Кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда: запеканка из кабачков и помидоров с яйцами

Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Сметана, 4 столовые ложки.
  • Куриные яйца, 2 штуки.
  • Кабачки среднего размера, 3 штуки.
  • Тертый сыр, 5 столовых ложки.
  • Укроп и петрушку, 1 пучок.
  • Горчичная паста, 1 столовая ложка.
  • Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

  1. Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.
  2. Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.
  3. Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.
  4. Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло - золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

Нам понадобится:

  • Кабачки свежие, 2 штуки.
  • Сыр, 150 грамм.
  • Шампиньоны, 150 грамм.
  • Помидоры Черри, 12-15 штук.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

  1. Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.
  2. Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.
  3. В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.
  4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
  5. Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.
  6. Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов,250 грамм.
  • Кабачки, 700 грамм.
  • Лук репчатый, 2 штуки.
  • Помидоры, 300 грамм.
  • Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

  1. От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.
  2. Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.
  3. Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.
  4. Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.
  5. В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Творог рассыпчатый, 500 грамм.
  • Чеснок, 2 зубчика.
  • Молодые кабачки, 3 штуки.
  • Сыр, 100 грамм.
  • Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

  1. С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку - сыр.
  2. Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
    Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.
  4. Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.
  5. Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.
  6. Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Нам понадобится:

  • Твердый сыр, 150 грамм.
  • Смесь сухих, пряных трав.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

  1. Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.
  2. Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.
  3. Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.
  4. Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.
  5. В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.
  6. По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.
  7. Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.
  8. Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.
  9. Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Нам понадобится:

  • Сухари панировочные, 100 грамм.
  • Яйца куриные, 2 штуки.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Сыр твердый, 150 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное, 30 грамм.
  • Маргарин, 30 грамм.
  • Укроп, 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

  1. Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
  2. В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.
  3. Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.
  5. Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

Нам понадобится:

  • Сыр плавленый, 500 грамм.
  • Лук репчатый, 3 штуки.
  • Кабачки молодые, 3 штуки.
  • Яйцо куриное, 5 штук.
  • Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

  1. Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.
  2. Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.
  4. После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
    Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.
  5. Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.Приятного аппетита!

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Кабачки – универсальные овощи, на основе которых легко приготовить множество интересных блюд. Чаще всего на наших столах встречается овощное рагу и кабачки, обжаренные в кляре с майонезным соусом. Сегодня мы научимся готовить кабачки с яйцом в духовке. Такая запеканка придется по вкусу всем - от мала до велика.


Оригинальный рецепт кабачковой запеканки

Если у вас в холодильнике есть кабачки, яйца, помидоры, в духовке можно приготовить невероятно вкусную и сытную запеканку. Чтобы улучшить вкус блюда, добавим мясной фарш, твердый сыр, пряности и сметанную заливку. Кабачки в яйце и сыре в духовке получаются всегда мягкими и нежными на вкус.

На заметку! Кулинары, как профессионалы, так и любители, советуют использовать молодые плоды кабачков. Если такой возможности нет, то обязательно снимайте кожицу и вычищайте семечки.

Состав:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 1 кг смешанного мясного фарша;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по вкусу зеленый перьевой лук;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Сметану можно взять с любым процентом жирности.
  3. Что касается фарша, то лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  4. С помощью овощечистки снимаем с кабачка кожицу.
  5. Разрезаем вдоль кабачок на две равные части.
  6. Десертной или столовой ложкой вычищаем семечки.
  7. Очищенный кабачок шинкуем тоненькими пластинами.
  8. Берем стеклянную жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
  9. На дно выкладываем в один слой измельченный кабачок.
  10. Фото 5
  11. Солим по вкусу.
  12. Охлажденный фарш делим на две части.
  13. Половину выкладываем равномерным слоем поверх кабачка.
  14. Свежие томаты хорошенечко промываем под проточной водой.
  15. Просушиваем и нарезаем дольками.
  16. Выкладываем помидоры следующим слоем.
  17. Лук очищаем и шинкуем в форме колец или полуколец. Это будет следующий слой запеканки.
  18. Поверх лука выкладываем оставшийся мясной фарш.
  19. Распределяем его равномерно по форме.
  20. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
  21. Посыпаем им сверху фарш.
  22. Далее выкладываем оставшиеся кусочки кабачка.
  23. Сметану с любым процентом жирности соединяем с яйцами.
  24. Тщательно взбиваем и добавляем немного фильтрованной воды.
  25. Приготовленным соусом заливаем запеканку.
  26. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в 200° и отправляем в него запеканку.
  27. Через полчаса достаем кабачковую запеканку из духовки.
  28. Аккуратно сливаем выделившийся сок. Посыпаем сверху тертым сыром.
  29. Томим блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и на поверхности запеканки не появится румяная корочка.

