Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски. Кабачки как грузди – рецепты приготовления на зиму. Пальчики оближешь
Прежде чем первый раз готовить кабачки как грузди, рецепт на зиму я выбирала долго, пытаясь представить какой же у них будет вкус. Варианты с морковкой исключила сразу – она дает сладость, а в грибах ее нет. К тому же, у меня уже есть рецепт , он как раз с морковкой делается. В итоге решила, что буду делать острыми, с чесноком, перцем и еще добавлю побольше укропа – и свежего, и сушеного. Как оказалось, именно укроп и специи дают то самое сходство с маринованными грибами, кабачки получаются ароматными, плотными и очень аппетитно похрустывают, как грибочки.
Рецепт кабачков как грузди на зиму
Ингредиенты на 1 банку 0,7 литра:
- Кабачки молодые – 500 г;
- чеснок – 1 головка (или 4-5 очень крупных зубцов);
- укроп свежий – пучок;
- петрушка (не обязательно) – 5-6 веточек;
- укроп сушеный (не обязательно) – 1 ч. л. с горкой;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Как приготовить кабачки как грузди на зиму
Насколько хрустящими получатся «грибочки» зависит от плотности кабачков. Нужны небольшие, молоденькие, упругие, с тонкой кожицей и без крупных семян внутри. Или же покрупнее, «повзрослевшие», только не вялые и не мягкие. Из таких овощей придется вырезать ту часть, где есть семена и снять тонкий слой кожуры. Взвешивать надо после того, как почистите – должно быть полкило подготовленных кабачков. Нарезаем их кружками по 2-2,5 см. толщиной и потом режем брусочками или кубиками.
Теперь приготовим ароматную смесь для маринада. Укроп с петрушкой (или без нее) мелко порубим. Натрем чеснок или продавим его через пресс, добавим черный перец свежемолотый и сушеный укроп. Если сушеного нет, обойдемся без него, хотя он придаст заготовке свой оригинальный вкус и аромат.
В другой посуде смешаем соль, сахар и уксус.
В эту смесь нальем подсолнечное масло, перемешаем. Встречаются рекомендации использовать для этой заготовки нерафинированное масло. Как утверждают, кабачки как грузди очень ароматными получаются с такой добавкой, как настоящие грибы. Можете попробовать, я пользуюсь рафинированным по привычке.
Добавим зелень со специями и маринад к кабачкам.
Перемешаем, равномерно распределяя маринад. Накроем, оставим на 3-4 часа мариноваться. Почти сразу же будет чувствоваться пряный аромат, и к моему удивлению он действительно напоминал маринованные грузди!
Через несколько часов маринования мякоть кабачков посветлеет, приобретет желтоватый оттенок и станет помягче.
Раскладываем замаринованные кусочки кабачков по стерилизованным банкам, наполняем плотно, немного придавливая. При нагревании овощи осядут, если просто насыпать кабачки, то потом емкость окажется заполненной не до верха.
Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю, на дно стелем полотенце или плотную ткань. Ставим банку, прикрываем крышкой, не закатывая герметично. Наливаем теплую воду, с таким расчетом, чтобы закрыла банку на три четверти от высоты (или по «плечики»). Доводим до кипения, огонь не очень сильным делаем, иначе стекло может лопнуть при нагреве. С того момента, как вода начнет бурлить и появятся струйки пузырьков, засекаем 15 минут. Это время для 700 граммовой емкости. Пол литровую стерилизуем 10-12 минут, литровую 20 минут.
Гарантией того, что кабачки пропарились и стали готовы будет изменившийся цвет кусочков: из зеленоватых они станут оливковыми или желтоватыми.
Банки аккуратно достаем, придерживая под донышко, и сразу же закручиваем крышками, которыми они были прикрыты во время стерилизации. Кладем на бок или ставим на крышку, укрываем пледом и оставляем на сутки медленно остывать. Храним кабачки как грузди на зиму в кладовой или в подвале. Если салатов и маринадов уже наготовили, а урожай все никак не заканчивается, переросшие овощи можно пристроить в , очень вкусная вещь, я вам скажу! Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!
Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.
Как приготовить кабачки под грузди на зиму
Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры.
Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку
- Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.
Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов
- Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.
На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца
- Петрушку и укроп мелко порубите ножом.
Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень
- Перемешайте зелень с кабачками.
Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным
- Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
- Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
- Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.
Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем
- После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
- Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
- Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.
Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра
Видео: кабачки как грибы
А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления кабачков как груздей.
Кабачки – дешевые овощи, которых в урожайные годы очень много. Несмотря на низкую стоимость, из кабачков можно приготовить огромное количество вкусных блюд и заготовок на зиму. Кабачки маринуют, готовят икру и разнообразные овощные закуски.
Рецепт простой и не требует много сил и времени. Поэтому за один раз можно приготовить огромное количество овощей.
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 3 кг кабачков
- 150 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 180 мл уксуса
- 2 пучка петрушки и укропчика
Рецепт:
- Изначально необходимо оценить свежесть плодов. Если они молодые, то их сразу после мытья можно резать и готовить. Если старые, то нужно счистить кожицу и удалить семена
- После этого нарежьте тоненькими ломтиками или кубиками
- Приготовьте заливку из уксуса, масла, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы растворились
- После этого залейте овощи соусом и дайте постоять 3-4 часа. За это время количество сока увеличится
- Порубите зелень с чесночком и введите в заготовку. Наполните баночки смесью и залейте образовавшимся соком
- Накройте крышками и дайте постоять в кастрюле с кипящей водой 5 минут. Закатайте и переверните баночки
По этому рецепту кабачки получаются пряными и по вкусу напоминают грибочки. Для приготовления заготовки лучше выбирайте молодые кабачки.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- Пучок кинзы
- Пол стакана чищеного чесночка
- 200 г сахара
- 50 г соли
- 120 мл масла
- 120 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите овощи от шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Очищать необязательно, если плоды молодые
- Приготовьте заливку из уксуса, соли, сахара, зелени и чесночка, масла
- Чесночок лучше пропустить через пресс. Смесью залейте овощи и дайте пропитаться 4 часа
- После этого проставьте субстанцию на огонь и кипятите 10 минут при постоянном помешивании
- Разлейте по баночкам и закатайте
Простой рецепт закуски, которая очень долго хранится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- Пучок укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте овощи
- Выложите их в миску, всыпьте соль, сахар, перчик, влейте уксус с маслом, вложите раздавленный чесночок
- Все перемешайте руками и дайте постоять 4 часа. За это время ингредиенты напитаются заливкой
- После этого разложите по баночкам и поставьте в кастрюлю. Необходимо чтобы вода в емкости была по плечики
- После закипания томите 7 минут, закатайте баночки, одеялом накрывать не нужно
Морковь придает блюду приятного вкуса и цвета.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Пучок зелени
- 120 г уксуса
- 150 г масла
- 100 г тертого чесночка
- 50 г соли
- 200 г сахара
- Перчик
- 3 морковки
- Укропные зонтики
Рецепт:
- Очистите овощи от кожицы и нарежьте тонкими колечками. Всыпьте все специи, соль, масло и уксус. Морковку нарежьте кружочками
- Добавьте рубленые зонтики и зелень укропа, чесночок
- Тщательно усредните и оставьте на 5 часов в теплом помещении
- Разложите по баночкам овощи и залейте соком. Поставьте в кастрюлю и томите 10 минут банки в воде
- Закатайте емкости и оставьте их остывать
Рецепт простой и экономит время. При этом нет необходимости возиться с кастрюлями и стерилизацией.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 110 г уксуса
- 110 г масла
- 40 г соли
- 180 г сахара
- Пучок зелени
- 3 морковки
- Горсть чесночка
Рецепт:
- Очистите от кожицы кабачки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой
- Засыпьте солью и перчиком, сахаром. Введите рубленую зелень
- Морковь натрите на терке для корейской морковки и добавьте к кабачкам
- Влейте масло и уксус, все помните руками и оставьте впитываться 4 часа
- Поставьте вариться на маленьком огне 10-12 минут при постоянном помешивании
- Разложите по баночкам вместе с соком и закатайте
Рецепт аналогичен предыдущему, только кабачки смешивают с очищенными баклажанами. Количество овощей должно быть равным.
Кабачки под грузди быстрого приготовления: рецепт на зиму
Как приготовить такую заготовку можно посмотреть в видео.
Этот рецепт очень необычный, такая закуска первой улетает со стола.
