блендером до однородного состояния кабачковую икру с помидорами, приготовленную по базовому рецепту. Для того, чтобы законсервировать ее, просто добавьте в готовую массу столовый уксус и еще горячей разлейте по предварительно прокипяченным банкам.

Затем закройте их крышками и оставьте укутанными в одеяло на ночь. Конечно, можно попробовать обойтись без уксуса, дабы не портить вкус икры, но тогда лучше хранить ее в холодильнике.

Способ №2

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 1/2 кг томатов;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль, сахар, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Теперь подробно опишем, как готовить такую кабачковую икру с помидорами как в магазине на зиму. Этот способ также предельно прост, поэтому он позволяет заготавливать икру на зиму в больших количествах.

Крупно нарезанные овощи прокрутите через мясорубку.

Посолите, добавьте масло и сахар (при желании) и поставьте на плиту.

После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Затем варите икру еще 40-45 минут, помешивая.

Можно дополнить блюдо специями, зеленью и чесноком, но обязательно дать икре после этого прокипеть еще хотя бы 5 минут. Добавьте уксус и разлейте икру по банкам, пока она не успела остыть.

Приготовление в мультиварке

Когда вы готовите кабачковую икру в мультиварке, вам надо ориентироваться на те режимы, которые есть в вашем устройстве. Сам же процесс при этом не будет особенно отличаться от приготовления с использованием кастрюли или сковороды.

Возьмите:

  • 5 средних кабачков;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • Немного постного масла;
  • Соль, сахар, специи.

Жареная кабачковая икра на зиму с помидорами в мультиварке готовится быстро. Для начала выложите лук, болгарский перец и морковку и обжарьте, добавив немного масла (используйте режимы «жарка» или «выпечка»). Когда они немного поджарятся, добавьте остальные овощи, переведите мультиварку в режим «тушение» и оставьте примерно на час.

Если вы беспокоитесь о калорийности продукта, то вполне допустимо убрать масло из рецепта. Но если вы предпочитаете вкус жареной икры, то лучше сначала обжарить все овощи отдельно.

Такую икру также можно закрутить на зиму, воспользовавшись советами из раздела выше.

Заключение

  • В целом, приготовление икры из кабачков не доставит вам особых хлопот и отнимет не больше часа времени;
  • Чтобы это блюдо не надоело, в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и экспериментировать с количеством и пропорциями основных продуктов;
  • Готовая масса по консистенции может быть как магазинная (похожая на пюре) или кусочками;
  • Приготовить ее можно различными способами, как традиционно (в сковороде или кастрюле), так и в мультиварке;
  • Кабачковую икру с помидорами вы всегда можете законсервировать для длительного хранения на зиму и наслаждаться ею даже в отсутствие сезонных овощей.

Приятного аппетита!

Популярная и очень востребованная русская закуска – кабачковая икра – остается любимой уже на протяжении многих десятилетий. Кто-то ее покупает регулярно, но мы сегодня приготовим ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт кабачковой икры с морковью, помидорами, луком. Есть и свои секреты приготовления, от которых зависит вкус готового блюда. Если у вас есть немного свободного времени и доступный набор овощей, не поленитесь и попробуйте сделать эту вкуснятину для своей семьи.

Кабачковая икра - рецепт с помидорами и морковью и луком

Рецепт икры для консервирования на зиму

Чтобы в результате всех приготовлений получить три литра готовой кабачковой икры, потребуется взять следующие ингредиенты:

3 кг молодых кабачков;
- 2 килограмма помидоров;
- по одной столовой ложке сахар и соли;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 средних луковицы;
- 4 крупных морковки;
- 150-200 мл растительного масла.

Предварительно подготовьте баночки: лучше взять пол-литровые. Их нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Икра из кабачков – довольно капризный продукт, поэтому нужно тщательно готовить и тару (в том числе и крышки), и продукты.

Готовить лучше в большой миске объемом 5-6 литров. Кабачки хорошо моем (по желанию можно очистить от кожуры, но можно и оставить). Нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и измельчить, а морковь пропустить через мясорубку или на терке. Также измельчаем и чеснок, нарезая его небольшими кубиками. Разогреваем большую кастрюлю, на дно выливаем растительное масло. Первыми туда отправятся морковка с луком на 5-6 минут. Помидоры нужно перетереть через сито или измельчить мясорубкой, а затем процедить.