Кабачки с яйцами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек

Из минимального набора продуктов всегда можно приготовить парочку интересных блюд с изысканным вкусом. Для этого вам придется освоить не кулинарную магию, а новые рецепты приготовления необычайно вкусных яств. Кабачки, залитые яйцами, в духовке готовятся весьма быстро. Такое овощное блюдо станет идеальным гарниром к мясу.

Состав:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 150 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 0,1 л рафинированного масла оливы;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодые плоды кабачков тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Срезаем хвостик.
  4. Измельчаем кабачки небольшими кубиками.
  5. В сковороду или сотейник выливаем рафинированное масло оливы.
  6. Хорошенечко нагреваем его, тем временем очищаем чеснок и мелко рубим его ножом.
  7. В горячее масло выкладываем измельченный чеснок.
  8. Через пару минут масло станет ароматнее, можно добавлять нашинкованные кабачки.
  9. Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  10. Шумовкой убираем чеснок, он уже отдал свой аромат.
  11. Солим кабачки, приправляем специями.
  12. Жаропрочную форму смазываем маслом.
  13. Выкладываем обжаренные кабачки и делаем углубления.
  14. В каждое углубление разбиваем по 2 шт. куриных яиц.
  15. Сверху посыпаем все тертым сыром.
  16. Отправляем в жарочный шкаф на 20 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.

Закуска для праздничного стола

Мы уже обсудили, как готовится запеканка из кабачков с яйцами в духовке. Такое блюдо вы сможете подать к повседневному столу и вкусно накормить своих домочадцев. А вот для сервировки праздничного стола придется потрудиться. На закуску приготовьте фаршированные кабачки. В качестве начинки выбирайте мясной фарш, овощи или грибочки.

Состав:

  • 4 шт. кабачков;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 4 шт. томатов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда идеально подходят молодые плоды кабачков.
  2. Тщательно их промываем, полотенцем устраняем остатки влаги.
  3. Делаем продольный разрез, чтобы получились половинки.
  4. Ложкой выскабливаем мякоть.
  5. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща.
  6. Кабачковую мякоть измельчаем ножом.
  7. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  8. Под прессом измельчаем чесночные зубки.
  9. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Выкладываем чеснок и грибочки.
  11. Обжариваем до готовности.
  12. Добавляем кабачки и свежие помидоры, нарезанные кубиками.
  13. Все хорошенько перемешиваем и томим до готовности на минимальном огне.
  14. Яйца взбиваем в пиале до однородности. Соединяем с тертым сыром.
  15. Приправляем специями и солью.
  16. Кабачки фаршируем приготовленной начинкой и выкладываем на противень.
  17. Сверху поливаем яично-сырной заправкой.
  18. Отправляем на полчаса в жарочный шкаф и готовим при температурном пороге в 180-200°.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но при этом отлично годятся в качестве основы для запекания, жарения, приготовления супов и разнообразных полезных блюд. Эти овощи считаются замечательным продуктом для диетического и детского питания. Они иногда используются в рецептах салатов, различных закусок и даже в пирогах.

Как запечь кабачки в духовке с сыром

Запеченные блюда можно и нужно готовить не только вкусно, но и с пользой для желудка. Фото того как приготовить кабачок в духовке с сыром, встречаются повсеместно – на фото в сети, кулинарных книгах. Овощи сперва очищают, нарезают кружочками или брусками, запекают в духовом шкафу до готовности. В самом конце блюдо приправляют чесноком или зеленью.

Какие кабачки лучше

Сначала овощи нужно правильно выбрать. Для запекания подходят небольшие, молодые плоды, длиной 15-20 сантиметров – они очень сочные, нежные. Крупные плоды рекомендуется использовать для варки икры и супов. Кожица хорошего кабачка имеет светло-салатовый цвет, гладкая и без повреждений. Если вам попался плод с плотной кожурой, то в нем много семечек, что говорит о его перезрелости.

