Кабачки с яйцом в духовке: рецепты приготовления с сыром и овощами. Запеканка из кабачков с яйцом и сыром в духовке

Обычно при упоминании кабачков у нас возникают ассоциации с жареными кабачками или икрой из кабачков. Но, оказывается, из этого простого овоща умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т.д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке. Если же принять во внимание тот факт, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкий для усвоения продукт, содержащий массу полезных веществ, то мы поймем, с каким бесценным овощем имеем дело. Кабачок позволяет разнообразить наше овощное меню, готовить всякий раз новые блюда из них. С использованием кухонной техники это сделать легко и просто. Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Их тоже можно готовить по-разному, фаршировать другими продуктами, как мясом, так и овощами с сыром и зеленью. Кабачки, фаршированные фаршем, в духовке очень вкусны и питательны. Ими можно уверенно накормить всю семью и быть при этом спокойными, что все насытились. Но и к праздничному столу можно смело подать оригинальную закуску – кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.

Такие это многогранные блюда: вкусные кабачки в духовке, рецепты их широко распространены и просты в исполнении. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты с фото есть на нашем сайте, они просты и доступны. И непременно научитесь готовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

Лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;

Если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;

Грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;

У сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;

Кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цуккини;

Блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Кабачки в духовке с сыром и яйцом - легкий и полезный ужин для семьи. Нежнейшие овощи под румяной сырной корочкой придутся по вкусу всем. Читайте, как приготовить блюдо.

Кабачки в духовке: рецепт

Приготовить диетическую, но невероятно вкусную запеканку может каждый, независимо от уровня кулинарного мастерства. Это блюдо на скорую руку, ведь для его приготовления вам понадобится минимум времени.

Яйца и сыр идеально дополняют нежную текстуру сочного овоща. Из простых ингредиентов получится оригинальная запеканка с изумительным вкусом.

Рецепт из кабачков предельно прост. Возьмите такие продукты:

  • 3 средних кабачка;
  • 4 яйца;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 100 г пармезана;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить кабачки в духовке с сыром и яйцом

Сочные кабачки, нежнейший плавленый сыр, а сверху запеченные яйца. Уже представили этот потрясающий натюрморт?

Узнайте, как приготовить кабачки по оригинальному рецепту:

Разогрейте сковороду на сильном огне. На разделочной доске раздавите дольку чеснока (придавите ее плоской стороной ножа к поверхности). Обжарьте чеснок на масле, чтобы придать ему аромат.

Через минуту забросьте туда кубики кабачка. Обжарьте до полного испарения влаги, не уменьшая огонь. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.

  1. Подготовьте овощи для запеканки. Для этого промойте их под холодной водой и очистите от шкурки.
  2. Возьмите острый нож и нарежьте кабачок средними кубиками.
  3. Поскольку в кабачке много сока, овощ предварительно обжариваем. В противном случае кабачок в духовке превратится в однородную жидкую массу, а блюдо будет испорчено.
  1. Когда жидкость испарится с поверхности сковороды, отключите огонь. Удалите чеснок, он не понадобится.
  2. Добавьте к овощам соль и перец. По желанию приправьте специями по вкусу. Отлично подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Разогрейте духовку до 180 0С. Подготовьте жаропрочную посуду.
  4. Кулинарную кисточку обмакните в растительное масло и смажьте дно емкости, чтобы запеканка не пригорела.
  5. Первым слоем выложите кабачки кубиками, равномерно распределив их по поверхности посуды.
  6. Ближе к краям емкости сделайте по два небольших углубления, куда вбейте по паре яиц. Сверху немного соли и перца.
  7. Мягкий сыр нарежьте кубиками или пластинами. Равномерно разложите по поверхности кабачков и вокруг яиц.
  8. Пармезан натрите на мелкой терке, присыпьте им блюдо.
  9. Убедитесь, что духовка хорошенько прогрелась. Выпекайте блюдо до образования румяной корочки. Потребуется не более 20 минут.
  10. Контролируйте готовность яиц на свое усмотрение. Желток всмятку получится, если держать в духовке 10–15 минут. Чтобы получить полностью приготовленный желток, подержите немного подольше.

Теперь вы знаете рецепт оригинального блюда из кабачков в духовке. Подавайте запеканку к столу горячей. По желанию присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Добрый день дорогие друзья. Приготовить кабачки в духовке действительно очень просто все зависит от выбранного рецепта и от того на сколько персон собираетесь приготовить. У меня есть 4 проверенных и очень вкусных рецепта как можно вкусно приготовить кабачки в духовке и не только с сыром можно добавить помидоры чеснок фарш.