Протушить овощи, потом всыпать все остальные продукты. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь еще на 50 минут тушиться. За это время все овощи должны стать очень мягкими.
сю эту сваренную массу взбиваем блендером в той же кастрюле. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься, так как взбивать нужно еще горячий состав. Как только он станет однородным, снова ставим на огнь до закипания и закатываем банки. Не забудьте укутать консервацию, чтобы остывала медленно, в течение 24 часов.

Рецепт с обжаренными овощами

Кабачковую икру можно приготовить разными способами. Вот этот, например, предполагает не тушение овощей всех вместе, а обжаривание каждого компонента по отдельности. Для получения икры берем:

4 кг спелых кабачков, без семечек;
- 2 килограмма помидор;
- 1 литр растительного масла без запаха;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 300 грамм сахара и 200 граммов соли;
- 2 чайных ложки уксуса.

Измельчаем все продукты, кабачки нарезаем кубиками. Обжариваем овощи все отдельно, они должны стать мягкими. После этого останется пропустить все продукты через мясорубку, перемешать, посолить и добавить молотый перец. Поставьте на огнь, после закипания влейте уксус и кипятите еще 2 часа.

Рецепт икры с паприкой по-домашнему

Это блюдо можно приготовить не обязательно для закупоривания, а и для подачи к ужину. Возьмем такой набор продуктов:

1 крупный кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- соль и паприка.

Для этого рецепта кабачок натираем на терке. Лучше срезать кожуру, если у вас недостаточно молодые овощи. Лук измельчить, морковь натереть и обжарить на сковороде. Помидоры протереть через сито и добавить на сковороду вместе с кабачком. Чеснок нужно пропустить через пресс или мясорубку, смешать его с паприкой и солью. Добавление паприки придаст икре более насыщенный и выраженный вкус и усилит аромат. Овощи оставить тушить овощи на 30 минут.
Приготовленную массу измельчите блендером и уберите в холодильник. Вкуснее такая икра кажется именно в холодном виде, тем более, что при охлаждении она еще немного застывает. Вот вам и икра «заморская» готова!

Рецепт кабачковой икры с луком, помидорами, морковью с применением духовки

Стоять у печки и долго обжаривать или тушить поочередно все овощи для этого рецепта не нужно. Они все запекаются без вашего участия в духовке. Берем продукты:

2 небольших по размеру, молоденьких кабачка;
- 2-3 луковицы;
- 3 морковки;
- штук болгарского перца;
- 500 граммов помидор;
- соль и черный молотый перец;
- 5 зубчиков молодого чеснока;
- растительное масло;
- свежий укроп.

Что делать? Вымыть все овощи, почистить их и нарубить морковь тонкими кружочками, остальные овощи кубиками, а лук кольцами. Обязательно удалить семена из перца, у томатов вырезать плодоножки. Берем форму для запекания и укладываем в таком порядке: слой лука, моркови, кабачков. Все это поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Затем укладываем слой целых перцев и половинки помидор.

Все отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 190 градусов. Запекаем полтора часа, но не забываем через время перемешивать содержимое формы. Не пугайтесь, если верхний слой будет слегка подрумяненным и зажаренным. Это только улучшит вкус готового блюда. Оставьте овощи остывать в закрытой духовке еще на 25 минут. Достаем форму, перекладываем массу в блендер. При желании с половинок помидор можно стянуть кожицу, - она легко снимется. При взбивании не забудьте всыпать зелень укропа и измельченный чеснок, это придаст вкусу пикантность и насыщенность. Полученную однородную массу придется еще раз вскипятить, а потом уже можно и по баночкам разливать, чтобы удобнее было убрать в холодильник. Имейте ввиду, эту икру долго хранить нельзя, как и закупоривать на зиму.

Кстати, а знаете ли вы что можно приготовить варенье из кабачков с ананасом (консервированным)? Да, да, можно. Рецепт можете найти на сайте в разделе «Здоровое питание».

Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:

  • молодые листочки свежей пряной зелени;
  • измельчённое кислое яблоко;
  • сладкий болгарский или перемолотый сушёный в горошке перец;
  • мякоть сливы или алычи.

Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.

Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!

Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.

Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Спелые томаты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 30 мл;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу.


Как приготовить кабачковую икру с томатами на зиму

Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.

Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.

Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.

Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.

А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.

Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.

Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь. За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек. Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]