Рецепты

Вкусное, оригинальное овощное блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски к любому столу. Рецепт кабачков запеченных в духовке с сыром прост и состоит из доступных каждому продуктов. Особенно хорошо это блюдо в начале осени, тогда они нежные, ароматные. Как приготовить кабачки с сыром в духовке? Просто, доступно и быстро.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 4 шт.;
  • твердый Голландский – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • розмарин (по вкусу) или прованские травы – щепотка;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кружочками.
  2. Положите овощи в жароупорную форму, сбрызните оливковым маслом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, специи и тертый Пармезан, тщательно перемешайте.
  4. Посыпьте пряной смесью и запекайте в духовке до готовности 15-18 минут.
  5. Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и слайсами чеснока.

С помидорами

Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете или просто хочет разнообразить свой рацион. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами – хороший вариант для ужина. Она легкая, нежная, с приятным привкусом сыра и кабачков. Это блюдо подойдет на тот случай, когда все блюда из кабачков уже поднадоели и хочется разнообразия в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • основный овощи – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • Пармезан – 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи в теплой воде и удалите хвостики. Один из томатов нарежьте тонкими кольцами и отложите для украшения. Второй помидор нарежьте кубиками.
  2. Если вам попались немолодые овощи, то очистите их от семян и кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Молодые плоды можно сразу же измельчать, не очищая от кожуры. Отставьте овощи в сторону на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца, подсолите их, добавьте отжатую кабачковую массу. Насыпьте специи по вкусу.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая все деревянной лопаткой.
  5. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками. Добавьте его в тесто.
  6. Пармезан натрите на терке или нарежьте кубиками. Половину порции положите в тесто, а остальное количество отложите для посыпания запеканки.
  7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите кабачковую массу, сверху помидоры и Пармезан.
  8. Запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.

С чесноком

Хороший вариант разнообразить рацион кабачками с сыром в духовке тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калорийностью. Нежный, деликатный вкус овощей с легким ароматом чеснока удачно дополнит любое мясное, картофельное или рыбное блюдо. А если приготовить кабачковые кружочки в несколько слоев, то получится аппетитная запеканка. Можно сформировать рулетики из кабачков с сыром и чесноком – выйдет очень оригинально.

Ингредиенты:

  • основные овощи – 4 шт.;
  • твердый Голландский – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды среднего размера помойте и обрежьте кончики.
  2. Нарежьте кружками по два сантиметра толщиной.
  3. Голландский измельчите при помощи терки со средними ячейками.
  4. Подготовьте соус-заправку: смешайте в миске сметану, сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Хорошо размешайте.
  5. На противень, выстеленный пергаментом, выложите рулетики и покройте их соусом. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут.

С баклажанами

Как приготовить овощи так, чтобы они красиво смотрелись и были необыкновенно вкусны? Баклажаны и кабачки сначала прослаивают сыром, специями, а затем запекают так, чтобы на них появилась румяная корочка. Блюдо очень аппетитное, ароматное и придется по вкусу всем: и любителям синеньких, и поклонникам овощных оригинальных, легких закусок.

Ингредиенты:

  • основные овощи – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • брынза или Фета – 200 г;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи готовятся по-особому: они будут надрезаны вдоль на несколько частей. Помойте плоды и надрежьте вдоль, но не до конца. На каждом должно быть 4-5 надрезов.
  2. Томаты нарежьте тонкими слайсами и посыпьте розмарином и солью.
  3. Брынзу порежьте ломтиками. Для пикантности можно добавить ломтики колбасы.
  4. В каждый разрез поместите помидор, брынзу или фету, присыпьте специями и солью.
  5. Выложите овощи на смазанный маслом противень и сбрызните оливковым маслом.
  6. Запекайте 30 минут.

С фаршем

В данном случае лучше использовать средние, увесистые плоды, чтобы в них мог поместиться весь фарш. Мясо возьмите на свой вкус: фарш-ассорти из говядины и свинины или более легкий, диетический вариант – курица или индюшка. Кабачки с фаршем и сыром в духовке могут стать замечательной альтернативой фаршированному мясом и рисом перцу или голубцам.