Перечень продуктов:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг морковки
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- Стакан чесночка
- 150 мл масла
- 250 г сахара
- 150 мл уксуса
- 50 г соли
- 2 пачки приправы по-корейски
Рецепт:
- Необходимо вымыть все овощи, а с лука снять шелуху
- Натрете овощи кроме лучка и чеснока на корейской терке. Лучок и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте полосочками
- Все всыпьте в миску и добавьте любимую зелень. Всыпьте соль, приправы и сахар
- Залейте все уксусом и растительным маслом, усредните
- Оставьте закуску на 4 часа, за это время овощи напитаются заливкой
- После этого разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут, закатайте
Закуску просто приготовить и с сухой зеленью. Это связано с тем, что когда в продаже много кабачков, зелени уже немного. В основном это зонтики укропа.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Упаковка сухого укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Измельчите очищенные кабачки и введите все специи, соль с сахаром, укус и масло
- Посыпьте все черным перчиком и сушеным укропом. Оставьте на 4 часа
- После этого разложите все по баночкам и простерилизуйте 12 минут, закатайте
Этот рецепт появился в 90-х годах. Именно тогда появились бульонные кубики. Именно тогда и стала популярной закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 красных болгарских перцев
- Ложечка молотого перчика
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 150 г масла
- Горсть зубчиков чесночка
- Зонтики укропа
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Для этого салата лучше брать цукини. Они нежные и очень вкусные
- Очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Болгарский перец нарежьте полосочками
- Добавьте к кабачкам перчик, а зонтики укропа порубите. Чесночок раздавите
- Добавьте масло и помните руками. Дайте овощам впитать маринад 5 часов
- Распределите по банкам и поставьте их в кипящую воду на 5-7 минут. Закатайте
В этом рецепте нет уксуса, его заменяет лимонная кислота.
Перечень продуктов:
- 2 кг кабачков
- 10 г лимонной кислоты
- 200 мл масла
- 2 мускатных орехов
- Смесь перчиков
- 20 г соли
- 55 г сахара
- Зелень
- 5 зубков чеснока
Рецепт:
- Нарежьте кабачки небольшими кружками и сложите в миску
- Добавьте к ним чесночок, зелень. Мускатный орех натрите на терке
- Всыпьте в кабачки смесь перцев и мускатный орех, введите масло, соль и лимонную кислоту
- Оставьте пропитываться 5 часов. После этого смесь перемешайте еще раз и разложите по баночкам
- Поставьте их в кастрюлю и после закипания простерилизуйте 12 минут. Закатайте баночки
Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму
Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.
Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму
Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 1 шт моркови.
- По 1 пучку петрушки и укропа.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ст.л пищевой соли.
- ¼ ч.л черного молотого перца.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 3 ст.л 9% уксуса.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
Процесс приготовления
Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.
Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.
Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.
После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.
Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.
Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие
Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков.
- 9 зубчиков чеснока.
- 2 пучка укропа.
- 1,5 л воды.
- 3 ст.л каменной соли.
- 10 ст.л сахарного песка.
- 200 мл 9% уксуса.
- Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.
Способ приготовления
Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.
Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.
Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.
На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.
Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.
Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.
Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.
Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму
Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 1 ст.л черного перца.
- 6 ст.л сахара.
- 250 мл. растительного масла.
- 1 головка чеснока.
- 200 мл 9% уксуса.
- 1 пучок свежей петрушки.
Процесс приготовления
Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.
Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.
Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.
Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:
Закрывали. А тут попалась идея засолить на зиму цукини, которые по вкусу похожи на грузди.
Когда их пробуешь впервые, то и не понимаешь сразу, что это цукини. По вкусу и запаху — грибы, но только какие-то они незнакомые, не совсем привычной консистенции, что ли, нежнее.
А зная, некоторые правила, вы сможете их сделать еще и хрустящими, ну просто пальчики оближешь. Самыми подходящими для этого рецепта будут молодые упругие кабачки, с еще не огрубевшей корочкой и молочными семенами.
Но, если у вас их нет, тогда можно взять и уже переспелые плоды и мягкие цукини. Только стерилизовать их все нужно разное время. Например, цукини очень нежные и они легко развариваются в кашу, а мы же хотим получить мякоть схожую с грибной. Старый овощ, наоборот, нужно проварить дольше, чтобы он успел напитаться маринадом и стал помягче. О времени стерилизации каждого варианта я напишу ниже.