Кабачки, как и баклажаны очень питательны их таже можно обжарить на сковороде в растительном масле и приготовить вкусные рулетики или подать обжаренными кружочками с укропом и чесночком.

Рецепт довольно распространенный, но от этого он только выигрывает так как за долгое его существование в него внесли массу изменений от чего процесс приготовления существенно упростился.

Ингредиенты.

2-3 средних молодых кабачка.

150 гр. Твердого сыра.

1 средний помидор.

1-2 дольки чеснока.

Пол пучка укропа.

Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением обязательно хорошо промойте продукты. Молодые кабачки разрезать вдоль на две части и при помощи ложки удалить сердцевину тем самым освободив место для начинки.

Очищенные половинки слегка присолить и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока кабачки запекаются нарезаем помидоры мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс, сыр натереть на терке, а зелень мелко нашинковать.

Когда кабачки немного подпекутся достаем их из духовке и даем немного остыть в углубление выкладываем мелко нарезанные помидоры верху присыпаем смесью из сыра, чеснока и зелени.

Снова ставим в духовку и запекаем при температуре 200 и запекаем пока сыр не станет румяным.

Вот такая красота должна получится и у вас, вкусные и ароматные кабачки, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Приятного аппетита.

Запеканка из кабачков в духовке

Такая запеканка отлично подойдет в качестве второго блюда на праздничный стол. Готовится просто, а выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты.

500-600 грамм молодых кабачков.

3-4 помидора.

1 болгарский перец.

Столовая ложка сметаны.

5-6 ст ложек момлока.

Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Если кабачки не очень молодые то кожуру можно снять. А если кожурка молодая и нежная то оставляем кабачки вместе с кожурой.

Теперь когда овощи нарезаны можно начинать укладывать их в форму для выпечки. Чередуя кружочки ставим их на ребро.

Когда все выставили можно слегка посолить и поперчить. Натираем сыр на терке и присыпаем овощи тертым сыром.

Сметану молоко и яйца смешать в миске и взболтать венчиком до однородности. Полученную массу выливаем в форму с овощами. Остается только запечь нашу запеканку в духовке при 180 градусах около получаса. Сигналом о готовности будет румяная сырная корочка.

Кабачки в духовке с сыром и помидорами видео рецепт

Получается очень вкусно и ароматно. а как вы готовите кабачки оставляйте свои рецепты и рекомендации в комментариях под статьей.

Запеченные кабачки в духовке под сыром

Или вот такой рецепт мне он нравится за особую простоту в приготовлении в качестве быстрой и простой закуски это блюдо у меня на первом месте.

Ингредиенты.

1-2 кабачка.

150-200 твердого сыра.

1-2 дольки чеснока.

Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Кабачки помыть и нарезать кружками толщиной не более 1 сантиметра.

Сыр натереть на терке.

Берем противень стелим на него пергамент или фольгу что будет под рукой. Выкладываем кабачки на противень оставляя немного между ними места.

И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Температуру выставляю около 200 градусов.

Затем достаем противень с кабачками и при помощи столовой ложки распределяем сыр на каждый кусочек. Затем снова ставим в духовку на 10-15 минут. Возможно сыр расплавится и запечется немного позже или раньше поэтому стоит поглядывать в духовку. Как только появится румяная корочка блюдо считается готовым. Приятного аппетита.

Читайте также:

  • Вкусная запеканка из макарон с фаршем…

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но при этом отлично годятся в качестве основы для запекания, жарения, приготовления супов и разнообразных полезных блюд. Эти овощи считаются замечательным продуктом для диетического и детского питания. Они иногда используются в рецептах салатов, различных закусок и даже в пирогах.

Как запечь кабачки в духовке с сыром

Запеченные блюда можно и нужно готовить не только вкусно, но и с пользой для желудка. Фото того как приготовить кабачок в духовке с сыром, встречаются повсеместно – на фото в сети, кулинарных книгах. Овощи сперва очищают, нарезают кружочками или брусками, запекают в духовом шкафу до готовности. В самом конце блюдо приправляют чесноком или зеленью.

Какие кабачки лучше

Сначала овощи нужно правильно выбрать. Для запекания подходят небольшие, молодые плоды, длиной 15-20 сантиметров – они очень сочные, нежные. Крупные плоды рекомендуется использовать для варки икры и супов. Кожица хорошего кабачка имеет светло-салатовый цвет, гладкая и без повреждений. Если вам попался плод с плотной кожурой, то в нем много семечек, что говорит о его перезрелости.