Ингредиенты:

  • фарш-ассорти – 500 г;
  • основные овощи – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • Российский – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, мелко порубите или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с луковой кашицей. Приправьте по вкусу солью, приправами. Хорошо перемешайте.
  3. Кабачки очистите, нарежьте кружками размером 4-5 сантиметров. Тщательно выскоблите семечки.
  4. Бланшируйте кружочки в кипящей воде в течение 3 минут и сразу же остудите в холодной воде.
  5. Оставшийся лук мелко порубите, морковь очистите, нарежьте тонкими полосками.
  6. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  7. Противень выложите фольгой, смажьте маслом. Выложите кабачки, заполните фаршем.
  8. Покройте овощи пассированными морковью и луком, смажьте сметаной и присыпьте тертым Российским.
  9. Запекайте все около 40 минут.

Со сметаной

Очередной вариант легкого, незамысловатого овощного блюда. Кабачки запеченные со сметаной и сыром настолько вкусны, что понравятся даже детям. К тому же, запеканка придется по вкусу и тем, кто не любит большого количества жира в еде, так как овощи не подвергаются предварительному обжариванию в масле. Для всего объема продуктов понадобится форма размером 24 сантиметра, но можно запекать и в виде рулетика.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый Голландский – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и порежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко нарезанные лук, укроп и чеснок, зелень добавьте к кабачкам. Смешайте все в глубокой емкости, приправьте солью и специями.
  3. В мисочке взбейте венчиком яйца.
  4. Натрите Голландский на терке со средними ячейками.
  5. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, добавьте половину всей порции сырной стружки. Размешайте.
  6. Кабачковую массу с зеленью и луком (как на оладьи) переложите в глубокую жаропрочную форму. Залейте сметанной заливкой.
  7. Лопаткой выровняйте содержимое, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Запекайте все в течение 40 минут, в конце приготовления присыпьте оставшимся сырной стружкой.

С яйцом

В данном рецепте допускается использование всех видов кабачков, в том числе и цуккини. В итоге у вас получится отличное диетическое, легкое блюдо, которое понравится всем, особенно вегетарианцам. Кабачки с яйцом и сыром в духовке легко и быстро готовятся, поэтому рецепт хорош еще и тогда, когда должны нагрянуть нежданные гости, а под рукой минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый Пармезан – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды нарежьте небольшими кубиками, а если кабачки попались слишком крупные, то очистите кожицу.
  2. В сковороде хорошо нагрейте масло и обжарьте слегка раздавленный чеснок. Сразу же опустите сюда кубики овощей и жарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
  3. Как только овощи начнут жариться без жидкости, подсолите их и добавьте специи. Чеснок удалите – он выполнил свою «миссию».
  4. Глубокую форму смажьте маслом, выложите кабачки и сделайте два углубления по краям.
  5. В каждое углубление разбейте по два яйца, приправьте их солью.
  6. Пармезан натрите на терке и посыпьте им содержимое формы.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

С грибами

Аппетитная, вкуснейшая закуска, которая вполне может рассматриваться, как полноценный гарнир. Овощи пропитываются грибным ароматом и соединяются со сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь! Для приготовления «лодочек» понадобятся плоды (цуккини или кабачки) небольшого размера (10-15 сантиметров) с тонкой кожицей. В качестве начинки вполне можно использовать любые грибы или шампиньоны. Кабачки в духовке с сыром и грибами еще только на фото вызывает бешеный аппетит.

Ингредиенты:

  • цуккини – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пармезан – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Цуккини разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена и мякоть. Стенки плода должны быть не больше 5 миллиметров.
  2. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны измельчите произвольно. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы, добавьте цуккини и чеснок. Потушите все до готовности, заправьте специями.
  5. Помидоры порежьте на средние дольки. Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями.
  6. Лодочки нафаршируйте грибной начинкой, выложите сверху дольки томатов и присыпьте Пармезаном.
  7. Запекайте на протяжении 30 минут.