Специфичный аромат придает укроп, лучше использовать и стебли и зонтики. Поэтому заменять его нельзя. Можно разнообразить петрушкой, но без укропа совсем не обойтись.
Скажу еще, что меня очень радует, что в нашей русской кухне стали появляться новые свежие и еще не приевшиеся рецепты.
Кабачки как грузди: рецепт «Пальчики оближешь» на зиму — быстро и вкусно
Если вы хотите получить грибной аромат кабачков, тогда важно, чтобы они настаивались не менее двух недель. Только после этого срока специи отдают свой запах в маринад и напитывают овощи.
Этот рецепт считаю самым полным и правильным, поэтому привожу в первую очередь.
Количество ингредиентов на 1,5 кг чищеных плодов:
- 25 г зелени укропа
- чесночная головка
- уксус 9% — 130 мл
- подсолнечное масло - 130 мл
- соль (не йодированная) - 1 ч.л.
- 0,5 ст.л. молотого перца
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 лавровых листочка
- 2 укропных зонтика
- 3 горошка черного перца
1. Первым делом срываем плоды кабачка. Молодые мы не очищаем, а со старых снимаем кожуру и убираем семечки.
Лучше чистить плоды овощечисткой, тогда снимаемый слой получается тонкий и аккуратный.
Мякоть нарезаем на кубики примерно 2-2,5 см. Почему именно этот размер? Чтобы они легко расфасовываются в банки даже с узким дном.
2. Нарезанный кабачок взвешиваем, чтобы точно рассчитать объем маринада.
3. Укроп моем и хорошо просушиваем. Затем мелко рубим.
В этих рецептах зелень укропа имеет наиважнейшую роль, его эфирные масла придают ту самую грибную нотку.
4. Мы используем целую головку чеснока. Мы ее очищаем от шелухи и крупно режем каждый зубчик.
Но с ним важно не переборщить. Ведь лишнее количество чеснока придаст цукини ненужную мягкость, а нам они нужны хрустящие, как грузди.
5. Теперь пришла очередь жидких ингредиентов. Заливаем овощи уксусом. Добавляем половину кружки (250 мл) подсолнечного масла.
Поговорим немного о соли. В закрутки идет только обычная крупная поваренная, а не йодированная. К ней высыпаем сахар и перец.
6. Перемешиваем заливку и овощи и закрываем смесь крышкой на 3 часа. Овощи подвянут, пустят сок и немного замаринуются. Если нет молодого урожая, а остались только перезревшие плоды, то оставьте их на ночь в маринаде. А в случае, когда вы садите мягкие сорта, типа цукини, тогда вам хватит до 3 часов времени.
7. За это время чисто моем банки и ставим или любым другим способом.
На дно нашей тары кладем укропные зонтики, они тоже придают грибной запах. В каждую емкость высыпаем по три шарика черного перца и по паре лавровых листочков.
9. И наполняем кусочками кабачков. Они уже промариновались, похожи по вкусу на корейский салат и запах от них идет дурманящий. Вы точно захотите попробовать их на вкус, но грибы они еще пока не напоминают, ведь им нужно промариноваться минимум 14 дней.
11. Закладываем ломтики плотно, придавливая ложечкой. Хорошо уплотняем кабачки, потому что излишний воздух вредит консервации.
12. Накрываем баночки крышечками. И начинаем процесс варки.
13. Выбираем широкую кастрюльку, внутрь выстилаем полотенце и выставляем баночки.
Литровкам даем время на стерилизацию 15 минут, 2 литровкам - 20-25 минут.
14. Заливаем воду почти до горлышка, оставляя 1 см от самого края, чтобы все кабачки проварились, но внутрь ничего не попало.
15. После закипания стерилизуем 15 минут, если у вас полулитровые или 700 граммовые банки, то хватит 10 минут.
Цукини не очень годятся для этого рецепта, потому что они очень нежные и мягкие и могут при стерилизации превратиться в кашу. Но, если у вас только такие мягкие сорта, тогда стерилизовать их нужно всего 5 минут, не больше, чтобы он не пюрировался.
Если вы нашли у себя только старые перезревшие плоды, тогда их желательно стерилизовать дольше минуток на 5-7.
Закручиваем емкости крышкам и проверяем на герметичность.
16. Ставим их вверх дном и укутываем пледами и полотенцами до естественного остывания на 12-24 часа.