Рецепты

Вкусное, оригинальное овощное блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски к любому столу. Рецепт кабачков запеченных в духовке с сыром прост и состоит из доступных каждому продуктов. Особенно хорошо это блюдо в начале осени, тогда они нежные, ароматные. Как приготовить кабачки с сыром в духовке? Просто, доступно и быстро.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 4 шт.;
  • твердый Голландский – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • розмарин (по вкусу) или прованские травы – щепотка;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кружочками.
  2. Положите овощи в жароупорную форму, сбрызните оливковым маслом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, специи и тертый Пармезан, тщательно перемешайте.
  4. Посыпьте пряной смесью и запекайте в духовке до готовности 15-18 минут.
  5. Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и слайсами чеснока.

С помидорами

Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете или просто хочет разнообразить свой рацион. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами – хороший вариант для ужина. Она легкая, нежная, с приятным привкусом сыра и кабачков. Это блюдо подойдет на тот случай, когда все блюда из кабачков уже поднадоели и хочется разнообразия в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • основный овощи – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • Пармезан – 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи в теплой воде и удалите хвостики. Один из томатов нарежьте тонкими кольцами и отложите для украшения. Второй помидор нарежьте кубиками.
  2. Если вам попались немолодые овощи, то очистите их от семян и кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Молодые плоды можно сразу же измельчать, не очищая от кожуры. Отставьте овощи в сторону на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца, подсолите их, добавьте отжатую кабачковую массу. Насыпьте специи по вкусу.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая все деревянной лопаткой.
  5. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками. Добавьте его в тесто.
  6. Пармезан натрите на терке или нарежьте кубиками. Половину порции положите в тесто, а остальное количество отложите для посыпания запеканки.
  7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите кабачковую массу, сверху помидоры и Пармезан.
  8. Запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.

С чесноком

Хороший вариант разнообразить рацион кабачками с сыром в духовке тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калорийностью. Нежный, деликатный вкус овощей с легким ароматом чеснока удачно дополнит любое мясное, картофельное или рыбное блюдо. А если приготовить кабачковые кружочки в несколько слоев, то получится аппетитная запеканка. Можно сформировать рулетики из кабачков с сыром и чесноком – выйдет очень оригинально.

Ингредиенты:

  • основные овощи – 4 шт.;
  • твердый Голландский – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды среднего размера помойте и обрежьте кончики.
  2. Нарежьте кружками по два сантиметра толщиной.
  3. Голландский измельчите при помощи терки со средними ячейками.
  4. Подготовьте соус-заправку: смешайте в миске сметану, сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Хорошо размешайте.
  5. На противень, выстеленный пергаментом, выложите рулетики и покройте их соусом. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут.

С баклажанами

Как приготовить овощи так, чтобы они красиво смотрелись и были необыкновенно вкусны? Баклажаны и кабачки сначала прослаивают сыром, специями, а затем запекают так, чтобы на них появилась румяная корочка. Блюдо очень аппетитное, ароматное и придется по вкусу всем: и любителям синеньких, и поклонникам овощных оригинальных, легких закусок.

Ингредиенты:

  • основные овощи – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • брынза или Фета – 200 г;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи готовятся по-особому: они будут надрезаны вдоль на несколько частей. Помойте плоды и надрежьте вдоль, но не до конца. На каждом должно быть 4-5 надрезов.
  2. Томаты нарежьте тонкими слайсами и посыпьте розмарином и солью.
  3. Брынзу порежьте ломтиками. Для пикантности можно добавить ломтики колбасы.
  4. В каждый разрез поместите помидор, брынзу или фету, присыпьте специями и солью.
  5. Выложите овощи на смазанный маслом противень и сбрызните оливковым маслом.
  6. Запекайте 30 минут.

С фаршем

В данном случае лучше использовать средние, увесистые плоды, чтобы в них мог поместиться весь фарш. Мясо возьмите на свой вкус: фарш-ассорти из говядины и свинины или более легкий, диетический вариант – курица или индюшка. Кабачки с фаршем и сыром в духовке могут стать замечательной альтернативой фаршированному мясом и рисом перцу или голубцам.

