Кабачки как грузди – рецепты приготовления на зиму. Пальчики оближешь! Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт
Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь , ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся , это тоже и вкусно, и просто.
Ингредиенты:
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
- зелень укропа – пучок,
- чеснок свежий – 5 долек,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.
Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.
Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.
Мешаем.
Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.
Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.
Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.
Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…
Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 - 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.
Как приготовить кабачки под грузди на зиму
Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры.
Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку
- Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.
Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов
- Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.
На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца
- Петрушку и укроп мелко порубите ножом.
Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень
- Перемешайте зелень с кабачками.
Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным
- Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
- Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
- Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.
Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем
- После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
- Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
- Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.
Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра
Видео: кабачки как грибы
А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.
Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт
Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачки: 3 кг
- Чеснок: 2 зубка
- Соль: 2 ст.л.
- Сахар: 6 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Зелень: пучок
- Уксус 9%: 1 ст.
Инструкция приготовления
Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»
Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.
Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.
Нам понадобится:
- 3 кг любых свежих кабачков;
- по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
- 2 головки чеснока;
- 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
- 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
- 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.
Как готовят:
- Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
- Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
- Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
- Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
- К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
- Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
- Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
- После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
- Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
- Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.
Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.
Вариация без стерилизации
Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг любых кабачков;
- пучок укропа;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).
Что делают:
- Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
- Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
- В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
- Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
- Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.
Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:
- Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
- Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
- Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
- Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.
Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!