Пошаговый рецепт кабачков с морковью и петрушкой со стерилизацией
Еще один многим полюбившийся рецепт. Он разбавлен морковкой и веточками петрушки.
Состав:
- 3,5 кг плодов кабачка
- 700 г морковки
- чеснок — 300 г
- 2,5 ст.л. соли
- 7 с.л.сахарного песка
- подсолнечное масло — 200 мл
- 380 мл 9% уксуса
- 250 мл воды
- 1 ст.л. черного молотого перца
- по пучку укропа и петрушки
1. Отбираем молочные кабачки, это сэкономит время и нам не придется снимать кожуру. Разрезаем плоды пополам, затем на ломтики, длиной не менее 2 сантиметров.
2. Измельчаем пучки петрушки и укропа. Отправляем их к овощам. Морковку очищаем и тоже режем ломтиками или кружочками.
3. Выдавливаем чесночные дольки через пресс. Туда же добавляем жидкие ингредиенты: подсолнечно масло, 380 мл уксуса и кружку воды. И высыпаем вкусовые усилители: по ложке соли, перца и сахара.
4. Смешиваем всю массу и оставляем ее на 3 часа для маринования.
5. Чтобы ломтики кабачков пропитались маринадом равномерно, каждые полчаса деревянной ложкой их нужно переворачивать.
6. Затем плотно закладываем овощи в баночки и наполняем соком до верха. Так как мы будем салат стерилизовать, то баночки достаточно просто тщательно промыть с содой чистой губкой.
7. Берем широкую кастрюльку, застилаем низ тряпичным отрезом. Выставляем литровки и прикрываем их крышками.
8. Заливать воду нужно так, чтобы до горлышка оставалось сантиметров пять и включаем газ. После того, как вода запузырилась, кипятим баночки 12 минут.
9. Затем сразу закручиваем крышками (если у вас салат сильно утушился, то разложите массу из одной баночки по остальным, чтобы не было воздушного пространства. На крайний случай воспользуйтесь водой, залейте ее почти до самого верха).
Убираем тару под шубу, где она будет постепенно остывать.
Засолка с мускатным орехом и лимонной кислотой (без уксуса)
Не все любят уксус, кому-то его нельзя, а кто-то считает его вредным. Поэтому хозяйки придумывают рецепты без его использования. Чаще всего его заменяют лимонкой и сахаром. Мускатный орех придает пряность и аромат готовому блюду. В магазинах продаются уже перемолотый орех, стоит он совсем не дорого.
Состав:
- кабачки - 2 кг
- укроп - 40 г
- петрушка - 30 г
- 5 долек чеснока
- 5 г молотого черного перца
- 8 г молотого мускатного ореха
- 35 г крупной поваренной соли
- 70 г сахарного песка
- 180 мл - нерафинированное растительное масло
- 10 г лимонки
1. Плоды кабачков тщательно промываем и вытираем. Когда они уже не молочные, тогда срезаем с них кожицу и вычищаем мягкую серединку с семечками.
2. Нарезаем ломтики и высыпаем в таз с эмалированным покрытием.
3. Споласкиваем и обсушиваем зелень. Рубим ее, захватывая стебли.
4. Очищаем чеснок и разрезаем на три части каждую дольку. Складываем к кабачкам с зеленью в кастрюлю.
5. Теперь пришло время добавок: соль, перец, орех и сахар высыпаем к овощам и заливаем все это растительным маслом. Лимонную кислоту добавляем тоже на этом этапе.
6. Маринуем 4 часа, каждые 30 минут переворачивая массу. Выйдет много сока и пропитает мякоть.
7. Промываем баночки содой и чистой губкой. Закладываем в них кусочки кабачков, заливая маринадом.
8. Затем ставим тару в емкость для стерилизации. На дно выстилаем ткань, тогда стекло не треснет при нагревании. И заливаем по плечики теплой водичкой. Как только увидели, что она закипела, засекаем 10 минут до окончания стерилизации.
9. Достаем баночки, сразу закатываем их крышками и переворачиваем, проверяя не вытекает ли маринад.
Через 2 недели они приобретут характерный грибной аромат.
Рецепт русской кухни: кабачки как грузди с грибной приправой
как еще добавить грибного аромата в банки? Добавить в них грибную приправу, она содержит в себе все необходимые травы, которые усиливают запах. Только не выбирайте добавку с химическим составом, в магазинах полно пакетиков с натуральными сушеными травами.