Ингредиенты:

  • фарш-ассорти – 500 г;
  • основные овощи – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • Российский – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, мелко порубите или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с луковой кашицей. Приправьте по вкусу солью, приправами. Хорошо перемешайте.
  3. Кабачки очистите, нарежьте кружками размером 4-5 сантиметров. Тщательно выскоблите семечки.
  4. Бланшируйте кружочки в кипящей воде в течение 3 минут и сразу же остудите в холодной воде.
  5. Оставшийся лук мелко порубите, морковь очистите, нарежьте тонкими полосками.
  6. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  7. Противень выложите фольгой, смажьте маслом. Выложите кабачки, заполните фаршем.
  8. Покройте овощи пассированными морковью и луком, смажьте сметаной и присыпьте тертым Российским.
  9. Запекайте все около 40 минут.

Со сметаной

Очередной вариант легкого, незамысловатого овощного блюда. Кабачки запеченные со сметаной и сыром настолько вкусны, что понравятся даже детям. К тому же, запеканка придется по вкусу и тем, кто не любит большого количества жира в еде, так как овощи не подвергаются предварительному обжариванию в масле. Для всего объема продуктов понадобится форма размером 24 сантиметра, но можно запекать и в виде рулетика.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый Голландский – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и порежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко нарезанные лук, укроп и чеснок, зелень добавьте к кабачкам. Смешайте все в глубокой емкости, приправьте солью и специями.
  3. В мисочке взбейте венчиком яйца.
  4. Натрите Голландский на терке со средними ячейками.
  5. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, добавьте половину всей порции сырной стружки. Размешайте.
  6. Кабачковую массу с зеленью и луком (как на оладьи) переложите в глубокую жаропрочную форму. Залейте сметанной заливкой.
  7. Лопаткой выровняйте содержимое, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Запекайте все в течение 40 минут, в конце приготовления присыпьте оставшимся сырной стружкой.

С яйцом

В данном рецепте допускается использование всех видов кабачков, в том числе и цуккини. В итоге у вас получится отличное диетическое, легкое блюдо, которое понравится всем, особенно вегетарианцам. Кабачки с яйцом и сыром в духовке легко и быстро готовятся, поэтому рецепт хорош еще и тогда, когда должны нагрянуть нежданные гости, а под рукой минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый Пармезан – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды нарежьте небольшими кубиками, а если кабачки попались слишком крупные, то очистите кожицу.
  2. В сковороде хорошо нагрейте масло и обжарьте слегка раздавленный чеснок. Сразу же опустите сюда кубики овощей и жарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
  3. Как только овощи начнут жариться без жидкости, подсолите их и добавьте специи. Чеснок удалите – он выполнил свою «миссию».
  4. Глубокую форму смажьте маслом, выложите кабачки и сделайте два углубления по краям.
  5. В каждое углубление разбейте по два яйца, приправьте их солью.
  6. Пармезан натрите на терке и посыпьте им содержимое формы.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

С грибами

Аппетитная, вкуснейшая закуска, которая вполне может рассматриваться, как полноценный гарнир. Овощи пропитываются грибным ароматом и соединяются со сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь! Для приготовления «лодочек» понадобятся плоды (цуккини или кабачки) небольшого размера (10-15 сантиметров) с тонкой кожицей. В качестве начинки вполне можно использовать любые грибы или шампиньоны. Кабачки в духовке с сыром и грибами еще только на фото вызывает бешеный аппетит.

Ингредиенты:

  • цуккини – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пармезан – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Цуккини разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена и мякоть. Стенки плода должны быть не больше 5 миллиметров.
  2. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны измельчите произвольно. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы, добавьте цуккини и чеснок. Потушите все до готовности, заправьте специями.
  5. Помидоры порежьте на средние дольки. Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями.
  6. Лодочки нафаршируйте грибной начинкой, выложите сверху дольки томатов и присыпьте Пармезаном.
  7. Запекайте на протяжении 30 минут.

С курицей

Интересно готовятся кабачки с сыром в духовке, рецепт «для ленивых». Все потому, что на весь процесс не уйдет много времени, сил и продуктов, а результат обязательно порадует всех – и детей, и взрослых, которые находятся на диете. Запеканка из кабачков с курицей и сыром получается очень нежной, вкусной, ароматной и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • курица – 500 г;
  • сметана – 30 г;
  • Чеддер – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3- зубчика.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке со средними ячейками в глубокую миску, слегка отожмите.
  2. Куриную мякоть пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Добавьте в миску с кабачковой массой куриный фарш, яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок. Тщательно перемешайте фарш.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите кабачковую массу.
  5. Верх будущей запеканки покройте слоем сметаны.
  6. Запекайте на протяжении 35 минут.