С курицей

Интересно готовятся кабачки с сыром в духовке, рецепт «для ленивых». Все потому, что на весь процесс не уйдет много времени, сил и продуктов, а результат обязательно порадует всех – и детей, и взрослых, которые находятся на диете. Запеканка из кабачков с курицей и сыром получается очень нежной, вкусной, ароматной и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • курица – 500 г;
  • сметана – 30 г;
  • Чеддер – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3- зубчика.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке со средними ячейками в глубокую миску, слегка отожмите.
  2. Куриную мякоть пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Добавьте в миску с кабачковой массой куриный фарш, яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок. Тщательно перемешайте фарш.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите кабачковую массу.
  5. Верх будущей запеканки покройте слоем сметаны.
  6. Запекайте на протяжении 35 минут.

Кабачки-лодочки

Данный рецепт предусматривает запекание овощей в виде лодочек. Это позволяет всем ингредиентам хорошо пропечься, создав неповторимое сочетание вкусов. Лодочки из кабачков с сыром в духовке можно рассматривать как самостоятельное, легкое блюдо, так и в качестве дополнения-гарнира к мясным или рыбным угощениям. Нежная, ароматная закуска к тому же быстро готовится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • пшеничные сухари – 100 г;
  • Гауда – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и срежьте кончики. Если кожица плодов слишком грубая, то нужно снять и ее.
  2. Разрежьте плоды пополам вдоль и тщательно соскоблите мякоть и семена.
  3. Мякоть измельчите ножом, обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Натрите Гауду на терке с мелкими ячейками. В глубокой миске смешайте обжаренную мякоть, сырную стружку, сухари, чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
  5. Лодочки поместите на противень, наполните фаршем.
  6. Смажьте фаршированные овощи сметаной и запеките в духовке на протяжении 50-60 минут.

Кабачковый торт

Вкусный, нежный, необычный закусочный торт из кабачков с сыром привнесет разнообразие в праздничное меню и приятно порадует гостей. Тесто для коржей готовится из кабачковой массы и прослаивается овощной начинкой с добавлением плавленого сырка. Начинку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, делать ее острее или мягче, добавить чеснок или исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло - 30мл;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сырок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, сок не отжимайте. Приправьте солью, специями, добавьте яйца, муку, масло.
  2. Тщательно размешайте кабачковое тесто.
  3. Отварите морковь, натрите ее на терке со средними ячейками. Заправьте майонезом, сметаной, чесноком.
  4. На терке натрите плавленые сырки, смешайте с майонезом и чесноком.
  5. На хорошо разогретую сковороду налейте половину половника кабачкового теста и испеките блин, подрумяньте его с двух сторон. Так поступите со всей порцией теста.
  6. Остудите блин и промажьте его морковной начинкой, уложите сверху второй - прослоите его начинкой и т.д.
  7. Соберите торт и украсьте по вкусу.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить .

Секреты приготовления

Приготовление легких, диетических блюд из сезонных овощей – не хлопотное и простое дело. Кабачки, запеченные под сыром всегда получаются вкусными, аппетитными при соблюдении некоторых правил:

  • Чтобы запеканка не развалилась, сок из овощей лучше отжать;
  • Если кабачки запекаются кольцами, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде;
  • Для приготовления любого блюда используйте молодые плоды небольшого размера с тонкой кожицей.

Видео

Обычно при упоминании кабачков у нас возникают ассоциации с жареными кабачками или икрой из кабачков. Но, оказывается, из этого простого овоща умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т.д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке. Если же принять во внимание тот факт, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкий для усвоения продукт, содержащий массу полезных веществ, то мы поймем, с каким бесценным овощем имеем дело. Кабачок позволяет разнообразить наше овощное меню, готовить всякий раз новые блюда из них. С использованием кухонной техники это сделать легко и просто. Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Их тоже можно готовить по-разному, фаршировать другими продуктами, как мясом, так и овощами с сыром и зеленью. Кабачки, фаршированные фаршем, в духовке очень вкусны и питательны. Ими можно уверенно накормить всю семью и быть при этом спокойными, что все насытились. Но и к праздничному столу можно смело подать оригинальную закуску – кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.

Такие это многогранные блюда: вкусные кабачки в духовке, рецепты их широко распространены и просты в исполнении. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты с фото есть на нашем сайте, они просты и доступны. И непременно научитесь готовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

Лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;

Если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;

Грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;

У сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;

Кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цуккини;

Блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]