Нам понадобится:
- 1,5 кг плодов кабачка
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. приправы для грибов
- 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха
- пучок укропа
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 1 ст.л. чеснока пропущенного через пресс
1. Кабачки нарезаем кубиками, затем мелко рубим зелень. Чеснок можно не резать, а пропустить через пресс.
2. В большой эмалированной таре соединяем овощи, зелень и чеснок. Высыпаем соль, перец, сахар и грибную приправу.
Заливаем массу уксусом и маслом. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик был в маринаде.
3. Оставляем этот салатик настаиваться 3 часа. Один раз в час перемешивая массу.
За это время хорошо промоем банки и разложим в них кабачки, поливая маринадом.
4. Отправляем овощи стерилизоваться. В кастрюлю выкладываем тканевую салфетку, чтобы стеклянная тара не лопнула.
Выставляем банки прикрытые крышками, заливаем теплую воду и включаем нагрев.
5. Ждем 15 минут после закипания воды и сразу закручиваем банки.
6. Убираем их «под шубу» на сутки.
Вкусный пошаговый рецепт заготовки на зиму с горчицей
Горчица имеет необычный привкус, а еще подходит для этого рецепта тем, что окрашивает кабачки в желтоватый цвет. В итоге овощи в банках выглядят как нарубленные грузди. В общем мы с вами и добиваемся эффекта максимальной схожести с ними. А это значит, что применение горчицы нам только на руку.
Ингредиенты на литровую банку:
- 2 кабачка
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 50 мл 9% уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- зонтик укропа,
- чесночный зубок,
- душистый перец — 2 горошка,
- 3-5 горошин черного перца
- Пучок укропа
1. Начнем процесс приготовления с подготовки банок, мы будем сразу в них закладывать приправы. На дно выложим зонтики укропа, по три горошины черного перца.
2. Чеснок режем пополам и тоже спускаем в банки. Примерно по 1 зубчику на 1 литр.
3. Мытые кабачки очищаем от кожуры и семечек, срезаем кончики и плодоножки. И сразу, опуская в банки, нарезаем их колечками.
4. Потом ставим 3 литра воды на огонь, чтобы прогреть кипятком овощи.
5. Выливаем в каждую баночку по 50 мл уксуса, засыпаем солью, сахаром и горчицей. Ее лучше брать не перетертую столовую, а джонскую.
6. Заливаем до горлышка кипятком и ставим тару стерилизоваться.
7. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Плотно ставим баночки и прикрываем их чистыми крышками.
8. Заливаем в кастрюлю теплую воду и с момента закипания засекаем 10 минут.
Закатываем засолку крышками и выносим на хранение.
В момент варки, как только кусочки овоща потемнели, значит они готовы.
Маринованные кабачки холодным способом без стерилизации (быстрого приготовления)
Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы просто несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. В связи с быстротой кабачки имеют не ярко выраженный грибной запах, но его всегда можно усилить специальной приправой.
На 3 банки объемом 1 литр:
- 1,8 кг кабачков
- зелень укропа
- 9 зубчиков чеснока
- 9 соцветий гвоздики
- 3 лаврушки
- Перец (горошком)
Для заливки:
- 1,5 л чистой воды
- 190 г сахарного песка
- 5 ст.л. соли
- 0,5 стакана уксус
1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре, если вы из заметили.
2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать). Добавляем по 3 соцветия гвоздики. В каждую тару выложим по лавровому листу.
2. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
3. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
4. Еще раз наполняем кипятком второй раз и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
5. В воду добавим соль, сахар и уксус и включаем газ. Ждем закипания рассола и полного растворения сахарных кристаллов.
6. Выливаем жидкость из овощных ломиков. И не останавливаемся, а наполняем их кипящим маринадом.
7. Закрываем крышками и отправляем «под шубу». Там продолжится естественная стерилизация и банки не вздуются.
Хочу напомнить, что для получения кабачков со вкусом грибов, нужно обязательно использовать зелень и зонтики укропа.
Сами же кабачки можно брать любые, но от их возраста и мягкости сильно варьируется время варки или стерилизации, ведь мы любим лакомиться хрустящими овощами и грибами.
Вот так можно обмануть свои вкусовые рецепторы, просто правильно приготовив засолку и маринад. Приятной вам готовки и новых открытий в кулинарии!