Кабачки-лодочки

Данный рецепт предусматривает запекание овощей в виде лодочек. Это позволяет всем ингредиентам хорошо пропечься, создав неповторимое сочетание вкусов. Лодочки из кабачков с сыром в духовке можно рассматривать как самостоятельное, легкое блюдо, так и в качестве дополнения-гарнира к мясным или рыбным угощениям. Нежная, ароматная закуска к тому же быстро готовится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • пшеничные сухари – 100 г;
  • Гауда – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и срежьте кончики. Если кожица плодов слишком грубая, то нужно снять и ее.
  2. Разрежьте плоды пополам вдоль и тщательно соскоблите мякоть и семена.
  3. Мякоть измельчите ножом, обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Натрите Гауду на терке с мелкими ячейками. В глубокой миске смешайте обжаренную мякоть, сырную стружку, сухари, чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
  5. Лодочки поместите на противень, наполните фаршем.
  6. Смажьте фаршированные овощи сметаной и запеките в духовке на протяжении 50-60 минут.

Кабачковый торт

Вкусный, нежный, необычный закусочный торт из кабачков с сыром привнесет разнообразие в праздничное меню и приятно порадует гостей. Тесто для коржей готовится из кабачковой массы и прослаивается овощной начинкой с добавлением плавленого сырка. Начинку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, делать ее острее или мягче, добавить чеснок или исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло - 30мл;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сырок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, сок не отжимайте. Приправьте солью, специями, добавьте яйца, муку, масло.
  2. Тщательно размешайте кабачковое тесто.
  3. Отварите морковь, натрите ее на терке со средними ячейками. Заправьте майонезом, сметаной, чесноком.
  4. На терке натрите плавленые сырки, смешайте с майонезом и чесноком.
  5. На хорошо разогретую сковороду налейте половину половника кабачкового теста и испеките блин, подрумяньте его с двух сторон. Так поступите со всей порцией теста.
  6. Остудите блин и промажьте его морковной начинкой, уложите сверху второй - прослоите его начинкой и т.д.
  7. Соберите торт и украсьте по вкусу.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить .

Секреты приготовления

Приготовление легких, диетических блюд из сезонных овощей – не хлопотное и простое дело. Кабачки, запеченные под сыром всегда получаются вкусными, аппетитными при соблюдении некоторых правил:

  • Чтобы запеканка не развалилась, сок из овощей лучше отжать;
  • Если кабачки запекаются кольцами, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде;
  • Для приготовления любого блюда используйте молодые плоды небольшого размера с тонкой кожицей.

Видео

Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

Кабачки, запеченные в духовке – быстрый и вкусный рецепт

На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
  6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
  2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
  3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
  5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

С фаршем и помидорами

Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Как запекать:

  1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
  2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
  3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
  4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
  5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

На 2 среднего размера овоща берут

  • 0,2 кг куриного фарша;
  • 3 помидорки;
  • луковичку;
  • куриное яйцо;
  • ложку томатной пасты;
  • 0,1 г твердого сыра;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовят:

  1. Обжаривают мелко порезанный лук.
  2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
  3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
  4. Помидоры режут кружками.
  5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
  6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
  7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
  8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

С фаршем и рисом

Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

  • 4 помидорки;
  • по 2 ложки риса и сметаны;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 200 мл воды;
  • ложку томатной пасты;
  • 150 г фарша;
  • соль и специи.

Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

  1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
  2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу посолить и поперчить.
  4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
  5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
  6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
  7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
  8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
  9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

На приготовление блюда уходит примерно час.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • стакан молока;
  • 3 ложки масла (сливочного);
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
  2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.
  4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
  5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
  6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 0,4 кг куриного мяса (филе);
  • 2 яйца;
  • 50 г полутвердого тертого сыра;
  • луковичка и немного чеснока;
  • по ложке сметаны и масла растительного;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
  2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
  3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
  4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
  5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
  6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
  7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

Сначала делаем тесто:

  1. Натереть очищенный кабачок.
  2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
  3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
  4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
  5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

Кабачковая фриттата в духовке

Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

  • 5 яиц;
  • морковка среднего размера;
  • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
  • мелко порубленная зелень;
  • масло (растительное);
  • вода;
  • соль и приправы.

Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

  1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
  2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
  3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
  5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
  6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
  7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

Сначала подготавливаем продукты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло растительное или оливковое;
  • соль и специи.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
  2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
  3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
  4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
  5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

После этого следуем рецепту приготовления:

  1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
  2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
  3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
  4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
  5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
  6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]